Diversification
La restauration hors domicile constitue un axe de développement prometteur pour la marque.
Le soufflé et la cassolette sont deux exemples de l'offre proposée aux
restaurateurs.
Après les plats cuisinés
destinés à la grande distribution, les distributeurs automatiques, les restaurants
rapides Graine d'appétit, le traiteur Fleury Michon fait une offre aux restaurateurs
indépendants ou de chaîne. Portions de viande ou de poisson précuites, cuisinées en
cassolette avec ou sans sauce, l'offre conçue selon la logique de l'assemblage laisse aux
cuisiniers leur pleine autonomie de création. Et les décharge des tâches lourdes et
inintéressantes : épluchage, filetage... Les produits les plus aboutis sont
conditionnés dans de la vaisselle (raviers). "Dans certaines entreprises, le
matériel est devenu obsolète, et notre offre peut constituer une alternative pour le
restaurateur qui n'aura pas besoin de se rééquiper entièrement", explique
Jacky Rousselot, directeur marketing et directeur commercial chez Fleury Michon.
Lancée il y a 18 mois, cette démarche commerciale bénéficie des tiraillements sur le
marché du travail de la restauration, en apparaissant comme une solution face à la
pénurie de personnel, aux horaires restreints et aux variations d'activité. Et pour
accompagner l'utilisateur, l'enseigne a mis en place une formation, une hot line
culinaire, et développe des aides à la vente type PLV (Publicité sur lieu de vente).
L'activité restauration, qui représente aujourd'hui 10 % du CA de Fleury Michon, soit 25
Me, devrait doubler d'ici 3 à 5 ans.
Une solution repas
"Outre la restauration indépendante, nos cibles principales sont les chaînes de
restauration commerciale pour lesquelles nous pouvons développer des produits
spécifiques, et le catering aérien et ferroviaire", poursuit Jacky Rousselot.
Dernier exemple en date : la Cassolette de Parmentier mise au point pour la Compagnie des
Wagons Lits (Groupe Accor), qui assure 95 % de la restauration sur les trains de grande
ligne de la SNCF. Vendue dans le cadre de la formule alto à 10 e ou à l'unité à 4,5 e,
la cassolette de 140 g (400 g en GMS) est déclinée au confit de canard (ce produit est
issu de la gamme Joël Robuchon), buf cuisiné, confit de volaille et saumon cuit,
et répond à des critères spécifiques à la restauration à bord des trains : petite
taille, recette traditionnelle, réchauffage au micro-ondes en 4 minutes, positionnement
dans une formule...
L. Anastassion zzz22v zzz44h
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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE