Moselle
Depuis le 13 janvier et jusqu'au 31 mars 2003, le CDT de la Moselle et 10 chefs, membres de la charte qualité Moselle Gourmande, invitent les clients à participer aux leçons de cuisine.
Pour la 3e année consécutive, et avec un succès grandissant, des chefs signataires de la charte qualité Moselle Gourmande organisent des sessions de cuisine. Le public vient pour la journée. Après la leçon de cuisine, tout le monde se retrouve autour de la table pour déguster les mets préparés pendant la matinée. Les leçons sont ouvertes à tous, et la formule, qui coûte de 54 à 90 e, comprend l'intégralité des prestations, repas et boissons compris. Les groupes comprennent en général 15 personnes maximum. Selon les établissements, diverses spécialités sont étudiées, mais le foie gras, et les manières de le préparer, est l'un des mets le plus demandé.
Un succès grandissant
Lionel Verazzi, chef du Paysan Gourmet à Rodalbe, fait d'abord visiter son élevage avant
d'aborder la leçon, sans programme prévu. "On discute pour voir ce que les gens
souhaitent, puis on se met au travail, explique-t-il. Les leçons marchent très
bien et sont de plus en plus demandées. Quant à moi, j'organise des stages toute
l'année." A la Grange de Condé à Condé-Northern, ces leçons remportent
également un succès grandissant. Jean-Marie Visilit explique : "Les gens sont
très demandeurs d'informations autour de la cuisine des légumes. Nous possédons un
grand jardin bio, et les personnes qui viennent ici veulent apprendre à cuisiner des
produits simples et sains, histoire de ne pas consommer seulement de mauvais surgelés."
Sur 3 mois, environ 250 personnes viendront à la Grange de Condé. "Certains
prennent des congés pour venir au cours", affirme Jean-Marie Visilit. Pour les
chefs engagés, il ne s'agit pas de faire une opération financière. Tous ont le même
plaisir à partager leur art avec le public. Mais les retombées existent aussi, car
après le stage, beaucoup d'élèves reviennent déguster en famille ou entre amis la
cuisine du maître. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE