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Mardi
4 février 2003
Disparition de Serge Dubourg
Cest avec beaucoup de peine que nous avons appris la disparition de Serge Dubourg,
le 19 janvier, à la suite dune longue maladie. On se souviendra longtemps,
dans le Midi, de son enthousiasme, de son dynamisme, de sa bonne humeur et de sa
gentillesse. Il a des années durant, animé lamicale de lInter Fédération
du midi. Il savait mieux que personne réunir les êtres les plus opposés, les amener à
réfléchir ensemble sur les sujets qui lui tenaient le plus à cur : la vie,
lamitié et la profession. Généreux, ouvert, il aimait la vie, il aimait la fête
et avait un sens rare de lamitié. A 76 ans, il débordait de projets, il avait
aidé ses amis antillais à mettre en place des produits, à les commercialiser. Il
espérait trouver un peu de temps pour faire au cur de la mer des Caraïbes ce
quil avait fait dans le Midi
La vie en a décidé autrement. Tous ceux qui
lont connu ne pourront que garder un souvenir chaleureux de lui. A sa famille, LHôtellerie
présente ses condoléances les plus sincères. zzz74vOuverture du
Suitehotel Vélizy (78)
Elle est prévue pour le 14 février. Ce 9e Suihotel, chaîne 3 étoiles du groupe Accor,
comprend 125 suites de 30 m2 commercialisées 89 euros la nuit. Prochaine ouverture :
en juin à Rueil-Malmaison, toujours en région parisienne. zzz36v
Club Med toujours avec Havas Voyages
Havas Voyages (bientôt rebaptisé Thomas Cook) et le Club Méditerranée ont décidé de
prolonger de trois années leur collaboration (marketing, pub, prospection de nouveaux
clients
), ce qui les mène jusquen octobre 2006. zzz70
Une mention complémentaire pâtisserie à
lEPMTTH
A partir de la rentrée prochaine, lEPMTTH (École de Paris des métiers de la table
du tourisme et de lhôtellerie) proposera une mention complémentaire pâtisserie.
Cette formation, préparée en contrat de qualification pour les 16-25 ans, est gratuite
et rémunérée et destinée aux titulaires ou futurs titulaires dun CAP ou
dun BEP pâtisserie. EPMTTH, 17, rue Jacques Ibert, 75017 Paris, Tél. :
01 44 09 12 00, fax : 01 44 09 12 34, epmtth@epmtth.org. zzz68v
Taittinger à 41,96 %
Après loffre publique déchange simplifiée déposée en décembre, le groupe
Taittinger détient 41,96 % du capital de la Société du Louvre et toujours la
majorité des droits de vote (52,61 %). zzz36v
Quickos débarque chez Quick
McDo a son Ronald McDonalds, Quick a désormais son Quickos. Cette nouvelle
mascotte est un gamin de 8 ans avec la tête en forme de hamburger avec des frites en
guise de cheveux. Il fait partie de la campagne de pub télévisée, anime les goûters
danniversaire et sera bientôt décliné sur dautres supports. zzz22v
Le Mérite pour Hervé Dijols
Lundi 3 février, Hervé Dijols, président des cafetiers du Synhorcat, a été promu
Chevalier de lOrdre national du Mérite. La cérémonie s'est déroulée à l'Espace
Médéric de l'École hôtelière de Paris Jean-Drouant. zzz18p
Un centre de remise en forme pour La
Trémoille
LHôtel de La Trémoille à Paris vient rouvrir son centre de remise en forme
entièrement rénové et doté dune carte complète de soins haut de gamme. Un
centre qui est accessible à tous sur rendez-vous. zzz36v
Vous & Envergure
Le groupe Envergure lance demain son programme de fidélisation "Vous &
Envergure". Les clients qui passent plus de deux nuits par mois dans lun des
500 établissements Kyriad, Bleu Marine et Campanile se voient proposer un service
personnalisé en devenant un "hôte particulier". Le client indique ses
préférences et ses goûts en répondant à un questionnaire et toutes les informations
sont stockées sur une carte à puce qui garantie "une identification simple,
rapide et la préparation de la chambre en conséquence", promet Envergure.
LHôte particulier cumule aussi des points pour obtenir des chèques-cadeaux. zzz36v
Wendys fait des bénéfices
Wendy s International (8 800 restaurants aux États-Unis) vient
dannoncer un bénéfice net de 50,7 millions de dollars au quatrième trimestre
2002, contre 46,6 un an plus tôt. Les ventes ont augmenté de 11,4 % sur la
période, soit 2,4 milliards de dollars. zzz22v
Le chevalier Guy Martin
Cest Hervé Gaymard, ministre de lAgriculture, de lAlimentation, de la
Pêche et des Affaires rurales, qui remettra le 12 mars prochain à Guy Martin, le chef du
Grand Vefour à Paris, ses insignes de chevalier de la Légion dhonneur. La
cérémonie se déroulera à lHôtel de Villeroy à Paris. zzz22v
Encore deux
candidats
Les deux finalistes à la reprise de la Cour du Corbeau à Strasbourg, joyau du patrimoine
de la ville, pour en faire un hôtel de prestige sont Bouygues Immobilier et Jean-Maurice
Scharf, promoteur et hôtelier (Le Régent- Petite France, Le Régent Contades). Le
suspense devrait prendre fin dans quelques jours. zzz36v
Portes ouvertes à Semur
Le lycée polyvalent régional Anna-Judic de Semur-en-Auxois, en Côte-dOr, organise
sa journée portes ouvertes le samedi 8 février, de 9 h à 13 h, notamment pour
présenter sa section hôtellerie-restauration avec ses stages à létranger. (Le
Bien Public) zzz68v
Trophée Claude Labernade
Le Trophée Claude Labernade aura lieu le 25 mars à Andorre-la-Vieille (Principauté
dAndorre). Ce concours de cuisine et de service de salle est ouvert aux jeunes de 18
à 26 ans travaillant en entreprise. Renseignements complémentaires auprès du comité
dorganisation : 01 64 24 60 71 (M. Ozeray). zzz14
Départ de Bruno Schöpfer
Mövenpick a annoncé le prochain départ de son directeur executif et directeur général
de la holding, Bruno Schöpfer qui remettra son mandat le 8 avril prochain lors de
lassemblée générale. zzz36v
Des mesures pour les buralistes
Alain Lambert, ministre délégué au Budget a annoncé quelques mesures qui vont faire
plaisir aux débitants de tabac car elles vont dans le bon sens : le seuil au-delà
duquel ils doivent reverser une redevance à lÉtat passe de 129 582 à
152 500 euros, le système de déclaration des stocks sera simplifié. Un régime de
compensation entre les sommes dues sur les stocks et celles qui pourraient leur être
reversées est aussi prévu. Par ailleurs, le gouvernement augmente de 5 %
(8 000 euros) la subvention pour les travaux qui doivent améliorer la sécurité des
buralistes. (Les Échos) zzz32
Neige garantie
Si la moitié des pistes est fermée, le Club Méditerranée sengage à verser 50
euros par jour et par personne à ses malheureux clients qui auront réservé dans les
villages neige Club Med en Europe à partir du 15 mars prochain. (LÉcho
touristique) zzz70
The Dukes Bar à lHôtel Westminster
Entièrement rénové par le décorateur Pierre-Yves Rochon, le bar de lHôtel
Westminster à Paris se met à lheure anglaise : fauteuil club en acajou,
boiseries murales, vert anglais
The Dukes Bar met à disposition de beaux
livres anciens, des revues et la presse internationale. Des repas du chef Christophe
Moisand sont servis au déjeuner, puis de 15 à 23 h, le bar propose des
"grignotages" (assiettes de canapés froids ou spécialités chaudes). zzz36v zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un beau soleil demain à La Rochelle. Température maximum :
6°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi
3 février 2003
Le SNARR et le SNRC entendus
Le Syndicat national de lalimentation et de la restauration rapide (SNARR) et le
Syndicat national de la restauration collective (SNRC) réclamaient la suspension de la
revalorisation de lavantage nourriture, comme lavait obtenue les CHR. Selon
Les Échos, cest chose faite : "Dans un courrier, en date du 30
janvier, le directeur de la Sécurité sociale informe le directeur de lAgence
centrale des organismes de Sécurité sociale (Acoss) de larrêt de son application
"dans lattente dun examen approfondi" des difficultés posées par
sa mise en uvre." zzz74v
626 millions deuros
Cest le poids des retombées économiques directes et indirectes du tourisme
daffaires en France pour 2001 (générées par une quarantaine déquipements
de congrès, hors Paris). Selon France Congrès, les 2 598 000 journées
congressistes de 2001 ont débouché sur 2 150 550 nuitées
(Les Échos). zzz70 zzz36v
Récompenser les élèves méritants
Lassociation des parents délèves du lycée hôtelier de Strasbourg-Illkirch
a organisé, fin janvier, une cérémonie en lhonneur dune trentaine
délèves qui se sont distingués au cours de lannée scolaire 2001-2002. Pour
la plupart, ils ont cumulé réussite aux examens et brillante participation à des
concours. Ainsi, Jean-Marie Pratt avec la première place au concours régional des
métiers et Antoine Haeber, meilleur apprenti dAlsace en restaurant ont remporté
des premiers prix. Ils ont également déjà en poche une carte de membre de
lassociation des anciens élèves de lécole hôtelière de Strasbourg. zzz68v
Sirha 2003
Un nombre d'exposants en hausse (1 562 avec 243 étrangers venus de 22 pays), un
nombre de visiteurs stable (155 329 parmi lesquels 8 500 venus de 124 pays) et
une internationalisation évidente. Yves Hunckler, patron de Sepelcom, organisatrice du
SIRHA est content. "J'ai pu constater que certains visiteurs venaient d'assez
loin, d'Asie et d'Europe de l'Est en particulier. Le Salon semble moins fréquenté par
les petites entreprises françaises qui paient là le problème de la réduction du temps
de travail et se trouvent moins disponibles. Cela dit, les visites sont très
professionnelles ce qui ne peut que ravir les exposants", explique-t-il. zzz22v
La Légion dhonneur récompense le courage de
lhôtelière
Hélène Wucher, fondatrice de lhôtel du Parc à Obernai (Bas-Rhin), sort enfin de
lombre. Soixante ans après, la restauratrice va enfin recevoir le titre de
chevalier de la Légion dhonneur pour ses actes de bravoure lors de la guerre. En
effet, elle a permis à près dune centaine de personnes déchapper soit à
lincorporation de force, soit aux camps de concentration nazis. zzz36v
Les liens avec la Louisiane
Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au tourisme, reçoit aujourdhui à Paris
Phillip Jones, secrétaire du Département du tourisme de Louisiane. Il sera question de
"développer les flux touristiques entre la France et la Louisiane" en
profitant des cérémonies du bicentenaire de lachat de cet État à la France par
les États-Unis le 20 décembre 1803. zzz70
Vers une
annulation de l'accord RTT ?
C'est à l'audience du mercredi 29 janvier 2003, que le Conseil d'État a examiné les
recours intentés par l'Umih et FO à l'encontre de l'arrêté du 28 décembre 2001. Cet
arrêté porte extension de l'accord RTT du 15 juin 2001 complétant la CNN des CHR du 30
avril 1997, et le rend obligatoire dans les CHR. Lors de cette audience, le commissaire du
gouvernement a conclu à l'annulation de l'arrêté d'extension. L'arrêt du Conseil
d'État est attendu dans un délai de 3 semaines. zzz60t
Les insignes dofficier pour Jean-Pierre Gauthier
Le 4 mars, Jean Auba, inspecteur général honoraire, remettra les insignes
dofficier dans lOrdre des palmes académiques à Jean-Pierre Gauthier, ancien
chef des travaux du lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines, tout jeune retraité,
et secrétaire général de lassociation A.P.P.RO.C.H.E.S. (Conseils, recherches,
communication en hôtellerie restauration). La cérémonie se déroulera à partir de
17 h 30 dans les salons du lycée professionnel Santos-Dumont à Saint-Cloud
(Hauts-de-Seine). zzz18p
Villages Hôtel suite
Catherine Fénéon, représentante de la société dijonnaise Villages Hôtel,
na pas apprécié que, pour la seconde fois, labsence de quorum ne permette
pas à la CDEC de se prononcer sur son projet dimplantation à Narbonne. A plusieurs
reprises, on lui aurait demandé de verser 100 000 F au Racing-Club de Narbonne
en échange de la présence de suffisamment de représentants narbonnais pour atteindre le
fameux quorum. La chaîne na pas voulu obtempérer. Selon Midi-Libre qui a révélé
laffaire, le parquet de Narbonne aurait été saisi des faits présumés. Quelques
jours après larticle de Midi-Libre, le projet de Villages Hôtel était à nouveau
présenté en CDEC et il a obtenu quatre voix sur quatre en sa faveur. zzz36v
L'entraînement est-il si différent de la
compétition ?
"C'est le jour et la nuit. On n'entendait pas les minuteurs et il fallait
regarder à droite et à gauche. Quand les gens chantaient La Marseillaise et nous
encourageaient sans relâche, j'avais les jambes qui tremblaient. Quand on ne l'a pas
vécu, on ne peut pas comprendre. Ça m'a vraiment porté et j'ai toujours été en
avance... mais un point c'est un point", explique Franck Putelat, Bocuse
dargent 2003 à un petit point de lor. zzz22v
Thème du Bocuse dor 2005
C'est officiel : c'est sur la sole et la selle de veau (avec rognons, ris et queue)
que s'exprimeront les candidats du prochain Bocuse d'or programmé les 25 et 26 janvier
2005. Pour les Français, la sélection se jouera les 16 et 17 mars 2004, lors du Concours
national de Cuisine Artistique programmé durant le Sirest. zzz22v
Modifications pour le prochain Bocuse dor ?
Yves Hunckler, patron de Sepelcom organisateur du Sirha, avoue son souhait pour 2004
d'organiser, en Europe dans un premier temps, des compétitions intermédiaires -sorte de
coupes continentales. Elles permettraient de réduire le nombre de candidats européens et
d'ouvrir plus largement le concours -qui pourrait être limité à 22 pays participants,
à de nouvelles nations. La Chine par exemple. zzz22v
Petite phrase
Signée Gérard Collomb, maire de Lyon, lors de la réception des candidats du Bocuse d'or
à l'Hôtel de ville : "Paul Bocuse est notre Prix Nobel de cuisine."
zzz22v
Guy Savoy impressionné
Par le travail des candidats au Bocuse dor 2003. "C'est un vrai championnat
du monde de cuisine que tous ont envie de remporter. Le plus grave serait de ne faire
qu'une cuisine de concours, mais par les produits choisis les plats réalisés sont de
vrais plats de restaurants qui peuvent être proposés sur commande. Le chef les réalise
avec un commis et prouve que c'est possible. Dans cet esprit, je sers chez moi un lièvre
à la Royale et un pot-au-feu en plusieurs services." zzz22v
Concertation
après la marée noire
Afin de mieux mesurer limpact du naufrage du Prestige sur lactivité
touristique du littoral girondin, Philippe Dorthe, président du Comité départemental du
tourisme de la Gironde, Francis Larriba, directeur du Comité départemental du tourisme
et Jean-François Dessort, chef du service Tourisme du Conseil général iront le mardi 4
février à la rencontre des responsables de quatre offices de tourisme du littoral :
Lège-Cap-Ferret, Lacanau, Carcans et Soulac. Cette visite, à laquelle sont également
conviés les acteurs et professionnels du tourisme local ainsi que les maires, permettra
de mener une réflexion concertée quant aux actions de promotion et de communication à
entreprendre sur les marchés français et étrangers. zzz70
Fréquentation en baisse
"Nous nobservons pas les réservations que nous souhaiterions", a
reconnu Michael Eisner, patron des parcs de loisirs Disney. Les craintes autour de la
guerre probable en Irak font déjà leur effet. Des conséquences qui dépendront de
"la nature du conflit et de sa durée", a poursuivi Eisner. zzz70
Condamné
Un restaurateur de Bordeaux qui avait refusé de servir deux aveugles a été condamné à
750 euros damende et 450 euros de dommages et intérêts à chacune des deux
aveugles. A laudience, le professionnel a expliqué que la salle était pleine et
quil avait pensé quil naurait pas le temps matériel de soccuper
correctement de ces clients. Il devrait faire appel. (DNA) zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à
Perpignan. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de
votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70
Vendredi 31 janvier 2003
Recettes en hausse
Selon lObservatoire de la petite entreprise, les recettes des CHR ont augmenté de
4,1 % au 3e trimestre 2002. Dans le détail : 5 % pour lhôtellerie,
3,7% pour la restauration et 2,3 % pour les cafés. zzz22v zzz36v zzz24
Le menu suit le cours de la Bourse
Patrick Verbunt, propriétaire de lAuberge du Bonheur à Tilburg aux Pays-Bas, doit
sen mordre les doigts. Il a eu lidée dindexer le prix de son menu sur
lindice de la Bourse dAmsterdam. Résultat : de 40 euros, son menu est
tombé à 33 et la baisse continue. En conséquence, les clients affluent, mais ce
nest plus rentable. "Je prie pour que les clients commandent une bouteille
de vin chère", confie le restaurateur. (AFP) zzz22v
Les larmes dargent
"Il en manquait un", La gorge nouée, les yeux brillants de larmes
retenues, Franck Putelat, chef du restaurant La Barbacane à Carcassonne, navait pas
envie den dire plus, peut-on lire dans Midi-Libre. Le chef dit avoir fait le
maximum. Son regret : la mousse de fenouil. Réussie plus de vingt fois, elle
na pas moussé le jour de la finale du Bocuse dOr. Sûrement le petit point
qui lui a fait défaut. zzz22v
Accor sans Frantour
Accor aurait décidé de se séparer de Frantour. Cest ce qua annoncé Karim
Loukil, directeur général de la branche voyages du groupe, dans les colonnes du
Quotidien du Tourisme. Certains produits seront transférés sur Accor Vacances. zzz70
26e restaurant pour Toastissimo
Lenseigne de restauration rapide a inauguré fin janvier sa 26e unité au Carrefour
de lOdéon à Paris. Ouverture de 9 h à 23 h. Toastissimo table sur un
chiffre daffaires de 12 millions deuros pour 2002, en hausse de 11 % par
rapport à 2001. zzz22v
Palmarès du Rémy Bartender
Contest
Cest au siège de Rémy Martin à Cognac que sest déroulée la finale du
premier Rémy Bartender Contest réunissant 36 barmen venus de toute la France. Le
vainqueur est Yann Daniel de lHôtel Meurice à Paris, qui partira 15 jours aux
États-Unis à la rencontre de barmen de renom à New York, Los Angeles, San Francisco et
Miami. Max Lefrançois (Hôtel Noga Hilton à Cannes) arrive en seconde position devant
Max Greboval (Epsom Bar à Dieppe). Le prix de la création récompensé par les sirops
Monin revient à Olivier Gaugey (Hôtel Méridien à Lyon). zzz46a
Four Seasons in One
Four Seasons lance un soin "Four Seasons in One" de 80 minutes (massage et
gommage) dans tous ses établissements à travers le monde possédant un spa. Y compris
dans les trois nouveaux spas de Santa Barbara en Californie, Nevis dans les Caraïbes et
Maui à Hawaï. zzz36v
Jean Quarré sur le site Raspail
Malgré un retard considérable et lannulation du premier permis de construire,
"si le calendrier prévu est respecté, les travaux devraient débuter fin 2003",
tient à préciser Jacqueline Marguin, proviseur du lycée hôtelier Jean Quarré à Paris
qui doit être transféré dans de nouveaux locaux rive gauche sur le site de Raspail.
"Le lycée Jean Quarré et ses personnels attendent beaucoup de cette
reconstruction et de la nouvelle dynamique engagée". zzz68v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Chez Catherine à Paris, Flora à Paris, La Brunie à
Paris, Hélène Darroze à Paris.
Dans Le Point : Jacques Decoret à Vichy (03), Les Jardins de lEmpereur,
Sofitel Célestins à Vichy (03), Alexandre à Garons (30), Chen à Paris, Il Viaggio à
Paris, Takara à Paris, Omnibus Café à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Village à Marly-le-Roi (78), Montalembert à
Paris, Taverne Basque à Paris, Auberge de Jarente à Paris. zzz22v
Portes ouvertes dans les écoles de la CCIP
Les 21 et 22 mars, enseignants, élèves, apprentis, anciens élèves, conseillers
dorientation et entreprises partenaires des écoles Grégoire-Ferrandi et Tecomah
(Chambre de commerce et dindustrie de Paris) accueilleront les jeunes et leurs
familles et les informeront sur lensemble des filières proposées par ces deux
établissements. Tecomah prolongera lopération le 23 mars. Renseignements au
01 55 65 60 00 et sur www.ccip.fr/biop zzz68v
Thierry Weil quitte Bistro Romain
Après 9 ans passés dans le Groupe Flo, Thierry Weil, directeur général de Bistro
Romain, laisse son fauteuil à Philippe Soille, numéro 2 de lenseigne. A partir du
mois de mars, Thierry Weil dirigera la chaîne de parapharmacie Parashop. zzz18p
Michelin Benelux
Le millésime 2003 comprend toujours quatre établissements à 3 macarons (3 en
Belgique et 1 au Pays-Bas). Du côté des 2 étoiles, le guide couronne cette année le
restaurant de lHôtel Barbizon Palace à Amsterdam, le Vermeer. Toujours aux
Pays-Bas, six établissements gagnent leur premier macaron. En Belgique, ils sont neuf et
un au Grand-Duché du Luxembourg. Le Guide Rouge Michelin Benelux sort aujourdhui en
librairie, 31 janvier. Et sil passe de 590 pages en 2002 à 804 pages en 2003, cela
sexplique non pas par une arrivée massive de nouveaux établissements mais par la
traduction de tous les commentaires en néerlandais. Un guide bilingue. zzz22v
Le Méridien Barcelone change de mains
Deka Immobilien Investment (Dekabank Group), leader du marché des fonds
immobiliers en Allemagne, vient de racheter les murs du Méridien Barcelone. "Le
Méridien conserve la gestion de lhôtel dans le cadre dun bail à long terme",
précise le groupe. Le Méridien Barcelone, 208 chambres 5 étoiles, est actuellement en
pleine rénovation (20 millions deuros de travaux). zzz36v
La belle année d'Ugo
"C'est magnifique, même si on est deuxième à un point. On a fait tout
ce qu'on a pu. Depuis novembre, on s'entraînait tous les jours et on a démontré que la
France était encore là", déclare Ugo Rinaldo, commis de Franck Putelat au
Bocuse d'or. Deuxième. Après coup, il ne regrette rien. Il savait que tout se jouerait
en six heures. A quitte ou double. Il rêvait du Louis XV, chez Ducasse. Il y travaille
désormais. De son propre aveu, 2003 ne pouvait mieux commencer pour ce jeune homme de 20
ans. "C'est magnifique", répète-t-il simplement. zzz22v
Le jour de gloire de Youri Neyers
A Lyon, il est monté sur la plus haute marche du podium de la Coupe du monde de
la pâtisserie. Youri Neyers, second auprès de Franck Fleurance chef pâtissier à
l'Auberge du Père Bise à Talloires, n'osait rêver pareil succès. "Je ne
pensais pas un jour entendre La Marseillaise en représentant l'équipe de France",
confie celui qui rêvait de devenir tennisman professionnel... avant d'opter pour la
pâtisserie. En boutique auprès d'André Cordel à Bar-le-Duc. Après cinq années
passées à Talloires, il va retrouver la boutique. zzz22v
CA 2002 pour la Société du Louvre
Le chiffre daffaires consolidé de la Société du Louvre clos au 31
décembre 2002 sélève à 691,2 millions deuros, en progression de 0,7 %
par rapport à 2001 mais en repli de 0,8 % à périmètre et taux de change
constants. Pour lhôtellerie économique, le chiffre daffaires du groupe
Envergure enregistre une hausse de 5,9 %, à 306,4 millions deuros. En
revanche, pour lhôtellerie de prestige, le CA du groupe Concorde est en baisse de
4,7 %, à 239,2 millions deuros. zzz36v
Accor sengage en faveur de
lintégration des handicapés
Lannée européenne des personnes handicapées a été lancée
officiellement à Athènes fin janvier. Le groupe Accor et une dizaine dentreprises
européennes ont pris des engagements pour faire bouger les choses. Accor va améliorer
laccessibilité de ses hôtels, développer la formation du personnel à
laccueil des personnes à mobilité réduite et sensibiliser les responsables du
recrutement du groupe à lembauche et lintégration de salariés handicapés. zzz36v
Les nouveaux contrats dEurest
Eurest débute lannée avec cinq nouveaux contrats correspondant au total
à un chiffre daffaires annuel de 1 660 KE. Il sagit des entreprises
Exxonmobil Chemical à Lillebonne/Notre Dame de Gravenchon en Normandie, Newport
Management à La Défense (92), Geminox à Saint-Thégonnec en Bretagne, RIE Le Ribay au
Mans et la société Scaime à Villa Grand (74). zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la neige demain à Lille. Température maximum :
0°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 30 janvier 2003
La Norvège remporte le Bocuse
dor 2003
Cest le chef norvégien Charles Tjessem (restaurant Asgard à Stavanger) qui a
remporté hier soir à Lyon le 9e Bocuse dor, suivi à
un point du
Français Franck Putelat (restaurant La Barbacane, Hôtel de la Cité à Carcassonne),
lui-même devançant de 3 points léquipe allemande conduite par le cuisinier Claus
Weitbretcht du restaurant Tablick à Wildberg. Le Prix du meilleur commis a été
attribué à une jeune Irlandaise, Abigail Colleran. Le chef belge Donald Loriaux repart
avec le prix du meilleur poisson et lAméricain Hartmut Handke avec celui de la
meilleure viande. Quant à la Russie, elle a reçu le prix de la meilleure promotion et le
Japon celui du meilleur poster. zzz22v
Palmarès du Concours
La 9e édition du Concours Kikkoman, présidée par Jacques Pourcel, qui vient de
se dérouler au lycée René Auffray de Clichy, a été remportée par Alexandre Caux, du
Lycée hôtelier Saint-Martin dAmiens (80). Jérémy Cros de lÉcole
méditerranéenne de tourisme et dhôtellerie de Béziers (34) prend la deuxième
place devant Guillaume Martinez de lIFCOM-IFHOR à Bruz (35). Alexandre Caux a
gagné un séjour au Japon avec un stage à lécole culinaire Heisei. zzz68v
Recul en Suisse
Selon lOffice fédéral des statistiques, le nombre de nuitées aurait
baissé de 4,9 % en 2002 chez nos voisins helvétiques. On décompte 17,7 millions de
nuitées pour la clientèle étrangère (en recul de 8 %), et 14,2 millions de
nuitées pour les Suisses (- 0,9 %). Ce sont les Américains, les Japonais et
les Allemands qui manquent à lappel. En revanche, les clients des États du Golfe,
de Chine, de Russie et dInde ont répondu présent. zzz70
Cuisine au lait de femme
Après la vache et la brebis, voici la cuisine au lait humain. Cest dans la
ville de Changsha, en Chine, quun restaurateur a eu lidée pour le moins
originale de créer une carte dune centaine de plats à base de lait maternel
quil se procure auprès de paysannes rémunérées bien sûr. La presse locale a
relayé linfo et un autre restaurateur a déjà sauté à son tour sur le
créneau
zzz36v
www.leparcsalbris.com
Sabine et Jean-Pierre Blanquer ont repris lhôtel Le Parc (23 chambres 3*)
et un restaurant à Salbris, en Sologne, début 1989. Ils investissent dans
létablissement refaisant les chambres de fond en comble petit à petit. Même
philosophie pour le net. "On ne voulait pas se précipiter. On préférait
investir directement dans un site qui tienne la route", explique Sabine
Blanquer. Il est en ligne depuis les premiers jours de 2003. Mais il a demandé près d'un
an de concertation avec le webmaster. Les Blanquer voulaient un site qui bouge beaucoup.
Cest réussi. Dynamique et convivial, il renvoie bien limage "maison
de famille" désirée initialement. Linvestissement se monte à près de
7 000 euros. La traduction en anglais (500 euros en sus) était indispensable pour
cet établissement à la clientèle principalement étrangère. Sabine et Jean-Pierre
Blanquer devaient refaire leur brochure, ils ont à la place un site internet réussi. zzz38
Un an de prison ferme
Le parquet de Créteil a requis deux ans de prison dont un an ferme contre
Christian Tabart, un exploitant dappareils de jeux transformés en machines à sous
et placés dans une vingtaine de cafés du Val-de-Marne et de lEssonne en 1999/2000.
Le parquet réclame également une amende de 10 000 euros. zzz24
Quatre hôtels certifiés par lAFAQ en Corse
Il y a un an, la CCI de Corse du Sud lançait une campagne de sensibilisation
auprès des hôteliers et responsables de structures daccueil touristique marchandes
dans lîle à la démarche qualité. Début décembre, les quatre hôtels qui
avaient postulé ont obtenu la certification AFAQ/services "hotelcert" : le
"Capo dOrto" et le "Bella Vista" à Porto, lhôtel
"Alcyon" à Porto-Vecchio et le "Santa Teresa" à Bonifacio. zzz36v
Le sens du commerce ?
Il est question de louverture dun cybercafé sur lEverest pour
le mois de mars prochain. A 5 300 m daltitude, les grimpeurs pourront se
restaurer et envoyer un email. Prix envisagé de la connexion ? 1 000
euros. zzz38
www.beau-rivage.ch
Le palace genevois plus que centenaire (79 chambres + 14 suites 5 étoiles)
sest doté dun site remarquable qui a nécessité trois mois de travail pour
léquipe dApicius, plus quatre jours pour le reportage photos. Coût du
site : 40 000 euros. Lhôtel dispose dune grande latitude grâce à
la console E-News qui lui permet dactualiser 40 % du site directement. Quant à
la console E-marketing, elle permet de stocker tous les emails reçus par le Beau-Rivage
en vue de campagnes demailing. zzz36v
Descente dans les bistrots
La brigade de répression du proxénétisme a placé en garde à vue dix patrons
de cafés parisiens et de Vanves dans les Hauts-de-Seine après avoir saisi des
"machines à sous" clandestines. Selon Le Parisien, tous ont reconnu les faits
et ont été relâchés avec une convocation pour le tribunal correctionnel en mars et
avril prochains. zzz24
61 millions deuros de travaux
Le Hilton de Vienne en Autriche ferme ses portes début février et restera clos
jusquau printemps. Il entame un programme de rénovation qui vise à en faire "le
plus grand hôtel daffaires dAutriche" : modernisation des 571
chambres et création déquipements daffaires et de loisirs dont un centre de
conférence pouvant accueillir jusquà 1 000 personnes, un centre de fitness,
un spa, un bar et un restaurant. zzz36v
www.lespiedsdansleau.com
La chaîne hôtelière thématique Les Pieds dans lEau (80 établissements)
a entièrement revu son site pour son 10e anniversaire avec de nouvelles rubriques
("Partance immédiate", "offres privilèges", des séjours à thème
ou lactualité de la chaîne et ses nouveaux membres. A souligner : la
recherche simplifiée dun établissement par cartes, listes ou multicritères. zzz38
Concours en Loir-et-Cher
Depuis plusieurs années maintenant lassociation départementale des Logis
de France de Loir-et-Cher organise son traditionnel concours de cuisine et de service au
CFA de Blois. Il est réservé aux apprentis en seconde année de CAP. Palmarès :
Cuisine 1 : Sophie Barras ("Grand Hôtel de Saint-Aignan" à
Saint-Aignan-sur-Cher) ; 2 : Jérôme Ragoua ("Hôtel du Cygne" à
Bracieux) et Damien Chéry ("A la tête de lard" à La-Ferté-Imbault) ;
3 : Mathieu Bureau ("lOrée de Chambord") et Yann Berlu ("A la
Tête de lard" à La-Ferté-Imbault).
Salle 1 : Christelle Penaud ("Domaine de Seillac") ; 2 : Renan
Goergen ("A la Tête de lard") et Angélique André ("Grand Hôtel de
Saint-Aignan") ; 3 : Cindy Guillot ("A la tête de lard") et
Teddy Bellaire ("Auberge du Centre" à Chitenay). zzz22v
zzz68v
Bordeaux : "Le marcheur
gourmand" de Xiradakis
Toujours à laffût de "bons plans" pour éveiller
lintérêt du visiteur de passage, Jean-Pierre Xiradakis, chef propriétaire de la
Tupina, a eu lidée du "marcheur gourmand" à Bordeaux. Ce
dépliant-carte-guide qui, une fois replié se glisse dans la poche, part de la Place
Gambetta, emprunte les plus belles artères du centre et se termine Porte de la Monnaie.
Sur cet itinéraire, lépicurien est invité à découvrir, ici un café, là un
restaurant, ou encore une boutique de luxe. Réalisé en partenariat avec les commerçants
cités mais aussi avec des institutionnels, le document est remis gratuitement dans les
boutiques participantes et dans les hôtels de Bordeaux. zzz22v
Ryanair ouvre un Pau-Londres
Après Biarritz, Ryanair renforce sa présence dans le département des
Pyrénées-Atlantiques. A compter du 30 avril prochain, la compagnie low fares irlandaise
assurera une liaison quotidienne et directe entre la capitale du Béarn et Londres
Stansted. Le Boeing de 189 sièges décollera de Pau en tout début daprès-midi
(13 h 45) pour arriver au Royaume Uni à 14 h 35. Dans lautre
sens, le départ de Londres est fixé à 10 h 30. Il faut compter environ cent
euros laller-retour. Pau est la dixième ville de lHexagone reliée à Londres
Stansted par Ryanair. (réservations www.ryanair.com) zzz36v
www.byblos.com
Un espace BIP (Byblos Important Person) a été mis en ligne sur le site que se
partagent le Byblos de Courchevel et celui de Saint-Tropez. Il est réservé aux 200
meilleurs clients (login et mot de passe obligatoires) qui souhaitent tout savoir en
avant-première et avoir accès à des offres privilégiées. zzz38
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert et de la neige demain à Limoges.
Température maximum : - 1°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70
Mercredi 29 janvier 2003
Buffalo Grill sétonne
"Suite à larticle paru dans le journal "Le Canard
Enchaîné" daté du 29 janvier 2003, le groupe Buffalo Grill sétonne que le
Parquet de Paris nait eu connaissance des résultats de lenquête déjà
menée par le Parquet dÉvry en 2001 que le 23 décembre dernier, soit quatre jours
après la mise en examen de quatre de ses dirigeants", explique le groupe de
Christian Picard dans un communiqué.
"Aujourdhui, alors que Daniel Batailler et Francis Coutre, p.-d.g. de
Districoupe, sont toujours maintenus en détention, une nouvelle partie du dossier est
mise à jour : tout au long de lannée 2001, la police judiciaire, la direction
des fraudes et les services vétérinaires concernés avaient déjà enquêté suite aux
accusations portées par Noël Trocelier à lencontre de Buffalo Grill. Ces
accusations sétaient alors révélées sans fondement et laffaire
"classée sans suite" par le Parquet dÉvry le 11 mars 2002."
Buffalo Grill réclame donc ardemment la mise en liberté de ses deux collaborateurs. zzz22v
La colère du SNARR et du
SNRC
"Désavantages en nature"
Le Syndicat national de
lalimentation et de la restauration rapide et le Syndicat national de la
restauration collective en appellent au gouvernement pour que laugmentation de 2,95
euros à 4 euros de lavantage en nature nourriture soit suspendue pour leur secteur
"comme cest dailleurs le cas dans dautres secteurs de la
restauration" (dixit le SNARR). Le gouvernement devrait donner sa réponse dans
quelques jours. zzz22v
Le point sur les plages dAquitaine
Afin de répondre en particulier aux inquiétudes des professionnels du tourisme,
le Conseil régional dAquitaine a fait appel à la société
Téléperformance-Sud-Ouest pour la mise en place dun numéro vert :
0 800 121 000, accessible 7 jours sur 7 de 9 h à 21 h. Depuis
cet appel gratuit, accessible également depuis létranger, les télé-opérateurs
au bout du fil sont susceptibles de répondre à tous les types de questions, depuis
létat des plages jusquaux indemnisations et aides possibles. Mis en place
depuis deux semaines, le numéro vert a recueilli 600 appels, émanant surtout de
particuliers. Question récurrente : "Sur quelle plage peut-on aller ?"
zzz70
Peut-on attaquer les critiques pour diffamation ?
La Cour de cassation vient de casser un arrêt de la cour dappel de Lyon
qui avait condamné le magazine Lyon-Mag et son critique qui ont publié en 1998 un
article très sévère à propos de la cuisine dun restaurant du Rhône. Selon la
Cour de cassation, un critique gastronomique ne peut être poursuivi pour injure ou
diffamation dès lors quil nattaque "ni le restaurateur ni son
restaurant". En revanche, la "critique gastronomique est libre"
concernant les produits, le service et la cuisine. Maintenant on saura quune
critique démolissant la cuisine dun chef ne doit pas latteindre
personnellement et que son établissement nest pas en ligne de mire. Il ne faut pas
être susceptible. zzz22v
1er Open de desserts
glacés
Le 1er Open de desserts glacés et 1er Championnat dEurope individuel a
été remporté par Frédéric Allard, de Charbonnières-les-Bains (Rhône-Alpes). 2e
prix : Claude Tardiou. 3e prix : Gilles Tissier. Dix candidats devaient
réaliser deux entremets glacés pour huit personnes, présentés sur un support de glace
sculptée. zzz22v zzz14
4e Challenge européen du sandwich Délifrance
Le vainqueur du 4e Challenge européen du sandwich Délifrance est Élisabeth
Gérard, pour la Belgique, avec le sandwich Vitta e bella. 2e prix : Jamie Clark,
pour le Royaume-Uni, avec le sandwich Delizia Latina. 3e prix : Luis Miguel
Rodrigues, pour le Portugal, avec le sandwich Le réveil. Prix spécial : Joe Barza,
pour le Liban, avec lHalloum à luf. zzz22v zzz14
Eau minérale dans le cocktail
Le vainqueur du concours "Eau minérale dans le cocktail" est Lionel
Abore, Hôtel Mercure-Saxe, à Lyon (Rhône-Alpes). 2e prix : Guillaume Tatin, Le
Régent, Lyon (Rhône-Alpes). 3e prix : Thierry Lecuyer, France Boissons, à Mâcon
(Saône-et-Loire). Les vingt candidats devaient préparer quatre exemplaires dune
recette originale long drink alcoolisée à base ou terminée à leau minérale
plate ou gazeuse. zzz46a zzz14
Trophée Gargantua
Le vainqueur du 8e Trophée du meilleur cuisinier de collectivités de France,
Gargantua est Michel Vilain, chef de cuisine au restaurant municipal, à Lille (59). 2e
prix : Jean-Jacques Aulu, chef de cuisine au restaurant CCAS, à Paris. 3e
prix : Pascal Leporse, chef de cuisine à la résidence mutualiste pour personnes
âgées "Les Jardins de la Garenne", à Angoulême (16).
Les huit candidats devaient élaborer une recette originale de plat principal et de son
accompagnement à partir dun panier imposé et une recette de desserts respectant
une base imposée. Ces recettes devaient être prévues pour 10 personnes, convenir à un
repas festif de collectivités, de 80 à 100 personnes et tenir compte dun budget
imposé. zzz22v zzz14
Palmes de la carte des bières
Le vainqueur de la Palme de la carte des bières est Bar à bières pub
brasserie du Casino dEvian, Au Bureau. 2e prix : LAyers Rock à
Lyon. 3e prix : Le Billard Club à Lyon. Dix candidats, issus des métiers de la
salle, devaient présenter la carte des bières de leur établissement, les principes qui
guident le choix des produits et leur manière de présenter la carte aux consommateurs. zzz46b zzz14
Trophée du cocktail à la bière
Le vainqueur du Trophée du cocktail à la bière est Sébastien Deboeuf, Le
Bistrot de Paris, à Saint-Etienne (Loire). 2e prix : Greg Labeye, le Billard Club
23, à Lyon (Rhône-Alpes). 3e prix : Alexis Bonin, le Café des Arts, à Macon
(Saône-et-Loire). Les vingt candidats disposaient de sept minutes pour réaliser quatre
exemplaires dun cocktail de 25 cl contenant au minimum 10 cl de bière et cinq
autres produits au choix. zzz46b zzz14
Logis de la Manche sur la toile
Les 48 Logis de la Manche, présidés par Françoise Leroy, ont participé à une
vaste opération de promotion sur Internet. Pendant 6 mois, ils se sont affichés sur le
site "pagesjaunes.fr". A chaque fois que les internautes cherchaient une adresse
en Normandie, une bannière clignotante proposait 3 messages flash : "250
hôtels-restaurants Logis de France", "www.logisdefrance.fr" et enfin "cliquez ici
pour réserver". Au final, on comptait 3 050 clics sur les 5 départements. zzz38
Concept Stella Artois pour le Saint Georges
à Bordeaux
Le bar Saint Georges de la Place Camille Jullian, dans le vieux Bordeaux, fait
peau neuve. Racheté en novembre dernier par Jean-Jacques Decorps, létablissement a
entamé début janvier des travaux de rénovation et dagrandissement après
lacquisition dune boutique de vêtements mitoyenne. Décoration, mobilier,
carte brasserie
conçus par Stella Artois, seront livrés en mars prochain. Bordeaux
sera en Aquitaine la première ville du Sud à proposer le concept de la maison Belge.
Létablissement sera ouvert dès 7 h 30 le matin jusquà 2 h du
matin et emploiera douze personnes. zzz24
Grands Prix de lInnovation
Un jury de journalistes et de professionnels du secteur ont élu les produits
exposés au Sirha de Lyon qui sont les plus innovants de lannée. Le vainqueur du
Grand Prix de lInnovation "Matériels" est : BONNET GRANDE CUISINE
pour le four mixte Précisio stand 5374.
Les mentions spéciales "Matériels" ont été attribuées à : COMATEC
pour les mini-contenants et couverts 2/1 pour cocktails (stand 4316) ; WINTERHALTER
pour le combiné lave-vaisselle lave-ustensile (stand 5507) ; WHIRLPOOL pour
la machine à laver 9 kg (stand 5590).
Le vainqueur du Grand Prix de lInnovation "Produits CHR Restauration
Collective" est : ABCD pour les ufs au plat cuits sous vide
(stand 8322)
Le vainqueur du Grand Prix de lInnovation "Produits CHR Restauration
Commerciale" est : JMT SWORDFISH pour les poissons marinés prêts à cuire
(stand C103).
Le vainqueur du Grand Prix de lInnovation "Produits GMS" est : SIBERT
& FILS pour le boudin blanc et escargots (stand 9306).
Les mentions spéciales "Produits GMS" ont été attribuées à : SAROJA
VOLAILLES pour le saucisson sec de poulet (stand 9315) ; LA COOPERATIVE LES
MONTS DE JOUX pour les Picajoux (stand 9151). zzz44o
Grands Prix de lAcadémie Nationale de Cuisine
Le Grand Prix de lAcadémie Nationale de Cuisine récompense les meilleurs
livres traitant des métiers de bouche de lannée. Pour les Ouvrages Professionnels,
les Grands Prix de lAcadémie Nationale de Cuisine ont été attribués à :
- Dominique Toulousy à Toulouse, dans la catégorie Cuisine régionale.
- Tours de main, pains spéciaux, recettes régionales, dans la catégorie
Boulangerie.
- Les Meilleures tartes de France, tome 1 et 2 et Petits gâteaux à
lheure du thé, dans la catégorie Pâtisserie.
- La farandole des croquembouches, tome 3, dans la catégorie Pâtisserie
artistique.
- Enseigner, lHôtellerie Restauration, dans la catégorie Traité
professionnel. zzz82
Les Colonnes à lhonneur
La brasserie Les Colonnes, située à Issy-les-Moulineaux, dans les
Hauts-de-Seine, a reçu le Prix Lillet-Lebey 2003 du meilleur bistrot parisien. Une
première pour un établissement de la banlieue parisienne. Le prix a été attribué
ex-æquo Aux Lyonnais à Paris. zzz24
Lorina revient dans les CHR
La limonade artisanale de lorraine, fabriquée exclusivement à Munster (57),
revient en force dans les cafés hôtels restaurants. Les établissements Geyer Frères
qui la produisent annoncent 1 million de bouteilles vendues à lissue dune
première année de prospection dans les cafés branchés des centres-villes, les chaînes
(Pomme de Pain, Oh ! Poivrier!..) et les restaurants gastronomiques. zzz22v
Buffalo Grill visé
Selon le Canard Enchaîné, Buffalo Grill a déjà fait lobjet en mars 2002
dune enquête suite à la dénonciation dun ancien employé. Une affaire
classée sans suite par le parquet dEvry car "les faits révélés ne
semblent pas être démontrés", expliquent les policiers dans une note de
synthèse. zzz22v
Une action gratuite pour quatre
Pernod Ricard a décidé daugmenter le capital social de la société
"par incorporation de réserves et distribution dune action gratuite pour
quatre actions anciennes". Elles seront attribuées à partir du 14 février
2003 avec un acompte sur dividende de 0,90 euros par action. zzz46a
6,6 millions demplois perdus
Lindustrie du tourisme a perdu 6,6 millions demplois ces deux
dernières années, soit un salarié sur douze, indique un rapport du BIT. Côté
prévision, il précise que le secteur ne retrouvera pas son niveau de lan 2000
avant 2005
zzz70
Autogrill à Anvers
Autogrill vient de remporter lappel doffres concernant la
restauration de la gare belge dAnvers. En juillet prochain, le groupe italien y
ouvrira trois points de vente. Selon Autogrill, ils généreront un chiffre
daffaires de plus de 10 millions deuros au cours de la durée totale du
contrat, soit 8 ans. zzz22v
Comité interministériel sur le tourisme
A loccasion de la présentation des vux à la presse et aux
professionnels du tourisme, Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au tourisme, a
annoncé quun comité interministériel sur le tourisme se tiendrait au mois de mai
prochain sous la houlette de Jean-Pierre Raffarin. Un événement qui na pas eu
lieu depuis 1983 ! zzz16
Quel temps demain ?
Météo France prévoit une journée pluvieuse et fortement nuageuse demain à
Vannes. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de
votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
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