Actualités

L'ÉVÉNEMENT

Spécial Guide Rouge 2003 Par Jean-François Mesplède

> En bref

Ducasse le cumulard
"Nous considérons cette récompense comme une reconnaissance, mais elle reste un encouragement et non un aboutissement", a dit Alain Ducasse à propos de la troisième étoile retrouvée au Louis XV. Désormais, le Groupe Alain Ducasse peut revendiquer 9 étoiles en millésime 2003 : 3 au Plaza Athénée (Jean-François Piège) et au Louis XV (Franck Cerutti), 1 au Il Cortile à Paris (Tjaco Van Eycken), au Bar & Bœuf à Monaco (Sylvain Etiévant), et à la Bastide de Moustiers à Moutiers (Vincent Maillard). zzz22i

Récidive
Le George V fut lui aussi à 3 étoiles en 1934 où les spécialités étaient alors le Turbotin soufflé amiral sauce Nantua, le Jambon de Prague sous la cendre et, sur commande, la Poularde Antonin Carême. La troisième étoile fut perdue dès l'année suivante. zzz22i

Lyon reste capitale
Hormis Paris que l'on peut classer 'hors-concours', Lyon reste bien avec 16 étoiles Michelin en 2003 la 'capitale de la gastronomie' distinguée par Curnonsky dans les années 30. 3 étoiles pour Paul Bocuse à Collonges-au-Mont- d'Or, 2 étoiles pour Léon de Lyon, l'Auberge de l'Ile et La Rotonde (La Tour-de-Salvagny), 1 étoile pour Villa Florentine, Pierre Orsi, Christian Têtedoie, l'Auberge de Fond-Rose, l'Alexandrin, le Gourmet de Sèze et Larivoire (Rillieux-la-Pape). On reste cependant très loin du record historique de 1936 où Lyon cumulait 35 étoiles pour 19 restaurants dont 4 à 3 étoiles : La Mère Brazier (Lyon et col de la Luère), Francotte et La Mère Guy. zzz22i

Comptez-vous 25
25 restaurants à 3 étoiles : c'est pour la France le plus gros total jamais enregistré à ce niveau depuis l'apparition des 3 étoiles en 1933. Cette année-là, la distinction concernait 23 établissements dont 6 à Paris. Il a fallu attendre le guide 2002 pour retrouver un nombre identique. Sur les 25 restaurants à 3 étoiles, 10 sont à Paris où l'on n'avait jamais enregistré pareille densité. zzz22i

Bocuse le collectionneur
A 3 étoiles depuis 1965, Paul Bocuse peut fêter dignement son 39e millésime à ce niveau. S'il est désormais le plus ancien au sommet de la galaxie, il est troisième en matière de longévité, derrière La Tour d'Argent d'André et Claude Terrail 52 ans (1933 à 1939, 1951, et 1953 à 1995) et La Pyramide de Vienne de Fernand et Mado Point 43 ans (1933 à 1939, puis 1951 à 1986). Les familles Haeberlin et Troisgros en sont respectivement à 37 et 36 ans. zzz22i

Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration