Hélène Wucher, fondatrice de l'Hôtel du Parc à Obernai (Bas-Rhin), sort enfin de l'ombre. Soixante ans après, la restauratrice va enfin recevoir le titre de chevalier de la Légion d'honneur pour ses actes de bravoure lors de la guerre.
En effet, elle a
permis à près d'une centaine de personnes d'échapper, soit à l'incorporation de force,
soit aux camps de concentration nazis. Dans l'Alsace annexée, le fait de cacher, de
nourrir et de guider à travers les Vosges des gens pourchassés, était passible de mort,
même pour une toute jeune fille. Héroïne de la Résistance, Hélène Wucher, après la
guerre, a transposé son abnégation et son sens du devoir sur le plan professionnel.
Veuve, contrainte de subvenir aux besoins de sa famille dans des conditions difficiles,
elle a ouvert, en 1954, une simple pension de famille de 13 chambres adossée à des
étables. A force de travail, l'établissement est devenu le luxueux Hôtel du Parc (60
chambres), aujourd'hui dirigé par son fils Marc Wucher. Il perpétue la tradition du
courage familial en innovant constamment. Toujours à la recherche de nouveaux concepts,
Marc Wucher fut l'un des premiers à créer une stub à côté de son restaurant
gastronomique. Au fil des années, tant à l'hôtel que dans les restaurants, les bars, et
même la gestion du personnel, il innove pour ajouter les petits ou grands plus qui
améliorent le confort des clients et le fonctionnement de l'établissement. "Par
souci d'hygiène, j'ai introduit l'usage des couettes, imposé le concept d'une
cafétéria automatique aux organisateurs de séminaires, qu'ils considèrent maintenant
comme une prestation attrayante par la souplesse qu'elle leur apporte", Marc
Wucher décline une longue liste d'inventions qui, du système d'entretien économique des
piscines aux boiseries en provenance d'une ancienne église, donnent une âme
particulière à la grande maison familiale toujours en mouvement. Accueillir, nourrir,
aider, constituent la trame de la philosophie des relations humaines qui règne dans la
maison. Cette démarche explique aussi, en partie, la fidélité du personnel qualifié
toujours en poste depuis 25 ans. "Des clients me disent que j'ai de la chance de
posséder une telle équipe. Il n'y a pas de secrets, je suis sur le terrain avec eux, ma
femme et moi mangeons à la même table que le personnel, et nous respectons chacun quelle
que soit sa fonction. Pour moi, le plongeur est la personne la plus importante : sans un
bon plongeur, nous sommes fichus", raconte Marc Wucher.
Fruit du travail acharné et de l'ambiance humaine qui règne à l'Hôtel du Parc,
Hélène et Marc Wucher se réjouissent d'avoir inoculé le virus de l'hôtellerie aux
enfants de Marc. Tandis que la cadette Marie poursuit ses études au lycée hôtelier de
Strasbourg-Illkirch, Maxime entame une carrière de manager dans un grand établissement
de Singapour. zzz68v
O. Berthelin
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L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE