Marmite d'or beaujolaise
Coup gagnant : cette Limougeaude de 25 ans, chef de partie au Puy d'Or à Limonest dans la périphérie lyonnaise, s'est imposée pour sa première participation à un concours de cuisine.
Gamine, elle rêvait d'être
coiffeuse : une allergie aux produits capillaires en a décidé autrement. Petite-fille et
nièce de cuisiniers, elle est donc passée au piano. Quatre années d'apprentissage à
Limoges avec CAP et BP à la clé. Puis arrivée à Lyon en 1998 chez Daniel Pradeau (Lyon
Métropole), Gérard Vignat (Auberge de Fond-Rose) et Laurent Bouvier (Le Puy d'Or à
Limonest dans la périphérie lyonnaise). Chef de partie depuis deux ans, elle avoue avoir
trouvé sa voie. Sa passion de ce métier, où elle est arrivée par hasard, est
désormais chevillée au corps.
"J'ai baigné dans cette ambiance puisque j'étais souvent en cuisine avec ma
grand-mère Thérèse. Le choix s'est donc fait tout naturellement. Aujourd'hui, j'ai
envie de progresser dans le domaine gastronomique et d'affiner ma cuisine",
dit-elle.
A l'Institut Paul Bocuse, elle disputait le premier concours de sa jeune carrière. Ouvert
aux professionnels de moins de 35 ans pouvant justifier de 3 ans d'expérience, la Marmite
d'or beaujolaise est organisé par les Toques Blanches lyonnaises. Sélectionnés sur
recettes, les concurrents devaient cuisiner pour 8 personnes 2 poules faisanes de Sologne
avec 2 garnitures à base de châtaignes d'Ardèche et de cardons, et l'accompagner de
beaujolais ou beaujolais-villages. Sophie Montreux a choisi une Poule faisane en croûte
de sel avec millefeuille de cardons et croquettes de marrons. Son plat a séduit un jury
de professionnels et elle a récolté les meilleures notes... avec le bonheur qui va avec
! zzz14
J.-F. Mesplède
Sophie Montreux a devancé Olivier Scola (Château de Bagnols), Yan Mercier-Ballaz (Le Faison Doré à Villefranche), Richard Monnot (Le Chapon Fin à Thoissey), et Guillaume Boucard (La Mère Brazier à Lyon).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE