Actualités

RESTAURATION

Bretagne

Les restaurants du Terroir s'élargissent

Le Label breton Restaurant du Terroir vient de s'élargir au Pays d'Accueil des Portes de Bretagne, portant ainsi le nombre d'adhérents à plus de 40.
Ici, la qualité de la cuisine prime avant tout.

Depuis 6 ans, le label Restaurant du Terroir met en valeur les produits du terroir bretons. Aujourd'hui, le label, présent sur l'ensemble de la Bretagne à l'exception des grandes villes, s'élargit au Pays d'Accueil des Portes de Bretagne (Vitré, Fougère...), et intègre désormais 7 établissements de plus (voir encadré ci-contre), portant leur nombre à plus de 40.
Ce label breton a été initié par les CCI et les Pays d'Accueil Touristiques de Bretagne afin "d'aider et de mettre en valeur les restaurateurs qui offrent une qualité de cuisine authentique à partir de produits locaux ou régionaux. Les membres doivent, entre autres, proposer au moins un menu terroir", précise Gaëlle Pambour, responsable du développement tourisme à la CCI de Rennes. Pour adhérer, les professionnels doivent en premier lieu suivre une formation de 3 jours accompagnée d'une demi-journée de formation touristique. "Ce sont en fait davantage des échanges, des discussions afin d'approfondir leur réflexion sur le terroir. Comment intégrer un produit terroir dans les desserts, contacts avec des producteurs, etc." Les professionnels se rendent également sur le terrain afin de mieux appréhender leur environnement touristique et ainsi, de mieux le vendre dans leur établissement. Par ailleurs, chaque année, des critiques gastronomiques visitent les établissements avant de rendre leur rapport à un comité de pilotage qui décide ensuite de l'intégration ou de l'exclusion d'un établissement. "Mais nous ne cherchons pas à faire dans la grande gastronomie, prévient Gaëlle Pambour. Il n'existe aucune fourchette de prix. Seule la qualité et l'originalité priment."
Une fois labellisés, les restaurateurs bénéficient d'une large promotion grâce à un guide tiré à 40 000 exemplaires ou également une présence sur le site Internet du comité régional du tourisme.
Jusqu'à présent, les restaurateurs labellisés se trouvent davantage dans l'intérieur des terres. "Nous privilégions en effet les Pays Touristiques. C'est pourquoi Rennes et Brest notamment ne font pas partie de notre guide. Mais la Région envisage d'élargir les Pays Touristiques et nous devrions intégrer Rennes d'ici deux ans."
O. Marie zzz76v

Restaurateurs du Pays d'Accueil des Portes de Bretagne
M. Legaud, la Croix Verte à Bain-de-Bretagne ; M. Fouchet le Pichet à Vitré ; M. Froc, le Pen Roc à Saint-Didier ; M. Gicquel, l'Auberge de Réan à Pont-Réan ; M. Rohr, le Lion d'Or à Janzé ; M. Cottebrune, l'Auberge du Cheval Blanc à Châteaugiron ; M. Lefranc, l'Auberge du Relais de la Rance à Bourg-des-Comptes.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration