Bretagne
Le Label breton Restaurant du Terroir vient de s'élargir au Pays d'Accueil des Portes de Bretagne, portant ainsi le nombre d'adhérents à plus de 40.
Ici, la qualité de la cuisine prime avant tout.
Depuis 6 ans, le label
Restaurant du Terroir met en valeur les produits du terroir bretons. Aujourd'hui, le
label, présent sur l'ensemble de la Bretagne à l'exception des grandes villes,
s'élargit au Pays d'Accueil des Portes de Bretagne (Vitré, Fougère...), et intègre
désormais 7 établissements de plus (voir encadré ci-contre), portant leur nombre à
plus de 40.
Ce label breton a été initié par les CCI et les Pays d'Accueil Touristiques de Bretagne
afin "d'aider et de mettre en valeur les restaurateurs qui offrent une qualité de
cuisine authentique à partir de produits locaux ou régionaux. Les membres doivent, entre
autres, proposer au moins un menu terroir", précise Gaëlle Pambour, responsable
du développement tourisme à la CCI de Rennes. Pour adhérer, les professionnels doivent
en premier lieu suivre une formation de 3 jours accompagnée d'une demi-journée de
formation touristique. "Ce sont en fait davantage des échanges, des discussions
afin d'approfondir leur réflexion sur le terroir. Comment intégrer un produit terroir
dans les desserts, contacts avec des producteurs, etc." Les professionnels se
rendent également sur le terrain afin de mieux appréhender leur environnement
touristique et ainsi, de mieux le vendre dans leur établissement. Par ailleurs, chaque
année, des critiques gastronomiques visitent les établissements avant de rendre leur
rapport à un comité de pilotage qui décide ensuite de l'intégration ou de l'exclusion
d'un établissement. "Mais nous ne cherchons pas à faire dans la grande
gastronomie, prévient Gaëlle Pambour. Il n'existe aucune fourchette de prix.
Seule la qualité et l'originalité priment."
Une fois labellisés, les restaurateurs bénéficient d'une large promotion grâce à un
guide tiré à 40 000 exemplaires ou également une présence sur le site Internet du
comité régional du tourisme.
Jusqu'à présent, les restaurateurs labellisés se trouvent davantage dans l'intérieur
des terres. "Nous privilégions en effet les Pays Touristiques. C'est pourquoi
Rennes et Brest notamment ne font pas partie de notre guide. Mais la Région envisage
d'élargir les Pays Touristiques et nous devrions intégrer Rennes d'ici deux ans."
O. Marie zzz76v
Restaurateurs du Pays d'Accueil des Portes de Bretagne
M. Legaud, la Croix Verte à Bain-de-Bretagne ; M. Fouchet le Pichet à Vitré ; M.
Froc, le Pen Roc à Saint-Didier ; M. Gicquel, l'Auberge de Réan à Pont-Réan ; M. Rohr,
le Lion d'Or à Janzé ; M. Cottebrune, l'Auberge du Cheval Blanc à Châteaugiron ; M.
Lefranc, l'Auberge du Relais de la Rance à Bourg-des-Comptes.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE