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RESTAURATION

Euro-Toques

Renforcement des structures pour mieux défendre la qualité

L'association de restaurateurs Euro-Toques s'est donnée pour objectif de défendre la qualité des produits alimentaires au niveau européen. Aujourd'hui, elle renforce ses moyens de pression sur la commission et le Parlement européens et développe sa promotion auprès des consommateurs.

 

Henri Charvet, président d'Euro-Toques France :
"Nous sommes certains que le grand public sera sensibilisé à notre démarche de qualité et nous suivra."

Depuis sa création en 1986, Euro-Toques se bat pour sauvegarder la qualité des produits régionaux, l'artisanat et l'agriculture afin de pouvoir continuer à faire de la bonne cuisine. Elle est intervenue pour défendre les fromages au lait cru, le chocolat, l'étiquetage des produits, l'échalote de tradition... Elle défend aujourd'hui ses positions sur les OGM, la pêche... Pour se faire entendre, elle a fait dès 1994 du lobbying à l'image de grands groupes agroalimentaires européens. "Compte tenu de l'importance des enjeux actuels, explique Henri Charvet, président Euro-Toques France, Euro-Toques Europe a décidé de renforcer les moyens de l'association pour plus d'efficacité." Euro-Toques dispose d'un bureau européen composé d'un président et d'un secrétaire général qui fédère les 17 associations Euro-Toques présentes en Europe. Le conseil d'administration réunit 68 commissaires, représentants de chacune des associations nationales (4 par pays). La présidence est tournante tous les 3 ans. Chaque changement de présidence nécessite le transfert des dossiers administratifs d'un pays à un autre et induit un temps d'adaptation pour le nouveau président et son secrétaire général.

EURO-TOQUES S'EXPRIME À BRUXELLES

Euro-Toques a acquis un siège à Bruxelles au Département du Commerce de la Commission de l'Union européenne et a obtenu la mise en place du Comité alimentaire à Bruxelles présidé par Bernard Fournier. Dans ce comité, l'association entend dire combien ses membres estiment que la levée du moratoire sur les OGM est prématurée tant que les scientifiques n'auront pas formellement démontré l'absence de risque. Ils veulent également y faire des propositions à propos de la pêche. "Pour gérer les ressources de la mer, au lieu de définir des quotas de pêche, il vaudrait mieux arrêter des périodes de pêche en fonction des saisons de reproduction comme cela se fait en France pour la coquille Saint-Jacques ou en Alaska pour le saumon sauvage.

Un bureau permanent à Bruxelles
"Pour remédier à tout cela, poursuit Henri Charvet, le bureau Euro-Toques européen sera prochainement doté d'un secrétaire général nommé par les commissaires Euro-Toques européens et payé par l'association, qui occupera un bureau à Bruxelles. Ainsi, les conseils d'administration se tiendront à Bruxelles et Euro-Toques pourra maintenir un contact permanent avec la commission et le Parlement européens et la société de lobbying." Plus proche de Bruxelles, Euro-Toques se devait de faire connaître sa démarche en faveur de la qualité alimentaire aux consommateurs. Cette démarche repose sur la charte de confiance qui engage les membres, mais également leurs fournisseurs. Les membres d'Euro-Toques la mettent en évidence dans leur établissement et tiennent à la disposition de leurs clients celles qu'ils ont fait signer à leurs fournisseurs. "Pour informer les consommateurs sur l'association, ses membres et leur volonté de défendre la qualité et la sécurité alimentaire, explique Henri Charvet, nous allons diffuser plus largement le répertoire Euro-Toques France qui liste les restaurateurs adhérents, les membres sympathisants, les fournisseurs et les producteurs. Ce répertoire sera diffusé à 50 000 exemplaires. Chaque adhérent en recevra une centaine qu'il offrira à ses clients." "Nous voulons, précise Henri Charvet, être plus à l'écoute des suggestions de nos membres, et les aider à parfaire leur démarche qualité. Nous ne sommes pas un syndicat, nous ne parlons ni de la RTT ni de la baisse de la TVA. Nous sommes une association qui défend la qualité des produits alimentaires. Nous sommes certains que le grand public sera sensibilisé par cette démarche et nous suivra."
B. Gutel zzz76v

Euro-Toques
Tél. : 01 47 64 50 70
Fax : 01 47 64 15 61
E-mail : eurotoques@wanadoo.fr
Congrès à Saint-Malo les 24 et 25 septembre

Reconnaissance européenne pour le logo Euro-Toques

Henri Charvet, président Euro-Toques France, a sollicité Joseph Daul, président de la commission de l'Agriculture du Parlement européen, pour obtenir la reconnaissance officielle du logo Euro-Toques Europe.
"Cette reconnaissance officielle serait un encouragement pour tous les membres Euro-Toques et tous les professionnels dignes de ce nom.
Ce serait également le garant d'une sécurité alimentaire pour les consommateurs. Ainsi reconnu, notre logo pourrait être un exemple en France.
"

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L'Hôtellerie Restauration n° 2808 Hebdo 13 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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