Lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (35)
Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand en Ille-et-Vilaine accueille 281 élèves du Grand-Ouest en formation initiale et par alternance. Après quelques années difficiles, les effectifs se stabilisent. Aujourd'hui, son directeur, Jean-Claude Gapihan, compte bien récupérer un BTS afin de proposer un cursus complet à ses élèves.
Rentrée 2001, à l'aube du
25e anniversaire du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand. Jean-Claude Gapihan, le
directeur, s'inquiétait non seulement de la baisse des effectifs, mais demandait
également une "vaste réflexion de la part de tous les intervenants.
Professionnels et formateurs doivent assurer la promotion de nos métiers qui sont
aujourd'hui en crise". Plus d'un an après, le lycée Notre-Dame de
Saint-Méen-le-Grand a retrouvé un semblant de sourire. "Même si tout n'est pas
réglé, nous venons par exemple de faire plusieurs opérations de communication dans les
collèges et les retours semblent bons, laissant présager une bonne rentrée 2003-2004."
La baisse des effectifs a été enrayée même s'ils restent en deçà de ceux de l'an
dernier (281 aujourd'hui contre 288 à la rentrée 2001). Jean-Claude Gapihan s'inquiète
par ailleurs du comportement des jeunes, "moins stables qu'auparavant, moins
accrocheurs également. Mais en fait, nos jeunes ressemblent à notre société. Ils sont
moins disponibles, s'investissent moins dans des opérations de bénévolat...".
Bien encadrés, les élèves savent néanmoins se dépasser à l'instar de Vincent
Chevrier, dernier vainqueur de la coupe Georges Baptiste. Les taux de réussite (lire
encadré ci-contre) démontrent également le sérieux de l'école et de ses élèves qui,
une fois la formation achevée, "occupent à 60 % des postes dans des restaurants
gastronomiques".
Le lycée demeure un établissement de choix dans le département, proposant un vaste
panel de formations. CAP, BEP, bac pro, mention complémentaire sommellerie, ainsi qu'un
bac pro en alternance, permettent aux jeunes de suivre ici un parcours complet, ou
presque. "Nous avons le projet d'ouvrir un BTS restauration génie culinaire et
arts de la table ainsi que gestion mercatique. Nous avons refusé 30 demandes de BTS l'an
dernier." Un BTS serait en effet le bienvenu d'autant que l'établissement
dispose de tous les moyens techniques et humains nécessaires. "Nous disposons
d'un équipement pour 400 élèves, précise Jean-Claude Gapihan. Nous sommes 14
professeurs de salle et cuisine, 25 d'enseignement général et 11 personnes du personnel
administratif."
Une section européenne
Cette année, le lycée a ouvert une nouvelle section, européenne. "Elle concerne
14 élèves de BEP. Ces derniers suivent des cours classiques et 2 heures supplémentaires
de technologie restauration en anglais." Les jeunes de BEP 1re année pourront
suivre cette formation en seconde année et en bac par la suite. Ouverts sur l'Europe, ces
élèves bénéficieront par ailleurs du projet Comenius, projet d'échange avec une
école hôtelière européenne. "L'an dernier, notre projet Comenius a consisté
en un échange avec une école belge. 12 de nos bacs pro sont partis une semaine en
Belgique afin de découvrir et cuisiner les produits flamands. Cette rencontre s'est
notamment traduite par la création d'un guide de cuisine terre et mer franco-flamand",
précise le directeur officiant à Saint-Méen depuis 27 ans.
Outre ces ouvertures internationales, le lycée n'hésite pas à multiplier les
initiatives visant à parfaire la formation générale, voire l'éducation, des jeunes, à
l'image de ce concours interne de lecture initié par le documentaliste, ou encore de ce
dîner réalisé par les élèves et offert aux bénéficiaires des Restos du Cur,
sur l'initiative d'un professeur de salle. Et ce n'est enfin pas un hasard si Jean-Claude
Gapihan vient de recevoir le Brocéliant d'or, trophée décerné par le pays de
Brocéliande. Le directeur de Saint-Méen l'a reçu pour son action dans le domaine de
l'emploi, la formation et l'insertion.
O. Marie zzz68v
Effectifs et taux de réussite w
BEP 1 : 60 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2809 Hebdo 20 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE