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Angers (49)

Un jeune Belge Meilleur élève sommelier

Bart de Visscher, de l'école Koksijde, remporte le trophée décerné lors du 17e Salon des Vins de Loire.


Les trois lauréats : Bart de Visscher (au centre), Ludovic Garnier et Emilie Pineau.

Chaque année, le Salon des Vins de Loire, qui se tient début février au parc des expositions d'Angers, constitue la manifestation incontournable pour tous les professionnels du secteur. Cette année, la 17e édition de ce salon a réuni des représentants des 67 appellations d'origine contrôlée avec 73 000 ha plantés entre Sancerre et Nantes. Uniquement ouvert aux professionnels, ce salon a accueilli près de 9 000 visiteurs dont de nombreux restaurateurs et une bonne part d'étrangers. Le marché de la restauration constitue une réserve importante de développement pour le 3e vignoble français puisque les vins de Loire ne sont présents que dans un peu plus de la moitié des restaurants. C'est dans ce cadre que se tient chaque année le concours du Meilleur élève sommelier en vins du val de Loire organisé par les interprofessions du val de Loire et l'Union de la sommellerie française-val de Loire. Ouvert à l'ensemble des écoles françaises et étrangères, ce 15e concours a réuni 34 établissements scolaires, dont plusieurs Belges, et au total 97 élèves ou apprentis. Pour la première fois, 3 élèves japonais et 2 Canadiens ont également participé au concours qui amorce ainsi son internationalisation. Chaque année, les responsables des interprofessions se déplacent dans les écoles et leur adressent des échantillons pour promouvoir la région et ce concours. Après les épreuves théoriques éliminatoires du matin, 3 jeunes ont accédé à la finale : Emilie Pineau de Sucy-en-Brie, Ludovic Garnier d'Angers, et Bart de Visscher de l'école hôtelière Koksijde en Belgique. Le jury présidé par Henri Chapon, sommelier en Grande-Bretagne, réunissait des sommeliers, dont Yannick Heude, président des sommeliers de Bretagne, et Jean-Pascal Paubert, président des sommeliers d'Aquitaine ainsi que des journalistes. Sous la conduite de Benoît Roumet, directeur du bureau interprofessionnel des vins du Centre, les 3 finalistes devaient satisfaire aux épreuves classiques : décantation, dégustation à l'aveugle et accords mets-vins. Après avoir découvert un cabernet d'anjou et un bourgueil 1989, les jeunes devaient associer les vins de Loire à un menu copieux préparé par Pascal Chaupitre, chef et gérant de La Maison de Célestin à Vierzon. Finalement, c'est Bart de Visscher qui remportait le prix remis par Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française. Chaque école lauréate bénéficiera d'un séjour de découverte d'une semaine dans le val de Loire. Un séjour désormais habituel pour les élèves belges qui ont remporté les 3 dernières éditions de ce concours des jeunes élèves sommeliers.
J.-J. Talpin zzz14

Le palmarès

w Meilleur élève sommelier et Meilleur élève étranger :Bart de Visscher
w Meilleure école étrangère : Koksijde (Belgique)
w Meilleure école française : Talence
w Meilleure école du val de Loire : CFA d'Angers
w Meilleur élève sommelier hors val de Loire : Emilie Pineau (Sucy-en-Brie)
w Meilleur élève sommelier du val de Loire : Ludovic Garnier (CFA d'Angers)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2809 Hebdo 20 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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