Angers (49)
Bart de Visscher, de l'école Koksijde, remporte le trophée décerné lors du 17e Salon des Vins de Loire.
Les trois lauréats : Bart de Visscher (au centre), Ludovic Garnier et Emilie Pineau.
Chaque année, le Salon des
Vins de Loire, qui se tient début février au parc des expositions d'Angers, constitue la
manifestation incontournable pour tous les professionnels du secteur. Cette année, la 17e
édition de ce salon a réuni des représentants des 67 appellations d'origine contrôlée
avec 73 000 ha plantés entre Sancerre et Nantes. Uniquement ouvert aux professionnels, ce
salon a accueilli près de 9 000 visiteurs dont de nombreux restaurateurs et une bonne
part d'étrangers. Le marché de la restauration constitue une réserve importante de
développement pour le 3e vignoble français puisque les vins de Loire ne sont présents
que dans un peu plus de la moitié des restaurants. C'est dans ce cadre que se tient
chaque année le concours du Meilleur élève sommelier en vins du val de Loire organisé
par les interprofessions du val de Loire et l'Union de la sommellerie française-val de
Loire. Ouvert à l'ensemble des écoles françaises et étrangères, ce 15e concours a
réuni 34 établissements scolaires, dont plusieurs Belges, et au total 97 élèves ou
apprentis. Pour la première fois, 3 élèves japonais et 2 Canadiens ont également
participé au concours qui amorce ainsi son internationalisation. Chaque année, les
responsables des interprofessions se déplacent dans les écoles et leur adressent des
échantillons pour promouvoir la région et ce concours. Après les épreuves théoriques
éliminatoires du matin, 3 jeunes ont accédé à la finale : Emilie Pineau de
Sucy-en-Brie, Ludovic Garnier d'Angers, et Bart de Visscher de l'école hôtelière
Koksijde en Belgique. Le jury présidé par Henri Chapon, sommelier en Grande-Bretagne,
réunissait des sommeliers, dont Yannick Heude, président des sommeliers de Bretagne, et
Jean-Pascal Paubert, président des sommeliers d'Aquitaine ainsi que des journalistes.
Sous la conduite de Benoît Roumet, directeur du bureau interprofessionnel des vins du
Centre, les 3 finalistes devaient satisfaire aux épreuves classiques : décantation,
dégustation à l'aveugle et accords mets-vins. Après avoir découvert un cabernet
d'anjou et un bourgueil 1989, les jeunes devaient associer les vins de Loire à un menu
copieux préparé par Pascal Chaupitre, chef et gérant de La Maison de Célestin à
Vierzon. Finalement, c'est Bart de Visscher qui remportait le prix remis par Georges
Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française. Chaque école lauréate
bénéficiera d'un séjour de découverte d'une semaine dans le val de Loire. Un séjour
désormais habituel pour les élèves belges qui ont remporté les 3 dernières éditions
de ce concours des jeunes élèves sommeliers.
J.-J. Talpin zzz14
Le palmarès w Meilleur
élève sommelier et Meilleur élève étranger :Bart de Visscher |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2809 Hebdo 20 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE