Marseille
Le Greta du lycée hôtelier rejoint le réseau des 19 cercles culinaires agréés du Cidil. Une bonne manière pour les professeurs de porter le message vers le grand public.
Jeudi 21 novembre 2002, dans
une cuisine de Bonneveine dédiée à la formation professionnelle, Jean-Jacques Gury,
professeur, a inauguré le premier cercle culinaire agréé de Marseille, le premier pour
la région Sud. Pendant 4 heures, il a initié 5 hommes et 5 femmes aux 'saveurs du
monde', 4 recettes utilisant épices, aromates et condiments, mis en scène dans
l'assiette. Une vingtaine d'autres cercles sont prévus sur des thèmes porteurs : tout
champagne, spécial foie gras, cuisine des fromages, alliance des fromages et des vins,
spécial chocolat, saveurs marines... D'une durée de 4 heures, ils coûtent entre 30 et
70 e. Ils devraient être suivis par des stages plus longs, cuisine provençale (40
heures) et découverte des vins (30 heures). Lancés sans grande publicité, par le bouche
à oreille, ils affichent déjà 170 inscrits. Tout à fait dans l'air du temps, ces
cercles ont été lancés à Rennes, en 1994, par le Centre interprofessionnel de
documentation et d'information laitières (Cidil), pour "transmettre le
savoir-faire culinaire des professionnels auprès des particuliers et montrer qu'avec le
lait, on peut tout faire". Les propos sont de Freddy Thiburce, responsable de
l'opération au Cidil. Cette initiative a été reçue avec "enthousiasme par les
professeurs", selon Geneviève Fabre, directrice du lycée, qui porteront la
bonne parole auprès du grand public. Cette initiative marseillaise devrait faire des
émules.
D. Fonsèque-Nathan zzz68vzzz68m
Renseignements
Greta Marseille-Sud
Tél. : 04 96 20 36 40
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L'Hôtellerie Restauration n° 2810 Hebdo 27 Février 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE