n NANCY
Maître sommelier de France et
finaliste du Master of Fort en 2002, Christophe Menozzi officiait, il y a encore quelques
mois, chez Georges Wenger à Noirmont, l'un des meilleurs restaurants suisses.
Le voici de retour à Nancy, au Cap Marine, où il avait commencé son apprentissage en
1978. "Je voulais m'installer dans une région non- productrice de vin. J'étais
en contact avec Patrick Antoine, le chef du Cap Marine, qui possède un établissement qui
convient parfaitement au projet que nous allons mener."
Le projet en question consiste à mettre tous les mois un terroir en évidence, "en
faisant valoir 3 ou 4 petits producteurs", et à servir les mets en accord.
Exemple : en septembre dernier, les vins à l'honneur étaient ceux du
Languedoc-Roussillon. Le chef a donc concocté un Filet d'empereur avec risotto au vin
rouge et aux betteraves craquantes accompagné d'un saint-chinian d'Yves Falmet. Le Cap
Marine a été le premier en France à faire goûter les produits de ce jeune viticulteur.
Douze régions seront ainsi promues chaque année, avec, à chaque fois, la visite dans le
restaurant des producteurs des vins.
Les deux compères proposent également un menu dégustation à 40 e, avec amuse- bouche,
2 plats, avant-dessert et dessert, accompagné de 5 vins différents (15 e) présentés
par Christophe Menozzi, désormais omniprésent dans la salle. Enfin, des soirées à
thème sont prévues autour, par exemple, du bourgogne ou des vins du Jura. Patrick
Antoine et Christophe Menozzi se donnent 6 mois pour tester leur concept. zzz24
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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Hebdo 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE