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n NANCY

Christophe Menozzi bouscule les habitudes

Maître sommelier de France et finaliste du Master of Fort en 2002, Christophe Menozzi officiait, il y a encore quelques mois, chez Georges Wenger à Noirmont, l'un des meilleurs restaurants suisses.
Le voici de retour à Nancy, au Cap Marine, où il avait commencé son apprentissage en 1978. "Je voulais m'installer dans une région non- productrice de vin. J'étais en contact avec Patrick Antoine, le chef du Cap Marine, qui possède un établissement qui convient parfaitement au projet que nous allons mener."
Le projet en question consiste à mettre tous les mois un terroir en évidence, "en faisant valoir 3 ou 4 petits producteurs", et à servir les mets en accord. Exemple : en septembre dernier, les vins à l'honneur étaient ceux du Languedoc-Roussillon. Le chef a donc concocté un Filet d'empereur avec risotto au vin rouge et aux betteraves craquantes accompagné d'un saint-chinian d'Yves Falmet. Le Cap Marine a été le premier en France à faire goûter les produits de ce jeune viticulteur. Douze régions seront ainsi promues chaque année, avec, à chaque fois, la visite dans le restaurant des producteurs des vins.
Les deux compères proposent également un menu dégustation à 40 e, avec amuse- bouche, 2 plats, avant-dessert et dessert, accompagné de 5 vins différents (15 e) présentés par Christophe Menozzi, désormais omniprésent dans la salle. Enfin, des soirées à thème sont prévues autour, par exemple, du bourgogne ou des vins du Jura. Patrick Antoine et Christophe Menozzi se donnent 6 mois pour tester leur concept. zzz24

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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Hebdo 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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