Actualités

CAFÉ

n SPECTACLE DE COMPTOIR

Le Pilier de bar fait recette

Après Un mètre de pastis, le comédien Pascal Tourain revient avec un nouveau one man show qu'il distille avec talent et humour au coin du zinc. A la vôtre !


Un hymne affectif et bidonnant, à la gloire du pilier de bar.

"La première fois que je suis rentré dans un café, j'avais 7 ans, et mon père... soif" ! Depuis, le Pilier de bar - c'est le titre du spectacle - a "abandonné le diabolo grenadine pour adopter le côtes-du-rhône". Il ajoute : "Quelque part, je suis resté fidèle au rouge." Le nouveau one man show de Pascal Tourain rend hommage au ballon de vin et à celui qui le sirote accoudé au comptoir. Le texte raconte la vie d'un pochetron fidèle au bistrot, honnête buveur devant l'Eternel. Jeux de mots, métaphores, maximes et aphorismes se succèdent durant une heure. Un verre à la main, du château Mesfesse je vous prie, le comédien endosse l'habit d'une "espèce en voie de disparition", assenant vérités et souvenirs, collectés sur deux ans dans les cafés. Lieux qu'il avoue fréquenter assidûment. L'homme n'est pas seulement talentueux et drôle, c'est aussi, du haut de ses presque deux mètres, un chantre du bistrot de quartier. Pour lui, "lieu de civilité et d'humanité, dernier endroit convivial où l'on peut parler ou écouter, sans masque ni fard". Le Pilier de bar se joue, comme son précédent spectacle, au coin du zinc. Pascal Tourain aime la proximité du contact. Il s'amuse avec les consommateurs, devenus spectateurs. L'interactivité fonctionne, rappelant "qu'on ne sert bien un verre qu'avec le cœur". Derrière l'humour se cache aussi l'amitié et le partage. Pour lui encore "le propre du zinc". Le coup d'envoi a été donné au café L'Ecume, à Paris, dans le XXe arrondissement. Les premières représentations ont fait comptoir comble.
Sy. S. zzz26x

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Hebdo 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration