n L'ÉDUCATION NATIONALE SE TOURNE VERS L'ENTREPRISE
C'est au lycée hôtelier Jean Drouant que le ministère de l'Education nationale et le secrétariat d'Etat aux PME ont choisi de s'engager officiellement pour développer ensemble 'l'esprit d'entreprendre'.
Une élève entourée de Luc Ferry et de Renaud Dutreil.
Les élèves en
cours de cuisine en milieu d'après-midi, le 6 mars 2003, ont accueilli fièrement Luc
Ferry, ministre de la Jeunesse, de l'Education nationale et de la Recherche, et Renaud
Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, au commerce à l'artisanat, venus visiter les
cuisines de l'établissement à l'occasion de la signature d'un protocole d'accord
baptisé 'Une ambition partagée : développer l'esprit d'entreprendre'.
C'est dans la fameuse salle 'du spécial', salle Julien François, fidèle réplique de la
salle à manger du célèbre paquebot Normandie, que Renaud Dutreil et Luc Ferry, rejoints
par Xavier Darcos, ministre délégué à l'Enseignement scolaire, ont signé le protocole
d'accord devant sceller l'union des mondes de l'école et de l'entreprise dans ce projet
commun.
Parmi les priorités d'actions : le lancement d'une campagne pour promouvoir l'esprit
d'entreprendre et la créativité des jeunes, la création à la rentrée prochaine d'un
concours national des meilleurs projets pédagogiques associant élèves, professeurs et
chefs d'entreprise, le développement d'interventions des chefs d'entreprise dans l'école
pour faire connaître leur métier, et inversement, le développement des stages en
entreprise, et ceci, dès le collège. A ce sujet, Gilles Grandjean, président de l'Union
nationale des anciens élèves des écoles hôtelières, tout en saluant l'initiative, a
tenu à rappeler aux ministres, que, malheureusement, en restauration, la loi interdit à
un mineur de faire un stage en restaurant dès lors qu'il est titulaire d'une licence IV
(sauf dans le cadre de l'apprentissage). Sur cette question, Luc Ferry a relevé la
difficulté juridique et a promis de penser à y remédier... Il ne suffit pas en effet
d'avoir de bonnes intentions, encore faut-il donner les moyens aux professionnels de
pouvoir accueillir les jeunes. zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2812 Hebdo 13 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE