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FORMATION

n CFA COROT À MARSEILLE

Intervention des professionnels accentuée

Le CFA Corot veut faire entendre sa différence en revendiquant son appartenance au monde patronal. L'élection de Francis Robin comme vice-président constitue un signal fort de son évolution.

Le CFA, créé par l'Union pour les entreprises des Bouches-du-Rhône (Medef + CGPME), peine à recruter ses apprentis (environ 440 en hôtellerie-restauration). Explication de Christian Vamberski, directeur : "La baisse des effectifs est due à la réticence des jeunes à entrer dans les métiers de la salle." Par contre, il souligne que les métiers de production gardent une bonne image. Constat identique chez Geoffroy de Peretti, président de Corot depuis novembre 2002 : "Nous avons créé Corot en 1974 parce que nous croyons que l'alternance est une bonne méthode pour développer l'employabilité des jeunes. Aujourd'hui, le problème n'est plus dans la rareté des offres mais dans celle de la demande." Le nouveau conseil d'administration est décidé à modifier l'outil Corot pour le mettre davantage en phase avec les réalités du terrain. Il souhaite aussi développer une logique d'école qui lui permettrait de mieux faire entendre sa différence. Une évolution en 5 points. Tout d'abord, la tenue, obligatoire depuis la rentrée, avec costume sombre et cravate pour les jeunes gens, tailleur pour les jeunes filles. Bien acceptée par les élèves, elle développe leur esprit d'appartenance au CFA et répond aussi à une demande des professionnels.
2e point, la semaine de formation de 4 jours. Réclamée par les patrons, elle traduit la volonté du CFA de s'adapter au rythme de travail des entreprises.
3e point, une forte intervention des professionnels dans les cours, et la maximisation du temps passé en formation. Christian Vamberski explique : "Nous voulons aller au-delà du référentiel CAP/BEP Education nationale et insister sur la pratique et le témoignage des professionnels."
4e point, l'évaluation de l'apprenti sur son lieu de travail, tout au long de sa formation. Il permet "une meilleure qualité de la formation et implique davantage les maîtres d'apprentissage."
5e et dernier point, l'élargissement de l'offre de formation aux salariés en activité. Le chantier est en cours. Ces évolutions, mises en œuvre par Christian Vamberski et son équipe, traduisent la volonté des professionnels de faire bouger les choses. D'ailleurs, l'élection à la vice-présidence de Francis Robin est un signe : "Il est normal de s'impliquer dans la formation des jeunes, mais le grand problème est de les attirer vers nos métiers. Il y a certainement un gros travail à réaliser en amont." Dont acte.
D. Fonsèque-Nathan zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2812 Hebdo 13 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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