n OLYMPIADES DES MÉTIERS
Les finales nationales ont eu lieu le mois dernier à Tours avec plus de 500 candidats. Les finalistes se retrouveront en juin pour le concours international en Suisse.
Année après
année, les Olympiades des Métiers conquièrent leurs lettres de noblesse, et sont
désormais reconnues comme une manifestation internationale de grande ampleur. Cette
année, la cinquantaine de métiers en compétition avait réuni près de 5 000 jeunes
lors des compétitions régionales tenues à l'automne. Et ils étaient encore plus de 500
à Tours pour les finales nationales. Durant 3 jours, ces jeunes âgés de moins de 23 ans
devaient satisfaire à de nombreuses épreuves pratiques ou théoriques sous l'il
attentif d'un jury bénévole composé de professionnels reconnus. Les épreuves de
cuisine organisées au lycée Albert Bayet ont mobilisé les cuisines, mais aussi
l'attention des élèves et des professionnels de cet établissement. Pour la section
sommellerie, une épreuve était organisée lors d'un repas officiel en présence d'élus,
comme le maire de Tours, Jean Germain, et des invités. Cette épreuve était par ailleurs
supervisée par Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française.
Chaque médaillé d'or fait désormais partie de l'équipe de France qui participera à la
finale nationale qui se tiendra fin juin à Saint-Gall en Suisse. Comme pour les sportifs
de haut niveau, cette équipe bénéficiera d'une préparation olympique avec épreuves
pratiques et mise en condition psychologique sous la conduite d'un entraîneur. Lors de la
remise des médailles, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, a annoncé une
prochaine réforme de l'apprentissage qui visera notamment à revaloriser le statut des
maîtres d'apprentissage et des élus, ainsi qu'à améliorer les sources de financement
de l'apprentissage. zzz68v
J.-J. Talpin
Laurent Arbeit, un cuisinier en or C'est de haute
lutte que ce jeune apprenti de 18 ans a remporté la médaille d'or des finales
nationales. Apprenti à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern dans le Haut-Rhin, Laurent suit
les cours de seconde année de bac pro au lycée de Guebwiller. "C'est le lycée
qui a voulu me présenter explique-t-il. Il est vrai que j'ai reçu une bonne
formation à l'Auberge de l'Ill qui m'accueille depuis 4 ans. |
Les lauréats médaillés d'or w Cuisine : Laurent Arbeit (Alsace) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2812 Hebdo 13 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE