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ÉDITO

PAS DONNÉ À TOUT LE MONDE

S'il est vrai qu'il faut beaucoup de passion et de talent pour faire carrière en restauration, quand il s'agit de créer son affaire, et d'en préserver la pérennité, la passion et le talent ne suffisent malheureusement plus. S'installer à son compte est très souvent le rêve que certains cuisiniers veulent un jour réaliser, mais faute de moyens financiers, ils se lancent dans des aventures périlleuses, reprennent des affaires peu prometteuses dont le potentiel de développement ne serait possible qu'après de lourds investissements qu'ils n'ont pas la possibilité de réaliser. Pour s'installer, il ne suffit pas de très bien cuisiner, aussi sont-ils nombreux à se sentir vite dépassés par les événements. De cuisinier dont la tâche principale est de créer, de produire, ils doivent endosser la responsabilité d'entrepreneur, ils doivent savoir compter, prévoir, négocier, organiser, tenir tête aux banquiers, aux fournisseurs, recruter et motiver le personnel, gérer une entreprise. Ils prennent conscience de ce qu'est une trésorerie, mais aussi de la lourdeur des tâches administratives d'une entreprise, aussi petite soit-elle.
Ils doivent s'intéresser et comprendre la réglementation que l'on sait si compliquée dans le secteur, suivre son évolution, comprendre les conséquences que peuvent avoir toutes les nouvelles mesures en termes d'emplois, en termes de charges, en termes de résultats sur la marche de leur maison, et, cerise sur le gâteau, après s'être épuisés à défricher ces domaines plus hostiles les uns que les autres, il leur faudra repartir en cuisine pour continuer à produire, et éventuellement à rester créatifs, exigeants, s'ils veulent atteindre un certain niveau gastronomique. Des parcours du combattant que tous ne vivent pas dans le bonheur et l'épanouissement. Beaucoup d'efforts, beaucoup de travail pour gagner peu, très peu et pour ne pas être reconnus comme ils l'auraient souhaité.
Seuls ceux qui avaient un projet cohérent, un montage financier raisonnable, un produit adapté à une clientèle au potentiel solide, et qui ont su mettre leur talent leur passion et leur créativité au service de ce projet, se réaliseront dans cette aventure. N'a pas la trempe d'un entrepreneur qui veut. Le domaine de la restauration est un secteur difficile où certains connaissent un réel succès, mais pour ça, il faut mettre toutes les chances de son côté, dans le cas contraire, il est conseillé de s'abstenir.
PAF zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2812 Hebdo 13 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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