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Mardi 11 mars 2003
Master of Whisky 2003

La Maison du Whisky et The Balvenie lancent en mai sur internet les 3e Masters of Whisky qui s’adressent, en deux catégories distinctes, aux professionnels et aux amateurs. Les candidats sont interrogés sur l’histoire, l’élaboration, les distilleries, la dégustation et la culture du whisky. Les meilleurs iront en finale en septembre où un quizz de connaissance et des épreuves d’identification d’arômes et de whiskies les attendent. zzz46a

Restaurateurs de France 2003
L’association des Restaurateurs de France organise son assemblée générale le 7 avril prochain, dans la salle des séances du Conseil régional de Bourgogne à Dijon. Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, présidera les travaux pendant lesquels seront abordées les actions prévues en 2003 pour franchir rapidement le cap des 500 restaurateurs labellisés. La conférence-débat portera sur "l’évolution des styles de vie au plan alimentaire et conséquences pour les restaurateurs en général et les Restaurateurs de France en particulier". zzz68v

Du nouveau chez Monin
Monin proposera, à partir du 1er avril, deux nouvelles saveurs inédites dans sa collection de sirops bi-fruits : pêche-mangue et fraise-melon. zzz46n

Ouverture du FatKat
Le Space Opéra, haut lieu des nuits électroniques bordelaises, vient de rouvrir sous le nom de FatKat. Fabien Deniel et Fabrice Khouane visent une clientèle attirée par la house et le clubbing, "des gens looké avec un esprit festif". L’investissement (achat du fonds de commerce + travaux) se monterait à 230 000 euros. www.fatkatdanceclub.com (Sud-Ouest) zzz28

Le Drake est en vente
Hilton Hotels Group PLC vient de mettre le Drake sur le marché. L’hôtel de Chicago (573 chambres), qui date de 1920, a subi récemment une rénovation d’un coût de 40 millions de dollars. Le montant de la vente n’est pas connu. Le Chicago Tribune précise que l’an dernier, le prix moyen de la chambre s’est établi à 186 dollars pour un taux d’occupation de 70 %. Les prévisions pour 2003 sont de 200 dollars la nuit et une occupation légèrement supérieure.
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AG de l’Umih 45
L’Umih 45 tiendra son assemblée générale de 24 mars prochain, à 15 h, à l’auditorium de la Médiathèque d’Orléans. Les thèmes évoqués ? Les cafés face à l’alcool, Hotelcert, la certification des hôtels, la traçabilité en restauration, la formation et l’apprentissage. Une soirée suivre à la Taverne de Rely à Puiseaux. Inscription auprès de l’Umih 45 au 02 38 56 43 40. zzz68v

Trophée national de cuisine et de pâtisserie
Le concours, organisé par l’Académie Culinaire de France, à l’Ecole Ferrandi à Paris, a été remporté par Jean-Luc Buscaylet (restaurant Malongo à Courbevoie 92). Bruno Cardinale (lycée professionnel François Rabelais de Dugny 93) et Eric Jolibois (Restaurant Georges à Paris) arrivent respectivement en seconde et troisième positions. Le Trophée Michel Malapris a été attribué à Eric Jolibois. Le Prix de pratique culinaire à Bruno Cardinale. Quant au Prix de dessert Grand-Marnier, il revient à Christophe Raoux (Restaurant Gérard Besson à Paris). zzz22v zzz14

McDonald’s France en chiffres
974 restaurants, dans plus de 750 villes et communes de France. 86 % d’entre eux sont gérés par 242 franchisés. La chaîne compte plus de 38 000 salariés. Elle crée chaque année en moyenne 2 500 emplois. McDonald’s sera présent au Salon au l’Etudiant à Paris, du 13 au 16 mars, en qualité de recruteur. zzz

Quick 2002
Quick affiche une perte de 9,2 millions d’euros pour 2002, contre 45,2 millions d’euros dans le rouge en 2001. Les ventes à l’enseigne s’élèvent à 678,7 millions d’euros (- 0,4 %) par rapport à 2001. Fin 2002, Quick comptait 411 restaurants (dont 314 en France). La chaîne entend poursuivre son plan de redressement : 10 fermetures de restaurants non rentables sont planifiées pour 2003, un nombre limité d’ouvertures, rénovation du parc… "Sur l’ensemble de l’année, Quick vise un retour à un résultat net positif, hors circonstances internationales exceptionnelles", précise le groupe.
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Mipim awards
Les Mipim awards récompensent 5 projets immobiliers. Décernés dans le cadre du Mipim, Marché international des professionnels de l’immobilier de Cannes, ils ont couronné cette année, dans la catégorie "hôtels et complexes touristiques", le Sofitel Chicago Water Tower (USA), dans la catégorie "centres d’affaires", l’Office building Berliner Bogen (Allemagne). Le prix spécial du jury a été attribué au Lingotto Spa (Italie). zzz36v

2 500 m2 supplémentaires pour le lycée Paul Augier
Les 2 500 m2 supplémentaires, prévus au projet initial mais non bâtis, pourraient être réalisés en 2005, et exploités dès la rentrée 2006. Les premières réunions et visites techniques ont permis aux élèves de formuler leurs souhaits : disposer d’un véritable lieu de vie, ainsi que de préaux. Les enseignants du lycée de Nice, quant à eux, se prononcent pour un CDI (centre de documentation et d’information) plus grand, ainsi que pour de nouvelles salles de classe banalisées… Les travaux seront financés par le Conseil régional, et si aucun appel d’offres n’a encore été lancé, le budget annoncé est de l’ordre de 4,5 ME. zzz68v

Gala des sommeliers de Paris
La soirée de gala de l’Association des sommeliers de Paris, présidée par Philippe Faure-Brac, aura lieu le dimanche 30 mars dans les salons du Pavillon d’Armenonville, dans le Bois de Boulogne. Le dîner, élaboré par Guy Savoy sera précédé d’une dégustation de champagnes d’exception. zzz46o

Rezidor SAS lance la marque Cerruti Hotels
Kurt Ritter, p.-d.g. de Rezidor SAS est aux anges. Il vient en effet de conclure un accord avec la célèbre marque de mode Cerruti. Au terme de cette alliance, une nouvelle enseigne hôtelière va s’adjoindre au portefeuille déjà existant de Rezidor SAS (Radisson SAS, Regent, Country Inn et Park Inn) : Cerruti Hotels. Marque axée sur le créneau des boutiques hôtels, Cerruti Hotels se déclinera à la fois à travers de nouvelles constructions et la conversion d’établissements historiques. Les unités seront toutes dotées de restaurants, baptisés Cerruti Cafés, ainsi que de bars à la touche italienne (Enotecas). Le premier établissement de cette chaîne ouvrira prochainement à Bruxelles.
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Corinne Mentzelopoulos récupère Château Margaux
Corinne Mentzelopoulos, qui détenait 25 % de Châteaux Margaux, a racheté les 75 % restants à la famille Agnelli. L’héritière des anciens propriétaires de Félix Potin disposait d’un droit de préemption. Au début des années 90, c’est la famille Mentzelopoulos qui avait cédé la majorité des parts du grand cru classé médocain à Agnelli. zzz46v

Golden Tulip 2002
Golden Tulip Hotels, Inns & Resorts dévoilera aujourd’hui son rapport annuel dans le cadre de l’ITB de Berlin. "Je suis heureux d’annoncer que l’année a terminé positivement en comparaison à 2001", a précisé son directeur général, Hans Kennedie. La société a d’ores et déjà rendu public le chiffre d’affaires annuel qui s’élève à 67,5 millions d’euros en 2002, "représentant 15 % du chiffre d’affaires hébergement des 264 hôtels de la marque". zzz36v

Forum des métiers au Parc Astérix
Le salon "prêt à l’embauche" organisé le 7 mars dernier au Parc Astérix a permis le recrutement dans la journée de 120 personnes. Le parc d’attractions doit encore pourvoir 100 postes avant son ouverture le 5 avril prochain. zzz70

Précision de Léon Bertrand
Dans une interview accordée à L’Hôtellerie, le secrétaire d’État au tourisme a indiqué que "la question de la réforme des avantages en nature est aujourd’hui en cours d’examen au ministère des Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité à la direction de la Sécurité sociale. Elle devrait être réglée dès le mois prochain".
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Modification de la procédure de classement
Léon Bertrand a prévu une modification par décret de la procédure de classement et des critères de classement "afin de clarifier les conditions de concurrence entre les résidences de tourisme et les hôtels". A suivre. zzz36v

Diplômes des Francs Mâchons
Heureuse tradition, la remise des diplômes des Francs Mâchons s'est déroulée l'autre samedi aux Halles de Lyon. Président de cette société philanthropique qui fait son cheval de bataille de la défense du bien boire et du bien manger, Pierre Ducard a remis les diplômes à plusieurs restaurateurs : Michel Moutal du Terminal (Sathonay-Camp), Suzanne Lescure du Relais de Charrois (Ste-Paule-en-Beaujolais), Mme Badin du Tipi (Mâcon), M. Gachon de la Buvette du Carreau (Lyon), René Thévenet de Chez Paul (Lyon) et Christine Pillon du Nain (Lyon). zzz22v

Master Italian Cooking
Samedi 15 mars à Jesi, en Italie, sera inaugurée officiellement la Scuola delle Cucina Regionali d’Italia (l’école de la cuisine régionale d’Italie) qui lance le Slow Food Master Italian Cooking. Cette formation s’adresse aux cuisiniers étrangers qui veulent proposer la cuisine italienne à leur table. Elle dure dix semaines et est suivie par trois mois de stage. Pour de plus amples informations : Association Ital.cook, via F. Conti 5 – 60035 Jesi (An), Italie. E-mail info@italcook.it - www.italcook.it zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Strasbourg. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Lundi 10 mars 2003
Le Méridien à Maurice

La chaîne revient à l’Ile Maurice en reprenant la gestion de l’hôtel Plaza Beach Resort, un 4 étoiles de 198 chambres situé dans la baie de la Pointe aux Piments. Il sera baptisé Le Méridien Ile Maurice après des travaux de rénovation d’envergure qui s’achèveront fin 2003. L’établissement sera dirigé par Chris Newman. zzz36v

Un nouveau président pour l'Umih du Gard
Le nouveau président départemental de l'Umih Gard en remplacement de Bernard Taligrot, qui n'a pas souhaité se représenter pour un troisième mandat, est Jacques Privat, restaurant l'Amarette à Port Camargue qui a obtenu la totalité des suffrages. zzz74v

Les patrons sont trop payés ?
"Oui, répond Pierre Bellon, président fondateur de Sodexho, dans une interview accordée au Figaro Entreprises. En 1980, les dix premiers dirigeants américains gagnaient en moyenne entre 2,5 et 5 millions de dollars par an. Aujourd’hui, cette moyenne a été multipliée par cinquante. Il faut stopper cette inflation car il est anormal, pour le bon fonctionnement du système, que les dirigeants s’enrichissent plus que les actionnaires et sans prendre le moindre risque." Pierre Bellon dénonce la "crise de moralité" de quelques "patrons américains cupides" qui ont effrayé les investisseurs. "Et là c’est inquiétant pour les sociétés cotées", confie-t-il. Il évoque aussi la rumeur dont il a été victime (la holding familiale vendait ses actions) et qui a fait chuter l’action Sodexho. La COB a été saisie. zzz22v

Mouvement au capital
Les sociétés de conseils en investissements Putman Investment Management et The Putman Advisory Company sont montées à 5,118 % du capital du groupe hôtelier Accor, a annoncé le Conseil des marchés financiers (CMF). zzz36v

Un 5 étoiles à Dublin
Devey’s Heritage Properties va construire un 5 étoiles à Dublin. Le management de cet hôtel de 200 à 300 chambres est confié à Park Hyatt. (Sunday Times) zzz36v

Braquage à Disneyland
Une boutique de l’hôtel Santa Fé de Disneyland Paris a été braquée dans la nuit de vendredi à samedi. Le voleur armé s’est enfui avec la caisse, soit 5 600 euros. zzz36v

CDC dans Sodexho Alliance
La Caisse des Dépôts et Consignations (CDC) a franchi à la hausse la barre des 5 % dans le capital de Sodexho Alliance (5,32 % du capital et à 6,82 % des droits de vote). zzz22v

Franck Thomas ouvre le Parcours Fashion
Année à marquer d’une pierre blanche pour Franck Thomas, qui va concourir pour le titre du Meilleur sommelier du monde à San Francisco en novembre prochain et ouvrira, mi-avril prochain, son premier établissement à Nice, le Fashion Parcours. Vins et initiations au rendez-vous. zzz46o

Concours des jeunes talents Riz de Camargue
La finale, qui vient de se dérouler à l’école hôtelière d’Avignon, a été remportée par Stéphane Petit, du Cefral de Dunkerque (59). Il précède Priscilla Lechevin du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies (59) et Lucie Puech du lycée hôtelier de Toulouse (31). Le vainqueur passera un week-end au Jardin des Sens à Montpellier, chez le président du concours 2003, Jacques Pourcel. zzz22v zzz14

Le Plaza Athénée travaille son image
Le palace parisien entame un partenariat avec l’Institut supérieur de marketing du luxe. La 13e promotion de l’ISML, qui portera le nom de l’hôtel, va se voir confier "des projets de développement très confidentiels concernant son image de marque". Les étudiants devront analyser la cohérence des projets. "L’interaction entre leur connaissance des outils techniques et des tendances, alliée à l’expérience de nos différents métiers contribuera de manière certaine à faire en sorte que le Plaza Athénée soit encore et toujours le palace de demain", précise François Delahaye, p.-d.g. du Plaza Athénée. zzz36v

PizzaTec 2003
Pour tout savoir sur la pizza, il y a PizzaTec, le salon professionnel de la pizza et de la pizzeria. La deuxième édition aura lieu du 21 au 25 octobre 2003 au parc des expositions de Parme en Italie. Des ingrédients à l’ameublement en passant par les fours ou les chaînes de franchise… zzz12

Nouvelle mise en examen
Christian Picart, le fondateur de Buffalo Grill, s’est vu notifier vendredi, une nouvelle mise en examen pour "complicité de prise illégale d’intérêt". zzz22v

Le millionième canard de Claude Terrail
La Tour d’Argent à Paris fêtera son millionième canard le 29 avril prochain. Claude Terrail a invité 140 convives à cette célébration au cours de laquelle il présentera officiellement son successeur, son fils André. Une vente aux enchères au profit de l’association Théodora, qui soutient le moral des enfants hospitalisés, aura lieu à cette occasion. (Le Figaro) zzz22v

Ducasse : meilleur cuisinier du monde
L’American Academy of Hospitality and Sciences a remis samedi soir à Berlin un award à Alain Ducasse. Un prix qui le consacre meilleur cuisinier du monde. zzz
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Incendie au McDo d’Evry
Dans la nuit de vendredi à samedi, un incendie a gravement endommagé (la moitié du toit) le restaurant McDonald’s du boulevard de l’Europe à Evry, dans l’Essonne. zzz
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Jean-Michel Lorain : "Ouvrons un dialogue constructif"
Voici un extrait de la réaction de Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), dans le débat qui secoue le secteur depuis le décès tragique de Bernard Loiseau. La suite dans le journal de cette semaine :
"(…) Il est temps, à mon sens que les uns et les autres se rencontrent, que les chefs, les journalistes, les guides se parlent et définissent ensemble des règles, une éthique. Il est trop facile d’accuser aujourd’hui les uns ou les autres sous prétexte d’une sanction passagère et de rejeter en bloc un système dont tout le monde a profité à un moment ou à un autre, bien souvent au détriment de collègues ou même d’amis.
La critique est nécessaire, c’est elle qui a su mettre en avant des centaines de chefs et les sortir de l’ombre. Pourtant si un chroniqueur peut ne pas aimer un repas ou un restaurant et le dire, il n’a pas le droit de s’attaquer aux hommes en mettant en doute leur honnêteté intellectuelle et morale.
Il ne faut pas utiliser les armes de celui qui critique bassement notre métier sans l’aimer, celui-là ne s’aime pas lui-même et je le plains. C’est le moyen le plus sûr pour rendre les journalistes solidaires, créer deux blocs et renoncer à un débat qui doit pourtant avoir lieu entre deux professions qui ont finalement les mêmes clients.
Traiter quelqu'un de chien ne fait pas avancer le débat, même s’il nous traite, nous et tous nos collaborateurs, comme des chiens, dans un livre où le dégoût pour notre métier transpire à chaque ligne...
Ces derniers jours, les débats télévisés se sont succédés et l’on a pu entendre beaucoup d’intervenants nous expliquer notre métier sans toutefois, à mon sens, expliquer les enjeux essentiels et les défis que les chefs doivent relever aujourd’hui. C’est à nous de les expliquer et de faire la chasse aux idées reçues qui fleurissent actuellement dans la presse.
Il faut expliquer pourquoi nos maisons ont changé, pourquoi elles ont évolué pour devenir des entreprises à part entière. Tout simplement pour survivre et pour gagner des batailles décisives face à une concurrence mondiale sans merci qui offre à nos clients un choix immense de destinations de qualité. (…)" zzz22v

Lettre ouverte aux journalistes et guides gastronomiques français
Nous publions en intégralité la lettre signée :
Michel BLANCHET, président des Maîtres Cuisiniers de France
Henri CHARVET, président d'Euro-Toques France
Jean-Jacques DAUMY, président des Jeunes Restaurateurs d’Europe
Raoul GAIGA, président de la Mutuelle et de l'Association des Cuisiniers de France
Fernand MISCHLER, président de l'U.P.A.C.
Jacques POURCEL, président de la C.S.H.C.F
"La disparition brutale de notre ami Bernard Loiseau a été durement ressentie par nos confrères cuisiniers de toutes catégories, qui ont été nombreux à souligner la possible responsabilité de certains critiques gastronomiques qui font et défont les réputations selon des critères dénués aussi bien d’objectivité que de transparence.
Si les réactions ont été si spontanées et parfois empreintes de violence verbale ou écrite, c’est que beaucoup de ces cuisiniers, à travers la France, comprennent vivement cette angoisse qui a pu pousser Bernard Loiseau à se soustraire à la vie.
Certains d’entre nous, ont eu des mots très durs, dictés par la colère, l’émotion, l’incompréhension, la tristesse, le refus d’un fait divers atroce, encore une fois parce qu’ils s’identifiaient à leur confrère disparu et qu’ils voyaient aussi dans cet acte comme la prémonition d’un destin qui pourrait aussi être le leur si un jour la lucidité l’emportait sur le courage.
Il ne s’agit pas de mettre dans un même sac toute la critique gastronomique — car les chefs seraient bien ingrats de ne pas reconnaître ce que les médias ont apporté au développement de leur métier et de leurs entreprises — mais de dénoncer une fois pour toutes les excès de certains journalistes qui n’hésitent pas un instant à faire abstraction de la plus élémentaire déontologie professionnelle.
La critique gastronomique a pris de l’ampleur à la Libération, puis les Trente Glorieuses, le sacre de la radio, le développement de la télévision, la démocratisation des vacances, et la naissance d’une presse spécialisée ont peu à peu propulsé les chefs cuisiniers, Raymond Oliver en tête, à la une des médias.
Au début des années 70, le tandem GaultMillau révolutionne littéralement la restauration Française, révélant — à l’inverse d’un Michelin plus traditionaliste — une nouvelle génération de chefs (dont Bernard Loiseau ) jeunes, créatifs, audacieux et débarrassés de tout préjugé. La notoriété de GaultMillau provoque la création de nouveaux guides, en même temps que, dans la presse quotidienne mais aussi à la radio et à la télévision, les chefs apparaissent peu à peu comme des stars.
Cet intérêt des médias pour la cuisine est toujours d’actualité, et si le public, c’est-à-dire les clients, manifeste un tel engouement pour la grande restauration, nous le devons pour une large part à la sollicitude des médias et au succès des guides gastronomiques.
C’est ainsi que l’objectif de séduire la critique a poussé les chefs à en faire toujours plus, à transformer leurs restaurants en demeures de rêve, à émerveiller un client qui vient au restaurant comme au spectacle et en veut légitimement pour son argent.
Il est certain que, si la critique ne faisait que louanger et les guides ajouter des étoiles ou des points sans discernement, ni les uns ni les autres n’auraient plus de raison d’être ; il est bien connu que "sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur".
Il ne s’agit pas davantage, comme cela a été dit et écrit récemment, que les chefs mettent les journalistes à leur botte, à grand renfort de complaisance, voire de copinage.
Gagner trois étoiles, être noté 19 et même 20 sur 20 est certes une reconnaissance extraordinaire et l’assurance que le développement économique de l’entreprise sera au diapason de la notoriété, mais c’est aussi chaque année la douloureuse attente du verdict et la crainte terrible de perdre d’un seul coup ce qui a été laborieusement gagné.
Le chef qui entre dans ce jeu doit en accepter les règles ; il ne s’en inquiète guère au moment où il accède à la notoriété : il est heureux et reçoit la légitime récompense de son travail. Mais quand son étoile pâlit, il crie à l’injustice et s’inquiète soudain des raisons qui l’ont fait déchoir, alors qu’il pensait être irréprochable.
En revanche, quand la critique dérape, lorsqu’elle déclasse tel ou tel établissement pour reconquérir un lectorat défaillant, lorsqu’elle attaque personnellement les individus plutôt que de juger leur cuisine, lorsqu’elle peut mettre en péril une entreprise par des commentaires approximatifs ou erronés, lorsqu’elle lance des rumeurs non fondées où qu’elle croit détenir une exclusivité non vérifiée pour la sortie des guides, la profession doit pouvoir le dénoncer et réagir.
On peut imaginer quel effet cela peut avoir sur un homme fatigué et déprimé, qui n’a jamais cessé de repousser ses limites et qu’on encourageait de louanges dithyrambiques jusqu’alors.
A l’heure où la presse et notre profession traversent un profond malaise, où l’économie française souffre des conséquences d’une crise internationale, où beaucoup d’établissements ont besoin d’être soutenu, voilà la critique que nous dénonçons, car elle est dangereuse, insidieuse et perverse, démolissant sans scrupule non seulement l’entreprise mais aussi l’homme, la famille et les collaborateurs qui l’ont créée.
Nous souhaitons aujourd’hui que toute la profession s’unisse pour surmonter les difficultés que chacun rencontre au sein de son établissement et que cesse toute polémique.
Il faut que s’instaure un nouveau dialogue entre tous, partir sur de nouvelles bases, construire quelque chose de sérieux pour les lecteurs et nos clients, envisager une table ronde pour mieux nous connaître.
Nous devons bien cela à Bernard LOISEAU." zzz22v

Des projets Courtyard by Marriott
Marriott International implante en Pologne la première unité de son enseigne Courtyard by Marriott. Le Courtyard by Marriott Warsaw International Airport (225 chambres) ouvrira à Varsovie, en juin 2003. Cette ouverture est le résultat d’un contrat de franchise avec la société Port Hotel Sp z.o.o, filiale de la Compagnie des Aéroports Polonais. Il sera exploité par une filiale de la compagnie Tishman Realty & Construction International Inc, dont le siège est à New York. D’ici deux ans, des hôtels Courtyard ouvriront à Tbilisi en République Georgienne, à Koweit City (Koweit), Santo Domingo (République Dominicaine), Porto Rico et Bruxelles (Belgique). zzz36v

Lacombe, le parrain !
C'est une première ! Basée à Chambéry, l'équipe cycliste professionnelle AG2R -au sein de laquelle évoluent Laurent Brochard ex-champion du monde et Jaan Kirsipuu l'un des plus beaux palmarès du peloton, s'est "offerte" un parrain d'honneur en la personne de Jean-Paul Lacombe. Le chef lyonnais, doublement étoilé par le Guide Michelin pour Léon de Lyon s'est dit "flatté et honoré" d'un tel choix qui devrait l'entraîner à fréquenter quelques courses, dont le Tour de France qui fera étape à Lyon en juillet prochain. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé demain à Tarbes. Température maximum : 22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 7 mars 2003
"Irresponsable "

Le Synhorcat, syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et cafetiers, qualifie d’ "irresponsable le syndicat patronal à l’origine de l’annulation de l’accord sur la réduction du temps de travail", dans un communiqué. Le syndicat explique également qu’il a obtenu "du ministère des Affaires sociales l’assurance que les entreprises n’auront pas à rembourser les allègements de charges perçus par les entreprises grâce à l’accord du 15 juin". Ces allègements devraient être maintenus jusqu’en juillet 2003, toujours selon le Synhorcat.
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Courtyard by Marriott à Rome
En 2004, Marriott International ouvrira son premier hôtel Courtyard by Marriott (enseigne prix modérés), à Rome, sur l’aéroport International de Fiumicino. Cette ouverture est le résultat d’un contrat de franchise avec G&W Invest Srl. Le Courtyard by Marriott Rome Airport (185 chambres) disposera d’un restaurant, un bar, un fitness center et d’un espace de conférence. Il s’agira du septième hôtel du groupe en Italie. zzz36v

6 000 euros d’amende
Le gérant d’une brasserie de Vannes, en Bretagne, a été condamné à 6 000 euros d’amende dont 3 000 avec sursis pour publicité mensongère. Il disait produire une bière brassée à l’eau de mer, or c’était de l’eau des marais salants. zzz46b

Une semaine de grève
Le Pizza Hut de Bonne-Nouvelle, à Paris, est paralysé par un mouvement de grève, mené par la CGT, depuis le 28 février. Les grévistes réclament des augmentations de salaires et des primes. Ils réclament, par exemple, une prime de 40 euros pour les chaussures et les collants. (Le Parisien)
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Congrès de la CPIH
Le prochain congrès de la Confédération des Professionnels Indépendants de l’Hôtellerie se tiendra les 7 et 8 avril 2003 au Relais de Courlande, aux Loges-en-Josas, dans les Yvelines. Il aura pour thème, Confiance en l’avenir. La formation sous toutes ses formes et la vision et métiers de l’hôtellerie-restauration seront au cœur des débats.
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Portes ouvertes à Técomah
Visite du site, démonstrations sur les plateaux pédagogiques, expositions, informations sur les cursus en formation continue comme en alternance … Técomah vous attend les vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 mars, de 10 h à 17 h pour ses journées portes ouvertes sur le thème des senteurs. Renseignements : 01 39 67 12 00. www.tecomah.fr
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www.grandesetapes.fr
Le site des Grandes Etapes Françaises permet de découvrir les 10 établissements du groupe, les menus, les recettes des chefs et même les bonnes affaires du moment dans les pages "dernière minute". Le site reçoit 2 000 visiteurs/jour.
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Marriott à Shanghai
Marriott International ouvrira un deuxième hôtel Renaissance à Shanghai en 2004, dans le cadre d’un contrat de management signé avec Shanghai Chunda Hotel & Co Ltd. Le Renaissance Shanghai Pudong Hotel (375 chambres) sera situé dans le quartier d’affaires de Pudong. Il s’agira du sixième hôtel Renaissance en Chine et du second à Shanghai. Le groupe a cinq hôtels aujourd’hui en construction en Chine : Shanghai Marriott Executive Apartments – 237 appartements (2003), JW Marriott Hotel Shanghai – 362 chambres (2003), Dalian Marriott Hotel – 327 chambres (2004), Dalian Marriott Executive Apartments – 83 appartements (2004), Renaissance Wuhan Hotel – 289 chambres (2004).
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Journée de l’hôtellerie-restauration à Fréjus
Le syndicat hôtelier de Fréjus-Saint-Raphaël, l’ANPE du Var et la DDTEFP du Var ont uni leurs efforts pour mettre en place cette journée d’information et du recrutement de l’hôtellerie-restauration qui se tiendra le 18 mars, de 10 h à 17 h, à la Maison de l’Emploi (1196, bd de la Mer) à Fréjus. Une trentaine d’entreprises et des organismes de formation seront présents.
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L’entreprise dans l’école
Luc Ferry, le ministre de l’Éducation nationale et Xavier Dutreil, secrétaire d’État au Commerce ont signé un protocole destiné à favoriser la connaissance de l’entreprise notamment dans les lycées professionnels. Une campagne de promotion pour favoriser le rapprochement de ces deux mondes est planifiée pour la rentrée. Il est question de multiplier les interventions des chefs d’entreprises dans les écoles ou encore de mettre en place des concours de projets de créations de sociétés.
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Progression des ventes de champagne
287 651 375 bouteilles de champagne ont été expédiées à travers le monde, soit 9,5 % de plus qu’en 2001. Les grands marchés en progression ? Les États-Unis (+ 33 %), le Royaume-Uni (+ 26 %) et la Belgique (+ 21 %). "La valeur de l’activité champagne représente 3,2 milliards d’euros ce qui la situe au premier rang des vins d’AOC français", explique le Comité interprofessionnel du vin de champagne.
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Marriott vise aussi Six Continents
Selon le Financial Times, c’est au tour de Marriott d’envisager de se mettre sur les rangs pour faire une offre de reprise. Marriott devrait faire une offre supérieure à celle de Hugh Osmond (5,5 milliards de livres) pour récupérer la branche hôtelière. Quant à la division pubs et restaurants, elle reviendrait au fonds d’investissements britannique CVC, qui s’est déjà déclaré preneur et qui serait en discussion avec Marriott.
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Société du Louvre 2002
Le chiffre d’affaires 2002 s’établit à 692,1 millions d’euros, en hausse de 0,8 % (en repli de 0,6 % à périmètre et taux de change constants). Le résultat net part du groupe fait un bond de 72,3 %, à 76,2 millions d’euros. "Il comprend, à hauteur de 35,5 millions d’euros, une plus-value nette sur cession de titres Taittinger (…). En excluant cette plus-value, le résultat de 40,7 millions d’euros se compare à un résultat net part du groupe 2001 égal à 45,6 millions d’euros, s’inscrivant ainsi en baisse limitée de 10,9 %." Le chiffre d’affaires du groupe Concorde s’inscrit en baisse de 4,8 % et le revenu par chambre se maintient (- 0,5 %).
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Résultats pour Envergure
Le chiffre d’affaires 2002 du groupe Envergure est en hausse de 6,3 %, dont 4,3 % liés à l’ouverture de nouveaux établissements. Les revenus par chambre ont augmenté de 4 % chez Campanile, 3 % chez Première Classe et 6,2 % chez Kyriad.
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Licenciements à l’école hôtelière du Roussillon
En l’espace de trois ans, les effectifs de l’école hôtelière du Roussillon à Vernet-les-Bains ne cessent de diminuer, passant de 80 élèves à 30. Cette chute a eu pour conséquence une augmentation du prix de la journée d’un élève qui se situe entre 280 et 380 euros. Elle vient de procéder au licenciement de 20 personnes qui font suite aux 9 suppressions de poste de novembre dernier. Tous les secteurs de l’école sont touchés. Désormais, il ne reste plus qu’une quarantaine de salariés pour faire fonctionner la structure.
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Un nouveau 4 étoiles à Marseille
Le conseil municipal devrait donner son feu vert le 24 mars à la cession de terrains entre l’hippodrome Borély et la place Louis Bonnefond à Marseille. C’est le groupe Concorde qui a été choisi pour gérer le 4 étoiles de 140 chambres qui prendra place à cet endroit. L’ouverture est programmée pour début 2006. Un argument qui devrait jouer dans la course à la candidature pour l’accueil de l’America’s Cup. zzz36v

FastBooking en 2002
La société spécialiste de la réservation en temps réel sur internet affiche pour 2002 un chiffre d’affaires de 31 millions d’euros, en hausse de 128 %. En un an, le nombre de clients (hôtels) est passé de 900 à plus de 1 500 dont 600 en France. FastBooking a généré en 2002 plus de 400 000 transactions. zzz36v

26 nouveaux membres pour Inter Hotel
Le guide Inter Hotel 2003 est désormais disponible gratuitement dans les 236 hôtels 2 et 3 étoiles affiliés. Il compte 26 nouveaux adhérents (16 en 2 étoiles et 10 en 3 étoiles, soit 1 410 chambres en tout). Parmi eux, l’Inter Hôtel Hostellerie Juston à Castet-Dax (40), 56 chambres, actuellement en construction et dont l’ouverture est prévue en juillet 2003. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Cherbourg. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Jeudi 6 mars 2003
Brunch à bulles
Le Paris Hyatt Vendôme sert de 11 h à 15 h, samedi, dimanche et jours fériés, un brunch à bulles. Il inclut sous forme de buffet, saumon fumé, jambon Serrano, un plat à la carte et une coupe de champagne (ou un apéritif au choix) pour 51 euros.
zzz36v

Séjour "combattre le terrorisme"
C’est en mai qu’aura lieu en Israël le premier séjour proposé aux touristes sur le thème "combattre le terrorisme". Au menu, patrouille de nuit dans les colonies juives, tir au fusil d’assaut, essayage de ceintures d’explosifs, cours de secourisme et simulations d’opérations commandos pour 5 500 dollars. (AFP) zzz70

À la recherche de sponsors
C’est à l’Auberge de l’Abbaye à Auvillars-sur-Saône, chez Jean-Michel et Marie-Hélène Rechard Lignier que l’Amicale des cuisiniers de la Côte d’Or vient de se réunir pour son assemblée générale annuelle. L’occasion pour le président Roland Surdol d’évoquer le concours des jeunes espoirs pour lequel du matériel de qualité serait le bienvenu : "Nous devons trouver des sponsors pour nous prêter le matériel", a-t-il expliqué dans les colonnes du Bien Public. zzz22v

Hyatt en veut
Selon le Wall Street Journal, la famille Pritzker annoncera prochainement la réorganisation de la chaîne Hyatt et une nouvelle structure de management. Douglas Geoga serait nommé président des deux branches Hyatt Hotels Corp. et Hyatt International Corp. Thomas Pritzker resterait au poste de chairman et chief executive tandis que Nicholas Pritzker serait vice chairman des deux entités. Douglas Geoga a déclaré que la chaîne pourrait doubler de taille dans les prochaines années. Hyatt jetterait un œil en direction de Six Continents. zzz36v

L’AOC pour le fromage de Banon
Le Banon (un chèvre enveloppé dans une feuille de châtaignier) sera le premier fromage de la région PACA à obtenir l’AOC. Après dix années de démarches, les producteurs de Banon devraient apposer la mention AOC sur leurs étiquettes avant le début de l’été. C’est la plus petite production en volume en France (50 tonnes par an). zzz44g

Nomination
Gilles Talec, 40 ans, est nommé directeur de la production et du développement du groupe Lasminute.com, spécialisé dans les loisirs et le voyage on-line. Il rejoint l'équipe française de direction au côté Denis Philipon, p.d.-g. zzz70

Démission au Japon
Den Fujita, fondateur de McDonald’s Holdings Co. au Japon en 1971, quittera ses fonctions le 28 mars prochain. Le mois dernier, la filiale japonaise a annoncé un plan de restructuration après avoir annoncé un exercice déficitaire pour la première fois. Le groupe table sur un retour au bénéfice dès 2003. zzz22v

Ils ont parlé de vous
Dans Le Nouvel Observateur : Les Templiers à Boisromand (45), La Bourse ou la Vie à Paris, Le Coq de la Maison Blanche à Saint-Ouen (93), Pharamond à Paris.
Dans le Point : Dal Pescatore à Canneto sull’Oglio (Italie), La Villa au Havre (76), Tan Dinh à Paris, Lo Spuntino à Paris, W à Paris, Azabu à Paris.
Dans L’Express : Restaurant Thoumieux à Paris, Hôtel de France à Objat (19). zzz
22v

Des fruits chez McDonald’s
A partir du mois d’avril, les restaurants anglais proposeront des barquettes de fruits frais, raisins et pommes en tranches, pour 0,95 euro. Histoire de montrer sa bonne volonté en matière d’équilibre alimentaire. zzz
22v

Congrès international de l’EFEDA
Le 9e congrès international de l’association des distributeurs européens en équipement de cuisine professionnelle (EFEDA) aura lieu du 19 au 22 juin au Palace Hôtel Divani Apollon d’Athènes, en Grèce. Il sera notamment question des opportunités d’affaires qui se présentent avec les Jeux Olympiques d’Athènes en 2004. www.efeda.org zzz42c

Dominique Loiseau prend les rênes de l’entreprise
Réuni le 1er
mars à la suite du décès de Bernard Loiseau, le conseil d’administration de la société Bernard Loiseau SA a nommé Madame Dominique Loiseau président directeur général.
Au cours de cette même réunion, les dirigeants ont dressé un rapide bilan de l’activité 2002. Le chiffre d’affaires consolidé s’est élevé à 11 232 Keuros contre 11 244 Keuros en 2001. Selon les premières estimations réalisées, le résultat net consolidé devrait, lui, se situer dans une fourchette oscillant entre 600 Keuros et 650 Keuros. Concernant l’endettement de l’entreprise, il a été ramené à 3 070 Keuros au 31 décembre dernier. A noter que, la totalité des emprunts souscrits par le groupe fait l’objet d’une couverture en cas de décès de son fondateur. Cette garantie, confirmée par les compagnies d’assurance, va permettre de désendetter totalement le groupe en 2003.
Fort de ces éléments ainsi que des encouragements massifs de la clientèle de la Côte d’Or, du professionnalisme de l’ensemble du personnel et de l’engagement réaffirmé des deux principaux partenaires (Agis-Manotel) de l’activité consulting, le conseil d’administration se dit convaincu que le groupe Bernard Loiseau a les moyens d’assurer sa pérennité.
L’action a pris 10 % à la reprise de cotation ce matin.
zzz22v

Ducasse quitte la Chambre syndicale de la haute cuisine
Alain Ducasse se désolidarise de la position du Jacques Pourcel, qui en tant que président de la Chambre syndicale de la haute cuisine française, a dénoncé les agissements des guides et des critiques à la suite du décès de Bernard Loiseau. Il vient de démissionner de la CSHCF. (Libération)
zzz22v

Installation du Club Outre-Mer
Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, présidera aujourd’hui la réunion d’installation du Club Outre-Mer de Maison de la France. Ce club qui réunira acteurs institutionnels et professionnels doit élaborer un plan d’actions stratégiques pour ces départements et territoires d’Outre-Mer qui en ont franchement besoin. Une campagne de promotion est programmée pour l’automne 2003. Elle sera financée par l’État à hauteur de 2 millions d’euros. zzz70

Jugement repoussé
Les patrons de bar et clients de l’Essonne et du Val-de-Marne impliqués dans une affaire de machines à sous devront encore attendre pour connaître le verdict. Deux ans de prison dont un avec sursis ont été requis par le parquet. Le jugement est repoussé au 26 mars. zzz24

Sterling Hotels & Resorts
Le Goldstar Resort de Nice (qui ouvrira ses portes en juillet 2003), le City Inn Birmingham (GB), City Inn Glasgow (GB), City Inn Bristol (GB) et City Inn Westminster (GB) rejoignent Sterling Hotels & Resorts, filiale d’IndeCorp (Independant Hotel Corporation) qui regroupe une quarantaine d’hôtels à travers le monde. zzz36v

La riposte de GaultMillau
Patrick Mayenobe, directeur du GaultMillau, a annoncé qu’il consacrerait une partie du magazine d’avril à répondre aux accusations qui l’ont touché suite au suicide de Bernard Loiseau. Il devrait reprendre des propos de chefs et de chroniqueurs. Par ailleurs, le conseil d’administration de GaultMillau a décidé de ne pas donner de suites judiciaires "pour le moment" aux propos de Paul Bocuse ou de Jacques Pourcel.
zzz22v

Les restaurants sur le net
Parmi les professionnels du panel L’Hôtellerie/Coach Omnium, 4 restaurateurs sur 10 possèdent un site Internet. Ils sont de plus en plus nombreux, surtout parmi les établissements haut de gamme, à s’en doter.
zzz22v zzz38

www.lebeauvallon.com
Directeur d’exploitation de l’Hôtel Le Beauvallon (58 chambres et 12 suites), à Sainte-Maxime, dans le Var, Olivier Valentin a testé le marché lorsqu’il a décidé de doter son établissement d’un site internet à la hauteur. Le précédent, datant de 1998, était statique et minimal. Il a fait le tour des sociétés spécialisées dans la création de sites. Puis il a été approché par Webtravel France, qui lui propose pour 1 500 euros de créer un site selon ses desiderata. "C’est un coût modique, mais en contrepartie, notre site est référencé sur leur portail www.hotels-frenchriviera.com et toutes les réservations passées par eux sont commissionnables", explique Olivier Valentin. L’hébergement du site et le forfait maintenance annuel de 2 heures coûtent 310 euros. Le site lancé en mai 2002 est sobre, mais dynamique avec une belle facilité de navigation. La rubrique historique donne une note de charme supplémentaire aux lieux et les E-cards font dans la modernité. Sympa.
zzz38

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Mercredi 5 mars 2003
La bière de printemps très houblonnée

La Confrérie du Houblon d’Or a confié à Jacques Mutez, adjoint au maire de Lille, le soin de mettre en perce le tonneau symbolique de la bière de printemps, à la Halle aux sucres, dans la vieille ville. Très houblonnée pour ce huitième lancement, un goût assez prononcé de bière allemande, avec un côté frais, c’est une bière pour les amateurs de bière plutôt que pour les buveurs de liquides ronds et doux. Ne dites plus bière de mars, un terme trop limité dans le temps, "car il fallait la faire durer un peu", glisse Christophe Vion, chef des ventes CHD de la Brasserie Castelain (la Ch’ti).
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Les restaurateurs se mettent doucement au net
Les cafés, hôtels et restaurants figurent parmi les entreprises les plus récalcitrantes à Internet. Selon une enquête Médiamétrie Crocis datée de mars 2002, ils ne sont ainsi que 15,5 % en moyenne à posséder un site Internet sur Paris et la petite Couronne, tandis que sur cette zone, pas moins de 34,8 % des PME en possèdent un.
zzz38

Début d’année difficile
Si l’année 2003 suit la tendance du mois de janvier, elle s’annonce difficile. Avec une baisse du nombre de couverts de 1,8 % et un plongeon du ticket moyen de 4,8 % au cumul de janvier à janvier 2003/2002, la situation de la restauration est préoccupante : 80 % des professionnels du panel L’Hôtellerie/Coach Omnium ont constaté une baisse du nombre de couverts servis par rapport à janvier 2002.
zzz22v

Fréquentation stable en Bourgogne
En 2002, les 600 hôtels de Bourgogne ont accueilli plus de 3,4 millions de touristes dans leurs 15 000 chambres. La fréquentation marque une infime baisse (- 0,2 %) par rapport à 2001. Dans l’ordre, c’est la Côte-d’Or qui reçoit le plus de visiteurs devant la Saône-et-Loire, l’Yonne et la Nièvre. Les Français représentent 61,9 % de la clientèle des hôtels (Britanniques en tête) et 81 % de celle des restaurants. (Le Bien Public) zzz
36v zzz22v

Mona Lisa pourrait racheter le Grand-Hôtel du Hohwald
Selon Les Dernières Nouvelles d’Alsace, le groupe Mona Lisa serait prêt à débourser 500 000 euros pour le rachat du Grand-Hôtel du Hohwald, dans le Bas-Rhin. L’établissement appartient aujourd’hui à la commune du Hohwald, qui l’a usé de son droit de préemption en 1998 et déboursé à l’époque environ 610 000 euros. Mona Lisa souhaiterait le transformer en hôtel 3 étoiles d’environ 80 chambres. D’importants travaux seraient prévus. Ouverture prévue pour le printemps 2005.
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36v

Réouverture du Hilton Athens
Rénovation complète et extension avec 74 chambres supplémentaires pour le Hilton Athens qui vient de rouvrir ses portes. Le Hilton de capitale grecque, inauguré en 1963, possède désormais 517 chambres, 4 restaurants, 2 bars, 6 000 m2 d’espaces de réception et 1 200 m2 destinés au fitness. zzz
36v

Ramada Encore à Genève
Après York en Angleterre, le groupe allemand Ramada lance en Suisse son enseigne Ramada Encore. L’établissement 3 étoiles (130 chambres) situé à Genève ouvrira ses portes le 15 mars. Il a été construit par le groupe Jelmoli et sera exploité par la société Event Hôtel Genève, filiale de la holding Treff. (Hotel+Tourismus Revue) zzz36v

Portes ouvertes au lycée Antonin Carême
Matinée portes ouvertes au lycée Antonin Carême de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne, le samedi 26 avril à partir de 10 h. Présentation des formations en hôtellerie (CAP, BEP, Bac Pro, Bac Techno), rencontres avec les professeurs et des professionnels, démonstrations réalisées par les élèves… Renseignements au 01 64 41 92 93. zzz68v

Equip’Hotel 2003
Le prochain salon aura lieu du lundi 29 septembre au vendredi 3 octobre 2003, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. 756 sociétés ont déjà confirmé leur participation. La liste est disponible sur le site : www.equiphotel.tm.fr. Par ailleurs, cette année, le salon lance les Meridian Days, les 1er et 2 octobre, journées consacrées à la venue et à l’accueil des grands acheteurs tant sur le plan national qu’international. Côté visiteurs, on notera un rapprochement pratique des secteurs produits alimentaires & boissons-caféterie & bar dans le même hall. Sans oublier l’espace concours culinaires où les compétitions vont se succéder. zzz12

Un nouvel hôtel sur la Mer Morte
Le gouvernement jordanien vient de signer un contrat de location d’un terrain au bord de la Mer Morte avec la société britannique Belavista. Il devra accueillir d’ici trois ans un hôtel 5 étoiles de 250 chambres. zzz36v

Nomination
Philippe Attia, directeur général de Dolce Chantilly vient d’être nommé directeur régional en charge de l’Europe du Sud pour le groupe Dolce International. Tout en gardant sous sa coupe le Dolce Chantilly, il aura sous sa responsabilité deux établissements de plus : le Dolce Frégate à Saint-Cyr-sur-Mer et le Dolce Sitges, près de Barcelone qui ouvrira en juillet 2004. zzz
36v

Kid’s Folies à Saint-Jean-de-Monts
Saint-Jean-de-Monts, en Vendée, joue à plein la carte famille avec le festival Kid’s Folies qui se tiendra du 8 avril au 2 mai. Des activités gratuites, des expos, des ateliers, des jeux sur PC, des spectacles… Un effort véritable pour promouvoir la station. www.saint-jean-de-monts.com zzz70

Starwood vend le Principe du Savoia
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. a signé la vente de l’hôtel milanais Principe di Savoia. C’est le Dorchester Group Ltd qui récupère le palace italien (404 chambres) pour 275 millions d’euros (près de 300 millions de dollars). Starwood avait annoncé qu’il comptait vendre pour 500 millions de dollars d’actifs en 2003. www.starwood.com zzz
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Accor cède cinq hôtels à Budapest
Accor-Pannonia Rt s’apprête à céder cinq hôtels (le Emke, Korona, Mercure, Metropol et un Ibis) situés dans la capitale hongroise tout en en conservant la gestion pour une durée de 20 ans. Accor Pannonia gère plus de 20 hôtels en Hongrie et compte réinvestir dans les fonds dans l’achat d’autres hôtels du pays. (MTI Hungarian News Agency) zzz36v

Fermeture du Club Med World Montréal
Le Club Med World de Montréal a enregistré une perte d’exploitation de 5,1 millions d’euros l’an dernier et n’était pas "en situation d’atteindre l’équilibre dans un horizon de temps acceptable". Le Club Méditerranée ferme donc les lieux tout en mettant en place une cellule d’aide à l’emploi pour favoriser le reclassement de ses salariés. Cette fermeture ne remet "pas en cause le concept du Club Med World à Paris qui connaît un succès commercial sur le principal marché du Club Méditerranée", précise le groupe. www.clubmed.com zzz70

Participez à la Fête du pain
Vous veillez à offrir du bon pain à vos clients. Vous cherchez à leur faire découvrir des accords mets et pains, fromages et pains. Alors ne manquez pas de participer à la Fête du pain qui se déroulera du 10 au 16 mai prochain. Cette fête est organisée par la Confédération de la Boulangerie, mais les restaurateurs sont invités à se mêler à la fête. Pour en savoir plus, consultez le site de la Fête du pain : www.fetedupain.com Vous pouvez également prendre contact avec le représentant de la Confédération de la Boulangerie de votre région pour définir les actions à réaliser en commun. Ses coordonnés vous seront communiquées en appelant Sophie de Courtivron au 01 53 70 16 25 – Fax : 01 47 27 28 34 – E-mail : sdecourtivron@boulangerie.org zzz22v

Accor 2002
Le groupe Accor annonce un résultat avant impôt de 703 millions d’euros, en baisse de 7,3 %. Le chiffre d’affaires est également en baisse de 2,1 % par rapport à 2001 et s’élève à 7,139 milliards d’euros. Quant au résultat net part du groupe, il chute de 9,3 %, à 430 millions d’euros. Priorités pour 2003 ? "Malgré un contexte actuel qui reste défavorable, Accor a la volonté, grâce à ses atouts spécifiques, d’augmenter ses parts de marché, de simplifier ses organisations et de maintenir son développement tout en poursuivant une sélectivité accrue de ses investissements."
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Projets de Villages Hôtel
La chaîne, qui compte déjà 49 établissements dans l’Hexagone, multiplie les projets d’ouvertures. 2003 verra la création d’hôtels à Savigny-lès-Beaune (Côte-d’or), Aix Meyreuil (Bouches-du-Rhône), Nancy (Lorraine) et Châteauroux (Indre). La PME dijonnaise a aussi lancé une tête de pont outre-Rhin avec une ouverture fin février à Cologne, en Allemagne. zzz36v

Départ d’Ernst Mühle
Ernst Mühle, à la direction du Warwick à Paris, organise à l’hôtel le 18 mars une réception pour célébrer son départ à la retraite. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Boulogne-sur-Mer. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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