|
Mardi
11 mars 2003
Master of Whisky 2003
La Maison du Whisky et The Balvenie lancent en mai sur internet les 3e Masters of Whisky
qui sadressent, en deux catégories distinctes, aux professionnels et aux amateurs.
Les candidats sont interrogés sur lhistoire, lélaboration, les distilleries,
la dégustation et la culture du whisky. Les meilleurs iront en finale en septembre où un
quizz de connaissance et des épreuves didentification darômes et de whiskies
les attendent. zzz46aRestaurateurs de France 2003
Lassociation des Restaurateurs de France organise son assemblée générale le 7
avril prochain, dans la salle des séances du Conseil régional de Bourgogne à Dijon.
Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au tourisme, présidera les travaux pendant
lesquels seront abordées les actions prévues en 2003 pour franchir rapidement le cap des
500 restaurateurs labellisés. La conférence-débat portera sur "lévolution
des styles de vie au plan alimentaire et conséquences pour les restaurateurs en général
et les Restaurateurs de France en particulier". zzz68v
Du nouveau chez Monin
Monin proposera, à partir du 1er avril, deux nouvelles saveurs inédites dans sa
collection de sirops bi-fruits : pêche-mangue et fraise-melon. zzz46n
Ouverture du FatKat
Le Space Opéra, haut lieu des nuits électroniques bordelaises, vient de rouvrir sous le
nom de FatKat. Fabien Deniel et Fabrice Khouane visent une clientèle attirée par la
house et le clubbing, "des gens looké avec un esprit festif".
Linvestissement (achat du fonds de commerce + travaux) se monterait à 230 000
euros. www.fatkatdanceclub.com
(Sud-Ouest) zzz28
Le Drake est en vente
Hilton Hotels Group PLC vient de mettre le Drake sur le marché. Lhôtel de Chicago
(573 chambres), qui date de 1920, a subi récemment une rénovation dun coût de 40
millions de dollars. Le montant de la vente nest pas connu. Le Chicago Tribune
précise que lan dernier, le prix moyen de la chambre sest établi à 186
dollars pour un taux doccupation de 70 %. Les prévisions pour 2003 sont de 200
dollars la nuit et une occupation légèrement supérieure. zzz36v
AG de lUmih 45
LUmih 45 tiendra son assemblée générale de 24 mars prochain, à 15 h, à
lauditorium de la Médiathèque dOrléans. Les thèmes évoqués ? Les
cafés face à lalcool, Hotelcert, la certification des hôtels, la traçabilité en
restauration, la formation et lapprentissage. Une soirée suivre à la Taverne de
Rely à Puiseaux. Inscription auprès de lUmih 45 au
02 38 56 43 40. zzz68v
Trophée national de cuisine et de
pâtisserie
Le concours, organisé par lAcadémie Culinaire de France, à lEcole Ferrandi
à Paris, a été remporté par Jean-Luc Buscaylet (restaurant Malongo à Courbevoie 92).
Bruno Cardinale (lycée professionnel François Rabelais de Dugny 93) et Eric Jolibois
(Restaurant Georges à Paris) arrivent respectivement en seconde et troisième positions.
Le Trophée Michel Malapris a été attribué à Eric Jolibois. Le Prix de pratique
culinaire à Bruno Cardinale. Quant au Prix de dessert Grand-Marnier, il revient à
Christophe Raoux (Restaurant Gérard Besson à Paris). zzz22v zzz14
McDonalds France en chiffres
974 restaurants, dans plus de 750 villes et communes de France. 86 % dentre eux
sont gérés par 242 franchisés. La chaîne compte plus de 38 000 salariés. Elle
crée chaque année en moyenne 2 500 emplois. McDonalds sera présent au Salon
au lEtudiant à Paris, du 13 au 16 mars, en qualité de recruteur. zzz
Quick 2002
Quick affiche une perte de 9,2 millions deuros pour 2002, contre 45,2 millions
deuros dans le rouge en 2001. Les ventes à lenseigne sélèvent à
678,7 millions deuros (- 0,4 %) par rapport à 2001. Fin 2002, Quick
comptait 411 restaurants (dont 314 en France). La chaîne entend poursuivre son plan de
redressement : 10 fermetures de restaurants non rentables sont planifiées pour 2003,
un nombre limité douvertures, rénovation du parc
"Sur
lensemble de lannée, Quick vise un retour à un résultat net positif, hors
circonstances internationales exceptionnelles", précise le groupe. zzz22v
Mipim awards
Les Mipim awards récompensent 5 projets immobiliers. Décernés dans le cadre du Mipim,
Marché international des professionnels de limmobilier de Cannes, ils ont couronné
cette année, dans la catégorie "hôtels et complexes touristiques", le Sofitel
Chicago Water Tower (USA), dans la catégorie "centres daffaires",
lOffice building Berliner Bogen (Allemagne). Le prix spécial du jury a été
attribué au Lingotto Spa (Italie). zzz36v
2 500 m2 supplémentaires pour le lycée Paul
Augier
Les 2 500 m2 supplémentaires, prévus au projet initial mais non bâtis,
pourraient être réalisés en 2005, et exploités dès la rentrée 2006. Les premières
réunions et visites techniques ont permis aux élèves de formuler leurs souhaits :
disposer dun véritable lieu de vie, ainsi que de préaux. Les enseignants du lycée
de Nice, quant à eux, se prononcent pour un CDI (centre de documentation et
dinformation) plus grand, ainsi que pour de nouvelles salles de classe
banalisées
Les travaux seront financés par le Conseil régional, et si aucun appel
doffres na encore été lancé, le budget annoncé est de lordre de 4,5
ME. zzz68v
Gala des sommeliers de Paris
La soirée de gala de lAssociation des sommeliers de Paris, présidée par Philippe
Faure-Brac, aura lieu le dimanche 30 mars dans les salons du Pavillon dArmenonville,
dans le Bois de Boulogne. Le dîner, élaboré par Guy Savoy sera précédé dune
dégustation de champagnes dexception. zzz46o
Rezidor SAS lance la marque Cerruti Hotels
Kurt Ritter, p.-d.g. de Rezidor SAS est aux anges. Il vient en effet de conclure un accord
avec la célèbre marque de mode Cerruti. Au terme de cette alliance, une nouvelle
enseigne hôtelière va sadjoindre au portefeuille déjà existant de Rezidor SAS
(Radisson SAS, Regent, Country Inn et Park Inn) : Cerruti Hotels. Marque axée sur le
créneau des boutiques hôtels, Cerruti Hotels se déclinera à la fois à travers de
nouvelles constructions et la conversion détablissements historiques. Les unités
seront toutes dotées de restaurants, baptisés Cerruti Cafés, ainsi que de bars à la
touche italienne (Enotecas). Le premier établissement de cette chaîne ouvrira
prochainement à Bruxelles. zzz36i
Corinne Mentzelopoulos
récupère Château Margaux
Corinne Mentzelopoulos, qui détenait 25 % de Châteaux Margaux, a racheté les
75 % restants à la famille Agnelli. Lhéritière des anciens propriétaires de
Félix Potin disposait dun droit de préemption. Au début des années 90,
cest la famille Mentzelopoulos qui avait cédé la majorité des parts du grand cru
classé médocain à Agnelli. zzz46v
Golden Tulip 2002
Golden Tulip Hotels, Inns & Resorts dévoilera aujourdhui son rapport annuel
dans le cadre de lITB de Berlin. "Je suis heureux dannoncer que
lannée a terminé positivement en comparaison à 2001", a précisé son
directeur général, Hans Kennedie. La société a dores et déjà rendu public le
chiffre daffaires annuel qui sélève à 67,5 millions deuros en 2002,
"représentant 15 % du chiffre daffaires hébergement des 264 hôtels
de la marque". zzz36v
Forum des métiers au Parc Astérix
Le salon "prêt à lembauche" organisé le 7 mars dernier au Parc Astérix
a permis le recrutement dans la journée de 120 personnes. Le parc dattractions doit
encore pourvoir 100 postes avant son ouverture le 5 avril prochain. zzz70
Précision de Léon Bertrand
Dans une interview accordée à LHôtellerie, le secrétaire dÉtat au
tourisme a indiqué que "la question de la réforme des avantages en nature est
aujourdhui en cours dexamen au ministère des Affaires sociales, du Travail et
de la Solidarité à la direction de la Sécurité sociale. Elle devrait être réglée
dès le mois prochain". zzz22v
Modification de la procédure de
classement
Léon Bertrand a prévu une modification par décret de la procédure de classement et des
critères de classement "afin de clarifier les conditions de concurrence entre
les résidences de tourisme et les hôtels". A suivre. zzz36v
Diplômes des Francs Mâchons
Heureuse tradition, la remise des diplômes des Francs Mâchons s'est déroulée l'autre
samedi aux Halles de Lyon. Président de cette société philanthropique qui fait son
cheval de bataille de la défense du bien boire et du bien manger, Pierre Ducard a remis
les diplômes à plusieurs restaurateurs : Michel Moutal du Terminal (Sathonay-Camp),
Suzanne Lescure du Relais de Charrois (Ste-Paule-en-Beaujolais), Mme Badin du Tipi
(Mâcon), M. Gachon de la Buvette du Carreau (Lyon), René Thévenet de Chez Paul (Lyon)
et Christine Pillon du Nain (Lyon). zzz22v
Master Italian Cooking
Samedi 15 mars à Jesi, en Italie, sera inaugurée officiellement la Scuola delle Cucina
Regionali dItalia (lécole de la cuisine régionale dItalie) qui lance
le Slow Food Master Italian Cooking. Cette formation sadresse aux cuisiniers
étrangers qui veulent proposer la cuisine italienne à leur table. Elle dure dix semaines
et est suivie par trois mois de stage. Pour de plus amples informations : Association
Ital.cook, via F. Conti 5 60035 Jesi (An), Italie. E-mail info@italcook.it - www.italcook.it zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Strasbourg. Température maximum : 11°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 10 mars 2003
Le Méridien à Maurice
La chaîne revient à lIle Maurice en reprenant la gestion de lhôtel Plaza
Beach Resort, un 4 étoiles de 198 chambres situé dans la baie de la Pointe aux Piments.
Il sera baptisé Le Méridien Ile Maurice après des travaux de rénovation
denvergure qui sachèveront fin 2003. Létablissement sera dirigé par
Chris Newman. zzz36v
Un nouveau président pour l'Umih du Gard
Le nouveau président départemental de l'Umih Gard en remplacement de Bernard Taligrot,
qui n'a pas souhaité se représenter pour un troisième mandat, est Jacques Privat,
restaurant l'Amarette à Port Camargue qui a obtenu la totalité des suffrages. zzz74v
Les patrons sont trop payés ?
"Oui, répond Pierre Bellon, président fondateur de Sodexho, dans une
interview accordée au Figaro Entreprises. En 1980, les dix premiers dirigeants
américains gagnaient en moyenne entre 2,5 et 5 millions de dollars par an.
Aujourdhui, cette moyenne a été multipliée par cinquante. Il faut stopper cette
inflation car il est anormal, pour le bon fonctionnement du système, que les dirigeants
senrichissent plus que les actionnaires et sans prendre le moindre risque."
Pierre Bellon dénonce la "crise de moralité" de quelques "patrons
américains cupides" qui ont effrayé les investisseurs. "Et là
cest inquiétant pour les sociétés cotées", confie-t-il. Il évoque
aussi la rumeur dont il a été victime (la holding familiale vendait ses actions) et qui
a fait chuter laction Sodexho. La COB a été saisie. zzz22v
Mouvement au capital
Les sociétés de conseils en investissements Putman Investment Management et The Putman
Advisory Company sont montées à 5,118 % du capital du groupe hôtelier Accor, a
annoncé le Conseil des marchés financiers (CMF). zzz36v
Un 5 étoiles à Dublin
Deveys Heritage Properties va construire un 5 étoiles à Dublin. Le management de
cet hôtel de 200 à 300 chambres est confié à Park Hyatt. (Sunday Times) zzz36v
Braquage à Disneyland
Une boutique de lhôtel Santa Fé de Disneyland Paris a été braquée dans la nuit
de vendredi à samedi. Le voleur armé sest enfui avec la caisse, soit 5 600
euros. zzz36v
CDC dans Sodexho Alliance
La Caisse des Dépôts et Consignations (CDC) a franchi à la hausse la barre des 5 %
dans le capital de Sodexho Alliance (5,32 % du capital et à 6,82 % des droits
de vote). zzz22v
Franck Thomas
ouvre le Parcours Fashion
Année à marquer dune pierre blanche pour Franck Thomas, qui va concourir pour le
titre du Meilleur sommelier du monde à San Francisco en novembre prochain et ouvrira,
mi-avril prochain, son premier établissement à Nice, le Fashion Parcours. Vins et
initiations au rendez-vous. zzz46o
Concours des jeunes talents Riz de Camargue
La finale, qui vient de se dérouler à lécole hôtelière dAvignon, a été
remportée par Stéphane Petit, du Cefral de Dunkerque (59). Il précède Priscilla
Lechevin du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies (59) et Lucie Puech du lycée
hôtelier de Toulouse (31). Le vainqueur passera un week-end au Jardin des Sens à
Montpellier, chez le président du concours 2003, Jacques Pourcel. zzz22v
zzz14
Le Plaza Athénée travaille son image
Le palace parisien entame un partenariat avec lInstitut supérieur de marketing du
luxe. La 13e promotion de lISML, qui portera le nom de lhôtel, va se voir
confier "des projets de développement très confidentiels concernant son image
de marque". Les étudiants devront analyser la cohérence des projets. "Linteraction
entre leur connaissance des outils techniques et des tendances, alliée à
lexpérience de nos différents métiers contribuera de manière certaine à faire
en sorte que le Plaza Athénée soit encore et toujours le palace de demain",
précise François Delahaye, p.-d.g. du Plaza Athénée. zzz36v
PizzaTec 2003
Pour tout savoir sur la pizza, il y a PizzaTec, le salon professionnel de la pizza et de
la pizzeria. La deuxième édition aura lieu du 21 au 25 octobre 2003 au parc des
expositions de Parme en Italie. Des ingrédients à lameublement en passant par les
fours ou les chaînes de franchise
zzz12
Nouvelle mise
en examen
Christian Picart, le fondateur de Buffalo Grill, sest vu notifier vendredi, une
nouvelle mise en examen pour "complicité de prise illégale dintérêt". zzz22v
Le millionième canard de Claude Terrail
La Tour dArgent à Paris fêtera son millionième canard le 29 avril prochain.
Claude Terrail a invité 140 convives à cette célébration au cours de laquelle il
présentera officiellement son successeur, son fils André. Une vente aux enchères au
profit de lassociation Théodora, qui soutient le moral des enfants hospitalisés,
aura lieu à cette occasion. (Le Figaro) zzz22v
Ducasse : meilleur cuisinier du monde
LAmerican Academy of Hospitality and Sciences a remis samedi soir à Berlin un award
à Alain Ducasse. Un prix qui le consacre meilleur cuisinier du monde. zzz 22v
Incendie au McDo dEvry
Dans la nuit de vendredi à samedi, un incendie a gravement endommagé (la moitié du
toit) le restaurant McDonalds du boulevard de lEurope à Evry, dans
lEssonne. zzz 22v
Jean-Michel
Lorain : "Ouvrons un dialogue constructif"
Voici un extrait de la réaction de Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny
(89), dans le débat qui secoue le secteur depuis le décès tragique de Bernard Loiseau.
La suite dans le journal de cette semaine :
"(
) Il est temps, à mon sens que les uns et les autres se rencontrent, que les
chefs, les journalistes, les guides se parlent et définissent ensemble des règles, une
éthique. Il est trop facile daccuser aujourdhui les uns ou les autres sous
prétexte dune sanction passagère et de rejeter en bloc un système dont tout le
monde a profité à un moment ou à un autre, bien souvent au détriment de collègues ou
même damis.
La critique est nécessaire, cest elle qui a su mettre en avant des centaines de
chefs et les sortir de lombre. Pourtant si un chroniqueur peut ne pas aimer un repas
ou un restaurant et le dire, il na pas le droit de sattaquer aux hommes en
mettant en doute leur honnêteté intellectuelle et morale.
Il ne faut pas utiliser les armes de celui qui critique bassement notre métier sans
laimer, celui-là ne saime pas lui-même et je le plains. Cest le moyen
le plus sûr pour rendre les journalistes solidaires, créer deux blocs et renoncer à un
débat qui doit pourtant avoir lieu entre deux professions qui ont finalement les mêmes
clients.
Traiter quelqu'un de chien ne fait pas avancer le débat, même sil nous traite,
nous et tous nos collaborateurs, comme des chiens, dans un livre où le dégoût pour
notre métier transpire à chaque ligne...
Ces derniers jours, les débats télévisés se sont succédés et lon a pu entendre
beaucoup dintervenants nous expliquer notre métier sans toutefois, à mon sens,
expliquer les enjeux essentiels et les défis que les chefs doivent relever
aujourdhui. Cest à nous de les expliquer et de faire la chasse aux idées
reçues qui fleurissent actuellement dans la presse.
Il faut expliquer pourquoi nos maisons ont changé, pourquoi elles ont évolué pour
devenir des entreprises à part entière. Tout simplement pour survivre et pour gagner des
batailles décisives face à une concurrence mondiale sans merci qui offre à nos clients
un choix immense de destinations de qualité. (
)" zzz22v
Lettre ouverte aux journalistes et guides gastronomiques
français
Nous publions en intégralité la lettre signée :
Michel BLANCHET, président des Maîtres Cuisiniers de France
Henri CHARVET, président d'Euro-Toques France
Jean-Jacques DAUMY, président des Jeunes Restaurateurs dEurope
Raoul GAIGA, président de la Mutuelle et de l'Association des Cuisiniers de France
Fernand MISCHLER, président de l'U.P.A.C.
Jacques POURCEL, président de la C.S.H.C.F
"La disparition brutale de notre ami Bernard Loiseau a été durement ressentie par
nos confrères cuisiniers de toutes catégories, qui ont été nombreux à souligner la
possible responsabilité de certains critiques gastronomiques qui font et défont les
réputations selon des critères dénués aussi bien dobjectivité que de
transparence.
Si les réactions ont été si spontanées et parfois empreintes de violence verbale ou
écrite, cest que beaucoup de ces cuisiniers, à travers la France, comprennent
vivement cette angoisse qui a pu pousser Bernard Loiseau à se soustraire à la vie.
Certains dentre nous, ont eu des mots très durs, dictés par la colère,
lémotion, lincompréhension, la tristesse, le refus dun fait divers
atroce, encore une fois parce quils sidentifiaient à leur confrère disparu
et quils voyaient aussi dans cet acte comme la prémonition dun destin qui
pourrait aussi être le leur si un jour la lucidité lemportait sur le courage.
Il ne sagit pas de mettre dans un même sac toute la critique gastronomique
car les chefs seraient bien ingrats de ne pas reconnaître ce que les médias ont apporté
au développement de leur métier et de leurs entreprises mais de dénoncer une
fois pour toutes les excès de certains journalistes qui nhésitent pas un instant
à faire abstraction de la plus élémentaire déontologie professionnelle.
La critique gastronomique a pris de lampleur à la Libération, puis les Trente
Glorieuses, le sacre de la radio, le développement de la télévision, la
démocratisation des vacances, et la naissance dune presse spécialisée ont peu à
peu propulsé les chefs cuisiniers, Raymond Oliver en tête, à la une des médias.
Au début des années 70, le tandem GaultMillau révolutionne littéralement la
restauration Française, révélant à linverse dun Michelin plus
traditionaliste une nouvelle génération de chefs (dont Bernard Loiseau ) jeunes,
créatifs, audacieux et débarrassés de tout préjugé. La notoriété de GaultMillau
provoque la création de nouveaux guides, en même temps que, dans la presse quotidienne
mais aussi à la radio et à la télévision, les chefs apparaissent peu à peu comme des
stars.
Cet intérêt des médias pour la cuisine est toujours dactualité, et si le public,
cest-à-dire les clients, manifeste un tel engouement pour la grande restauration,
nous le devons pour une large part à la sollicitude des médias et au succès des guides
gastronomiques.
Cest ainsi que lobjectif de séduire la critique a poussé les chefs à en
faire toujours plus, à transformer leurs restaurants en demeures de rêve, à
émerveiller un client qui vient au restaurant comme au spectacle et en veut légitimement
pour son argent.
Il est certain que, si la critique ne faisait que louanger et les guides ajouter des
étoiles ou des points sans discernement, ni les uns ni les autres nauraient plus de
raison dêtre ; il est bien connu que "sans la liberté de blâmer, il
nest point déloge flatteur".
Il ne sagit pas davantage, comme cela a été dit et écrit récemment, que les
chefs mettent les journalistes à leur botte, à grand renfort de complaisance, voire de
copinage.
Gagner trois étoiles, être noté 19 et même 20 sur 20 est certes une reconnaissance
extraordinaire et lassurance que le développement économique de lentreprise
sera au diapason de la notoriété, mais cest aussi chaque année la douloureuse
attente du verdict et la crainte terrible de perdre dun seul coup ce qui a été
laborieusement gagné.
Le chef qui entre dans ce jeu doit en accepter les règles ; il ne sen
inquiète guère au moment où il accède à la notoriété : il est heureux et
reçoit la légitime récompense de son travail. Mais quand son étoile pâlit, il crie à
linjustice et sinquiète soudain des raisons qui lont fait déchoir,
alors quil pensait être irréprochable.
En revanche, quand la critique dérape, lorsquelle déclasse tel ou tel
établissement pour reconquérir un lectorat défaillant, lorsquelle attaque
personnellement les individus plutôt que de juger leur cuisine, lorsquelle peut
mettre en péril une entreprise par des commentaires approximatifs ou erronés,
lorsquelle lance des rumeurs non fondées où quelle croit détenir une
exclusivité non vérifiée pour la sortie des guides, la profession doit pouvoir le
dénoncer et réagir.
On peut imaginer quel effet cela peut avoir sur un homme fatigué et déprimé, qui
na jamais cessé de repousser ses limites et quon encourageait de louanges
dithyrambiques jusqualors.
A lheure où la presse et notre profession traversent un profond malaise, où
léconomie française souffre des conséquences dune crise internationale, où
beaucoup détablissements ont besoin dêtre soutenu, voilà la critique que
nous dénonçons, car elle est dangereuse, insidieuse et perverse, démolissant sans
scrupule non seulement lentreprise mais aussi lhomme, la famille et les
collaborateurs qui lont créée.
Nous souhaitons aujourdhui que toute la profession sunisse pour surmonter les
difficultés que chacun rencontre au sein de son établissement et que cesse toute
polémique.
Il faut que sinstaure un nouveau dialogue entre tous, partir sur de nouvelles bases,
construire quelque chose de sérieux pour les lecteurs et nos clients, envisager une table
ronde pour mieux nous connaître.
Nous devons bien cela à Bernard LOISEAU." zzz22v
Des projets Courtyard by Marriott
Marriott International implante en Pologne la première unité de son enseigne Courtyard
by Marriott. Le Courtyard by Marriott Warsaw International Airport (225 chambres) ouvrira
à Varsovie, en juin 2003. Cette ouverture est le résultat dun contrat de franchise
avec la société Port Hotel Sp z.o.o, filiale de la Compagnie des Aéroports Polonais. Il
sera exploité par une filiale de la compagnie Tishman Realty & Construction
International Inc, dont le siège est à New York. Dici deux ans, des hôtels
Courtyard ouvriront à Tbilisi en République Georgienne, à Koweit City (Koweit), Santo
Domingo (République Dominicaine), Porto Rico et Bruxelles (Belgique). zzz36v
Lacombe, le parrain !
C'est une première ! Basée à Chambéry, l'équipe cycliste professionnelle AG2R -au
sein de laquelle évoluent Laurent Brochard ex-champion du monde et Jaan Kirsipuu l'un des
plus beaux palmarès du peloton, s'est "offerte" un parrain d'honneur en la
personne de Jean-Paul Lacombe. Le chef lyonnais, doublement étoilé par le Guide Michelin
pour Léon de Lyon s'est dit "flatté et honoré" d'un tel choix qui
devrait l'entraîner à fréquenter quelques courses, dont le Tour de France qui fera
étape à Lyon en juillet prochain. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé demain à Tarbes. Température maximum :
22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 7 mars 2003
"Irresponsable "
Le Synhorcat, syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et cafetiers,
qualifie d "irresponsable le syndicat patronal à lorigine de
lannulation de laccord sur la réduction du temps de travail", dans
un communiqué. Le syndicat explique également quil a obtenu "du
ministère des Affaires sociales lassurance que les entreprises nauront pas à
rembourser les allègements de charges perçus par les entreprises grâce à laccord
du 15 juin". Ces allègements devraient être maintenus jusquen juillet
2003, toujours selon le Synhorcat. zzz74v
Courtyard by Marriott à Rome
En 2004, Marriott International ouvrira son premier hôtel Courtyard by Marriott (enseigne
prix modérés), à Rome, sur laéroport International de Fiumicino. Cette ouverture
est le résultat dun contrat de franchise avec G&W Invest Srl. Le Courtyard by
Marriott Rome Airport (185 chambres) disposera dun restaurant, un bar, un fitness
center et dun espace de conférence. Il sagira du septième hôtel du groupe
en Italie. zzz36v
6 000 euros damende
Le gérant dune brasserie de Vannes, en Bretagne, a été condamné à 6 000
euros damende dont 3 000 avec sursis pour publicité mensongère. Il disait
produire une bière brassée à leau de mer, or cétait de leau des
marais salants. zzz46b
Une semaine de grève
Le Pizza Hut de Bonne-Nouvelle, à Paris, est paralysé par un mouvement de grève, mené
par la CGT, depuis le 28 février. Les grévistes réclament des augmentations de salaires
et des primes. Ils réclament, par exemple, une prime de 40 euros pour les chaussures et
les collants. (Le Parisien) zzz22v
Congrès de la CPIH
Le prochain congrès de la Confédération des Professionnels Indépendants de
lHôtellerie se tiendra les 7 et 8 avril 2003 au Relais de Courlande, aux
Loges-en-Josas, dans les Yvelines. Il aura pour thème, Confiance en lavenir. La
formation sous toutes ses formes et la vision et métiers de
lhôtellerie-restauration seront au cur des débats. zzz74v
Portes ouvertes à Técomah
Visite du site, démonstrations sur les plateaux pédagogiques, expositions, informations
sur les cursus en formation continue comme en alternance
Técomah vous attend les
vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 mars, de 10 h à 17 h pour ses journées
portes ouvertes sur le thème des senteurs. Renseignements :
01 39 67 12 00. www.tecomah.fr zzz68v
www.grandesetapes.fr
Le site des Grandes Etapes Françaises permet de découvrir les 10 établissements du
groupe, les menus, les recettes des chefs et même les bonnes affaires du moment dans les
pages "dernière minute". Le site reçoit 2 000 visiteurs/jour. zzz38
Marriott à Shanghai
Marriott International ouvrira un deuxième hôtel Renaissance à Shanghai en 2004, dans
le cadre dun contrat de management signé avec Shanghai Chunda Hotel & Co Ltd.
Le Renaissance Shanghai Pudong Hotel (375 chambres) sera situé dans le quartier
daffaires de Pudong. Il sagira du sixième hôtel Renaissance en Chine et du
second à Shanghai. Le groupe a cinq hôtels aujourdhui en construction en
Chine : Shanghai Marriott Executive Apartments 237 appartements (2003), JW
Marriott Hotel Shanghai 362 chambres (2003), Dalian Marriott Hotel 327
chambres (2004), Dalian Marriott Executive Apartments 83 appartements (2004),
Renaissance Wuhan Hotel 289 chambres (2004). zzz36v
Journée de lhôtellerie-restauration à
Fréjus
Le syndicat hôtelier de Fréjus-Saint-Raphaël, lANPE du Var et la DDTEFP du Var
ont uni leurs efforts pour mettre en place cette journée dinformation et du
recrutement de lhôtellerie-restauration qui se tiendra le 18 mars, de 10 h à
17 h, à la Maison de lEmploi (1196, bd de la Mer) à Fréjus. Une trentaine
dentreprises et des organismes de formation seront présents. zzz22v
Lentreprise dans lécole
Luc Ferry, le ministre de lÉducation nationale et Xavier Dutreil, secrétaire
dÉtat au Commerce ont signé un protocole destiné à favoriser la connaissance de
lentreprise notamment dans les lycées professionnels. Une campagne de promotion
pour favoriser le rapprochement de ces deux mondes est planifiée pour la rentrée. Il est
question de multiplier les interventions des chefs dentreprises dans les écoles ou
encore de mettre en place des concours de projets de créations de sociétés. zzz68v
Progression des ventes de champagne
287 651 375 bouteilles de champagne ont été expédiées à travers le monde,
soit 9,5 % de plus quen 2001. Les grands marchés en progression ? Les
États-Unis (+ 33 %), le Royaume-Uni (+ 26 %) et la Belgique
(+ 21 %). "La valeur de lactivité champagne représente 3,2
milliards deuros ce qui la situe au premier rang des vins dAOC français",
explique le Comité interprofessionnel du vin de champagne. zzz46a
Marriott vise aussi Six Continents
Selon le Financial Times, cest au tour de Marriott denvisager de se mettre sur
les rangs pour faire une offre de reprise. Marriott devrait faire une offre supérieure à
celle de Hugh Osmond (5,5 milliards de livres) pour récupérer la branche hôtelière.
Quant à la division pubs et restaurants, elle reviendrait au fonds dinvestissements
britannique CVC, qui sest déjà déclaré preneur et qui serait en discussion avec
Marriott. zzz36v
Société du Louvre 2002
Le chiffre daffaires 2002 sétablit à 692,1 millions deuros, en hausse
de 0,8 % (en repli de 0,6 % à périmètre et taux de change constants). Le
résultat net part du groupe fait un bond de 72,3 %, à 76,2 millions deuros.
"Il comprend, à hauteur de 35,5 millions deuros, une plus-value nette sur
cession de titres Taittinger (
). En excluant cette plus-value, le résultat de 40,7
millions deuros se compare à un résultat net part du groupe 2001 égal à 45,6
millions deuros, sinscrivant ainsi en baisse limitée de 10,9 %."
Le chiffre daffaires du groupe Concorde sinscrit en baisse de 4,8 % et le
revenu par chambre se maintient (- 0,5 %). zzz36v
Résultats pour Envergure
Le chiffre daffaires 2002 du groupe Envergure est en hausse de 6,3 %, dont
4,3 % liés à louverture de nouveaux établissements. Les revenus par chambre
ont augmenté de 4 % chez Campanile, 3 % chez Première Classe et 6,2 %
chez Kyriad. zzz36v
Licenciements à lécole hôtelière du
Roussillon
En lespace de trois ans, les effectifs de lécole hôtelière du Roussillon à
Vernet-les-Bains ne cessent de diminuer, passant de 80 élèves à 30. Cette chute a eu
pour conséquence une augmentation du prix de la journée dun élève qui se situe
entre 280 et 380 euros. Elle vient de procéder au licenciement de 20 personnes qui font
suite aux 9 suppressions de poste de novembre dernier. Tous les secteurs de lécole
sont touchés. Désormais, il ne reste plus quune quarantaine de salariés pour
faire fonctionner la structure. zzz68v
Un nouveau 4 étoiles à Marseille
Le conseil municipal devrait donner son feu vert le 24 mars à la cession de terrains
entre lhippodrome Borély et la place Louis Bonnefond à Marseille. Cest le
groupe Concorde qui a été choisi pour gérer le 4 étoiles de 140 chambres qui prendra
place à cet endroit. Louverture est programmée pour début 2006. Un argument qui
devrait jouer dans la course à la candidature pour laccueil de
lAmericas Cup. zzz36v
FastBooking en 2002
La société spécialiste de la réservation en temps réel sur internet affiche pour 2002
un chiffre daffaires de 31 millions deuros, en hausse de 128 %. En un an,
le nombre de clients (hôtels) est passé de 900 à plus de 1 500 dont 600 en France.
FastBooking a généré en 2002 plus de 400 000 transactions. zzz36v
26 nouveaux membres pour Inter Hotel
Le guide Inter Hotel 2003 est désormais disponible gratuitement dans les 236 hôtels 2 et
3 étoiles affiliés. Il compte 26 nouveaux adhérents (16 en 2 étoiles et 10 en 3
étoiles, soit 1 410 chambres en tout). Parmi eux, lInter Hôtel Hostellerie
Juston à Castet-Dax (40), 56 chambres, actuellement en construction et dont
louverture est prévue en juillet 2003. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Cherbourg. Température maximum :
9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 6 mars 2003
Brunch à bulles
Le Paris Hyatt Vendôme sert de 11 h à 15 h, samedi, dimanche et jours
fériés, un brunch à bulles. Il inclut sous forme de buffet, saumon fumé, jambon
Serrano, un plat à la carte et une coupe de champagne (ou un apéritif au choix) pour 51
euros. zzz36v
Séjour "combattre le terrorisme"
Cest en mai quaura lieu en Israël le premier séjour proposé aux touristes
sur le thème "combattre le terrorisme". Au menu, patrouille de nuit dans les
colonies juives, tir au fusil dassaut, essayage de ceintures dexplosifs, cours
de secourisme et simulations dopérations commandos pour 5 500 dollars. (AFP) zzz70
À la recherche de sponsors
Cest à lAuberge de lAbbaye à Auvillars-sur-Saône, chez Jean-Michel et
Marie-Hélène Rechard Lignier que lAmicale des cuisiniers de la Côte dOr
vient de se réunir pour son assemblée générale annuelle. Loccasion pour le
président Roland Surdol dévoquer le concours des jeunes espoirs pour lequel du
matériel de qualité serait le bienvenu : "Nous devons trouver des sponsors
pour nous prêter le matériel", a-t-il expliqué dans les colonnes du Bien
Public. zzz22v
Hyatt en veut
Selon le Wall Street Journal, la famille Pritzker annoncera prochainement la
réorganisation de la chaîne Hyatt et une nouvelle structure de management. Douglas Geoga
serait nommé président des deux branches Hyatt Hotels Corp. et Hyatt International Corp.
Thomas Pritzker resterait au poste de chairman et chief executive tandis que Nicholas
Pritzker serait vice chairman des deux entités. Douglas Geoga a déclaré que la chaîne
pourrait doubler de taille dans les prochaines années. Hyatt jetterait un il en
direction de Six Continents. zzz36v
LAOC pour le fromage de Banon
Le Banon (un chèvre enveloppé dans une feuille de châtaignier) sera le premier fromage
de la région PACA à obtenir lAOC. Après dix années de démarches, les
producteurs de Banon devraient apposer la mention AOC sur leurs étiquettes avant le
début de lété. Cest la plus petite production en volume en France (50
tonnes par an). zzz44g
Nomination
Gilles Talec, 40 ans, est nommé directeur de la production et du développement du groupe
Lasminute.com, spécialisé dans les loisirs et le voyage on-line. Il rejoint l'équipe
française de direction au côté Denis Philipon, p.d.-g. zzz70
Démission au Japon
Den Fujita, fondateur de McDonalds Holdings Co. au Japon en 1971, quittera ses
fonctions le 28 mars prochain. Le mois dernier, la filiale japonaise a annoncé un plan de
restructuration après avoir annoncé un exercice déficitaire pour la première fois. Le
groupe table sur un retour au bénéfice dès 2003. zzz22v
Ils ont parlé de vous
Dans Le Nouvel Observateur : Les Templiers à Boisromand (45), La Bourse ou la
Vie à Paris, Le Coq de la Maison Blanche à Saint-Ouen (93), Pharamond à Paris.
Dans le Point : Dal Pescatore à Canneto sullOglio (Italie), La Villa au
Havre (76), Tan Dinh à Paris, Lo Spuntino à Paris, W à Paris, Azabu à Paris.
Dans LExpress : Restaurant Thoumieux à Paris, Hôtel de France à Objat
(19). zzz22v
Des fruits chez McDonalds
A partir du mois davril, les restaurants anglais proposeront des barquettes de
fruits frais, raisins et pommes en tranches, pour 0,95 euro. Histoire de montrer sa bonne
volonté en matière déquilibre alimentaire. zzz22v
Congrès international de lEFEDA
Le 9e congrès international de lassociation des distributeurs européens en
équipement de cuisine professionnelle (EFEDA) aura lieu du 19 au 22 juin au Palace Hôtel
Divani Apollon dAthènes, en Grèce. Il sera notamment question des opportunités
daffaires qui se présentent avec les Jeux Olympiques dAthènes en 2004. www.efeda.org zzz42c
Dominique Loiseau prend les rênes de
lentreprise
Réuni le 1er mars
à la suite du décès de Bernard Loiseau, le conseil dadministration de la
société Bernard Loiseau SA a nommé Madame Dominique Loiseau président directeur
général.
Au cours de cette même réunion, les dirigeants ont dressé un rapide bilan de
lactivité 2002. Le chiffre daffaires consolidé sest élevé à
11 232 Keuros contre 11 244 Keuros en 2001. Selon les premières estimations
réalisées, le résultat net consolidé devrait, lui, se situer dans une fourchette
oscillant entre 600 Keuros et 650 Keuros. Concernant lendettement de
lentreprise, il a été ramené à 3 070 Keuros au 31 décembre dernier. A
noter que, la totalité des emprunts souscrits par le groupe fait lobjet dune
couverture en cas de décès de son fondateur. Cette garantie, confirmée par les
compagnies dassurance, va permettre de désendetter totalement le groupe en 2003.
Fort de ces éléments ainsi que des encouragements massifs de la clientèle de la Côte
dOr, du professionnalisme de lensemble du personnel et de lengagement
réaffirmé des deux principaux partenaires (Agis-Manotel) de lactivité consulting,
le conseil dadministration se dit convaincu que le groupe Bernard Loiseau a les
moyens dassurer sa pérennité.
Laction a pris 10 % à la reprise de cotation ce matin. zzz22v
Ducasse quitte la Chambre syndicale de la haute
cuisine
Alain Ducasse se désolidarise de la position du Jacques Pourcel, qui en tant que
président de la Chambre syndicale de la haute cuisine française, a dénoncé les
agissements des guides et des critiques à la suite du décès de Bernard Loiseau. Il
vient de démissionner de la CSHCF. (Libération) zzz22v
Installation du Club Outre-Mer
Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au tourisme, présidera aujourdhui la
réunion dinstallation du Club Outre-Mer de Maison de la France. Ce club qui
réunira acteurs institutionnels et professionnels doit élaborer un plan dactions
stratégiques pour ces départements et territoires dOutre-Mer qui en ont
franchement besoin. Une campagne de promotion est programmée pour lautomne 2003.
Elle sera financée par lÉtat à hauteur de 2 millions deuros. zzz70
Jugement repoussé
Les patrons de bar et clients de lEssonne et du Val-de-Marne impliqués dans une
affaire de machines à sous devront encore attendre pour connaître le verdict. Deux ans
de prison dont un avec sursis ont été requis par le parquet. Le jugement est repoussé
au 26 mars. zzz24
Sterling Hotels & Resorts
Le Goldstar Resort de Nice (qui ouvrira ses portes en juillet 2003), le City Inn
Birmingham (GB), City Inn Glasgow (GB), City Inn Bristol (GB) et City Inn Westminster (GB)
rejoignent Sterling Hotels & Resorts, filiale dIndeCorp (Independant Hotel
Corporation) qui regroupe une quarantaine dhôtels à travers le monde. zzz36v
La riposte de GaultMillau
Patrick Mayenobe, directeur du GaultMillau, a annoncé quil consacrerait une partie
du magazine davril à répondre aux accusations qui lont touché suite au
suicide de Bernard Loiseau. Il devrait reprendre des propos de chefs et de chroniqueurs.
Par ailleurs, le conseil dadministration de GaultMillau a décidé de ne pas donner
de suites judiciaires "pour le moment" aux propos de Paul Bocuse ou de
Jacques Pourcel. zzz22v
Les restaurants sur le net
Parmi les professionnels du panel LHôtellerie/Coach Omnium, 4
restaurateurs sur 10 possèdent un site Internet. Ils sont de plus en plus nombreux,
surtout parmi les établissements haut de gamme, à sen doter. zzz22v zzz38
www.lebeauvallon.com
Directeur dexploitation de lHôtel Le Beauvallon (58 chambres et 12 suites),
à Sainte-Maxime, dans le Var, Olivier Valentin a testé le marché lorsquil a
décidé de doter son établissement dun site internet à la hauteur. Le
précédent, datant de 1998, était statique et minimal. Il a fait le tour des sociétés
spécialisées dans la création de sites. Puis il a été approché par Webtravel France,
qui lui propose pour 1 500 euros de créer un site selon ses desiderata. "Cest
un coût modique, mais en contrepartie, notre site est référencé sur leur portail www.hotels-frenchriviera.com
et toutes les réservations passées par eux sont commissionnables", explique
Olivier Valentin. Lhébergement du site et le forfait maintenance annuel de 2 heures
coûtent 310 euros. Le site lancé en mai 2002 est sobre, mais dynamique avec une belle
facilité de navigation. La rubrique historique donne une note de charme supplémentaire
aux lieux et les E-cards font dans la modernité. Sympa. zzz38
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 14°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 5 mars 2003
La bière de printemps très houblonnée
La Confrérie du Houblon dOr a confié à Jacques Mutez, adjoint au maire de Lille,
le soin de mettre en perce le tonneau symbolique de la bière de printemps, à la Halle
aux sucres, dans la vieille ville. Très houblonnée pour ce huitième lancement, un goût
assez prononcé de bière allemande, avec un côté frais, cest une bière pour les
amateurs de bière plutôt que pour les buveurs de liquides ronds et doux. Ne dites plus
bière de mars, un terme trop limité dans le temps, "car il fallait la faire
durer un peu", glisse Christophe Vion, chef des ventes CHD de la Brasserie
Castelain (la Chti). zzz46b
Les restaurateurs se mettent doucement au net
Les cafés, hôtels et restaurants figurent parmi les entreprises les plus récalcitrantes
à Internet. Selon une enquête Médiamétrie Crocis datée de mars 2002, ils ne sont
ainsi que 15,5 % en moyenne à posséder un site Internet sur Paris et la petite
Couronne, tandis que sur cette zone, pas moins de 34,8 % des PME en possèdent un. zzz38
Début dannée difficile
Si lannée 2003 suit la tendance du mois de janvier, elle sannonce difficile.
Avec une baisse du nombre de couverts de 1,8 % et un plongeon du ticket moyen de
4,8 % au cumul de janvier à janvier 2003/2002, la situation de la restauration est
préoccupante : 80 % des professionnels du panel LHôtellerie/Coach
Omnium ont constaté une baisse du nombre de couverts servis par rapport à janvier 2002. zzz22v
Fréquentation stable en Bourgogne
En 2002, les 600 hôtels de Bourgogne ont accueilli plus de 3,4 millions de touristes dans
leurs 15 000 chambres. La fréquentation marque une infime baisse (- 0,2 %)
par rapport à 2001. Dans lordre, cest la Côte-dOr qui reçoit le plus
de visiteurs devant la Saône-et-Loire, lYonne et la Nièvre. Les Français
représentent 61,9 % de la clientèle des hôtels (Britanniques en tête) et
81 % de celle des restaurants. (Le Bien Public) zzz36v zzz22v
Mona Lisa pourrait racheter le
Grand-Hôtel du Hohwald
Selon Les Dernières Nouvelles dAlsace, le groupe Mona Lisa serait prêt à
débourser 500 000 euros pour le rachat du Grand-Hôtel du Hohwald, dans le Bas-Rhin.
Létablissement appartient aujourdhui à la commune du Hohwald, qui la
usé de son droit de préemption en 1998 et déboursé à lépoque environ
610 000 euros. Mona Lisa souhaiterait le transformer en hôtel 3 étoiles
denviron 80 chambres. Dimportants travaux seraient prévus. Ouverture prévue
pour le printemps 2005. zzz36v
Réouverture du Hilton Athens
Rénovation complète et extension avec 74 chambres supplémentaires pour le Hilton Athens
qui vient de rouvrir ses portes. Le Hilton de capitale grecque, inauguré en 1963,
possède désormais 517 chambres, 4 restaurants, 2 bars, 6 000 m2 despaces de
réception et 1 200 m2 destinés au fitness. zzz36v
Ramada Encore à Genève
Après York en Angleterre, le groupe allemand Ramada lance en Suisse son enseigne Ramada
Encore. Létablissement 3 étoiles (130 chambres) situé à Genève ouvrira ses
portes le 15 mars. Il a été construit par le groupe Jelmoli et sera exploité par la
société Event Hôtel Genève, filiale de la holding Treff. (Hotel+Tourismus Revue) zzz36v
Portes ouvertes au lycée Antonin Carême
Matinée portes ouvertes au lycée Antonin Carême de Savigny-le-Temple, en
Seine-et-Marne, le samedi 26 avril à partir de 10 h. Présentation des formations en
hôtellerie (CAP, BEP, Bac Pro, Bac Techno), rencontres avec les professeurs et des
professionnels, démonstrations réalisées par les élèves
Renseignements au
01 64 41 92 93. zzz68v
EquipHotel 2003
Le prochain salon aura lieu du lundi 29 septembre au vendredi 3 octobre 2003, au parc des
expositions de Paris-Nord Villepinte. 756 sociétés ont déjà confirmé leur
participation. La liste est disponible sur le site : www.equiphotel.tm.fr.
Par ailleurs, cette année, le salon lance les Meridian Days, les 1er et 2 octobre,
journées consacrées à la venue et à laccueil des grands acheteurs tant sur le
plan national quinternational. Côté visiteurs, on notera un rapprochement pratique
des secteurs produits alimentaires & boissons-caféterie & bar dans le même hall.
Sans oublier lespace concours culinaires où les compétitions vont se succéder. zzz12
Un nouvel hôtel sur la Mer Morte
Le gouvernement jordanien vient de signer un contrat de location dun terrain au bord
de la Mer Morte avec la société britannique Belavista. Il devra accueillir dici
trois ans un hôtel 5 étoiles de 250 chambres. zzz36v
Nomination
Philippe Attia, directeur général de Dolce Chantilly vient dêtre nommé directeur
régional en charge de lEurope du Sud pour le groupe Dolce International. Tout en
gardant sous sa coupe le Dolce Chantilly, il aura sous sa responsabilité deux
établissements de plus : le Dolce Frégate à Saint-Cyr-sur-Mer et le Dolce Sitges,
près de Barcelone qui ouvrira en juillet 2004. zzz36v
Kids Folies à Saint-Jean-de-Monts
Saint-Jean-de-Monts, en Vendée, joue à plein la carte famille avec le festival
Kids Folies qui se tiendra du 8 avril au 2 mai. Des activités gratuites, des expos,
des ateliers, des jeux sur PC, des spectacles
Un effort véritable pour promouvoir
la station. www.saint-jean-de-monts.com
zzz70
Starwood vend le Principe du Savoia
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. a signé la vente de lhôtel milanais
Principe di Savoia. Cest le Dorchester Group Ltd qui récupère le palace italien
(404 chambres) pour 275 millions deuros (près de 300 millions de dollars). Starwood
avait annoncé quil comptait vendre pour 500 millions de dollars dactifs en
2003. www.starwood.com
zzz36v
Accor cède cinq hôtels à Budapest
Accor-Pannonia Rt sapprête à céder cinq hôtels (le Emke, Korona, Mercure,
Metropol et un Ibis) situés dans la capitale hongroise tout en en conservant la gestion
pour une durée de 20 ans. Accor Pannonia gère plus de 20 hôtels en Hongrie et compte
réinvestir dans les fonds dans lachat dautres hôtels du pays. (MTI Hungarian
News Agency) zzz36v
Fermeture du Club Med World Montréal
Le Club Med World de Montréal a enregistré une perte dexploitation de 5,1 millions
deuros lan dernier et nétait pas "en situation
datteindre léquilibre dans un horizon de temps acceptable". Le Club
Méditerranée ferme donc les lieux tout en mettant en place une cellule daide à
lemploi pour favoriser le reclassement de ses salariés. Cette fermeture ne remet
"pas en cause le concept du Club Med World à Paris qui connaît un succès
commercial sur le principal marché du Club Méditerranée", précise le groupe.
www.clubmed.com zzz70
Participez à la Fête du pain
Vous veillez à offrir du bon pain à vos clients. Vous cherchez à leur faire découvrir
des accords mets et pains, fromages et pains. Alors ne manquez pas de participer à la
Fête du pain qui se déroulera du 10 au 16 mai prochain. Cette fête est organisée par
la Confédération de la Boulangerie, mais les restaurateurs sont invités à se mêler à
la fête. Pour en savoir plus, consultez le site de la Fête du pain : www.fetedupain.com
Vous pouvez également prendre contact avec le représentant de la Confédération de la
Boulangerie de votre région pour définir les actions à réaliser en commun. Ses
coordonnés vous seront communiquées en appelant Sophie de Courtivron au
01 53 70 16 25 Fax : 01 47 27 28 34
E-mail : sdecourtivron@boulangerie.org
zzz22v
Accor 2002
Le groupe Accor annonce un résultat avant impôt de 703 millions deuros, en baisse
de 7,3 %. Le chiffre daffaires est également en baisse de 2,1 % par
rapport à 2001 et sélève à 7,139 milliards deuros. Quant au résultat net
part du groupe, il chute de 9,3 %, à 430 millions deuros. Priorités pour
2003 ? "Malgré un contexte actuel qui reste défavorable, Accor a la
volonté, grâce à ses atouts spécifiques, daugmenter ses parts de marché, de
simplifier ses organisations et de maintenir son développement tout en poursuivant une
sélectivité accrue de ses investissements." zzz36v
Projets de Villages Hôtel
La chaîne, qui compte déjà 49 établissements dans lHexagone, multiplie les
projets douvertures. 2003 verra la création dhôtels à Savigny-lès-Beaune
(Côte-dor), Aix Meyreuil (Bouches-du-Rhône), Nancy (Lorraine) et Châteauroux
(Indre). La PME dijonnaise a aussi lancé une tête de pont outre-Rhin avec une ouverture
fin février à Cologne, en Allemagne. zzz36v
Départ dErnst Mühle
Ernst Mühle, à la direction du Warwick à Paris, organise à lhôtel le 18 mars
une réception pour célébrer son départ à la retraite. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Boulogne-sur-Mer. Température maximum :
9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|