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Mardi 4
mars 2003
www.chefsimon.com
Bertrand Simon est un passionné. Aujourdhui professeur à Lille, après une solide
expérience professionnelle dans plusieurs restaurants, il sest investi
complètement dans la création dun site utile à tous. 1 200 à 1 300
pages sont en ligne. Elles comprennent près de 10 000 photos. Cest ça le
point fort du site. Celui qui rencontre le plus de succès auprès des 4 000
visiteurs/jour. Que ce soient les techniques professionnelles ou les recettes, il suffit
de suivre les gestes décomposés soigneusement par étape en photos pour découvrir ce
quil a appris et ce quil enseigne, "sans se poser en donneur de
leçons". Un choix qui a le mérite de mettre à la portée de tous, élèves,
professionnels ou simples amateurs, cette "cuisine dans tous ses états".
Le lexique culinaire, la rubrique "herbes et épices" ou encore la littérature
et le cinéma font la part belle à la culture culinaire.
Avec son épouse Sabine, ils consacrent plusieurs heures par jour à améliorer le site et
lenrichir grâce aux infos quils glanent aux travers des contacts qui se
nouent entre internautes. Des "partenariats destime" se tissent avec des
fournisseurs. Cela permet à Bertrand Simon de maintenir la gratuité daccès à son
site et de continuer à servir de " courroie de transmission ". zzz38En
savoir plus
0 825 396 396, cest le numéro mis en place par le gouvernement pour répondre à
toutes les questions concernant la réforme des retraites. (0,15 centimes deuro la
minute). zzz22v
Hilton Place Rouge Moscow
Hilton International va faire ses premiers pas en Russie. Il vient de signer un contrat
avec le propriétaire Red Square Company pour louverture en 2006 dun 5
étoiles sur la fameuse Place Rouge moscovite. Lhôtel, en construction à
lemplacement de lancien hôtel Intourist, comprendra 436 chambres de 36 m2
minimum, " les plus grandes de la ville ", deux restaurants et deux
bars. zzz36v
Le Bistrot du Chef
en Gare
Après Rouen et Narbonne, Philippe Coudy, p.-d.g. de Station Restauration SA, entend
poursuivre le développement de sa marque Le Bistrot du Chef
en Gare. En
projet : des rénovations sur Le Havre, Amiens et Chambéry. zzz22v
McArabia
Pain arabe, rempli de viande de poulet halal, de laitue, tomate, oignon et ail en purée,
cest la composition du McArabia que va lancer une entreprise, Ryad International
Food, qui détient la franchise McDonalds en Arabie Saoudite. zzz22v
Le Printemps de Century 21
Les agences du réseau Century 21 organisent, du 21 mars au 21 avril, le Printemps de
limmobilier. Le "guide de lacheteur", tiré à 800 000
exemplaires, est offert à cette occasion. Pour ceux qui souhaitent vendre, le réseau
sengage à vous transmettre une estimation professionnelle et objective du bien sous
48 heures. www.century21France.fr
zzz22v
Thistle rejette lOPA de BIL
Le groupe hôtelier britannique Thistle vient de rejeter loffre dachat de son
principal actionnaire la société dinvestissement singapourienne BIL. Celle-ci
offrait 115 pence par action Thistle quelle ne détenait pas, soit 15 % de plus
que le cours de clôture du 20 février dernier. Loffre valorisait Thistle à
hauteur de 554,7 millions de livres (815,7 millions deuros). zzz36v
Attirer une clientèle américaine hors saison
Catherine Camellini, la toute nouvelle propriétaire de lAuberge 3 étoiles du Mas
de la Fenière à Raphèle-lès-Arles (Bouches-du-Rhône), a participé à un voyage
organisé par le PATI (Provence Alpes Tourisme International) pour rencontrer des agences
à New York, Chicago et San Francisco. "Je naurais jamais pu faire un tel
déplacement toute seule. Cela représente un investissement financier trop important.
Grâce au PATI, je nai payé que 2 750 euros, explique Catherine
Camellini. La conjoncture nest pas idéale mais la clientèle a déjà été
démarchée par le PATI. Il ne faut pas lâcher prise. Les repas presse et les work shop
nous permettent de nouer des liens privilégiés. Les retombées devraient commencer en
2004." zzz36v
Lextension de Port Fréjus prévoit
2 hôtels
Le plan daménagement de la zone dextension de Port Fréjus, dans le Var,
prévoit 8 000 m2 pour deux hôtels de catégorie 3 ou 4*, avec des restaurants
et des salles de réunion. Mais la zone doit dabord être reclassée, car elle est
actuellement inconstructible. "Nous sommes actuellement en phase denquête
publique, indique Luc Fontaine à la mairie de Fréjus. Si tout se passe bien,
les parcelles pourraient être en travaux en 2005, pour une ouverture prévisible fin
2005-début 2006." zzz36v
Congrès
fondateur de Synhorcat
C'est jeudi 12 mars à 16 h à l'École hôtelière Jean Drouant de Paris que se
tiendra le congrès fondateur du Synhorcat (syndicat national des hôteliers
restaurateurs, cafetiers et traiteurs). En effet, ce jour-là aura lieu la fusion
officielle entre deux instances syndicales, le SNRLH (Syndicat national des restaurateurs,
limonadiers et hôteliers) et le SFH (Syndicat français de l'hôtellerie), qui dans les
faits se sont rapprochés depuis deux ans. Cette réunion aura lieu en présence de Renaud
Dutreil, secrétaire d'État aux PME et Jacques Dermagne, président du conseil
économique et social. zzz74v
Le Dinandier est fermé
Victimes dune conjoncture défavorable, Ludovic Duprat, Michel Comte et David Moutet
ont fermé les portes de leur restaurant lyonnais. (Le Progrès) zzz22v
Recours au salariat
Une présence humaine tout au long de la journée rassure les étrangers et les seniors.
Elle ferait même gagner 3 à 5 points de fréquentation. Aussi, Accor a décidé de
privilégier désormais le recours au salariat dans ses unités dhôtellerie
économique. Cest ce quexplique André Martinez, membre du directoire du
groupe Accor dans Les Échos. zzz36v
Contrôle judiciaire
confirmé
La Cour dappel de Paris a confirmé le maintien du contrôle judiciaire imposé à
Christian Picart, fondateur de Buffalo Grill. Il lui est donc toujours interdit
davoir des contacts avec le personnel de lentreprise ou des sociétés en
rapport avec celle-ci. zzz22v
Les Andéoles ouvrent le 1er mai
Daniel Hébet ouvrira un nouveau restaurant le 1er mai prochain à Saint-Saturnin-les-Apt
(84). "Les Andéoles" sinstalleront au cur dun domaine de 25
ha qui contient un potager de 1 500 m2. (La Provence) zzz22v
Forum des métiers du Parc Astérix
Vendredi 7 mars de 10 h à 18 h à l'Hôtel des Trois Hiboux sur le site du Parc
Astérix se tiendra la 3e édition du Forum des métiers. Cette manifestation originale
permet à des candidats de tous horizons de signer un contrat le jour même pour une
multitude de métiers différents : restauration, hôtellerie, accueil, attraction
parking, technique, maintenance, artistique, régie réservation, administratif, commerce,
caisse, propreté, costumerie. Le parc offre aussi la possibilité des stages
professionnels ou des contrats de formation en alternance pour le BTS tourisme, BTS action
commerciale et agent de loisir.
Si vous êtes intéressés, vous devez vous munir d'un CV et d'une lettre de motivation
manuscrite. Une fois sur place, vous aurez à remplir un dossier de candidature. Pour
toutes informations complémentaires ou envoi de candidature, vous pouvez vous adresser : recrutement@parcasteric.com ou téléphoner au 03 44 62 33 03. zzz70
Six Continents rejette loffre
Six Continents a rejeté loffre hostile par échange dactions de Hugh Osmond
qui valorisait le groupe dhôtellerie à hauteur de 8,6 milliards deuros.
Loffre dOsmond a été réalisée via sa société, la holding Capital
Management and Investment (CMI). Elle propose aux actionnaires de Six Continents, pour
chaque action quils détiennent soit 36 actions de CMI, soit 27 titres et 157 pence
en numéraire. Cette proposition demeure néanmoins conditionnée au vote négatif des
actionnaires concernant le projet de scission de Six Continents entre la branche
hôtelière et lactivité restauration/pubs. À suivre. zzz36v
Villages-Hôtel simplante à Narbonne
Lhôtel Relax de Narbonne (Aude) va changer de look. Létablissement 1 étoile
est repris par la chaîne Villages-Hôtel qui va entreprendre des travaux de rénovation
dans ses 51 chambres. "Nous projetons aussi de lagrandir de 20 chambres,
explique Brigitte Bigeard, directeur-général adjoint de Villages-Hôtel. Nous
attendons le permis de construire qui devrait être délivré avant lété. Les
travaux débuteront en fin dannée et seront achevés début 2004." zzz36v
Deux nouveaux établissements à Nancy
La Commission départementale de l'équipement commercial vient d'autoriser la création
de deux hôtels proches du centre-ville pour 2004, dans un nouveau quartier de la cité
ducale. Il aura fallu deux années à Etienne et Philippe Girard, déjà propriétaires de
l'hôtel Albert 1er Astoria au centre-ville et d'un Ibis sur les hauteurs de Nancy, pour
boucler le dossier des deux nouveaux établissements : un trois étoiles de 68
chambres à l'enseigne Suitehôtel et, dans la catégorie économique, un Etap Hôtel de
80 chambres. Le projet, outre les deux hôtels, prévoit également un immeuble cumulant
1 000 m2 de bureaux, trois appartements de standing à l'étage et une
brasserie-restaurant au rez-de-chaussée. Globalement, toutes ces implantations
représentent un investissement de 10 millions d'euros. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Limoges. Température maximum : 14°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 3 mars 2003
Pour éviter tout dérapage
Le groupe Accor a décidé denlever temporairement les drapeaux français qui
flottaient sur ses 10 Sofitel aux États-Unis. Une décision motivée par un souci de
discrétion au moment où la chaîne reçoit de nombreuses lettres et appels
téléphoniques critiquant la position de la France sur la question irakienne. zzz36v
Suppressions de postes chez Bon Appetit
Group
Le groupe suisse de restauration va supprimer 300 postes dans les trois prochaines
années. En 2002, le déficit de Bon Appetit Group devrait sélever à 44,52
millions deuros. zzz22v
Recrutement
Pour le label "Restaurateurs de France" qui recherche en Limousin quelques
adhérents supplémentaires. Une réunion vient de se dérouler à Brive, en Corrèze, à
linstigation des CCI locales (avec Nicole Sabassier patronne du
"Teinchurier", hotel-restaurant briviste, et responsable hôtellerie de la CCI)
afin den présenter les avantages et conditions daccès. Une douzaine de
professionnels régionaux sont sur les rangs et devront se plier à un audit avant de
postuler au panonceau. Rappelons que 400 établissements français disposent déjà de ce
dernier. zzz22v
Distinction
Jean Deschamps (55 ans), patron de lHôtel des Voyageurs à Tarnac (400 habitants,
en Corrèze) a reçu les insignes de chevalier de lOrdre National du Mérite, dans
son restaurant, des mains de Jean-Pierre Audy, président de la CCI de Brive. Reprenant
laffaire paternelle en 1974, il en aura fait (pour 1,2 MF investis en 77) un
établissement de renom de 17 chambres et 120 couverts, devenant Logis de France et
récoltant un "bib gourmand" au Michelin. Cest au titre danimateur
de léconomie rurale que Jean Deschamps a été ainsi distingué, et grâce à ses
efforts permanents au bénéfice du développement du tourisme local. A légal,
faut-il ajouter de bon nombre dautres hôteliers restaurateurs de la région. zzz22v
Blessé dans lexplosion du
restaurant
Christian Guidoni, propriétaire de la brasserie LAlizé de Mandelieu, est
aujourdhui dans le service des grands brûlés de lhôpital de la Conception
à Marseille et son état est très préoccupant. A 1 h 30, dimanche, alors
quil tentait dentrer dans son établissement par la porte de derrière, le
restaurant sest brusquement embrasé. Tout a été dévasté et le restaurateur a
été touché au visage et aux mains très grièvement. Selon Nice-Matin, lorigine
criminelle du sinistre nest pas écartée. zzz22v
Elior remporte Paris Expo
Le groupe Elior a remporté lappel doffres pour lensemble de la
restauration (restaurants, bars, ventes sur stands, distribution automatique) de Paris
Expo Porte de Versailles à Paris. Le contrat représente pour Elior plus de 250
millions deuros de chiffre daffaires sur les 10 ans à venir (durée du
contrat). zzz22v
Rendez-vous dans 10 ans
Les anciens de la promo BTS 1993 de Thonon-les-Bains fêteront leurs retrouvailles dix ans
après, le week-end du 1er novembre, à Paris. Pour retrouver vos camarades :
Stéphanie Louis, 78 rue du Jura, 01210 Ferney-Voltaire. Tél. :
04 50 40 12 96. Email : stephanie.louis2@libertysurf.fr.
zzz68v
Les Logis dOr du Cru Minervois
300 vins sont passés ce week-end devant un jury de fins connaisseurs au Palais des Vins
de Narbonne pour la première phase des Logis dOr. Les Logis dOr sont
attribués par les Logis de France. Les restaurateurs, qui sont, à en pas douter, les
meilleurs prescripteurs, recherchent les vins les plus représentatifs de leur terroir. Le
11 mars prochain, à Siran, siège du syndicat du Cru Minervois, le nom des meilleures
bouteilles sera connu. (Midi-Libre) zzz22v
Cédrick Navarette prend les rênes de Pétrus
Depuis le 1er mars, le jeune chef Cédrick Navarette (30 ans) dirige les cuisines du
restaurant Pétrus (détenu par Jean-Pierre Barrié), place du Maréchal Juin à Paris
(XVIIe). Engagé comme second il y a un an, il succède à Bernard Leprince (MOF).
Lan dernier, Cédrick Navarette, coaché par Gérard Salé, (ex-Café Vendôme) a
remporté le Prosper Montagné. zzz18p
Le Syndicat de la haute cuisine appelle à la fronde
"On ne peut accepter que des guides ou des journalistes puissent amener des
hommes doués au désarroi tel qu'ils en viennent à se donner la mort", écrit
notamment Jacques Pourcel dans une lettre adressée aux membres du Syndicat de la haute
cuisine française (CSHCF) dont il est le président. Le chef du Jardin des Sens à
Montpellier avec son frère Laurent appelle ses adhérents à protester par écrit contre
les critiques gastronomiques et les guides. François Simon, critique au Figaro, est
particulièrement visé car il avait évoqué dans sa chronique la perte éventuelle par
Bernard Loiseau de sa troisième étoile. Le syndicat transmettra les courriers au Figaro.
zzz22v
François Simon courroucé
"Souvent entourés par une cour de flatteurs ou de lieutenants courtois,
propulsés vers les dieux, ils n'ont pas compris que la cuisine restait un art de
l'éphémère où il fallait remettre son titre à chaque plat. Les chefs auraient voulu
ressembler aux autres artistes, puisqu'on leur disait à longueur de temps, et rester
étoilé à vie comme l'on devient académicien", écrit François Simon dans le
Figaro en réponse aux attaques de certains chefs. Le critique gastronomique entend donner
une suite judiciaire à lappel du Syndicat de la haute cuisine française à
protester contre les guides et les critiques. zzz22v
Osmond fait une offre pour Six Continents
Hugh Osmond, via sa holding Capital Management and Investment (CMI), vient de faire une
offre par échange dactions qui valorise le groupe dhôtellerie à 8,6
milliards deuros. Une offre conditionnée au refus par les actionnaires, lors de
lassemblée générale extraordinaire du 12 mars prochain, du projet de division du
groupe en deux présenté par Six Continents : dune part, les hôtels
(InterContinental Group) et dautre part, les pubs et restaurants (Mitchells and
Butler). zzz36v
Sven Boinet
chez Pierre & Vacances
Sven Boinet (ex Accor) vient dêtre coopté par le conseil dadministration de
Pierre & Vacances, en tant quadministrateur. "Son entrée au sein du
conseil dadministration de Pierre & Vacances permettra au groupe, leader
européen des résidences de tourisme, de bénéficier de son expertise touristique,
multimarque et internationale", indique le groupe dans un communiqué. zzz36v
Lhôtel Parc Beaumont ouvrira au printemps 2004
Les travaux du premier quatre étoiles à Pau vont démarrer dans le courant du mois.
Ainsi, au printemps 2004 la capitale béarnaise disposera de 80 chambres de grand
standing. Le projet est porté par la famille Gaillac, qui, déjà en 1988 avec le
Burdigala, offrait à Bordeaux son premier quatre étoiles en centre-ville. Montant de
linvestissement : 10 millions deuros. Lobjectif est de réaliser
dans un premier temps un taux de remplissage de 52 % sur la base dun tarif
compris entre 250 euros pour la chambre de base et 450 euros pour la suite classique. Loes
Lubat vient dêtre nommée directrice du quatre étoiles. zzz36v
Élections en Lot-et-Garonne
Max Micheli, restaurateur à Saint-Amans-de-Castelculier, est le nouveau président de la
Fédération des métiers de lHôtellerie de Lot-et-Garonne. Eric Mariottat,
vice-président, Pascal Detruiseux secrétaire général, Jean-Louis Delestrac,
trésorier. Aux postes de vice-présidents traiteurs : Joël Duffau de Peyriac ;
des chaînes, Nico Jullien ; des hôtels, Francis Sodano ; des restaurants,
Laurent Max de Peyriac. Le président des discothèques est François Guy. zzz74v
Grève chez Pizza Hut
Depuis vendredi soir, une dizaine de salariés (sur 30 au total) a entamé une grève pour
réclamer de meilleures conditions de travail. "Il existe de part et dautre
une volonté de dialogue, nous allons nous rencontrer afin de sortir de cette impasse
nuisible à tous", a déclaré Patrick Beshais au nom du groupe. (Métro) zzz22v
Importants travaux au Casino Barrière de Biarritz
Huit ans après son inauguration, le Casino Barrière de Biarritz investit trois millions
deuros dans un projet dextension et de requalification visant à agrandir la
salle des machines à sous et à créer un pôle danimation permanente. Ces volumes
supplémentaires permettront, entre autres, la création dune brasserie intégrée,
dune scène danimation interactive visuelle et sonore, dun superbe
escalier central qui reliera la salle actuelle à lancien night club, faisant place
à un nouvel espace réservé aux amateurs de vidéo poker. Les travaux sachèveront
en mai 2003. zzz34
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Moulins. Température maximum : 13°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 28 février 2003
Du nouveau à Cannes
Après le restaurant La Palme dOr et le hall, le Martinez inaugurera en avril un spa
Givenchy de 900 m2 et 11 junior suites supplémentaires situées au dernier étage de
lhôtel. zzz36v
De nouveaux hôtels à Dubaï
Une entreprise australienne de travaux publics vient de signer un contrat de 1,8 milliard
deuros avec le promoteur Emaar Properties pour la construction de la plus haute tour
du monde (560 mètres) dans lémirat arabe de Dubaï. Limmeuble abritera
plusieurs hôtels, des appartements, des bureaux et des boutiques. zzz36v
Un 3 étoiles au cur du Pharo
Le groupe Erghot, présidé par Georges Antoun, inaugurera à lété 2005 un 3
étoiles de 90 chambres au cur du Pharo à Marseille. Le projet, monté par la
Sogema, inclut le Pavillon Pasteur, cédé par la mairie. Il sera conservé et servira de
hall daccueil pour lhôtel. A côté de lhôtel, 44 logements et un
parking public de 400 places sont également en construction. (La Provence) zzz36v
Le nouveau World Trade Center
Cest le projet de larchitecte américain Daniel Libeskind qui a été choisi
pour construire le nouveau World Trade Center à New York. Lensemble comprend
plusieurs immeubles de verre et dacier dont une immense tour. Au 110e étage de
cette tour, cest-à-dire à la hauteur correspondant à celle des anciennes tours
jumelles, là où se trouvait le restaurant Windows of the World, un nouvel espace de
restauration panoramique sera érigé. Un hôtel de luxe est également inclus dans le
projet. zzz36v zzz22v
Nomination au Méridien Heathrow
Wolfgang Nitschke, qui a débuté sa carrière de directeur général au sein du groupe
Regent International Hotel, au Dorchester et au Landmark, vient de prendre la direction du
Méridien Heathrow (567 chambres), en Grande-Bretagne. zzz36v
Ouverture en mai pour le Pavillon de lElysée
Lenôtre ouvrira le 26 mai prochain le Pavillon de lElysée nouvelle version. Il
comprendra un Café Lenôtre de 120 places, un bar de dégustation, un point de vente à
emporter et une boutique où lon trouvera du matériel et des livres de cuisine. En
plus, il accueillera une école Lenôtre comportant 4 classes pour le grand public. zzz22v
Portes ouvertes à lINFA
LInstitut de formation INFA Le Manoir, à Gouvieux, dans lOise, organise
plusieurs journées portes ouvertes pendant lesquelles il présentera ses formations du
CAP aux BTS et ses programmes de formation continue. Première journée : le 15 mars,
de 9 h à 17 h. www.infa-formation.com zzz68v
Réduction de la dette
Hilton Hotels Corporation a vendu quatre Homewood Suites by Hilton pour environ 40
millions de dollars tout en conservant la gestion de trois hôtels sur quatre. Trois à
Apple Hospitality Five, filiale de Apple Suites, Inc et un à Hospitality LLC d/b/a
Khangura Developments. Hilton a vendu 16 des 19 Homewood Suites by Hilton quil
détenait. "Ces transactions vont dans le sens de notre stratégie qui est
dêtre franchiseur ou manager plutôt de propriétaire, tout en nous concentrant sur
la réduction de notre dette", déclare Mariel A. Joliet, senior vice president.
zzz36v
Hyatt à Kaboul
Le gouvernement américain, en accord avec le pouvoir afghan, est prêt à soutenir la
création dun 5 étoiles à Kaboul. Il serait même daccord pour y investir 35
millions de dollars et apporter sa garantie. Lhôtel de 200 chambres serait géré
par Hyatt. zzz36v
Hilton plc et Six Continents
Alors que Hugh Osmond a de sérieuses vues sur Six Continents, Hilton plc, selon The
Evening Standard, serait aussi intéressé par laffaire. Seule la branche
hôtellerie serait visée. zzz36v
www.maitrescuisiniersdefrance.com
Les maîtres cuisiniers de France ont réalisé un site ultra pratique avec une recherche
par région, par département, par ville ou par prix. On aime aussi la rubrique "le
maître cuisinier du jour" qui met en valeur lun des leurs. zzz38
385 millions deuros pour PizzaExpress
Luke Johnson, lun des fondateurs de PizzaExpress (ABN Amro Capital), et Ian
Eldridge, ancien dirigeant de la chaîne de pizzerias britannique ont offert 263 millions
de livres (385,4 millions deuros) pour la reprise de PizzaExpress. Une offre
accueillie très favorablement par lentreprise. Mais en suivant, TDR Capital et
Capricorn Ventures International (CVI) ont fait savoir quils pourraient bien se
mettre sur les rangs en proposant une meilleure offre. zzz22v
Obsèques de Bernard Loiseau
Les obsèques de Bernard Loiseau auront lieu cette après-midi. La cérémonie commencera
à 14 h 30 dans la Basilique Saint-Andoche de Saulieu. Linhumation se fera
dans lintimité selon les vux de la famille. 4 000 personnes sont
attendues pour rendre un dernier hommage au chef de la Côte dOr. zzz22v
Four Seasons 2002
Le groupe canadien affiche un bénéfice net de 21,2 millions de dollars canadiens (13,2
millions deuros) pour 2002. Lannée précédente, le bénéfice atteignait
86,5 millions de dollars canadiens (près de 54 millions deuros). zzz36v
www.elleetvire-pro.com
Un site à découvrir : présentation des produits professionnels Elle et Vire, y
compris en vidéo, des recettes, les bonnes pratiques dhygiène pour les produits
laitiers et des dossiers dinformation pour tout savoir sur la crème, le beurre et
les préparations pour desserts (pour les écoles hôtelières). zzz38
Hilton 2002
Les bénéfices avant impôts réalisés par le groupe hôtelier britannique Hilton plc
sélèvent à 229,6 millions deuros, en recul de 21 %. Mais il prend en
compte une charge exceptionnelle sans laquelle la baisse du bénéfice imposable ne
sélèverait quà 3 %, précise le groupe. zzz36v
Gironde : Idées week-ends et courts séjours 2003
Pour la seconde année, le Comité départemental du tourisme de la Gironde publie un
carnet tout en couleur de 24 pages proposant 20 propositions de week-ends et de courts
séjours. Les escapades, dune durée dun à quatre jours, se déclinent en
grand thème : "Vignoble et Patrimoine", "Gastronomie et Art de
Vivre", "Détente et Evasion sur le Littoral", et "Activités
Nature". Chaque produit fait lobjet dune page où est mentionné le
prestataire à contacter pour réserver. Des prestataires publics ou privés :
offices du tourisme, Arcachon Expansion, agences de voyages réceptives et des hôteliers.
"Idées week-ends et courts séjours en Gironde" est disponible gratuitement sur
simple demande auprès du CDT : 05 56 48 91 29. zzz70 zzz36v
www.amhstrasbourg.fr.st
LAssociation de la Maîtrise hôtelière de Strasbourg vient de créer son site
internet : tout sur la formation, les activités, le prochain gala le 15 mars au
Concorde Lafayette à Paris
Et les CV des élèves seront bientôt en ligne et
téléchargeables en pdf. Une bonne idée. zzz38
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Bordeaux. Température maximum : 13°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 27 février
2003
La Boucherie dans lOural
La SA Restaurants La Boucherie met le cap sur l'Oural. Après la Suisse et la Thaïlande,
elle vient de signer un contrat de master-franchise avec un "groupe financier
russe pluridisciplinaire déjà master-franchisé de deux autres marques-enseignes pour la
région de lOural". Première ouverture prévue fin 2003 à Perm. Si le
test est concluant, deux autres unités suivront. zzz22v
200e Kyriad
Le 200e hôtel Kyriad sera inauguré le 4 mars par Frantz Taittinger et François de
Suarez dAulan, président de la Compagnie Générale Hôtelière.
Létablissement de 100 chambres se trouve à face à la gare de Tours
Saint-Pierre-des-Corps. Sous mandat de gestion, il est dirigé par Corinne Goalic. zzz36v
Host Marriott 2002
Le groupe enregistre une perte nette de 11 millions de dollars contre 32 millions en 2001.
Le chiffre daffaires est en hausse passant pour lannée entière de 1,052
milliard en 2001 à 1,181 en 2002. Pour 2003, le groupe table sur un excédent brut
dexploitation qui oscille entre 770 et 800 millions de dollars. zzz36v
Léon Bertrand en Martinique
Le secrétaire dÉtat au tourisme préside aujourdhui à Fort-de-France la
première réunion détape sur le plan de relance du tourisme en Martinique. Il
participera ensuite à la réunion dinformation sur laide à la petite
hôtellerie avant de rencontrer les représentants des principaux syndicats martiniquais. zzz70
Décès du fondateur de Red Lion Inn
Tod E. McClaskey, qui fonda la chaîne Red Lion Inn avec Ed Pietz en 1959 à Vancouver
(Canada), vient de décéder à lâge de 91 ans. Il a revendu son groupe en 1984 à
Kohlberg, Roberts & Co pour 600 millions de dollars. Mais il ne sétait pas
arrêté de travailler pour autant et il dirigeait encore plusieurs hôtels. (The
Columbian) zzz36v
Portes ouvertes au lycée hôtelier Saint-Michel
Le samedi 29 mars prochain de 10 à 16 heures, le lycée privé hôtelier de Blanquefort,
fera découvrir le contenu des formations et les filières relatives à
lhôtellerie, la restauration, la 3e préparatoire à la vie professionnelle, les
installations. Les portes ouvertes seront également loccasion de présenter les
équipes pédagogiques ainsi que les élèves. Le lycée situé à la périphérie de
Bordeaux, prépare, en particulier, au CAP Services hôteliers, à la mention
complémentaire Accueil Réception (post bac), au BEP hôtellerie-restauration, Bac pro
restauration section européenne et à la mention complémentaire cuisinier en desserts de
restaurant. zzz68v
400 hôtels de plus pour Best Western
La chaîne Best Western a prévu dintégrer 400 nouveaux hôtels en 2003 contre 282
en 2002. Une stratégie qui mise principalement sur laffiliation dhôtels
indépendants. Sur les 400 hôtels, 155 seront situés aux États-Unis. A
létranger, Best Western vise lAsie et en particulier la Chine (une vingtaine
dhôtels). Un peu plus risqué avec un "climat politique incertain",
lAmérique du Sud nest pas oublié (24 hôtels), notamment le Brésil. En
Australie, 25. En Grande-Bretagne, 18 hôtels de plus. La chaîne vient dailleurs de
mettre en ligne une nouvelle rubrique dans son site internet (www.bestwestern.com/memdev)
à destination des hôteliers qui souhaiteraient se renseigner afin de la rejoindre. zzz36v
Les salaires des dirigeants
Une enquête de lINSEE sur les salaires des dirigeants dentreprises
françaises en 2000 laisse percevoir quelques disparités qui ne sont pas en faveur du
secteur. En moyenne, un dirigeant percevait 40 470 euros net par an. Dans le secteur
du conseil aux entreprises, le salaire moyen grimpe à près de 72 000 euros nets par
an. En revanche, dans lhôtellerie, la restauration et les cafés, la rémunération
moyenne nette annuelle ne sélève quà 22 000 euros. zzz22v
Sortie du Guide des Logis de charme
Les Logis de France viennent de lancer le premier numéro dune collection qui
permettra une promotion plus efficace et mieux ciblée. Il sagit du Guide des Logis
de charme regroupant plus de 260 hôtels-restaurants répondant aux critères
dadhésion aux chartes spécifiques "Logis de caractère" ou "Logis
nature-silence". Le guide présente chaque établissement sur une demie page avec
photo et tout ce qui intéresse la clientèle pour se décider et prendre contact (prix,
informations touristiques, modalités daccès). Il est en vente en librairie (12
euros) et sur le site internet www.logis-de-France.fr. Les Logis de France préparent le n° 2 qui sera
consacré aux Logis des neiges, dont la publication est programmée pour septembre. zzz36v
Réouverture
Fermé depuis le 16 novembre, le Monte-Carlo Beach Hôtel (SBM) rouvrira ses portes le 2
mars. Le complexe balnéaire sera ouvert à partir du 12 avril tandis que le restaurant
gastronomique La Potinière naccueillera la clientèle quà partir du 7 juin.
"Compte tenu de la crise qui pèse sur le monde, avec léventualité
dun conflit, la frilosité est évidente. Les gens sont en attente. Nous nous
concentrons donc plus que jamais sur une clientèle de proximité, avec un accent mis en
particulier sur le marché transalpin proche, lItalie du Nord notamment",
explique Danièle Siri, qui dirige létablissement depuis trois saisons.
(Nice-Matin). zzz36v
Meurtre de Francis Imbard
Le propriétaire de lEnfer/Red Light, discothèque parisienne, a été abattu hier
alors qu'il sortait de son domicile du XVIe arrondissement. Francis Imbard, 59 ans, a
été tué dune balle en pleine tête. Il devait inaugurer samedi un restaurant
près des Champs-Elysées. Il était associé au patron du Queen, Philippe Fatien, pour
monter cette nouvelle affaire baptisée Le Pau Caraïbes. zzz28
Bénéfices en baisse pour Sol Melia
Le groupe hôtelier espagnol a annoncé un bénéfice net part du groupe en baisse de
93,1 % à 4,06 millions deuros en 2002 contre 58,93 millions deuros en
2001. Sol Melia attribue cette importante chute du bénéfice à la restructuration
effectuée cette année (24 hôtels de moins) et à un investissement dans AOL Spain. Le
chiffre daffaires est en repli de 0,5 % à 1,01 milliard deuros. Pour
2003, le groupe envisage 30 à 40 millions de vente dactifs. Sol Melia, qui gère
350 hôtels, espère en intégrer 30 de plus dans les deux prochaines années. zzz36v
Club des Partenaires de l'Apprentissage au Pays basque
Depuis un an, 39 professionnels de la restauration, ainsi que le CFA de la Communauté
d'agglomération de Bayonne-Anglet-Biarritz, lUMIH, la Direction départementale du
Travail et de l'Emploi et la CCI de Bayonne Pays basque se sont regroupés dans un
dispositif en faveur de l'apprentissage de qualité. Lundi 3 mars prochain à 14 h, à la
CCI de Bayonne, le Club des Partenaires de l'Apprentissage présentera son nouveau site
web, ainsi que le bilan des actions menées en 2002 et les grandes orientations pour 2003.
zzz22v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : La Table du Pouyaud à Champcevinel (24),
LAubergade à Dury (80).
Dans Le Point : Sant Pau à Sant Pol de Mar (Espagne), Repaire de
Kerroch à Paimpol (22), Hiramatsu à Paris, LEtoile Marocaine à Paris, Le
Petit Poucet à Paris, La Taverne à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Restaurant Voyageurs du Monde à Paris,
Baretto à Paris, Polidor à Paris, Les Amis du Beaujolais à Paris. zzz22v
11,2 millions de
dollars
Leona Helmsley, propriétaire du Park Lane Hotel de New York, a été condamnée à verser
11,2 millions de dollars à Charles Bells, lancien directeur de lhôtel.
Charles Bells a été licencié en mars 2001. Cest la découverte de son
homosexualité qui aurait été la cause de son licenciement. Il réclamait aussi
réparation devant les tribunaux pour avoir supporté un "environnement de
travail hostile". Le jury a suivi lancien manager. A la sortie du
tribunal, Leona Helmsley a déclaré quelle avait limpression davoir
été volée. Elle va faire appel. zzz36v
Michelin 2003
Le Guide Rouge France 2003 sera demain en librairie, ainsi que le Guide Rouge Paris et
environs 2003. Le Guide Rouge Main Cities of Europe 2003 sera en vente le 13 mars
prochain. zzz22v
Lorain et Guérard au menu
Les frères Blanc ont confié à aux chefs Michel Lorain et Michel Guérard le soin de
concocter des plats de saison qui seront à la carte de leurs brasseries tout le mois de
mars : barigoule d'asperges et artichauts, étuvée marine de saint-jacques et crabe
royal, pêche blanche cardinalisée, glace verveine, salade d'asperges accompagnée d'une
gribiche, noix de saint-jacques à la citronnelle et jus de betterave, crêpes aux pommes
et croustillant à la manzana
zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à Metz.
Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70
Mercredi 26 février 2003
L'accord RTT dans les CHR réduit à
néant
A la demande de l'Umih et Force Ouvrière, le Conseil d'État vient d'annuler l'arrêté
d'extension du 28 décembre 2001, arrêté qui rendait obligatoire dans les CHR,
l'application de l'avenant du 15 juin 2001 relatif à la RTT dans les CHR.
Cette décision ne remet pas en cause pour l'instant les durées du travail spécifiques
à la profession, car celles-ci sont fixées par un décret du 24 décembre 2002 qui est
toujours applicable. Celui-ci prévoit qu'en 2003 les durées du travail restent
41 h, 39 h ou 37 h suivant la taille de l'entreprise, et qu'en 2004, tous
les CHR seront au maximum à 39 heures.
Par contre, il faut savoir que certaines dispositions de l'accord RTT du 15 juin 2001
étaient conditionnées à l'existence d'un accord collectif de branche étendu. Cette
annulation a donc pour effet de les rendre inapplicables. C'est, par exemple, le cas des
modalités d'aménagement du temps de travail sur la base d'une annualisation ou d'une
modulation du temps de travail et de la dernière grille des salaires. zzz60 zzz60t
Synhorcat déplore
l'annulation de l'accord RTT
Suite à l'annulation de l'accord sur la réduction du temps de travail du 15 juin 2001,
par le conseil d'Etat, ce mercredi 26 février 2003, le Synhorcat (syndicat national des
hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs), qui regroupe SFH et le SNRLH, déplore
cette décision :
"Cette décision est une véritable catastrophe pour l'ensemble des entreprises de
notre secteur d'activité et notamment pour les plus petites dont l'organisation du temps
de travail reposait sur ce seul texte.
Pourtant l'accord du 15 juin 2001 signé par le SFH et le SNRLH pour le collège
employeur, par la CFDT et la CGT pour le collège salarié, avait apporté non seulement
toutes les possibilités de souplesse d'aménagement du temps de travail mais aussi sauver
les entreprises des 35 heures par une application progressive de la réduction du temps de
travail avec à chaque étape des allègements de charges en permettant la faisabilité
économique.
Après deux ans de longues et difficiles négociations, la signature de l'accord avait
permis également d'obtenir l'exonération des charges sur les avantages en nature
nourriture.
La demande de l'Umih semble bien étrangère à la défense des entreprises. Elle
s'explique d'autant moins que la clause suspensive prévue dans l'accord arrêtait la
réduction du temps de travail à 39 heures dans l'attente des moyens financiers
permettant au secteur d'aller vers le droit commun, durée du travail confirmée par un
décret du 24 décembre dernier.
L'annulation de l'accord est un coup porté aux entreprises qui vont être amenées à
revoir toute leur organisation du travail avec le risque de devoir rembourser les
allègements de charges obtenus si nous ne trouvons pas un modus vivendi avec le
ministère des Affaire Sociales.
C'est un coup également porté au secteur tout entier qui se voit retirer l'un des moyens
d'aller vers la modernité." zzz60t
Nominations chez Autogrill
Livio Buttignol, actuel administrateur délégué, est nommé au poste de vice-président
dAutogrill. Ses précédentes fonctions sont attribuées à Gianmario Tondato Da
Ruos, patron de la branche américaine du groupe, HMSHost. zzz22v
McDo et Le Cochon de Bretagne
McDonalds a signé un partenariat avec Le Cochon de Bretagne, société hexagonale
qui regroupe 3 000 éleveurs de porcs indépendants. Le Cochon de Bretagne devrait
couvrir 30 % des besoins de McDo en France, soit 200 tonnes de jambon par an. zzz22v
LAquitaine veut faire entendre une seule voix
Le Conseil Régional dAquitaine a réuni lundi 24 février les principaux
responsables du tourisme afin de réfléchir à une communication de sortie de crise. Des
argumentaires ont été livrés aux professionnels pour répondre aux questions les plus
couramment posées : "Combien de temps va durer la marée noire ?",
"Y aura-t-il encore du pétrole cet été sur les plages", "La
thalassothérapie est-elle sans risque?" etc. La campagne de promotion
touristique nationale "Jaime lAquitaine", et sa signature
"LAquitaine, cest le cur qui parle", saffichera dès le
17 mars prochain dans la région et en Ile-de-France. Une nouvelle campagne
daffichage mais aussi télévisuelle interviendra à partir davril.
Lensemble représente un coût total de 460 000 euros en 2003, et de 1,350 M
deuros sur trois ans. zzz70
Salon des 10 000 emplois
Cest à la station de RER Auber à Paris que se tiendra en mars le salon des
10 000 emplois. Ne manquez pas le 31 mars, une journée consacrée exclusivement au
recrutement dans les CHR. De 8 h 30 à 18 h 30, avec un ticket de
métro, vous pourrez rencontrer de nombreuses entreprises : Plaza Athénée,
Autogrill, KFC, Club Méditerranée
et conserver le guide de présentation des
exposants qui vous servira à joindre celles qui vous tentent après le salon. Vous
pourrez consulter les annonces de LHôtellerie et éventuellement
améliorer votre CV et vos lettres de motivation grâce à de judicieux conseils.
Renseignements : 01 53 19 84 64. http://freesurf.fr/salondes10000emplois.
zzz12
"L'un des plus grands ambassadeurs de la
gastronomie française"
Le secrétaire d'État au tourisme Léon Bertrand a tenu à saluer "le travail et
le talent" du chef cuisinier Bernard Loiseau qui était devenu "au fil
des années, l'un des plus grands ambassadeurs de la gastronomie française".
C'était "un homme non seulement cuisinier, artiste mais également véritable
chef d'entreprise, mondialement consacré, qui avait su porter haut et loin les couleurs
de la cuisine française", a souligné Léon Bertrand. zzz22v
Portes ouvertes
Le lycée Saint-Joseph de Château-Thierry, dans lAisne, accueillera les jeunes et
leurs familles le samedi 15 mars pour une journée dinformation sur les formations
du lycée comme celles du CFA. Renseignements au 03 23 84 98 99. www.saint-jo.com. zzz68v
Serbotel 2003
Du 9 au 12 mars, le salon professionnel inter-régional des métiers de bouche, de
lhôtellerie, de lagro-alimentaire et des collectivités, Serbotel
AtlanticAgro, se tiendra au parc des expositions de la Beaujoire à Nantes. Cette
10e édition accueillera, sur quelque 20 000 m2, entre 350 et 400 exposants et
attend environ 30 000 visiteurs. Au programme : le 10 mars, les lauriers
dOr, visant à mettre en avant les futurs grands chefs européens de demain. Cette
année, 8 pays seront représentés par des jeunes chefs âgés de 22 à 30 ans. Joël
Robuchon présidera le jury. zzz12
Carnet rose
François Gagnaire, chef-propriétaire du restaurant éponyme au Puy-en-Velay et son
épouse Isabelle qui le seconde en salle et à l'hôtel du Parc, sont depuis le 19
février les heureux parents d'une petite Éloïse, leur premier enfant. Toutes nos
félicitations et nos vux. zzz22v
Prix moyens chambre à la hausse en janvier
Selon le baromètre mensuel de PKF Hotelexperts, la baisse des taux doccupation au
plan national a été compensée par la progression des prix moyens. Dans la capitale, la
recette moyenne chambre (RMC) a globalement augmenté de 7,8 % à 258,41 euros. Comme
à leur habitude, ce sont les palaces qui sont parvenus à afficher la plus belle
performance : + 12,1 %. Viennent ensuite les gros porteurs
(+ 11,7 %), suivis du grand luxe (+ 4%). En province, la hausse des RMC a,
elle aussi, été sensible dans le haut de gamme passant de 140,65 euros en janvier 2001
à 151,83 euros cette année (+ 7,9 %). Le revenu par chambre disponible
(RevPar) de cette catégorie a finalement stagné en janvier : 69,60 euros
(- 0,5 %). zzz36v
Les 2 et 3* en janvier
2003
Les unités deux et trois étoiles parisiennes ont observé une hausse moyenne de
3,8 % de leur taux doccupation. Une bonne nouvelle accompagnée dune
progression de 3 % des RMC pour le deux étoiles et 0,4 % pour le trois
étoiles. Le RevPar sest amélioré de quelque 5,5 % à 56,27 euros. En
province, la fréquentation des hôtels trois étoiles a diminué de 6,6 % et est
partiellement compensée par laugmentation des prix moyens chambre
(+ 5,5 %). En revanche, les deux étoiles ont bien tiré leur épingle du jeu.
Si leur occupation est ainsi demeurée stable à 56,6 %, leurs prix moyens ont
progressé de 6,4 %. Autant déléments favorables pour leur permettre de
réaliser un bon RevPar (+ 6 %) à 29,70 euros. zzz36v
Réaction de
Jean-Luc Petitrenaud
Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique à "L'Express" : "L'idée
du bruit qui a couru sur le fait qu'il allait peut-être perdre sa troisième étoile au
guide Michelin et l'idée qu'il soit dégradé, il a vécu ça comme un militaire",
a-t-il déclaré sur France 2. "D'être dégradé au guide GaultMillau, de passer
de 19/20 à subitement 17/20, je crois que ça l'a touché énormément et il en a assez
peu parlé, hélas." zzz22v
Réaction de Gilles Pudlowski
Gilles Pudlowski, auteur du "Pudlo France" et chroniqueur gastronomique du
"Point": "Je me sens bouleversé par cette mort relativement peu
explicable car c'était quelqu'un au sommet de la gloire", a-t-il dit à
l'Associated Press. "Lorsque Loiseau a inventé le concept de la cuisine à
l'eau, certains cuisiniers se sont moqués de lui. Il a vaincu tout le monde, c'était un
conquérant, un homme parti de nulle part, parti conquérir la Bourgogne avec une maison
hors du coup, il avait une image à remonter et elle est redevenue grâce à lui une
immense maison, une pièce maîtresse de son empire." zzz22v
Saveurs croisées de Sainte-Croix-du-Mont
Lappellation Sainte-Croix-du-Mont met les petits plats dans les grands à
loccasion de la 4e édition des Saveurs Croisées, les 22 et 23 mars prochains.
Canapés aromatisés au Sainte-Croix-du-Mont, foie gras, cakes aux olives
Pendant
deux jours, vingt châteaux ouvrent leurs chais et proposent, avec des producteurs
régionaux, des alliances parfois inattendues avec ce grand vin blanc liquoreux enraciné
au sud de Bordeaux face à son cousin Sauternais. La truculente Maïté animera deux
sessions du "café des saveurs" et proposera ses idées dalliances et de
recettes. zzz46a
Congrès Euro-Toques 2003
Le prochain congrès Euro-Toques France se tiendra à Saint-Malo les 24 et 25 novembre
prochains (et non les 24 et 25 septembre prochains). A cette occasion, seront, entre
autres, abordés les thèmes du respect de la mer, des poissons et du métier de pêcheur
artisans. zzz22v
Bénéfices en
hausse pour NH Hoteles
Le groupe hôtelier espagnol affiche pour 2002 un bénéfice net en hausse de 4,9 %
par rapport à 2001, soit 85,66 millions deuros. Le chiffre daffaires
sest élevé à 930,11 millions deuros, en augmentation de 22 %. Une
croissance imputable en grande partie au rachat de 53 hôtels en 2002. NH Hoteles gère
239 hôtels dans le monde. zzz36v
Caves et restaurants
Les 21 caves de lappellation Crozes-Hermitage ouvriront leurs portes les 3 et 4 mai
prochains. Une opération qui se déroule en synergie avec les restaurateurs par
lintermédiaire dune affichette sur la devanture de létablissement.
Michel Chabran à Pont de lIsère, Les Cèdres à Granges-les-Beaumont, Jean-Marc
Reynaud ou encore Le Pavillon à Tain-lHermitage y participent. zzz46v zzz22v
Deux ouvertures en Europe pour InterContinental
Mathieu Van Halphen dirigera lInterContinental Cologne, en Allemagne, situé au
cur de la zone piétonne en centre-ville. Le 5 * luxe de 262 chambres ouvrira ses
portes en mai 2003. InterContinental Hotels & Resort sinstallera de nouveau en
Pologne en novembre 2003. LInterContinental Varsovie, dirigé par Alex Kloszewski,
possédera 328 chambres, une suite présidentielle et 78 appartements. La clientèle
affaires aura à disposition un étage "Club InterContinental" dans les deux
établissements. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Amiens. Température maximum : 16°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
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