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Mardi
25 février 2003
Bernard Loiseau nous a quittés
Le chef de la Côte dOr sest donné la mort hier dans sa maison près de son
restaurant de Saulieu. Cest avec une profonde tristesse que toute léquipe du
journal a appris la nouvelle. Toutes nos pensées vont vers son épouse Dominique et leurs
trois enfants à qui nous présentons nos plus sincères condoléances. Hommage.
Sa vie était un roman. Semblable à cette "Quête des étoiles" contée en 1995
par William Echikson qui raconte comment l'enfant de Chamalières, ancien petit commis
chez Troisgros à Roanne, avait rejoint ses idoles au firmament étoilé du Michelin.
Avec l'officialisation de sa troisième étoile au Michelin, le 4 mars 1991 restait son
jour de gloire. Bien sûr, quelques jours auparavant et en lui faisant promettre de garder
le secret, Bernard Naegellen l'avait avisé de sa bonne fortune. Mais Bernard Loiseau
avait attendu de voir pour se réjouir. Cette fois, à quarante ans tout juste, il entrait
dans le club le plus fermé du monde. Il y était et au moins aussi heureux que Dominique,
sa charmante et discrète épouse qui n'était pas pour rien dans son éblouissante
réussite.
En débarquant à 17 ans chez les frères Troisgros, Bernard Loiseau ne pouvait
revendiquer aucun passé culinaire. De son propre aveu, il était même là un peu par
hasard en ce jour de 1968 où la troisième étoile tomba sur la maison de Roanne. Voyant
le bonheur que cela pouvait provoquer, il se jura alors que lui aussi connaîtrait un tel
moment.
Il rêvait de gloire et pour l'atteindre suivit un chemin
tortueux. En 1972, il passe par Clichy chez Claude Verger qui, trois ans plus tard, lui
offre les clés d'une maison de campagne à Saulieu. La Côte d'Or : c'est là
qu'Alexandre Dumaine, triplement étoilé de 1951 à 1964, a porté la cuisine française
au sommet
"On m'a dit un jour que la Côte d'Or attendait un
maître et que ce chef, ce pouvait être moi", affirme Loiseau qui, plus que
jamais, veut croire en un destin hors du commun. Il a bien raison de se laisser porter par
ses convictions et de défendre ses idées. Devenu propriétaire en 1982, il engage une
rénovation totale d'un établissement où, discrètement, François Mitterrand aime à
venir s'attabler.
Loiseau s'endette et en parle. Il montre ses comptes et explique ce que lui coûte, chaque
jour, son souci d'offrir le meilleur à ses clients. Et il chavire de bonheur en ce jour
de février 1991 lorsque Bernard Naegellen lui confirme sa bonne fortune. "Vos
travaux n'y sont pour rien. Nous avions l'intention de vous donner cette troisième
étoile", indique simplement le patron du Guide Rouge.
Et voilà l'auteur de l'Envolée des Saveurs qui file vers la gloire. Il célèbre son
triomphe chez Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or. Parce que lui aussi a tout compris en
matière de communication, l'homme reste un modèle fascinant. Comme Bocuse, il entre au
Musée Grévin, de son vivant dans la légende de la cuisine.
Et le voilà qui se bat, qui innove, qui démolit pour mieux reconstruire. Il s'installe
à Paris et fait introduire sa société en Bourse. La modeste auberge de campagne devient
un palace qu'il est fier de faire visiter et où il chouchoute ses clients. Foin du
clinquant et de la mode très vite démodée : il construit du solide et de
l'authentique. "Le bois, la pierre et la chaleur humaine. Je n'ai pas perdu mon
âme : je n'ai pas trahi Dumaine et suis resté un aubergiste",
résume-t-il. "Aujourd'hui, le plus grand cuisinier du monde ne suffit plus. Il
faut autre chose. J'ai simplement recréé le Relais des Postes des temps modernes. Je
vends du rêve en réalisant ce que les gens aimeraient avoir chez eux", nous
avait-il confié en ce jour d'octobre où nous l'avions retrouvé à Saulieu.
Il était ainsi. Hâbleur, malin, instinctif et sincère. Il
aimait parler à ses clients pour lesquels il se montrait un hôte particulièrement
attentionné. Sans doute son bagout pouvait-il parfois en énerver certains, mais c'est
ainsi qu'il était et qu'on l'aimait.
En pleine gloire, au sommet de son art, Bernard Loiseau a choisi de partir. C'est à la
fois terrible et incompréhensible. Maladroitement pratiqué par certains, le jeu cruel de
la notation ne justifie rien. Et surtout pas une si triste extrémité. J.-F. M.
zzz22vRéaction de Régis Bulot, président des Relais & Châteaux
"Au sein des Relais & Châteaux, nous sommes tous sous le choc de sa tragique
disparition et notre chagrin est immense. Ces derniers temps, Bernard était profondément
affecté par certains articles de presse qui navaient de cesse de spéculer sur la
perte de sa 3e étoile au Michelin, quil a conservée du reste, et par la perte
de 2 points dans le GaultMillau. Certains ont cru quen critiquant le cuisinier
le plus médiatique, ils avaient là une bonne occasion de faire un coup
marketing pour promouvoir leur rubrique ou leur guide. Cétait oublier que
Bernard nétait pas seulement médiatique. Il était bourré de talent, généreux,
perfectionniste, boulimique de travail et un véritable apôtre de la qualité et des
produits. Il se remettait continuellement en cause. Il était obsédé par la transmission
du savoir et par le rayonnement de la cuisine française à travers le monde. Derrière
son sourire, sa faconde et son sens de la communication se cachait un être fragile et
dune très grande sensibilité. Ces derniers jours, il était profondément blessé.
Ma peine est immense, nous perdons tous un ami, un exemple, un merveilleux collègue qui
avec Dominique, son épouse, avaient réussi à transformer la Côte dOr, pour en
faire un des plus beaux Relais & Châteaux." zzz16
zzz22v
Réaction de Derek Brown pour Michelin
"Nous sommes très attristés par cette nouvelle. Bernard Loiseau était un très
grand chef, un très grand talent, un homme de grande qualité, chaleureux, charismatique
et soucieux de sa clientèle. Nous avons été très heureux de laccueillir dans
notre guide au niveau trois étoiles dès 1991. Grâce à son talent et celui de son
équipe, il a su conserver année après année cette place et la confirmer dans notre
édition 2003 à paraître le 28 février. La gastronomie de la France a perdu un
innovateur, un formateur, un ambassadeur. Dans ce moment si difficile, nos pensées et nos
prières se tournent en priorité vers Dominique Loiseau son épouse, ses trois enfants et
léquipe de la Côte dOr." zzz22v
Les obsèques de Bernard Loiseau
Les obsèques de Bernard Loiseau auront lieu vendredi 28 février à Saulieu à 14 h
30. zzz18c zz22v
Trophées Pudlowski-Lalique
Cest à L'Arnsbourg, à Baerenthal, le restaurant de Jean-Georges et Cathy Klein,
que Gilles Pudlowski a remis hier ses trophées Pudlowski-Lalique à des professionnels de
la Lorraine.
Palmarès : Hôtesse de l'année : Cathy Klein, L'Arnsbourg (57 Baerenthal).
Jeunes chefs de l'année : Laurent Klepper, Le Concorde (57 Thionville) et Vincent
Dallé, Le Mirabelle (54 Nancy). Auberge de l'année : Jean-Marie Visilit, La Grange
de Condé (57 Northen). Cuisinière de l'année : Marie-France Ponsard, Le Bistroquet
(54 Belleville). La table étrangère de l'année : Gilles Durand, Les Agaves (54
Nancy). La volaillière de l'année : Marie-Paule Wolff, La Ferme de la Basse-Prairie
(54 Nancy). Le charcutier de l'année : Eric Humbert (57 Metz). (DNA) zzz22v
La certification des hôtels saccélère en Alsace
Lhôtel Bristol, situé place de la gare à Strasbourg (Bas-Rhin) devient le
quatrième trois étoiles à obtenir la qualification "hôtelcert " délivrée
par lAFAQ. Il rejoint lhôtel du Golf de Valescure à Saint-Raphael, le Soleil
dOr à Montignac et lhôtel Santa Teresa à Bonifacio. Avec deux deux étoiles
(Lautre mer à Noirmoutier, le Capo dorto à Porto-ota) et deux une étoile
(Lhôtel de Touraine et le Maine à Saint-Nazaire), huit établissements ont obtenu
le label qualité. Dans les deux départements alsaciens une demi-douzaine
détablissements a entamé une démarche qualité qui devrait aboutir à des
certifications en juin ou en septembre prochain. zzz36v
Augmentation de la taxe de séjour à
Paris
Le conseil de Paris a fixé les nouveaux taux de la taxe de séjour pour 2003.
Laugmentation touche en définitive toutes les catégories d'hôtel. Pour 2003, les
taux sont les suivants :
Terrains de camping et de caravanage : 0,20 euro (contre 0,15 euro)
Catégorie sans étoile : 0,20 euro (contre 0,15 euro)
Catégorie 1 étoile : 0,42 euro (contre 0,25 euro)
Catégorie 2 étoiles : 0,78 euro (contre 0,65 euro)
Catégorie 3 étoiles : 1 euro (contre 0,86 euro)
Catégorie 4 étoiles et 4 étoiles luxe : 1,20 euro (contre 1 euro). zzz66f
Marc Veyrat : "Véritable tremblement de
terre"
Interrogé par France-Info, le chef de La ferme de mon Père, à Megève et de L'Auberge
de l'Eridan, à Veyrier-du-Lac, près dAnnecy, a parlé d'un "véritable
tremblement de terre dans la gastronomie et dans le monde de l'amitié qui réunit tous
les chefs" en évoquant le décès de Bernard Loiseau. Il a confirmé que le
chef de la Côte dOr "était très, très affecté" par sa
rétrogradation. Il a estimé que "le problème des guides, c'est que la
gastronomie a été confectionnée de cette manière (...) on a des juges au-dessus de
notre tête". zzz22v
Les chiffres clés du tourisme en Poitou-Charentes
Malgré son format de poche, le document édité par le Comité régional du tourisme
passe au crible les différentes composantes dun secteur touristique fort de
23 000 salariés en saison et de 11 000 hors saison durant lannée 2001.
2,6 milliards deuros étant dépensés par lensemble des visiteurs. Le
document aborde largement la capacité daccueil à travers ses différentes
composantes : lhôtellerie, (près de 5 millions de nuitées, une moyenne de
séjour de 1,7 jour et un taux doccupation de 53,3 %, lhôtellerie de
plein air et les gîtes de France. Avec 38,1 millions de nuitées, Poitou-Charentes se
classe au 9e rang des régions de lHexagone les plus prisées par la clientèle
française. zzz70 zzz36v
"Un coup de
folie"
"Il était très las et très fatigué. Il était tous les jours au travail. Nous
n'étions pas partis en vacances depuis trois ans, a expliqué Dominique Loiseau,
lépouse du chef de la Côte dOr à Saulieu, à lAFP. Depuis 27 ans,
il ne faisait que cela, il en a trop fait. Nous étions ouverts tous les jours, mais nous
avions l'intention de fermer l'an prochain deux jours par semaine. Il était devenu
faible, au point de ne plus voir bien les choses. C'est vrai qu'il a été fragilisé par
des articles récents, mais vous savez qu'il était euphorique, excessif de nature, et
très inquiet aussi. Aujourd'hui, on paie un coup de folie", a-t-elle conclu. zzz22v
"Perpétuer lesprit
Loiseau"
"L'aventure va continuer... Le personnel a une grande expérience, parfois de dix
ans. Nous avons une des plus belles maisons d'Europe. On viendra ici pour tout un ensemble
de choses, et pas seulement la cuisine", a déclaré Dominique Loiseau. zzz22v
Suspension de la cotation
À la demande du groupe et dans lattente dun communiqué, la cotation de
laction Bernard Loiseau SA a été suspendue ce matin à louverture du second
marché. zzz22v
"Ce nest pas une note qui tue"
"Dès l'an 2000, il disait, s'il passait d'une note de 19 à 17, au contraire,
cela sera pour lui un formidable challenge pour revenir au sommet. En aucun cas, nous ne
pouvons imaginer que cet homme de cette qualité-là, de cette humanité, qu'une simple
note a pu lui enlever la vie", a déclaré ce matin sur LCI, Patrick Mayenobe,
le directeur du guide GaultMillau. zzz22v
La
"Gourmandie" de Normandie
Une trentaine de chefs normands sont au Salon de lAgriculture jusquau dimanche
2 mars. Dans lespace "piano des chefs" qui leur est réservé, ils mettent
en valeur les produits de leur région qui sont estampillés Gourmandie. Gourmandie,
cest un label accordé aux produits qui respectent la charte de qualité mise en
place sous le contrôle de lIRQUA (Institut régional de la qualité agroalimentaire
de Normandie). Jacques Chirac a fait un détour pour saluer les chefs et goûter leur
cuisine. Les démonstrations continuent. zzz22v
Le groupe Bertrand reprend le Korova
Le groupe Bertrand entend transformer le Korova en brasserie traditionnelle où lon
servira de "vraies frites maison" et des "produits du terroir
labellisés". (AFP) zzz22v
Pierre Gagnaire : "Derrière la
façade, il y a la souffrance"
Pierre Gagnaire s'est déclaré "consterné" par la mort de Bernard
Loiseau, estimant que c'était "un grand bonhomme, un type bien".
"On est dans un métier où derrière la façade il y a la souffrance, la
fatigue. Ce qui nous met la pression c'est la qualité qu'on s'est mise dans la tête, la
combinaison du commerce et de l'art. On est vraiment en permanence sur le fil du rasoir,
coincé entre le marteau et l'enclume, entre bien faire notre métier et la rentabilité."
(Le Parisien) zzz22v
Réaction de Sylvain Gandon
Sylvain Gandon, directeur de lun des restaurants parisiens de Bernard Loiseau, Tante
Jeanne, s'est dit "très marqué, car M. Loiseau était formidable avec tout son
personnel. Non, je n'arrive pas à croire à ce qui s'est passé. Je ne comprends pas non
plus pourquoi le GaultMillau 2003 l'a rétrogradé. De deux points. Pour moi, il s'agit
d'un règlement de comptes, car tous les gens qui avaient découvert le restaurant de
Saulieu n'en faisaient que des éloges." (Le Parisien) zzz22v
Paul
Bocuse : "Un type hors du commun"
Les mots sont simples. L'émotion filtre à travers les propos. Bocuse est triste et en
colère. "La profession a perdu quelqu'un d'exceptionnel. Bernard était un gars
hors du commun, un ami."
De Collonges au Mont d'Or où il a appris la nouvelle lundi en début de soirée, Paul
Bocuse se dit "personnellement touché" par cette disparition. "Je
connaissais bien Bernard et depuis de longues années. Il a beaucoup apporté à la
cuisine. Il avait beaucoup de pressions et sous les dehors d'un gars toujours joyeux,
cachait une réelle anxiété. C'était un fragile."
Bocuse évoque le jour où avec son équipe, Loiseau était venu fêter à Collonges sa
troisième étoile au printemps 1991. Il avait fait venir trois éléphants du cirque
Pinder et avait joué au cornac avec son collègue. Il évoque aussi une discussion, le
dimanche après-midi, veille de sa disparition. "Nous nous sommes téléphoné et
nous avons longuement parlé. Bernard évoquait sa situation, me rappelait qu'il avait
beaucoup investi. Nos métiers sont difficiles et je suis certain qu'il a été très
affecté par le commentaire du guide qui lui a enlevé deux points. On ne peut se laisser
manipuler comme ça tout le temps. La profession va réagir et on va en entendre parler",
tonne Bocuse. zzz22v
Réaction de Bernard Naegellen
Directeur du Guide Michelin en 1991 : "Quelle tristesse ! C'était un homme
charmant, anxieux sans doute mais tout marchait tellement bien. Les gros problèmes
étaient derrière lui. Qu'est-ce que ça va devenir aujourd'hui ? J'étais directeur du
guide lorsque nous avions décidé de lui mettre trois étoiles (NDLR : le 4 mars 1991).
Nous l'avions visité plusieurs fois, comme d'habitude dans ce cas-là. Ce sont des gens
que l'on connaît. On le suivait car il avait du talent. Il m'avait demandé un jour si
cela ne me gênait pas qu'il fasse de la cuisine à l'eau. Non, lui avais-je répondu,
puisque votre eau paraît bonne. Il était toujours enthousiaste et je pensais qu'il avait
le cuir épais. Il avait eu des soucis financiers mais avait bien passé le cap. C'était
un homme attachant, toujours de bonne humeur. Je suis très triste. Au fond je l'aimais
bien. Il était comme il était, mais on le prenait pour ça. J'espère que ce n'est pas
à cause d'une histoire de guide. Quoi qu'il arrive, ce n'est pas la mer à boire..."
zzz22v
Pierre Troisgros : "Je n'ai pas de mots"
"C'est incroyable et je n'ai pas de mots. Je connaissais Bernard depuis qu'il
avait quinze ans et toute sa carrière fait partie de mon quotidien. Il a toujours eu
beaucoup d'ambition et c'était un grand courageux. C'est son travail et sa volonté qui
ont fait son éclatante réussite. Peut-être que c'était trop lourd", a dit
Pierre Troisgros chez qui Bernard Loiseau avait été apprenti de 1968 à 1971, année où
il avait obtenu son CAP de cuisinier. zzz22v
Lundi 24 février 2003
Buffalo Grill dans lattente
Les avocats des quatre dirigeants de Buffalo Grill demandaient lannulation de
lenquête ouverte en décembre dernier. Le parquet général sest prononcé
pour lannulation des mises en examen pour homicides involontaires. La cour
dappel de Paris, qui examinait aujourdhui le cas Buffalo Grill, rendra sa
décision le 28 avril prochain. zzz22v
Mouvement dans le capital
La banque allemande Deutsche Bank vient de céder les 50 % quelle détenait
dans Center Parcs aux dirigeants de sa filiale DB Capital Partners. Une transaction
réalisée pour 1,5 milliard deuros. Les 50 % restants sont dans les mains de
Pierre & Vacances. zzz70
Radisson en Irlande du Nord
Après la reprise du Roe Park Hotel à Limavady en janvier, Radisson SAS ouvrira un second
établissement en mai prochain en Irlande du Nord. Il sagit du Radisson SAS Belfast
(120 chambres), qui disposera dun bar et dun restaurant. Prochaines ouvertures
en Irlande et au Royaume-Uni : Limerick (été 2003), Letterkenny (fin 2003),
Liverpool en 2004, Aéroport de Stansted (2004), Birmingham (2005). zzz36v
Challenge Marseille Méditerranée
Le 1er Challenge Marseille Méditerranée, organisé par lAFB région Marseille, a
été remporté par Vincenzo Testaverde, en poste à LAscot à Monaco. La deuxième
place a été attribuée à Xavier Gilly, du Sofitel Vieux-Port à Marseille devant Bruno
Oberti, Le Petit Nice Passedat à Marseille. zzz14 zzz46a zzz46o
Inquiétude autour de Six Continents
Le projet de rachat de Six Continents par Hugh Osmond via sa société Capital Management
and Investment inquiète les franchisés de Six Continents. "Ils songent
sérieusement à mettre un terme à leur contrat ou à quitter le système en cas de
rachat", indique le groupe britannique dans un communiqué. Les franchisés
représentent 85 % du parc total (3 325 hôtels en tout). zzz36v
Chevaliers blancs
Selon le Financial Times, le fonds dinvestissement américain Kohlberg Kravis
Roberts (KKR) serait intéressé lui aussi par les hôtels de Six Continents, y compris en
association avec Blackstone, histoire de jouer les chevaliers blancs si Hugh Osmond
lançait loffensive. zzz36v
CA en hausse
pour Les Hôtels de Paris
Le groupe Les Hôtels de Paris affiche un chiffre daffaires de 5,6 millions
deuros pour le quatrième trimestre 2002, en hausse de 4 %. Pour 2002, le
chiffre daffaires est en augmentation de 10 %. Il sétablit à 20,09
millions deuros. zzz36v
PMU et linternational
Après le bon accueil de 2002, le PMU va permettre aux parieurs français de jouer cette
année sur 87 épreuves à létranger. En 2002, le chiffre daffaires des paris
sur linternational a atteint 21,5 millions deuros. zzz30p
Un effort
La présidente des Logis de France, en visite en Haute-Loire, pour lassemblée
générale, demande une vraie mobilisation pour utiliser le plus efficacement possible la
centrale de réservation de la fédération des Logis : "Elle a généré
plus de 6 millions deuros de chiffre daffaires dont 25 000 pour la
Haute-Loire. Nous pouvons et nous devons mieux faire. 17 000 demandes de
réservations ont été refusées par la centrale. Cest dommage. Les adhérents ne
mettent pas assez de chambres à disposition. Alors je vous en prie, utilisez plus et
mieux cet outil en plein développement. Le site internet a enregistré plus dun
million de visiteurs, une hausse de 50 % en un an." zzz36v
Léon de Bruxelles 2002
La chaîne de restaurants Léon de Bruxelles a réalisé en 2002 un chiffre
daffaires de 43,2 millions deuros. Il est en baisse de 5,5 % par rapport
à lannée précédente. zzz22v
Hausse de la taxe de séjour à Paris ?
Le Conseil de Paris votera-t-il aujourdhui une hausse généralisée de la taxe de
séjour pour les 1 455 hôteliers parisiens ? La mairie ne souhaitait au départ
que suivre la loi qui impose laugmentation de la taxe de base des hôtels de
tourisme classés sans étoile et des campings de 0,5 euro. Mais les élus Verts demandent
que la hausse soit générale. La taxe de séjour à Paris, cest près de 21
millions deuros chaque année. zzz36v
Les glaces McDonalds made in Italy
La Société Carpigiani, lun des principaux industriels italiens du secteur des
glaces, va installer ses équipements dans 14 000 restaurants de la chaîne. Le
contrat représente une facturation globale de lordre de 10 millions deuros. zzz22v
Barilla a découvert lAmérique
Barilla, qui a déjà conquis 16 % du marché américain des pâtes, a décidé de
lancer, aux États-Unis, un projet de vente de produits alimentaires italiens de top
quality aux chefs des plus prestigieux restaurants gastronomiques de New York. zzz22v
Pepsi Twist débarque en France
Lancée en 2000 aux États-Unis, la version cola au citron de Pepsi sattaque au
marché français. Pepsi Twist et Pepsi Twist light sont disponibles dans le circuit hors
domicile en bouteilles PET de 33 cl. zzz46n
Braquage au fusil à pompe
Deux hommes, le visage masqué, ont menacé samedi soir le patron dun bar-PMU de
Champigny-sur-Marne, dans le Val-de-Marne, avec un fusil à pompe. Ils ont dérobé
3 500 euros en espèces et des tickets de la Française des Jeux pour une valeur de
700 euros. zzz30p zzz24
Sbarro, retour au pays
Il y a un demi-siècle, le Napolitain Gennaro Sbarro émigrait à New York.
Lenseigne Sbarro compte, aujourdhui, aux États-Unis, 640 restaurants qui
réalisent un chiffre daffaires de 520 millions deuros. Après lIslande,
le Japon, Dubaï et la Grande-Bretagne, lItalie sera la prochaine cible du
développement de la marque. La première pizzeria Sbarro italienne vient douvrir
ses portes sur une aire de service Agip, près de Milan. zzz22v
Subway à Rome
Subway, devenu la première enseigne de restauration du monde avec un réseau de
14 000 poins de vente contre 13 000 McDonalds, a été fondée, il y a 40
ans, par litalo-américain Fred Deluca. Le roi du panino diététique vendu à 1
milliard dunités par an, va ouvrir son premier restaurant italien à Rome. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Ajaccio. Température maximum : 14°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 21 février 2003
Plus de 60 morts au night-club
60 personnes au moins ont trouvé la mort dans un night-club de West Warwick aux
États-Unis. Et plus de 150 blessés ont été conduits dans les hôpitaux. Cest sur
la scène, où se déroulait un concert de rock que le feu sest déclaré. A
lorigine du sinistre, un mini feu dartifices qui a embrasé le plafond de la
salle. zzz28
Autogrill et les aéroports
Succès importants dAutogrill qui vient de remporter les concessions des aéroports
de Turin et de Milan Linate, un lot de laéroport milanais étant attribué à la
société My Chef. De plus, sa filiale HMS Host a obtenu le renouvellement de sa
concession dans laéroport américain de Orlando qui traite 30 millions de
passagers. Tendance favorable également dans les gares, avec le succès de sa filiale
espagnole Receco qui va ouvrir dans la gare de Madrid Atocha, deux nouveaux restaurants
dans le terminal des trains à grande vitesse. En Espagne, Autogrill gère 50 points de
vente sur les autoroutes, 9 dans les gares et 1 en aéroport. zzz22v
Échec de la pizza livrée en Italie
La société Tipico qui avait créé sur le marché italien une chaîne de 70 points de
vente opérant dans la livraison de pizza à domicile, a jeté léponge. Un tiers de
ces poins de vente ont été fermés et les autres ont été repris, au Nord, par la
société Cucina Italiana et, au Sud, par la société Runner Pizza. zzz22v
Mesure de linflation
La pizza vient de faire son entrée dans le "paniere" des produits de grande
consommation qui, en Italie, permet de mesurer lévolution de linflation. zzz22v
Les Alpes du sud affichent complet
Depuis le début de saison, à la mi-décembre, les principales stations de ski des
Alpes-Maritimes enregistrent une affluence record, jamais égalée depuis les années 70.
Grâce à un enneigement exceptionnel à partir de 1 500 mètres daltitude et
un soleil bien présent, les Alpes du sud affichent, en effet, 25 % de skieurs en
plus, soit une moyenne de 3 000 skieurs par jour avec des pointes quotidiennes de
15 000 personnes. Quant aux taux de remplissage, ils varient de 90 % à
97 % selon la station et pendant les fêtes de Noël et de fin dannée,
certains établissements atteignaient même 100 %. zzz36v
Gimm Traiteur sur la foire de Toulouse
Situation ambiguë pour la direction de la société Gimm Traiteur. Cest en effet
dune décision de la justice, sollicitée par le précédent exploitant, André
Fernandez, qui refuse de quitter les lieux, que dépend la prise de contrôle complète de
la restauration du parc des expositions de Toulouse. André Fernandez na en effet
pas souhaité renouveler son contrat avec la Générale dExploitation, actuel
concessionnaire du parc, parce quen désaccord avec les nouvelles conditions
dexploitation. Gimm Traiteur espère pouvoir occuper les cuisines de "La
Garonne gourmande" et les 400 places de son restaurant, pour la foire internationale
davril. zzz22l
Le 1er guide sur le stationnement à Paris
Le guide des parkings de Paris livre toutes les clés pour garer son véhicule dans les
meilleures conditions pour une heure, une journée, un mois voire une année. Il recense
plus de 200 parkings publics classés par arrondissement et par services offerts. Un guide
intéressant pour renseigner avec précision vos clients, touristes ou hommes
daffaires, qui doivent circuler en voiture à Paris. Parkings de Paris :
Éditions Com 3000 10 euros TTC. zzz22v
Légionellose : comment faire face ?
La légionellose se développe tout particulièrement dans les réseaux collectifs
deau chaude, les circuits de refroidissement et les systèmes de climatisation
lorsquils sont mal conçus et mal exploités. Pour mieux comprendre comment se
développent les légionelles et savoir ce quil faut faire dans votre établissement
pour limiter les risques, le laboratoire danalyses Ceraaf/Mha vous invite à
participer le vendredi 4 avril 2003 à Châteaudun (28) à un forum sur le thème
"Faire face à la légionellose, un problème de santé publique ?". A
cette occasion seront traités les sujets suivants : lépidémiologie de la
légionellose en France et en Europe, la réglementation en vigueur et les
responsabilités des dirigeants, les sources de contaminations, les méthodes de
diagnostic, les différents types danalyses disponibles, le témoignage dun
établissement. Pour recevoir le programme de cette journée et une invitation gratuite,
contacter Le Ceraaf/Mha 14 rue André Boulle 41 000 Blois
Tél. : 02 54 55 88 88 Fax :
02 54 55 89 31 E-mail : pduc@agralys.fr zzz44s
Opérations immobilières
La cession des 4 hôtels de luxe ex-Ciga de la Costa Smeralda en Sardaigne, est en cours.
Un protocole a été signé par Starwood, actuel propriétaire, et Colony Capital. Le
montant de la vente serait de lordre de 300 milllions deuros. Dans le package,
un terrain de golf, des restaurants et des boutiques, et 2 400 hectares de terrain.
Starwood serait également en train de vendre limmobilier du Principe di Savoia à
Milan et du Danieli à Venise. Enfin les murs du Four Seasons de Milan ont été vendu à
linvestisseur irlandais Quinlan. zzz36v
Autoroute en panne en Italie
Le Groupe Benetton a lancé une OPA destinée à acquérir la totalité du capital de
Autostrade, la principale société italienne de gestion autoroutière, dont il est
actionnaire. Pendant ce temps, les actions légales engagées par lAutorité
anti-trust à propos dune présumée collaboration dAutostrade et
dAutogrill, a donné un coup darrêt au programme dappel doffres
annoncé. Une pause qui va permettre la consolidation des alliances entre divers
protagonistes. Compass et Cremonini au sein de la nouvelle société Moto. Et entre
restaurateurs et pétroliers, Camst et Erg, Cir et Tamoil, Finifast et Agip, Flunch et Q8,
Gemeaz et Api, My Chef (dont le président Andreis est partenaire dElior) et Total
Fina. zzz22v
Ticket transport
En Italie, Ticket Restaurant, leader du secteur avec plus de 40 % de part de marché,
lance le Ticket Trasporto. Le nouveau voucher est destiné à lachat de titres de
voyage par le personnel des entreprises clientes, et bénéficiera dun régime
fiscal conçu sur le modèle des titres-restaurant. zzz22v
Ligabue en Afrique
Ligabue, leader italien des secteurs de la restauration maritime, avec plus de 5 millions
de repas servis en 2002, et du catering over seas, vient dacquérir une
participation majoritaire dans la société algérienne Avicat, qui va lui permettre de
développer ses activités, déjà importantes au Moyen-Orient et en Chine, en Afrique du
Nord. zzz22v
Sur le départ
Chris Clouser, numéro 2 de Burger King, quitte le groupe. Il est en désaccord avec la
politique de prix cassés menée par le nouveau patron Bradley Blum. (Le Figaro). zzz22v
Concours des jeunes talents Riz de Camargue
Cest le 4 mars que les 8 finalistes issus de lycées hôteliers de toute la France
se retrouveront à lécole hôtelière dAvignon pour les dernières épreuves.
Un concours présidé par Jacques Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier. La remise
des prix aura lieu en fin daprès-midi à La Compagnie des Comptoirs dAvignon,
chez les frères Pourcel. zzz68v
Portes ouvertes à l'EPMTTH
Lécole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de lhôtellerie
organise le samedi 22 mars, de 9 h à 17 h, une journée portes ouvertes afin de
présenter ses formations gratuites et rémunérées, en alternance entreprise/centre.
Renseignements : 01 44 09 12 00. zzz68v
Salon de lemploi dans le tourisme
La Maison de la saisonnalité de Vallon-Pont-dArc, dans lArdèche, avec
lANPE dAubenas, organise, pour la 5e année consécutive, le salon de
lemploi dans le tourisme, le jeudi 13 mars 2003. Un deuxième salon aura lieu à
Aubenas le jeudi 15 mai 2003. Inscription obligatoire au
04 75 88 17 44 (Maison de la Saisonnalité) ou
04 75 93 62 11 (ANPE hôtellerie-restauration). zzz22v
Rachat dactions pour Pierre & Vacances
Lassemblée générale ordinaire des actionnaires devra se prononcer le 10 mars sur
un programme de rachat dactions portant sur un maximum de 10 % du capital de
Pierre & Vacances, soit un investissement maximal de 76 511 250 euros.
Lobjectif principal de ce programme étant "la régularisation du cours de
laction" et de "permettre à la société de remettre des actions
en titre de paiement ou déchange dans le cadre dopérations de croissance
externe". zzz36v
Un nouvel Etap Hôtel en perspective à Sète
Une société hôtelière de placement de Montpellier souhaite créer un Etap Hôtel de 74
chambres à Sète. Elle devrait investir au total 2 millions deuros dans ce projet
pour une ouverture prévue en 2004. "Le projet nest pas encore passé en
CDEC, la décision de la commission sera décisive puisque, loin de sopposer à ce
projet, la municipalité a déjà délivré un permis de construire", explique
Francis Hernandez, adjoint au maire de Sète, chargé du Tourisme et du Développement
économique. zzz36v
Nieul rend son étoile
Jean-Michel et Luce Bodinaud ont décidé, pour cause de retraite, de ne pas rouvrir au
printemps leur restaurant du Château de Nieul, en Charente, seul établissement étoilé
(1*) du département. Une distinction obtenue il y a vingt-cinq ans, pour une table qui
depuis, naura jamais démérité, et qui aura servi ses derniers repas à la
Toussaint 2002. Pour les propriétaires, âgés de 62 ans, lheure est venue de
tourner la page, le Château continuant cependant à remplir son office
dhébergement. zzz22v zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 9°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 20 février 2003
Gordon Ramsay reprend Vong
A Londres, le Savoy Group et Jean-Georges Vongerichten ne sont pas arrivés à trouver un
terrain dentente au moment du renouvellement du contrat du restaurant Vong, dans
lhôtel Berkeley. Le chef britannique Gordon Ramsay prend le relais. Dans le nouveau
contrat, Gordon Ramsay Holdings manage donc le restaurant du Claridges, celui du
Connaught, et les deux du Berkeley. zzz36v zzz22v
Mobilité internationale
LÉcole supérieure de management en hôtellerie et restauration de Strasbourg
organise le mardi 4 mars à 20 h une conférence sur le thème de la mobilité
internationale. La conférence se déroulera dans lécole dhôtellerie et de
tourisme de Strasbourg, 75 route du Rhin à Illkirch-Graffenstaden. zzz68v
Saint-Louis se prépare à lexplosion de
loffre
Après le calme, cest une vague aux allures de raz-de-marée qui sapproche de
lhôtellerie de Saint-Louis, la ville haut-rhinoise frontalière de lAllemagne
et de la Suisse. Trois projets totalisant 191 chambres pourraient se concrétiser en un
an, ce qui augmenterait loffre de 60 % (nouveau total de 514 chambres). zzz36v
Léquipe de la Cour du Corbeau
Bouygues Immobilier a obtenu le feu vert pour réhabiliter en hôtel de prestige la Cour
du Corbeau, joyau du patrimoine Renaissance et ancienne hostellerie de Strasbourg. Il
prévoit de livrer fin 2005 un hôtel de 63 chambres dans une gamme de prix
"légèrement supérieure" à la moyenne des quatre étoiles strasbourgeois. La
qualité de léquipe associée à Bouygues Immobilier a sans doute pesé
lourd : on y retrouve Marc Haeberlin (LAuberge de l'Ill) pour le restaurant de
100 couverts et la Compagnie des hôtels de montagne (CHM) de Jean-Louis Sibuet,
inventrice du concept "Fermes de Marie", qui trouve ici lopportunité de
se développer hors du grand Sud-Est. La CHM sera en principe le propriétaire du futur
hôtel. zzz36v
Travailler sur le long terme
Ernst Mühle, senior vice-président Hotel Le Warwick Champs Élysées à Paris :
"Le taux doccupation a bien sûr chuté au lendemain du 11 septembre
2001 ; alors que nous étions sur une allure de 70 % en 2000, nous avons chuté
à 58 % dès le 15 septembre 2001. En 2002, nous sommes à 64 % pour un prix
moyen de 270 euros/nuit et prévoyons pour 2003 un taux doccupation de 70 % et
un prix moyen de 280 euros. Pour amortir les coûts des travaux de rénovation, nous
devrions avoir un taux doccupation de 75 % et un prix moyen de 350
euros/nuit ; mais le marché nest pas là, le propriétaire doit
laccepter, nous travaillons sur le long terme." zzz36v
Alain Nicolas chez El Rancho
Alain Nicolas (McDonalds, Hippopotamus) vient de rejoindre la chaîne de restaurants
tex-mex avec pour "mission de donner un coup daccélérateur au
développement en franchise". Laurent Caraux, président fondateur dEl
Rancho, souhaite que la franchise, qui représente aujourdhui près de 24 % du
chiffre daffaires, atteigne rapidement les 40 %. zzz22v
Fermeture du
Métropolis ?
Début février, le préfet du Val-de-Marne, a pris un arrêté de fermeture de trois mois
contre la discothèque de Rungis, en raison de soupçons de trafic decstasy. Le
tribunal de Melun doit se prononcer demain sur cette fermeture. zzz28
Osmond et Six Continents suite
Hugh Osmond, p.-d.g. de Capital Management and Investment (CMI) a précisé ses intentions
en cas de succès de son OPA sur Six Continents : il conserve les activités pubs et
restaurants et il vend par appartement les différentes chaînes dhôtels. "Loffre
de CMI sera basée sur une augmentation de la valeur des hôtels en démantelant cette
activité qui pourrait être très attractive pour des opérateurs internationaux
quils soient acheteurs, gérants ou partenaires", indique CMI dans un
communiqué. zzz36v
Un nouveau patron pour Interbrew France
Le 1er mars, Phillip Vandervoort succèdera à Yves Martin au poste de p.-d.g.
dInterbrew France. Le 1er février dernier, cest John F. Brock qui succédait
à Hugo Powell à la tête dInterbrew. zzz46a
En étude chez Interbrew
Interbrew travaille sur un nouveau concept de sandwicheries, qui conjuguerait pain de
qualité et
bière, bien sûr. zzz22v
OPA sur Six
Continents
Après le Financial Times mercredi, cest au tour du Figaro de confirmer que le
multimilliardaire britannique Hugh Osmond serait prêt à lancer une OPA sur Six
Continents : "Les investisseurs tablent sur 5,2 milliards de dollars, soit
la valeur de marché actuelle du groupe. Loffre à ce prix est déjà alléchante,
puisquelle valorise 22 fois le résultat brut dexploitation de Six Continents."
zzz36v
Auditions
Le 3 février, sept salariés de Buffalo Grill ont été entendus par le juge
dinstruction, puis relâchés en fin daudition. Ils auraient confirmé avoir
vu passé des viandes non estampillées (sans provenance authentifiée) chez Districoupe
après le début de lembargo sur la viande de buf britannique. Le
vétérinaire Gérard Bouillon a également été entendu à ce sujet. Le groupe conteste
des informations et "souhaite que toute la lumière soit faite sur les mises en
cause dont elle est aujourdhui lobjet, afin de rétablir au plus vite la
sérénité". zzz22v
Conseil National du Tourisme
Il tiendra son assemblée plénière au palais des papes à Avignon, les 5 et 6 mai
prochains en présence du secrétaire dÉtat au tourisme, Léon Bertrand. zzz70
Ils ont parlé de vous :
Dans LExpress : Le Berganty à Polminhac (15), Le Lion dOr à
Lalbenque (46), La Brasserie du Marché à Poitiers (85), Les Quartauts à
Issy-les-Moulineaux (92), Le Chatillon à Boulogne-sur-Mer (62).
Dans Le Point : Tamarind à Londres (G.B.), Zaïka à Londres (G.B.), Le
Gavroche à Londres (G.B.), Sartoria à Londres (G.B.), Menu at the Connaught à Londres
(G.B.), Casa Olympe à Paris, Le Pied de Cochon à Paris, JGo à Paris, Andy Wahloo
à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez Clément au Petit-Clamart (92), Cazaudehore
à Saint-Germain-en-Laye (78), Germain à Paris, Le Boucoléon à Paris. zzz22v
Lamendement
Mariani-Diard définitif
L.3332-15 du code de la santé publique, portant sur les fermetures administratives,
prévoit désormais le principe dun avertissement préliminaire et limite la durée
de fermeture à deux mois lorsque celle-ci est justifiée par des motifs de police
administrative. Ce texte, soutenu par Thierry Mariani, député du Vaucluse, et Éric
Diard, député des Bouches-du-Rhône, a été adopté le 23 janvier dernier dans le cadre
de la loi sur la sécurité intérieure. Il devait encore passer en commission mixte
paritaire (députés/sénateurs) pour devenir définitif. Cest chose faite. Cette
modification du code des débits de boissons (intégré au code de la santé publique)
marque une avancée certaine pour les patrons détablissements. Qualifiée
dailleurs de "petite révolution" par lUmih, celle-ci protège les
exploitants contre certains excès administratifs. zzz24 zzz26
Laction Buffalo regagne du terrain
Deux jours après lannonce de la probable annulation des poursuites pour homicides
volontaires contre Christian Picart et trois de ses collaborateurs, le cours de
laction est remonté de 45 %. Elle reste 30 % en dessous du cours du 17
décembre, avant la crise. zzz22v
Fusion de Zena et Restmont
Le groupe de restauration espagnol Zena (375 établissements dont 114 Pizza Hut) prépare
le rachat de son homologue Restmont (179 restaurants) prévu pour 2004. 63 % du
capital de Restmont passeront aux mains de Zena tandis que les 37 % restants seront
détenus la famille Berdejo, actuel propriétaire et les fonds de capital-risque Inveralia
et MCH. (Les Échos) zzz22v
Rezidor en Afrique du Sud
Rezidor SAS Hospitality, qui vient dinaugurer cette semaine à Cape Town son premier
Park Inn, a annoncé son intention douvrir cinq autres hôtels dans le pays. Le
groupe vise les villes de Johannesburg, Sandton, Durban et Port Elizabeth. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Tours. Température maximum : 9°. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 19 février 2003
www.flottes.fr
La brasserie parisienne Les Flottes, dirigée par Olivier Flottes, vient de faire le choix
dinternet et de mettre en ligne en début dannée un site simple et sympa qui
reflète bien létablissement.
On aime le charme du graphisme qui reprend leffet vitrail, élément de déco de la
brasserie. Outre les visites virtuelles des lieux, on trouve deux petits films en vidéo
DivX, que les internautes peuvent lire facilement en téléchargeant le logiciel
gratuitement. Il suffit de cliquer sur le lien.
La création du site, confiée à la société @6net, a été réalisée en 5 semaines.
Création, hébergement du site, référencement sur les principaux moteurs de recherche,
mises à jour, statistiques de fréquentation
, le pack complet a coûté 4 470
euros HT au jeune patron. zzz38
La Suisse joue les prolongations
La commission de léconomie et des redevances a jugé par 10 voix contre 4
quil était préférable de prolonger lapplication du taux réduit de
3,6 % à lhôtellerie au-delà de 2004. Le Conseil national doit se prononcer
en mai. Le Conseil fédéral soutient également cette prorogation pour soutenir le
tourisme helvétique considéré comme pénalisé par la force du franc suisse. zzz36v
Golden Tulip au Moyen-Orient
La chaîne Golden Tulip Hotels, Inns et Resorts ajoute trois nouveaux hôtels à son
portefeuille : l'hôtel Al Bilad (200 chambres) situé à Jeddah, en Arabie Saoudite
prendra l'enseigne Golden Tulip Al Bilad à compter du 1er mars 2003 ; l'hôtel de 139
chambres Tulip Inn Résidence Carthage ouvrira ses portes en juin 2003. Enfin, un nouveau
contrat a été signé pour un nouvel Hôtel et Resort (60 chambres) à Khasab, Oman. zzz36v
Nominations chez Buffalo Grill
André Guigneret a été nommé vice-président du conseil de surveillance en remplacement
de Philippe Mailfait, démissionnaire. Patrick Belat quitte le conseil de surveillance
pour faire son entrée au directoire où il sera en charge de la direction fonctionnelle
du groupe. zzz22v
Hommage à Roger Charbonnier
Roger Charbonnier, véritable pionnier du tourisme en Loir-et-Cher, vient de disparaître
dans sa 88e année. En 1946, il avait repris lHôtel des Voyageurs de Cour-Cheverny,
quil transforma en hôtel-restaurant renommé Le Saint-Hubert. Sa fille Ghislaine et
son gendre Jean-Claude Pillault avaient repris laffaire dans les années 80 avant de
la céder tout dernièrement. Mais Roger Charbonnier a eu la joie de voir son petit-fils
Eric, avec sa compagne Sandra, reprendre le flambeau au Lion dOr à
Candé-sur-Beuvron (41). LHôtellerie présente ses très sincères
condoléances à sa famille et à ses proches. zzz22v
Guichet unique
Lamendement pour la création dun guichet unique pour le recouvrement des
cotisations et contributions sociales des commerçants et des artisans a été adopté par
lAssemblée nationale, en première lecture du projet de loi pour linitiative
économique. "Le gouvernement tient à réaffirmer sa volonté de répondre aux
attentes des commerçants et des artisans en simplifiant et en allégeant les formalités
sociales auxquelles ils sont confrontés", indique un communiqué émanant de
Matignon. zzz22v
Six mois de
retard
L'hôtel Crowne Plaza de Metz installé dans les murs des magasins aux vivres de la
citadelle de Metz n'ouvrira ses portes qu'en juin 2004. "Nous avons constaté en
sondant le sous-sol que l'édifice ne possédait pas de fondations", explique
Pascal Brunel, directeur général d'Holigest. Les sous-uvres à effectuer dans les
fondations allongent la durée des travaux et le surcoût est évalué à 188 000
euros sur un investissement de départ de 10 millions d'euros. zzz36v
Lucien Barrière : candidat aux thermes de Juvignac
Après plus d'un siècle d'arrêt d'exploitation, la commune de Juvignac, près de
Montpellier (34), devrait de nouveau devenir une station thermale en 2004 ou en 2005.
Parmi les candidatures à la création, soumises au conseil municipal en février 2003, la
mairie a retenu celle du groupe Lucien Barrière. Celui-ci s'est ainsi vu remettre un
dossier de consultation et dispose d'un délai de réponse de 2 mois pour présenter son
projet. La mairie compte aussi s'équiper de deux établissements hôteliers, en
particulier d'un grand hôtel de luxe de 4 étoiles ainsi que d'un hôtel de charme,
aménagé dans le style local et avec une restauration soignée. zzz36v
Ça bouge à Toulon
Le Grand Hôtel de la Gare, actuellement en cours des travaux, va remplacer en juin
prochain le vieil hôtel Terminus. Après le rachat des murs, Michelle Stropoli a lancé
un important programme d'investissement (1,37 million d'euros) pour doter Toulon de 40
nouvelles chambres 2 étoiles, avec un standard 3 étoiles. Par ailleurs, son deuxième
établissement, Hôtel Dophiné (55 chambres), a récemment fait l'objet d'une rénovation
complète pour un coût total de 2,28 millions d'euros. zzz36v
Un nouveau lycée hôtelier à Rouen
La construction du nouveau lycée hôtelier de Rouen (Seine-Maritime) est en cours. La
livraison est prévue pour début 2004. Ce nouvel établissement aux allures résolument
futuristes correspond à un investissement de 25 millions deuros. 13 800 m2 de
bâtiments accueilleront, outre les salles de classe, trois restaurants pédagogiques, un
restaurant d'application et un café-brasserie ouverts au public, ainsi qu'un hôtel avec
six chambres de 2, 3 et 4 étoiles, un amphithéâtre salle de congrès pour 150
personnes, et des salles de travail. Le lycée de Rouen sera le seul en France à disposer
d'installations nécessaires à la spécialité Accueil de congrès. zzz68v
Six
Continents intéresse Hugh Osmond
Selon le Financial Times, le créateur de Pizza Express serait prêt à faire une offre
pour mettre la main sur Six Continents. Une offre qui dépasse les 7 milliards
deuros qui serait faite via son fonds dinvestissement Sun Capital Partners en
association avec dautres fonds. zzz36v
Polémique à Angoulême
Les professionnels de la capitale charentaise sinquiètent de limplantation
dun hôtel 4 étoiles, annoncée par le maire Philippe Mottet, lors du dernier
festival de la BD. Un promoteur sest effectivement déclaré intéressé par le site
de Magelis, à deux pas de la médiathèque et du futur pôle européen de lImage,
en cours de constitution. Or, avec 55 % seulement de taux doccupation lan
dernier, pour 1 300 chambres toutes catégories confondues, les professionnels ne
sont pas daccord. Le syndicat local a décidé dengager un audit sur
létat de la filière Angoumoisine, audit qui sera ensuite présenté à Philippe
Mottet, afin de le placer devant la réalité du terrain. zzz36v
L'ancien Park Plaza passe sous enseigne Clarion
Unique 4 étoiles du département de la Vienne, le Park Plaza du Futuroscope est passé
sous l'enseigne Clarion (groupe Choice). Créé en 1998, cet établissement de 283
chambres a subi quelques jours de travaux pour passer sous ses nouvelles couleurs. Déjà
présent avec un Comfort Hotel et un Quality Hotel, le groupe hôtelier offre désormais
600 chambres autour du parc d'attractions, soit 40 % de l'offre sur le site. zzz36v
Port-la-Nouvelle veut son casino
Le conseil municipal vient de lancer une procédure de délégation portant sur
l'ouverture et l'exploitation d'un établissement de jeux. Port-la-Nouvelle pourrait bien
accueillir le vingt et unième casino du Languedoc-Roussillon. Le futur établissement
pourrait voir le jour en 2005. Le projet fait l'unanimité chez les professionnels du
tourisme locaux qui pourraient ainsi bénéficier d'une fréquentation importante même
hors saison. Port-la-Nouvelle compte quatre établissements hôteliers, deux non classés,
un 2 étoiles et un 3 étoiles. zzz34
20/20 à Marc Veyrat
Lédition 2003 du GaultMillau accorde le premier 20/20 de son histoire au chef de
lAuberge de LEridan à Veyrier-du-Lac. Marc Veyrat, hospitalisé après un
accident de ski, sest dit heureux pour son équipe. zzz22v
Michel Troisgros, cuisinier de lannée
Toujours dans le nouveau millésime du GaultMillau, le titre de cuisinier de lannée
a été décerné à Michel Troisgros, lhéritier de la dynastie de Roanne. Le guide
2003 recense 6 000 restaurants et hôtels classés. Prix : 29 euros. zzz22v
Châteauroux : LEscale est à vendre
Avec 50 000 repas servis chaque année, le restaurant lEscale de Châteauroux
est un des plus importants établissements en France. Son propriétaire depuis 24 ans,
Jean-Claude Sergent a pourtant décidé de passer la main et cherche donc de nouveaux
acquéreurs. Ouvert 24 heures sur 24 et 365 jours par an, ce restaurant situé près de la
base aérienne est connu dans une bonne partie de lEurope. Cest notamment le
cas des chauffeurs routiers pour qui Jean-Claude Sergent a aménagé un vaste parking de
400 places et a créé de nombreux services. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Perpignan. Température maximum : 10°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
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