Actualités

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Mardi 18 février 2003
Un trophée en l’honneur de Robert Saget

Ce concours est destiné aux élèves de seconde année de BP du CFA de Blois avec une compétition sous forme de duos cuisinier-serveur et était présidé cette année par Philippe Legendre, chef des cuisines du George V à Paris qui a d’ailleurs embauché l’ancien lauréat 2001 de ce trophée. À l’issue de la compétition, Amandine Gachet, 18 ans de l’Hôtel-de-France à Contres a remporté le premier prix en cuisine. Son duo était constitué pour le service avec Caroline Yvon. Le premier prix "salle" est revenu à Linda Duboil de l’Hôtel-du-Commerce à Oucques qui faisait équipe avec Jean-Louis Djedje.
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Ouverture de Chez Septime
C’est à Dijon, en Côte-d’Or, que Sébastien Lasserre (en cuisine) et Stéphane Smojver (en salle) viennent d’ouvrir leur restaurant-bar branché. Quatre mois de rénovation totale ont été nécessaires pour transformer le Knil, en face de la gare Porte-Neuve. Murs imitation brique et oranges, sol mêlant béton brut et parquet. (Le Bien Public) zzz22v

À la télé
Tous les quinze jours, un chef Toque d’Auvergne se retrouve dans l’émission "Quoi de bon" de Clermont/1ere, chaîne locale qui diffuse sur l’agglomération clermontoise. La partie recette est enregistrée dans les locaux du lycée hôtelier de Chamalières avec une équipe réduite et efficace : deux caméramen et un réalisateur. "Il y a des retombées sur le plan médiatique ; des téléspectateurs téléphonent pour demander des précisions ou bien réclament au restaurant le plat présenté dans l’émission", reconnaît François Joubert, restaurant le Lac Pavin près de Besse, Puy-de-Dôme. zzz22v

Querelles de gros sous
Suite à l'échec commercial du restaurant Korova, les Brasseries Heineken ont assigné en paiement d'une dette de d'environ 180 000 euros Hubert Boukobza et Jean-Luc Delarue, associés dans la création du restaurant. Le sort de cette créance devait être réglé aujourd'hui à l'audience de référés du tribunal de commerce de Paris. Il faudra encore patienter au moins 1 mois pour raisons de procédure car l'affaire ne sera finalement débattue que le 11 mars 2003.
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Des repreneurs pour le Saint-Jacques à Cloyes
Après liquidation, le tribunal de commerce de Chartres vient de confier les clefs du Saint-Jacques à Cloyes-sur-le-Loir (Eure-et-Loir) à un nouveau couple de gérants. Il s’agit de Stéphane Paulet, ancien gérant de la Compagnie du Ruban Bleu à Paris et de Caroline Lebrun, spécialiste de la gestion hôtelière. Ce jeune couple souhaite retrouver la gloire passée de cet hôtel-restaurant de 22 chambres.
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Bourges : formation qualifiante
Jean-Pierre Amiot, président de l’UMIH du Cher et Philippe Girard président du CFA de Bourges viennent de signer une convention de formation. Cette initiative soutenue également par l’ANPE, la Chambre de commerce et la Direction départementale du travail, vise à amener des jeunes sans qualification vers les métiers de la restauration et de l’hôtellerie. Deux nouvelles formations vont ainsi être lancées en contrat de qualification pour des serveurs et aides cuisiniers. Ces formations, avec stage en alternance entre CFA et entreprise durant sept mois, veulent toucher les jeunes de plus de 16 ans, demandeurs d’emploi, munis ou non d’un diplôme. zzz68v

Châteauroux : concours du Rotary-Club
Les six Rotary clubs de l’Indre viennent d’organiser le concours départemental des meilleurs cuisiniers et serveurs de CFA. Carole Besnard, 17 ans apprentie à La Tour à Palluau-sur-Indre, a remporté la compétition des cuisiniers et Julien Rousseau, 16 ans du Fin Gourmet au Poinçonnet celle du service. Les deux finalistes participeront aux finales régionales. zzz68v

Concours de réceptionnistes
Gaëlle Chaumet réceptionniste au "Domaine de la Tortinière" à Veigné près de Tours vient de remporter le premier prix du concours national des réceptionnistes organisé au lycée professionnel hôtelier de Nice. Âgée de 23 ans, Gaëlle Chaumet est apprentie au CFA de Tours. Elle a remporté un séjour d’une semaine à Athènes. zzz68v

Pas d’homicide
L’avocat général Michel Seurin a signé des réquisitions en faveur de l’annulation de la mise en examen pour "homicide volontaire" dans l’affaire Buffalo Grill. La chambre de l’instruction doit se prononcer à ce sujet lundi prochain. Christian Picart et les trois responsables de la chaîne resteraient poursuivis pour "mise en danger de la vie d’autrui, tromperie sur la nature, l’origine, la qualité de la marchandise et faux et usage". zzz22v

Les comptes sont bons
Le Grand Hôtel Thermal d’Evaux-les-Bains, dans la Creuse présente désormais un bilan positif, après plusieurs années déficitaires. La nouvelle gestion de l’établissement étant confiée à un opérateur privé, Christian Marnier. La commune reste toujours propriétaire. L’ensemble, qui comprend deux restaurants, dont un gastronomique (Le Trianon avec aux cuisines le Chef Michel Hastain) va bénéficier prochainement d’une rénovation concernant 27 chambres (investissement 213 000 euros HT dont 100 000 subventionnés). zzz36v

Les vainqueurs du Wyborowa Mixing Zone
La deuxième édition du concours national de cocktails à base de wodka Wyborowa, organisée par Ricard avec l’Association des Barmen de France et le Flair Bartending Institute, a été remportée par Sipheng You, bartender au FBI à Paris dans la catégorie freestyle et Sébastien Rouget, bartender au Tamaris Bar à Toulouse dans la catégorie classique. Enroute pour la finale internationale… zzz46a

Go Voyages/Fastbooking
Tous les hôtels référencés par Fastbooking sont désormais intégrés dans les moteurs de réservations sur internet (www.goagences.com et sur l’ensemble des GDS) du voyagiste Go Voyages. zzz70

Bert’s à Boulogne
Après le VIIIe et le XVIe arrondissements parisiens, le groupe Bertrand ouvre un nouveau Bert’s Sandwich Club à Boulogne (92). Il dispose de 150 places assises. Ticket moyen : 7 euros. Ouvert du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, il assure également la livraison à domicile. Prochaine ouverture : en mars au 6 rue de Ponthieu dans le VIIIe arrondissement de Paris.
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Pessimisme en Italie
Près de 80 % des hôteliers italiens estiment que leur taux d’occupation va au mieux rester stable ou décliner en 2003. Selon l’Istat, institut national de la statistique, la fréquentation des hôtels a baissé de 1 % en 2002 en Italie. Un recul dû en partie à la clientèle autochtone (- 1,6 %) et qui a touché principalement le Nord du pays : c’est le tourisme d’affaires qui a marqué le pas l’an dernier. zzz70 zzz36v

Salon mondial du tourisme
Le 28e salon mondial du tourisme aura lieu du jeudi 6 au dimanche 9 mars à Paris Expo, Porte de Versailles. Horaires : 10 h – 19 h. zzz12

Vendre de l’alcool
L’Umih propose une formation minimum de 3 jours afin d’acquérir une meilleure connaissance des produits alcoolisés, de leurs répercussions sur la santé publique et des lois en vigueur. Cette formation s’adresse à tous les professionnels vendant de l’alcool. zzz68v

Stabilité chez Taittinger
Le chiffre d’affaires 2002 du Groupe Taittinger s’établit à 788,3 millions d’euros, en hausse de 1 % sur un an. A périmètre constant, l’activité est en baisse de 0,56 %. La branche hôtellerie de prestige enregistre un chiffre d’affaires en baisse de 4,6 %, tandis que l’hôtellerie économique, avec Envergure, affiche une activité en hausse de 5,9%.
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Coupe Georges Baptiste en Bourgogne
Elle a été remportée par Juliette Evrard et Nicolas Boise, tous deux élèves du lycée hôtelier Vauban à Auxerre. Ils représenteront la Bourgogne lors de la finale nationale. zzz68v

Fermeture faute d’employés
Près de Charquemont, dans le Doubs, l’hôtel-restaurant La Maraude, dirigé par Nathalie Rognon, fait part de sa fermeture temporaire sur son répondeur. En fait, elle cherche un repreneur et du personnel fixe. Un personnel souvent tenté par les salaires suisses. zzz
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Auxerre. Température maximum : 7°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Lundi 17 février 2003
MIPIM et les hôtels
Le Marché international des professionnels de l’immobilier, qui se tiendra au palais des festivals de Cannes, du 4 au 7 mars 2003, fera la part belle au secteur hôtelier. Au menu des conférences, on trouve le 4 mars, la présentation de "projets d’avenir : hôtels et loisirs", le 5 mars, "vitrine de nouveaux projets : hôtels", et "vitrine de nouveaux projets : complexes touristiques", animées par Alain-Philippe Feutré, président de l’IH&RA, en présence d’experts et de professionnels comme Reto Wittwer, président de Kempinski Hotels (Suisse), Fabrice Varoqui, pour Dolce International, Alain Donada pour Vinci Construction Grands Projets, Paul Kerr, Luxury Hotels Partners… zzz12

Un coup de neuf pour l’Hôtel des Indes
Plusieurs dizaines de millions d’euros vont être investis dans la restauration de l’Hôtel des Indes de La Haye, aux Pays-Bas, qui entre dans le giron de Méridien. Les 76 chambres seront rénovées et 16 nouvelles seront créées. Un étage supplémentaire sera construit et un centre spa de 335 m2 sera aménagé au sous-sol. zzz
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Investissement : 40 millions d’euros
Le nouvel hôtel 4 étoiles qui va être construit à Europa-Park, en Allemagne, fait parler de lui. Outre sa forme inspirée du Colisée romain, il possédera 320 chambres, 20 suites et un restaurant de 1 400 places. Ouverture prévue en 2004. Et il fait peur aux hôteliers de la région qui craignent pour leur fréquentation. D’après le directeur du parc d’attractions, Roland Mack, ils n’ont rien à craindre car les deux hôtels préexistants sur le site ont affiché un TO de 99 % l’an dernier. zzz36v

Progression des ventes chez Flo
Au quatrième trimestre 2002, le chiffre d’affaires du groupe Flo a bondi de 6,8 %, soit 81,8 millions d’euros. Sur l’année, en prenant en compte la cession de Flo Prestige, le CA augmente de 4,6 % à 324,2 millions d’euros. zzz
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Au moins 21 morts
Et une quarantaine de blessés. C’est le bilan de la tragédie qui vient de se jouer dans une discothèque de Chicago, le E2, situé en dessous du restaurant Epitome. Une dispute entre trois femmes aurait dégénéré lorsqu’une personne a vidé une bombe défensive au poivre ; une bousculade s’est transformée en véritable mouvement de panique. Chacun cherchant à atteindre la sortie. (Chicago Tribune) zzz28

En grève
Les gérants de l'hôtel Formule 1 (groupe Accor) de Assevilliers (Somme) se sont mis en grève et ne reçoivent plus les clients. Jean-Joël Raoelison dénonce les conditions de travail et le salaire : logé sur place, avec sa femme et sa famille, les enfants sur un matelas posé au sol, il affirme toucher 820 euros de salaire mensuel pour sa femme et lui, une fois les charges déduites. zzz36v

Rétorsion
Enzo Lentini, patron du restaurant "Lentini" à Manhattan, boycotte les vins français en guise de protestation contre la position française dans l’affaire irakienne. Il déclare avoir reçu dans la journée 30 coups de téléphone à ce sujet dont 18 pour le soutenir. zzz22v

Scission pour Six Continents
Le groupe britannique a présenté aujourd’hui les conditions dans lesquelles devra se dérouler le 7 avril prochain la scission entre son activité hôtelière et celle des pubs et restaurants. Les actionnaires de Six Continents recevront 50 actions MAB (pour Mitchells & Butlers, le nom de la nouvelle société regroupant sa division restauration) et 50 actions IHG (pour InterContinental Hotels Group, société s’occupant des chaînes hôtelières) pour 59 actions Six Continents détenues.
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European Sandwich Show
La quatrième édition du salon européen du sandwich avec toutes les nouveautés en matière de snacks et garnitures aura lieu les mercredi 5 et jeudi 6 mars, au Palais des congrès, porte Maillot, à Paris. zzz12

Concours national de recettes à la Fourme d’Ambert
Le 3e championnat de France "les délices à la Fourme d’Ambert" est ouvert à tous les élèves de CAP, BEP et bac professionnel des lycées hôteliers français. Les candidats doivent envoyer leur fiche de candidature avant le 3 mars. Un comité sélectionnera alors les douze élèves qui participeront à la finale le 27 mars au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme). Ils devront réaliser en 4 heures une entrée et une volaille... en utilisant de la Fourme d’Ambert bien sûr. Cette manifestation, qui se déroule tous les deux ans, est parrainée par les Maîtres Cuisiniers de France et les Toques d’Auvergne. Candidature auprès du Syndicat interprofessionnel de la Fourme d’Ambert, Chambre de Commerce et d’Industrie, 4, place de l’Hôtel de Ville, 63600 Ambert. Tél. : 04 73 82 01 55. Pour tout renseignement, contacter Pierre Roche, président du concours, au 04 73 82 32 25. zzz14

19e Bodegon Colonial
Il a ouvert ses portes le 12 février 2003 sur la commune de Villenave d'Ornon, près du site des Rives d'Arcins, en périphérie de Bordeaux. zzz22v

PMU sur internet
Bertrand Bélinguier, p.-d.g. du PMU, est confiant : d’ici la fin de l’année, le PMU prendra des paris via son site internet www.pmu.fr. Il confirme également qu’à partir du mois de juin, les bars-PMU et Cafés-courses offriront le même service : "Il sera possible de jouer aussi bien l’après-midi pendant la réunion des courses que le matin." (Le Figaro).
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Europropre
Le 8e salon des solutions Hygiène et Propreté se tiendra du 11 au 14 mars à Paris Expo, Porte de Versailles. Rendez-vous rapidement sur le site www.europropre.com pour obtenir gratuitement une entrée et toutes les infos sur les exposants.
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Delarue et Heineken au tribunal
La société Bertrand, filiale d’Heineken, s’était portée caution auprès des banques pour Jean-Luc Delarue, quand l’animateur a décidé d’investir dans la restauration avec ses restaurants parisiens Nobu et Korova. L’affaire a tourné court. Le Korova a été cédé par le tribunal de commerce au holding OB tandis que Nobu attend d’être fixé sur son sort. La société Bertrand a dû verser la fameuse caution, entre 600 000 et 700 000 euros. Elle demandera demain le 18 février à Delarue devant le tribunal de commerce de Paris de lui rendre ses fonds. La facture de cette tentative infructueuse dans la restauration tournerait autour des 6 millions d’euros. (Figaro Entreprises)
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Les tarifs hôteliers augmentent
Selon l’indice American Express du voyage d’affaires (IAEVA), les tarifs hôteliers du quatrième trimestre 2002 au niveau mondial sont à la hausse. En Europe, les tarifs moyens des catégories inférieure et moyenne ont augmenté de 7,8 % et 6 ,5 % par rapport au quatrième trimestre 2001. En France, sur un an, les tarifs de la catégorie inférieure sont en hausse de 5,7 %, ceux de la catégorie moyenne de 14,9 % et la catégorie supérieure de 7,7 %.
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Bilan positif
82 % des stations de montagne interrogées estiment que le bilan de la saison d’hiver est "plutôt positif". Toujours selon le communiqué de Ski France, 43 % des stations jugent que cette saison est meilleure que celle de l’année dernière. zzz70

Nouveautés au Futuroscope
Après une année 2002 plutôt morose en termes de fréquentation, le département de la Vienne et la région Poitou-Charentes ont repris les choses en mains et mijoté quelques nouvelles attractions. Le 19 avril, c’est Jean-Pierre Raffarin qui devrait inaugurer l’une d’elles, la Cité du Numérique, espace équipés des dernières consoles de jeux vidéos Microsoft. Trois nouveaux films sont également à l’affiche des salles de cinémas Imax du Futuroscope. zzz70

Serviettes de collection ?
Jean-Philippe Ghiglione, "le peintre des coquelicots", a accepté que ses coquelicots soient reproduits avec sa signature sur des serviettes jetables fabriquées par Lotus afin d’être utilisées en CHR. Cette serviette de collection vient d’être présentée à l’hôtel Saint-Georges de Nuits-Saint-Georges (21), en présence de la société Gable et Robyn, distributrice locale du produit. (Le Bien Public) zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Rodez. Température maximum : 5°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 14 février 2003
Objectifs de Compass
Le groupe britannique confirme son objectif de croissance annuel de 6 % de son chiffre d’affaires pour l’exercice 2002/2003. Compass vient de renouveler son contrat pour la restauration de Cisco Systems aux États-Unis, soit 16 millions de dollars auxquels s’ajoute un contrat de 7 millions de dollars. zzz22v

Partouche
Le résultat net part du groupe du casinotier Partouche s’élève à 22,46 millions d’euros pour l’exercice 2001/2002, en baisse de 34 % en raison de la nouvelle fiscalité sur les jeux. Le chiffre d’affaires atteint 371,98 millions d’euros, en hausse de 28 %. zzz34

www.maitre-d-hotel.com
"La connaissance de notre métier est en train de se perdre. Il faut sauvegarder notre patrimoine", insiste Gil Galasso, fondateur de ce site internet, professeur et ancien professionnel. Ce site a pour but de répertorier le plus de connaissances possible pour qu’il serve de lien entre les générations. Il contient d’ores et déjà 1 200 cours ou thèmes qui s’adressent aussi bien aux étudiants qu’aux professionnels. Il se compose de trois grandes parties : le maître d’hôtel, le sommelier (en libre accès) et le savoir-vivre. Parfait pour se renseigner, se former, se perfectionner. Il faut savoir que les informations que vous trouvez sur le site ont été validées par les 15 membres de l’Association des maîtres d’hôtels on-line (46 allée de Harriet, 64100 Bayonne. 06 18 40 04 04.), qui comprend des MOF et des profs. C’est l’association qui finance l’hébergement du site. Une cotisation est demandée à ceux qui souhaitent s’y rendre. Vous pouvez le tester jusqu’au 1
er mai en utilisant le mot de passe "mathieu" (sans majuscule) pour le cours n° 6 (préséance à table, la verrerie, le room service, les préparations au guéridon) dans la partie Le Maître d’hôtel. Pour chaque cours, vous pouvez tester vos connaissances grâce à une batterie de questions à choix multiples. Sympa et ludique. On vous conseille aussi, les démonstrations en ligne, en direct, grâce à une web cam, où chacun peut donner son avis. zzz38

Cour du corbeau à Strasbourg : ce sera Bouygues
La ville de Strasbourg a choisi Bouygues Immobilier comme investisseur pour le projet d’hôtel de prestige de la Cour du corbeau, joyau du patrimoine Renaissance en centre-ville. Il était en balance avec Jean-Maurice Scharf ("Régent Petite France"). Bouygues Immobilier s’associe à la Compagnie des hôtels de montagne (Jean-Louis Sibuet), qui entend reproduire un modèle proche de la Cour des Loges à Lyon. Marc Haeberlin (Auberge de l’Ill à Illhauesern) sera le pilote de la partie restauration. Bouygues Immobilier avait déjà porté un projet d’hôtel sur le même lieu jusqu’en 1999 avant que la précédente municipalité n’en change l’affectation, mais son propre projet de reconversion était resté sans suites. zzz36v

Bernard Loiseau en 2002
Le groupe de restauration Bernard Loiseau a réalisé un chiffre d’affaires de 11,23 millions d’euros en 2002, à comparer avec les 11,24 millions de 2001. zzz22v

Bas-Rhin : signature de la charte qualité apprentissage
Inspirés par l’expérience de leurs collègues haut-rhinois, les professionnels du Bas-Rhin se sont dotés d’une charte qualité apprentissage. Jean-Louis Clauss, en qualité de président du groupement des hôteliers, restaurateurs et débitants du Bas-Rhin, Richard Burgstahler, président de la chambre de commerce et d’industrie de Strasbourg ont signé le 14 février une convention de partenariat dans les locaux du CEFPPA de Strasbourg-Illkirch. Les deux organismes garantissent la bonne application de la charte et la validité du label dont bénéficieront les établissements qui adopteront ce rigoureux code de conduite vis-à-vis des apprentis. Le groupement du Haut-Rhin qui applique une charte qualité apprentissage depuis deux ans constate un grand intérêt de la part des chefs d’entreprises. Sur 135 demandes d’adhésions, enregistrées en 2002, seules 95 ont répondu aux critères définis et contrôlés par la chambre consulaire et l’organisation professionnelle. zzz22v zzz68v

McDo au Japon
Le groupe américain est passé d’un bénéfice de 10,19 milliards de yens en 2001 à une perte de 2,34 milliards de yens (près de 20 millions de dollars) en 2002. 176 restaurants ont été fermés dans l’archipel l’année dernière. McDonald’s parie sur un retour aux bénéfices en 2003. zzz22v

Royal Lodge au Sénégal
Bernard Susini, copropriétaire et directeur général, ouvrira en 2004 un hôtel haut de gamme, dans le parc de Sine Saloum, situé dans la région de Palmarin. Le Royal Lodge comprendra 32 suites, un spa, un restaurant, un bar, une bibliothèque et une piscine lagon. zzz36v

Tests de Yum !
Yum ! a commencé à tester en Europe certains de ses concepts de restauration : Long John Silver’s en Grande-Bretagne récemment et une incursion en Allemagne est prévue l’année prochaine avec un co-branding KFC et A&W. Le patron de Yum !, David Novak, a également annoncé le lancement au second trimestre d’une grande campagne de pub pour Pizza Hut sur le thème de la famille. zzz22v

Le sens des affaires
Selon le patron du groupe Raffles Holding Ltd., Richard Helfer, 2003 est une bonne année pour racheter des hôtels. Les menaces de conflits qui font immanquablement perdre des clients vont pousser ses "concurrents" à se défaire plus facilement de leurs hôtels. Et Raffles a les moyens. Le propriétaire du Raffles Hotel de Singapour cherche des opportunités à Paris, Milan, Madrid, Miami, New York et Los Angeles. Il est aussi en pourparlers pour reprendre la gestion de 12 hôtels. (Bloomberg) zzz36v

Augmentation du timbre
Finalement, le gouvernement a donné son feu vert à La Poste pour l’augmentation du timbre qui passera, le 1
er juin, de 0,46 euro à 0,50 euro. Elle rapportera quelque 240 millions d’euros en 2003 (sur 7 mois). zzz22v

Décès de Kemmons Wilson
Le fondateur de la chaîne Holiday Inn vient de s’éteindre à Memphis, aux États-Unis, à l’âge de 90 ans. C’est dans cette ville qu’il avait commencé sa grande aventure avec un seul hôtel. Kemmons Wilson est présenté communément comme le père de l’hôtellerie moderne abordable pour des millions de voyageurs. L’une de ses devises : Il ne faut travailler que la moitié de la journée. Peu importe si ce sont les 12 premières heures ou les 12 dernières. zzz36v

Une année 2002 morose en Suisse
Le nombre de nuitées a chuté de 4,9 % en 2002 par rapport à 2001. 31,93 millions de nuitées ont été enregistrés. Les clientèles américaine et japonaise sont en forte baisse tandis que les visiteurs du Golfe et de Chine sont en augmentation. zzz36v

Nomination au Méridien Montparnasse
Claude Rath, 37 ans, prend le poste de directeur général adjoint du Méridien Montparnasse à Paris. Il succède à Claudia Pronk, nommée directrice générale du Méridien des Indes de La Haye aux Pays-Bas. zzz36v

Agapes rachète Les Trois Brasseurs
Agapes Restauration investit dans la micro-brasserie, un thème bien nordiste qui manquait à son offre. D’une part, le groupe basé près de Lille (59) lance ce 1er mars 2003 sa première unité sous l’enseigne "La Brasserie", en solo, en périphérie du Centre Commercial Auchan d’Englos (au sud-ouest de Lille, l’un des plus grands de France). D’autre part, le groupe vient de signer le rachat de l’intégralité des titres de la société "Les Trois Brasseurs", une enseigne créée par le lillois Patrick Bonduel, puis repris par la famille Roches de Calais. Trois Brasseurs exploite actuellement 8 restaurants en propre et 18 en franchise. Cette acquisition, indique Agapes Restauration, s’est réalisée sous diverses conditions suspensives, lesquelles doivent être levées pour le 31 mars 2003 au plus tard. Selon nos informations, non confirmées, La Brasserie est un concept plus proche de la restauration classique que Trois Brasseurs. Mais cette enseigne avait été étudiée avant la décision de reprendre Trois Brasseurs. Les deux concepts peuvent-ils cohabiter dans un marché durement concurrentiel ? Réponse sans doute rapidement. A.S.
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Partenariat avec le lycée
Le Royal Parc Evian et le Lycée hôtelier Savoie Léman ont signé un accord de partenariat qui profite à tous. Cela se traduit par un échange d’informations sur l’évolution des technologies, la participation d’élèves à des événements (Dîners des chefs…) organisés par les sites du Royal Parc Evian, des stages, des conférences dispensées par le personnel aux étudiants et des actions de formation pour le personnel… zzz68v

Braquage manqué
Deux individus se sont introduits mardi dans le Annette’s Bar Dinner de Disneyland Paris armés d’armes en plastiques. Le gérant, qui a tout de suite repéré que les armes étaient en fait des jouets, a refusé de céder et les a mis en fuite. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 3°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  zzz70

Jeudi 13 février 2003
Accor à Monaco
Le groupe Accor a été retenu par le promoteur Michel Pastor pour la réalisation d’un hôtel (232 ch.) et d’une résidence hôtelière sur l’ancien site de RMC, au centre de Monaco. Ouverture prévue en 2006 sous l’enseigne Novotel. zzz36v

Nomination
Vincent Rouard, MOF Maître du service de la table, ex-directeur du Mirazur à Menton, est le nouveau directeur de la restauration de l’Hôtel Mirabeau à Monaco (SBM). zzz36v

Forfait maman avec bébé
L’Hôtel Saint-Clair d’Étretat (3 étoiles) lance un forfait maman avec bébé (1 nuit en chambre double, dîner + petit déjeuner) à 119 euros. La chambre, très accessible aux poussettes, est aménagée sur demande d’une table à langer, baignoire, chauffe-biberon, lit ou nacelle, lampe carrousel, couches, lait. Nounou sur demande. zzz36v

Démenti
Selon le Financial Times, Hilton Group envisagerait une fusion avec Six Continents. Hilton voudrait convaincre Six Continents d’accepter une offre publique d’échange pour mettre la main sur sa branche hôtellerie. Hilton Group vient de démentir catégoriquement cette information. zzz36v

Baisse des ventes
Pour McDonald’s en janvier. Le groupe américain vient d’annoncer une baisse de 2,4 % de ses ventes à périmètre comparable en janvier 2003. zzz22v

Chirac et Poutine au resto
De nombreux policiers ont pris d’assaut le restaurant D’Chez Eux à Paris pour assurer la sécurité de Jacques Chirac et Vladimir Poutine. Les hommes d’État accompagnés de leurs épouses ont dîné dans un restaurant de cuisine traditionnelle jusque dans les nappes à carreaux. zzz22v

Starwood et le WiFi
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. a signé avec Intel pour l’installation des bornes internet sans fil dans plus de 150 Sheraton, Westin et W hôtels aux États-Unis. Ce qui permettra à la clientèle de se connecter (ordinateurs, PDA...) à Internet dans toutes les zones communes des hôtels. Un équipement qui vient en plus des connexions à haut débit dans les chambres. zzz36v zzz38

Radisson obtient le feu vert à Strasbourg
Le dossier d’hôtel quatre étoiles présenté par le groupe Radisson à Strasbourg a obtenu l’accord de la CDEC du Bas-Rhin le 12 février. La chaîne suédoise, filiale de Scandinavian Airlines, a repris à son compte le projet de 205 chambres (dont huit suites) porté un temps par Marriott, pour une implantation à proximité de la gare. Pour réaliser l’hôtel, il faut encore trouver l’investisseur qui accompagnera le chantier chiffré à plus de 30 millions d’euros. Mandaté par Radisson, le promoteur George V-Arical (groupe Nexity) espère décrocher la perle rare avant la fin du premier semestre, ce qui permettrait une ouverture en 2006. zzz36v

Jean-Pierre Cote à l’Auberge du Benvengudo
Jean-Pierre Cote, 33 ans, jusque-là second de cuisine de la Cabro d’Or, aux Baux-de-Provence (13), vient, avec son épouse de prendre la gérance de l’Hôtel-restaurant 3 étoiles l’Auberge du Benvengudo (Baux). Il en profite pour créer un menu du marché destiné à attirer chez lui une nouvelle clientèle. zzz22v

64 chambres de plus
Le Méridien Beach Plaza à Monaco vient de dévoiler son programme d’extension : deux colonnes de verre greffées aux ailes de l’hôtel abritant 64 chambres et deux suites. Un chantier de 17,2 millions d’euros qui portera à 410 le nombre de chambres en décembre 2004. "On a prévu une chute du chiffre d’affaires de 9 millions d’euros, en raison de la fermeture de certaines chambres et des nuisances inévitables", confie Xavier Rugeroni, directeur général du Méridien Beach Plaza. (Nice-Matin) zzz36v

Pianeta Birra Beverage & Co 2004
En 2004, Pianeta Birra Beverage, salon international des boissons pour le secteur CHR, aura lieu du 31 janvier au 3 février au parc des expositions de Rimini. En même temps, se dérouleront les salons Le Aqua (sur les différents types d’eaux) et le MIA (International Food Show). zzz12

Emploi dans les CHR
Léon Bertrand, le secrétaire d’État au Tourisme, a indiqué que, dans le secteur "Hôtellerie Cafés Restaurants", l'emploi salarié avait augmenté de 3 % entre le troisième trimestre 2001 et le troisième trimestre 2002, soit 0,5 point de plus que pour l'ensemble des services aux particuliers et 2,5 points de plus pour l'ensemble des secteurs. zzz22v zzz36v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : L’Ami Vint à Paris, Le Vin des Rues à Paris, Au Soleil d’Austerlitz à Paris, Le Nemrod à Paris, Le Baromètre à Paris.
Dans Le Point : Relais de la Poste à Magescq (40), La Ciboulette à Annecy (74), Maison Rouge à Paris, Le Pergolèse à Paris, Le Petit Marguery à Paris, La Suite à Paris, Le P’tit Bougnat à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L’Astor à Paris, Au Petit Riche à Paris, Astier à Paris. zzz22v

Ridicule
La position de Paris sur l’Irak fait des mécontents outre-Atlantique. Le président de la Chambre des représentants, Dennis Hastert, a évoqué l’idée de coller une étiquette orange vif sur les bouteilles de vins français pour signifier aux consommateurs qu’elles pourraient contenir de la poudre de sang de bœuf. Une utilisation interdite depuis 1998. zzz46v

Pernod Ricard en hausse
Le chiffre d’affaires de Pernod Ricard est en hausse de 6 % pour l’exercice clos au 31 décembre 2002. Il s’établit à 4 835 millions d’euros. La division Vins & Spiritueux progressent de "78 % grâce notamment à l’intégration des marques Seagram", précise Pernod Ricard. zzz46a

Coca-Cola restructure
Coca-Cola enregistre une baisse de son bénéfice net de 23 % en 2002, à 3,05 milliards de dollars. Le chiffre d’affaires, 19,56 milliards de dollars, fait un bond de 11 %. Le p.d.g. de Coca-Cola, Doug Daft, qui prévoit de licencier 1 900 personnes en 2003 lors de restructuration de grande envergure, s’est déclaré confiant pour l’année à venir. zzz46n

Olympiades des métiers
Les finales nationales viennent de se tenir à Tours avec plus de 500 candidats. Chaque médaillé d’or fait désormais partie de l’équipe de France qui participera à la finale nationale qui se tiendra fin juin à Saint-Gall en Suisse. Les médaillés d’or : catégorie Cuisine : Laurent Arbeit (Alsace), apprenti à "l’Auberge de l’Ill" à Illhaeusern dans le Haut-Rhin. Pâtisserie-confiserie : Julien Jallat (Rhône-Alpes). Sommellerie : Benjamin Roffet (Bourgogne). Service-restauration : Vincent Chevrier (Bretagne). Rendez-vous en juin. zzz68v

Mise en place d’une cellule de veille
Léon Bertrand, secrétaire d'État au Tourisme auprès de Gilles de Robien, ministre de l'Équipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer, a présidé mercredi 12 février 2003 la séance d'installation de la Cellule de veille ministérielle sur l'économie touristique française. Par cette Cellule de veille, Léon Bertrand souhaite offrir aux professionnels du tourisme un lieu d'échange, de parole et d'information permanent avec le secrétariat d'État au Tourisme sur l'évolution du contexte politique, économique et social du secteur touristique français.
Consultation et concertation mais aussi réactivité et adaptabilité en sont les maîtres mots. À l'issue de la première réunion, quatre groupes de travail ont été définis sur les thèmes suivants : Risques écologiques, Conflits géopolitiques, Catastrophes naturelles et Observation économique. zzz70

Bilan touristique 2002 globalement positif
En 2002, les arrivées de touristes étrangers en France ont été supérieures à celles de 2001 : 76,7 millions contre 75,2 millions en 2001, soit une augmentation d'environ 2 %. Ce chiffre maintient la France à son rang de première destination mondiale. La baisse importante du nombre de touristes américains (- 18 %) et celle, moins forte que prévue, des Japonais (- 3 %), ont été compensées en nombre par une hausse de fréquentation des touristes européens, notamment en provenance d'Italie, d'Espagne, du Portugal et de Grèce. Les dépenses effectuées par les touristes étrangers en France ont augmenté de 2,4 %, ce qui, compte tenu de l'inflation, se traduit par une stabilité. Comme les années précédentes, la France se situe, en Europe, au deuxième rang, après l'Espagne et avant l'Italie, en termes de recettes touristiques. zzz70

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 0°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  zzz70

Mercredi 12 février 2003
Six Continents en plein brainstorming
Le groupe britannique pense sérieusement à changer le nom de sa division comprenant les pubs et restaurants. Six Continents Retail pourrait bien devenir Mitchells & Butlers. Un nom que la compagnie a trouvé dans son héritage. Six Continents, ex Bass, s’appelait à l’origine "Bass, Mitchells & Butlers" avant que son nom soit raccourci. zzz22v

Numéro Azur en Languedoc-Roussillon
Le Comité régional du Tourisme du Languedoc-Roussillon a mis en place un numéro Azur (0810 811 488) qui permet aux touristes de préparer leurs séjours. Il dispense des renseignements sur les activités à pratiquer dans la région et sur l’hébergement. Le CRT a lancé une campagne de pub pour faire connaître ce numéro. zzz70

Crowne Plaza à Paris ?
Six Continents espère implanter davantage de Crowne Plaza sur le sol français. objectif : 10 hôtels supplémentaires. Pour l’heure, la chaîne comprend 3 unités de ce genre à Toulouse, Biarritz et Lille. Un quatrième est en cours de construction à Metz et trois autres projets sont à l’étude, dont 1 à Paris. zzz36v

Alma : Master International de cuisine italienne
La grande cuisine italienne est actuellement en plein essor. Afin de consolider et faire perdurer ce succès, la province et la Chambre de commerce de Parme ont participé à la création de la Grande École de cuisine italienne. Cette école située à Parme a l’ambition de devenir la référence mondiale pour la grande cuisine italienne en donnant une formation de très haut niveau professionnel à des chefs expérimentés. L’école propose ainsi : le Master International de cuisine italienne – Alma -, d’une durée de 11 mois (6 mois à Colorno, le palais ducal situé à 10 km de Parme et 5 mois de stage), des cours de spécialisation monothématiques de durée variable de 1 à 3 mois et des cours d’initiation destinés aux amateurs de cuisine italienne. Pour en savoir plus, contacter Mme Ilaria Calunga – Tél. : 0039 0521 210779 – Fax : 0039 0521 210673 zzz22v

Recrutement à Tours
C’est le 10 mars, qu’aura lieu le 2e Forum de recrutement de l’hôtellerie-restauration de Tours (Les Halles, place Gaston Pailhou, 1
er étage), organisé par l’ANPE et les syndicats professionnels. De 9 h 30 à 12 h et de 14 h à 16 h. Renseignements auprès de l’ANPE : 02 47 67 16 78. zzz22v

Les apprentis montent sur les planches
Les 600 apprentis de la Région Ile-de-France donneront 9 jours de représentations, du 21 au 29 mars au théâtre de la Cigale à Paris. À l’affiche : 135 créations mises en scène par 25 metteurs en scène pour un spectacle unique chaque soir. Baptisée Pub sur Scène, cette opération propose à de jeunes apprentis, dans le cadre de leur cursus scolaire, d’écrire, de jouer et de mettre en scène de courtes saynètes théâtrales délivrant un message publicitaire sur le produit, le marque ou la cause de leur choix. Les 3 meilleures saynètes seront primées. Entrée gratuite à retirer dans les billetteries Fnac Paris et Ile-de-France à partir du 10 mars. zzz68p

Les pâtissiers en colloque
Samedi 15 mars, l’école supérieure de cuisine (Paris 6e
) accueillera les pâtissiers, Compagnons du tour de France, autour du thème : "l’Art, le sucre et le chocolat". La matinée sera consacrée à des exposés sur le sucre et le chocolat, tandis que des ateliers seront organisés l’après-midi. Au programme : sucre soufflé, coulé, tiré… et l’art du chocolat. Frais de participation : 28 euros. ESC, 28, rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris, amphithéâtre Jean Rouquié. Renseignements auprès de l’Union compagnonnique des devoirs unis, 45, rue Berger, 75501 Paris, réservations au 01 64 31 13 34.
zzz68v

Les palaces parisiens font de la résistance
Tous leurs indicateurs finissent l’année 2002 en hausse. À commencer par leur taux d’occupation qui achève l’exercice sur une progression de 6,3 % par rapport à 2001 et 3,3 % par rapport à 2000. Question recette moyenne chambre, l’augmentation est aussi au rendez-vous. En résultats cumulés à fin décembre, cette dernière s’élève ainsi à 652,34 euros contre 626,39 euros un an plus tôt, soit une hausse de 4,1 %. Hausse qui atteint les 9,1 % comparés à l’exercice 2000. Autant de performances favorables qui débouchent sur un revenu par chambre disponible (RevPar) en hausse de 10,7 % au terme des 12 mois de 2002 à 487,26 euros. zzz36v

Europa-Park s’offre un grand hôtel de style italien
Deuxième parc d’attractions européen et premier d’Allemagne, l’Europa-Park a démarré fin janvier les travaux de construction de son troisième hôtel. L’entrée en fonction est prévue courant 2004. Ce grand établissement accueillera 1 200 lits ce qui signifiera un doublement de la capacité d’hébergement dans le parc. Se voulant être un hommage à l’Italie. D’un standing trois à quatre étoiles, il représentera un investissement de 40 millions d’euros. zzz36v

Nomination
Laurent Ebzant, sorti de l’École hôtelière de Paris en 1994, et dernièrement directeur de la restauration au Hyatt Regency Brussels Barsey, occupe désormais les mêmes fonctions au Columbus Monaco (181 chambres dont 28 suites) en Principauté. www.columbushotels.com
. zzz36v

Gala de promotion
Le gala de promotion 2003 du lycée d’hôtellerie et de tourisme du Val de Loire aura lieu le samedi 8 mars, à la Salle Groupama de Blois. Dîner-spectacle et soirée dansante sont au programme. Contact :
galadepromotion2003@caramail.com  ou 02 54 51 51 54. zzz68v

Sigep 2004
Le salon international de la glace, de la pâtisserie et de la panification artisanales, qui vient de se dérouler au Parc des expositions de Rimini, en Italie, a reçu 28 % de visiteurs en plus que la précédente édition, soit 86 760 professionnels dont 30 % d’étrangers. Une manifestation intéressante qui aura lieu, à nouveau, du 17 au 21 janvier 2004, à Rimini Fiera.
www.sigep.it. zzz12

Forum des métiers à Grenoble
Le 17 février prochain, l’école hôtelière de Grenoble organise un Forum des métiers qui permet la rencontre des élèves de BTS et des entreprises du secteur. Le Lycée Lesdiguières a prévu aussi un débat : "Quelles perspectives à la sortie de l’école ? Quels emplois ? Quelle évolution de carrière ? Reste-t-on longtemps dans la profession ? Pourquoi ? Comment ?". zzz68v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Boulogne-sur-Mer. Température maximum : 1°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr 
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