du 20 mars 2003 |
RESTAURATION |
La ville de Lille restructure son tarif des terrasses en quatre zones selon les flux piétonniers, et deux classes de surface. Un tarif à l'année autorise l'ouverture en hiver.
"Nous avons
travaillé sur le dossier terrasses en collaboration avec la ville. Nous avons été
écoutés", constate Dany Deleval, présidente de l'Umih des CHR de Lille. Un
satisfecit plutôt rare qui tient pour une bonne part à la réorganisation des
délégations au conseil municipal. Jacques Mutez cumule en effet les secteurs du commerce
et de l'artisanat d'une part, et l'occupation du domaine public de l'autre. Ce qui permet
d'aborder d'une seule voie la question des marchés forains et des terrasses de CHR. La
ville s'est donné un 'Plan local d'action pour le développement du commerce, de
l'artisanat et des services', valable de 2003 à 2006, qui vise à encourager l'animation
et le développement économique du centre-ville. Celui-ci doit s'étendre, et donner de
nouvelles opportunités aux affaires.
Pour que les terrasses y trouvent leur place, un nouveau tarif a été mis sur pied avec
la profession. L'exercice est au total neutre pour le budget de la ville. Première
mesure, le zonage passe de deux à quatre zones, le tarif croissant avec la fréquentation
piétonnière. Pour qui connaît la capitale des Flandres, pas de surprise : la zone 1, à
fort trafic, comprend l'axe Charles-de-Gaulle, rue Neuve et rue de Béthune-rue du sec
Arembault, plus la place de la gare et une partie de la rue de Paris. La zone 2, à bon
potentiel, la rue Faidherbe ou la rue Solférino, et la zone 3, moins intéressante, porte
notamment l'axe Liberté-Louis XIV. La zone 4 est, quant à elle, dite sans potentiel
commercial. La ville s'est montrée assez flexible. Dany Deleval cite la rétrogradation
temporaire de la rue Faidherbe, en raison des travaux préparatoires pour Lille 2004,
capitale de la culture. Seconde mesure, la tarification à la surface est ramenée en 3
types : terrasses couvertes, moins de 6 m2 et plus de 6 m2. Le croisement des deux mesures
donne un tarif annuel au m2 de 130 e en terrasse couverte quelle que soit la zone, à 8 e
en zone 4 en moins de 6 m2. Les plus de 6 m2 seront payées 74 e en zone 1, 61 e en zone 2
et 48 e en zone 3. Le tarif moyen se situe à 35 e en zone 4 pour plus ou moins de 6 m2.
Troisième point, la redevance est perçue à l'année pour une ouverture autorisée été
ou hiver, si le temps le permet. Il est toutefois demandé aux restaurateurs de replier
leur terrasse si elle n'est pas utilisée. Une charte qualité, sans être extrêmement
contraignante, s'efforce d'imposer une certaine élégance au matériel et à
l'exploitation des terrasses. Le chauffage est autorisé, mais non la fermeture complète,
et les dispositifs de chauffage seront normalisés par souci d'élégance. Deux arbitrages
délicats posent problème vis-à-vis d'autres utilisateurs du domaine, notamment dans le
vieux Lille où les trottoirs antiques ne sont guère larges. Vis-à-vis des commerçants
enserrés entre deux terrasses d'une part, et des personnes à mobilité réduite d'autre
part, qui ont besoin d'espace pour circuler, mais apprécient les terrasses aussi.
L'espace pompier n'est pas discutable. Tout cela sera revu en retour d'expérience, et le
tarif reste adaptable. La collaboration continue.
A. Simoneau zzz22v
Séparons terrasses et poubelles Seul couac à la bonne collaboration entre la profession et la ville de Lille, le projet de charte qualité terrasses comprend une clause de propreté qui semble contradictoire avec la suppression du service d'enlèvement des déchets des restaurants à 2 heures du matin. Une mesure prise non pas par la ville mais par le service compétent de la communauté urbaine. "Il semble impossible de réunir tous les responsables de cette affaire ensemble à la même table", proteste Dany Deleval. Aussi, demande-t-elle le rétablissement du service de nuit, car le retour à un enlèvement des poubelles à 19 heures ne satisfait personne, et en attendant, de ne pas mélanger la question de la qualité des terrasses à celle du traitement des déchets. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2813 Hebdo 20 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE