du 20 mars 2003 |
FORMATION |
n FORMATION CONTINUE À NICE
Le Greta tourisme-hôtellerie de Nice a élaboré un programme de formation et de perfectionnement intitulé 'l'Anglais appliqué aux métiers du vin'. Cette formation est destinée aux sommeliers.
Jean-Michel Arnoux, conseiller en formation continue au Greta tourisme-hôtellerie de Nice, explique : "Pour être capable de conseiller, d'argumenter et de vendre une bonne bouteille ou un accord mets/vin en langue anglaise, il faut connaître et savoir utiliser un vocabulaire particulier. Ce qui n'est pas toujours le cas des professionnels en place aujourd'hui. Sur la Côte d'Azur, par exemple, de nombreux hôtels, restaurants et palaces ont constaté que leurs sommeliers avaient des difficultés à fournir la même qualité de prestation à la clientèle étrangère à cause d'un manque de connaissance au niveau de l'anglais." Pour proposer une solution à ce problème, cet organisme a élaboré un nouveau programme de perfectionnement en anglais appliqué aux métiers du vin, une première en France. Cette formation s'adresse essentiellement à des sommeliers, mais aussi à des producteurs et des cavistes. "Le Greta a envoyé un questionnaire à plus de 600 professionnels de la région, et les résultats ont largement confirmé leur intérêt pour cette nouvelle formation", assure Jean-Michel Arnoux. Répartie sur 16 journées de 7 h 30 - à raison d'un jour de cours par semaine -, la formation sera essentiellement axée sur l'apprentissage des techniques d'argumentation commerciale et de merchandising du vin. Des travaux pratiques permettront l'utilisation du vocabulaire professionnel et de l'anglais général en situation. Les producteurs et les cavistes, quant à eux, recevront également un complément de formation sur les techniques d'achat, les relances téléphoniques et les correspondances commerciales en anglais.
Déjà 40 candidats pour la première année
Pour ce projet, le Greta tourisme-hôtellerie a initié une collaboration avec Franck
Thomas, Meilleur sommelier de France et d'Europe en 2000. Pour sa première année, la
formation devrait attirer de 30 à 40 candidats, essentiellement des sommeliers, qui vont
travailler par groupe de 15 à 20 personnes dans les locaux du lycée technique
d'hôtellerie et de tourisme Paul Augier à Nice. Le coût total s'élève à 2 176 e, à
raison de 17 e l'heure. Les professionnels peuvent bénéficier d'une prise en charge dans
le cadre du Plan de formation. "Nous allons certainement renouveler cette
expérience dans les années à venir, car ce type de besoins est récurrent dans des
régions comme la Côte d'Azur, où la présence des touristes étrangers est
essentielle", indique Jean-Michel Arnoux. Le Greta de Nice s'engage également à
délivrer aux candidats une attestation de compétences, et peut-être même un DCL
(diplôme des compétences en langue) à la suite d'un examen final. "Nous sommes
actuellement en pleine négociation pour faire de ce programme une formation diplômante,
et nous avons de très bonnes chances de réussir." zzz68s
© Phovoir
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L'Hôtellerie Restauration n° 2813 Hebdo 20 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE