du 27 mars 2003 |
FORMATION |
La France offre une palette
très riche et très variée en matière de formation dans ce secteur, et c'est une grande
opportunité pour toutes les familles qui s'inquiètent de l'orientation de leurs enfants.
Dès l'âge de 15 ans, après une classe de troisième, les élèves peuvent être
accueillis dans différents centres de formation, publics ou privés. Plus les élèves
sont jeunes, plus il est raisonnable de chercher une école à proximité du domicile. Les
cours de travaux pratiques peuvent se terminer tard dans la soirée, après le service du
dîner. Les élèves doivent alors regagner leur domicile à la nuit tombée, et plus ils
sont loin, plus les problèmes de logement se posent tant en termes de coût pour les
familles qu'en termes de sécurité pour le suivi de la scolarité des adolescents.
Choisir une formation en hôtellerie-restauration, c'est aussi savoir que l'on rentre
très vite dans le monde professionnel. En effet, dans le cadre de la scolarité, les
stages sont nombreux, les élèves sont envoyés en entreprise et y vivent le rythme des
autres salariés. Là encore, ceux qui sont trop fragiles devront s'abstenir de choisir
ces filières, car travailler dans ce secteur, c'est être capable d'assurer un service
tard dans la soirée et être frais et disponible pour le service du lendemain midi...
D'ailleurs, il est fréquent de voir des enfants très motivés disposés à foncer dans
ces métiers, particulièrement handicapés par des parents inquiets du rythme de vie de
leur enfant. Attention donc, enfants et parents doivent ensemble pouvoir assumer cette
idée de rythme décalé, à l'heure où l'on met davantage en avant la réduction du
temps de travail que le développement des horaires élastiques.
A quel moment intégrer une formation ?
L'offre en matière de formation en France est telle que l'on est tenté de dire que seule
la motivation peut déterminer le moment d'intégration d'une formation spécifique en
hôtellerie-restauration. Souvent les parents ont peur que leurs enfants ne choisissent
trop tôt une filière technique, se privant, croient-ils, de possibilités d'évolution
à travers des études longues. En hôtellerie-restauration, de nombreuses classes
passerelles permettent à un jeune de poursuivre ses études jusqu'à une licence ou une
maîtrise. Il est toutefois important de savoir que plus les niveaux de formation
technique sont bas, plus l'enseignement se fera sur des aspects techniques du métier. On
concentrera en effet dans les classes qui préparent à un CAP, l'enseignement sur les
matières technologiques et pratiques de la cuisine et du restaurant. Dans les classes de
BTS, l'accent sera davantage mis sur la gestion, le marketing, les langues étrangères et
la communication. Il arrive souvent de voir combien des jeunes, particulièrement
démotivés, lassés du système scolaire classique, retrouvent goût aux études en
intégrant une formation technique, et se mettent à travailler les matières
d'enseignement général parce qu'ils rencontrent un certain succès dans ces matières
techniques.
Comme tous les ans, L'Hôtellerie vous propose de découvrir l'ensemble des
formations qui sont dispensées dans les secteurs de l'hôtellerie-restauration.
Toutes les clefs
La liste des écoles, leurs coordonnées, les taux de réussite aux examens (fournis sous
la seule responsabilité des établissements) sont des éléments qui vous permettront de
mieux appréhender le problème. Un bémol toutefois sur les taux de réussite, ils ne
restent qu'une indication, tous les élèves formés dans l'école citée comme centre
d'examen n'ont pas toujours été formés dans ce même centre, qui plus est, certaines
écoles font une sélection très dure tant à l'entrée que pendant la scolarité afin
d'obtenir les meilleurs taux de réussite. Aussi, ne peut-on que conseiller aux parents et
aux candidats de se rendre sur place, de rencontrer des élèves, des maîtres de stage
pour vérifier que l'ambiance, le style de la formation correspondront bien à ce
qu'attend l'adolescent qui s'intéresse aux carrières de l'hôtellerie-restauration.
Participez aux opérations portes ouvertes, et en tant que parents, dynamisez votre
enfant, soyez sûrs de sa motivation, les métiers de l'hôtellerie-restauration offrent
des opportunités fabuleuses pour tous ceux qui sont passionnés. A travers le monde, on
rencontre des professionnels heureux qui ont réussi, ils occupent des postes à
responsabilités dans des entreprises de style très différent. Mais pour s'épanouir
dans ces métiers, y trouver sa place, il faut une très forte motivation. Il faut
accepter l'idée que l'on y vit en décalé par rapport aux autres, que ce métier impose
une remise en question régulière si l'on désire évoluer, continuer à apprendre, à
rester créatif. Ces métiers sont des métiers de service, où les relations humaines
sont essentielles.
Entre écoles privées et écoles publiques, nous nous garderons bien d'avoir un avis, la
formation que vous recevrez sera à l'image de ce que vous en ferez... A vous donc de
jouer ! zzz68v
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2 500 m2 supplémentaires pour le lycée Paul Augier
Les 2 500 m2 supplémentaires, prévus au projet initial mais non bâtis, pourraient
être réalisés en 2005, et exploités dès la rentrée 2006. Les premières réunions et
visites techniques ont permis aux élèves de formuler leurs souhaits : disposer d'un
véritable lieu de vie ainsi que de préaux. Les enseignants du lycée de Nice, quant à
eux, se prononcent pour un CDI (centre de documentation et d'information) plus grand,
ainsi que pour de nouvelles salles de classe banalisées... Les travaux seront financés
par le conseil régional, et si aucun appel d'offres n'a encore été lancé, le budget
annoncé est de l'ordre de 4,5 Me. Le lycée étudie de près la création d'une
section niveau licence, permettant un cursus complet de formation universitaire, jusqu'au
DESS 'management des arts culinaires', ouvert l'année dernière. zzz68v
Un nouveau lycée hôtelier à Rouen
La construction du nouveau lycée hôtelier de Rouen en Seine-Maritime est en cours. La
livraison est prévue pour début 2004. Ce nouvel établissement aux allures résolument
futuristes correspond à un investissement de 25 Me. 13 800 m2 de bâtiments
accueilleront, outre les salles de classe, 3 restaurants pédagogiques, un restaurant
d'application et un café-brasserie ouverts au public, ainsi qu'un hôtel de 6 chambres en
2, 3 et 4 étoiles, un amphithéâtre salle de congrès pour 150 personnes, et des salles
de travail. Le lycée de Rouen sera le seul en France à disposer des installations
nécessaires à la spécialité Accueil de congrès. zzz68v
Les CHR créent des emplois
Selon les chiffres définitifs du ministère du Travail, l'emploi salarié dans le
secteur concurrentiel a augmenté de 0,2 % au 4e semestre, soit 38 000 postes de plus. Sur
un an, ce chiffre enregistre une hausse de 0,4 % (+ 60 000 emplois). On notera que les
4/5e nouveaux emplois se concentrent dans le secteur tertiaire. L'hôtellerie-restauration
a joué son rôle de créateur d'emplois avec un solde positif de 3 300 salariés.
A titre de comparaison, les industries de biens d'équipement ont supprimé 5 200 emplois.
zzz22v
Bourges : formation qualifiante
Jean-Pierre Amiot, président de l'Umih du Cher, et Philippe Girard, président du CFA
de Bourges, viennent de signer une convention de formation. Cette initiative, soutenue
également par l'ANPE, la chambre de commerce et la Direction départementale du travail,
vise à amener des jeunes sans qualification vers les métiers de la restauration et de
l'hôtellerie. Deux nouvelles formations vont ainsi être lancées en contrat de
qualification pour des serveurs et aides-cuisiniers. Ces formations, avec stage en
alternance entre CFA et entreprise durant 7 mois, veulent toucher les jeunes de plus de 16
ans, demandeurs d'emploi, munis ou non d'un diplôme. zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Supplément Taux de Réussite 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE