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du 27 mars 2003
FORMATION

Les clefs de la réussite

COMMENT CHOISIR UNE FORMATION EN HOTELLERIE-RESTAURATION 

La France offre une palette très riche et très variée en matière de formation dans ce secteur, et c'est une grande opportunité pour toutes les familles qui s'inquiètent de l'orientation de leurs enfants. Dès l'âge de 15 ans, après une classe de troisième, les élèves peuvent être accueillis dans différents centres de formation, publics ou privés. Plus les élèves sont jeunes, plus il est raisonnable de chercher une école à proximité du domicile. Les cours de travaux pratiques peuvent se terminer tard dans la soirée, après le service du dîner. Les élèves doivent alors regagner leur domicile à la nuit tombée, et plus ils sont loin, plus les problèmes de logement se posent tant en termes de coût pour les familles qu'en termes de sécurité pour le suivi de la scolarité des adolescents.
Choisir une formation en hôtellerie-restauration, c'est aussi savoir que l'on rentre très vite dans le monde professionnel. En effet, dans le cadre de la scolarité, les stages sont nombreux, les élèves sont envoyés en entreprise et y vivent le rythme des autres salariés. Là encore, ceux qui sont trop fragiles devront s'abstenir de choisir ces filières, car travailler dans ce secteur, c'est être capable d'assurer un service tard dans la soirée et être frais et disponible pour le service du lendemain midi... D'ailleurs, il est fréquent de voir des enfants très motivés disposés à foncer dans ces métiers, particulièrement handicapés par des parents inquiets du rythme de vie de leur enfant. Attention donc, enfants et parents doivent ensemble pouvoir assumer cette idée de rythme décalé, à l'heure où l'on met davantage en avant la réduction du temps de travail que le développement des horaires élastiques.

A quel moment intégrer une formation ?
L'offre en matière de formation en France est telle que l'on est tenté de dire que seule la motivation peut déterminer le moment d'intégration d'une formation spécifique en hôtellerie-restauration. Souvent les parents ont peur que leurs enfants ne choisissent trop tôt une filière technique, se privant, croient-ils, de possibilités d'évolution à travers des études longues. En hôtellerie-restauration, de nombreuses classes passerelles permettent à un jeune de poursuivre ses études jusqu'à une licence ou une maîtrise. Il est toutefois important de savoir que plus les niveaux de formation technique sont bas, plus l'enseignement se fera sur des aspects techniques du métier. On concentrera en effet dans les classes qui préparent à un CAP, l'enseignement sur les matières technologiques et pratiques de la cuisine et du restaurant. Dans les classes de BTS, l'accent sera davantage mis sur la gestion, le marketing, les langues étrangères et la communication. Il arrive souvent de voir combien des jeunes, particulièrement démotivés, lassés du système scolaire classique, retrouvent goût aux études en intégrant une formation technique, et se mettent à travailler les matières d'enseignement général parce qu'ils rencontrent un certain succès dans ces matières techniques.
Comme tous les ans, L'Hôtellerie vous propose de découvrir l'ensemble des formations qui sont dispensées dans les secteurs de l'hôtellerie-restauration.

Toutes les clefs
La liste des écoles, leurs coordonnées, les taux de réussite aux examens (fournis sous la seule responsabilité des établissements) sont des éléments qui vous permettront de mieux appréhender le problème. Un bémol toutefois sur les taux de réussite, ils ne restent qu'une indication, tous les élèves formés dans l'école citée comme centre d'examen n'ont pas toujours été formés dans ce même centre, qui plus est, certaines écoles font une sélection très dure tant à l'entrée que pendant la scolarité afin d'obtenir les meilleurs taux de réussite. Aussi, ne peut-on que conseiller aux parents et aux candidats de se rendre sur place, de rencontrer des élèves, des maîtres de stage pour vérifier que l'ambiance, le style de la formation correspondront bien à ce qu'attend l'adolescent qui s'intéresse aux carrières de l'hôtellerie-restauration. Participez aux opérations portes ouvertes, et en tant que parents, dynamisez votre enfant, soyez sûrs de sa motivation, les métiers de l'hôtellerie-restauration offrent des opportunités fabuleuses pour tous ceux qui sont passionnés. A travers le monde, on rencontre des professionnels heureux qui ont réussi, ils occupent des postes à responsabilités dans des entreprises de style très différent. Mais pour s'épanouir dans ces métiers, y trouver sa place, il faut une très forte motivation. Il faut accepter l'idée que l'on y vit en décalé par rapport aux autres, que ce métier impose une remise en question régulière si l'on désire évoluer, continuer à apprendre, à rester créatif. Ces métiers sont des métiers de service, où les relations humaines sont essentielles.
Entre écoles privées et écoles publiques, nous nous garderons bien d'avoir un avis, la formation que vous recevrez sera à l'image de ce que vous en ferez... A vous donc de jouer ! zzz68v

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<Toutes les adresses des écoles hôtelières, toutes les informations sur la vie des écoles, sur les concours. Une information disponible à tout moment de l'année.>

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ON VOUS AURA PRÉVENU

2 500 m2 supplémentaires pour le lycée Paul Augier
Les 2 500 m2 supplémentaires, prévus au projet initial mais non bâtis, pourraient être réalisés en 2005, et exploités dès la rentrée 2006. Les premières réunions et visites techniques ont permis aux élèves de formuler leurs souhaits : disposer d'un véritable lieu de vie ainsi que de préaux. Les enseignants du lycée de Nice, quant à eux, se prononcent pour un CDI (centre de documentation et d'information) plus grand, ainsi que pour de nouvelles salles de classe banalisées... Les travaux seront financés par le conseil régional, et si aucun appel d'offres n'a encore été lancé, le budget annoncé est de l'ordre de 4,5 Me. Le lycée étudie de près la création d'une section niveau licence, permettant un cursus complet de formation universitaire, jusqu'au DESS 'management des arts culinaires', ouvert l'année dernière. zzz68v

Un nouveau lycée hôtelier à Rouen
La construction du nouveau lycée hôtelier de Rouen en Seine-Maritime est en cours. La livraison est prévue pour début 2004. Ce nouvel établissement aux allures résolument futuristes correspond à un investissement de 25 Me. 13 800 m2 de bâtiments accueilleront, outre les salles de classe, 3 restaurants pédagogiques, un restaurant d'application et un café-brasserie ouverts au public, ainsi qu'un hôtel de 6 chambres en 2, 3 et 4 étoiles, un amphithéâtre salle de congrès pour 150 personnes, et des salles de travail. Le lycée de Rouen sera le seul en France à disposer des installations nécessaires à la spécialité Accueil de congrès. zzz68v

Les CHR créent des emplois
Selon les chiffres définitifs du ministère du Travail, l'emploi salarié dans le secteur concurrentiel a augmenté de 0,2 % au 4e semestre, soit 38 000 postes de plus. Sur un an, ce chiffre enregistre une hausse de 0,4 % (+ 60 000 emplois). On notera que les 4/5e nouveaux emplois se concentrent dans le secteur tertiaire. L'hôtellerie-restauration a joué son rôle de créateur d'emplois avec un solde positif de 3 300 salariés.
A titre de comparaison, les industries de biens d'équipement ont supprimé 5 200 emplois. zzz22v

Bourges : formation qualifiante
Jean-Pierre Amiot, président de l'Umih du Cher, et Philippe Girard, président du CFA de Bourges, viennent de signer une convention de formation. Cette initiative, soutenue également par l'ANPE, la chambre de commerce et la Direction départementale du travail, vise à amener des jeunes sans qualification vers les métiers de la restauration et de l'hôtellerie. Deux nouvelles formations vont ainsi être lancées en contrat de qualification pour des serveurs et aides-cuisiniers. Ces formations, avec stage en alternance entre CFA et entreprise durant 7 mois, veulent toucher les jeunes de plus de 16 ans, demandeurs d'emploi, munis ou non d'un diplôme. zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Supplément Taux de Réussite 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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