du 27 mars 2003 |
FORMATION |
n EN ALTERNANCE À RENNES
L'organisme de formation par alternance Eshor de Rennes forme cette année 76 jeunes. Le désormais Eshor-Institut se recentre sur les métiers des CHR et développe la formation continue.
On a tout d'abord parlé de l'Eshor, lors de
sa création en 1994. Puis de SA Ecoles Eshor-Tréblec lorsque le centre de formation
s'est associé avec le minotier breton Celbert, développant notamment l'Ecole de maître
crêpier et une formation de pizzaïolo. Depuis octobre dernier, "il faut parler
d'Eshor-Institut", précise Stéphane Queïnnec, directeur et fondateur du centre
de formation rennais. En juin 2002, le groupe Celbert a en effet souhaité se recentrer
sur la meunerie et l'Ecole de maître crêpier. "J'ai donc créé une autre
société, à dominante CHR, poursuit Stéphane Queïnnec. Nous gardons néanmoins
de très bonnes relations avec le groupe Celbert, avec lequel nous avons d'ailleurs signé
une convention." Première conséquence de cette séparation pour Eshor-Institut,
"il nous fallait trouver un plateau technique afin de former nos jeunes".
C'est désormais chose faite puisque l'organisme de formation vient d'investir le
restaurant et les cuisines du Louis-Philippe situé près de Rennes. "La
propriétaire n'exploitait plus le restaurant." Eshor-Institut dispose désormais
de 8 permanents et 12 vacataires sur deux sites, de 6 bureaux administratifs ainsi que de
4 salles de cours à Rennes (360 m2), et un restaurant d'application, d'une trentaine de
couverts, sur La Mézière.
Cette année, Eshor-Institut forme par alternance 76 jeunes en CAP, bac pro et mention
complémentaire accueil-réception. "On observe un regain d'activité et, en tout
cas, les niveaux augmentent, certains élèves venant même de fac." L'organisme
de formation a abandonné en 2000 sa formation réceptionniste d'hôtel à l'international
"par manque de candidats. Et cette année, nous avons des demandes de jeunes. Nous
reviendrons peut-être à l'international par ce biais". Mais d'ores et déjà,
Eshor-Institut projette d'engager un partenariat avec la Réunion. Libéré de l'Ecole de
maître crêpier, l'organisme de formation se recentre sur les formations CHR en
engageant, en partenariat avec le Club hôtelier de Rennes, une action de formation sur
les employés d'étage. "Les hôteliers rennais nous ont sollicités et nous leur
avons proposé un programme. Il devrait se concrétiser sous forme de CAP et intégrer
plusieurs partenaires comme la chambre syndicale, le Fafih, l'ANPE, les missions locales,
etc." Une quinzaine de personnes devraient suivre cette formation.
Le boom de la formation continue
Mais pour assurer son développement, Eshor-Institut compte, aussi et surtout, sur la
formation continue. Ce volet de la formation connaît "un regain d'intérêt",
grâce à une meilleure information faite auprès des professionnels, et surtout, "des
formations de qualité qui contribuent à la valorisation du personnel et de
l'établissement. Les professionnels l'ont désormais compris". Eshor-Institut
distille près de 150 actions de formation sur l'année (individualisées ou non) et une
dizaine de journées à thème (thé, whisky, chocolat, fromages...). "Pour
convaincre les professionnels, les sujets doivent être originaux, et les intervenants de
qualité, comme le MOF Hervé Mons pour les fromages ou Bernachon pour le chocolat, que
nous avons sollicités."
Olivier Marie zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Supplément Taux de Réussite 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE