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du 27 mars 2003
FORMATION

n EN ALTERNANCE À RENNES

Nouvelle donne pour Eshor-Institut

L'organisme de formation par alternance Eshor de Rennes forme cette année 76 jeunes. Le désormais Eshor-Institut se recentre sur les métiers des CHR et développe la formation continue. 

On a tout d'abord parlé de l'Eshor, lors de sa création en 1994. Puis de SA Ecoles Eshor-Tréblec lorsque le centre de formation s'est associé avec le minotier breton Celbert, développant notamment l'Ecole de maître crêpier et une formation de pizzaïolo. Depuis octobre dernier, "il faut parler d'Eshor-Institut", précise Stéphane Queïnnec, directeur et fondateur du centre de formation rennais. En juin 2002, le groupe Celbert a en effet souhaité se recentrer sur la meunerie et l'Ecole de maître crêpier. "J'ai donc créé une autre société, à dominante CHR, poursuit Stéphane Queïnnec. Nous gardons néanmoins de très bonnes relations avec le groupe Celbert, avec lequel nous avons d'ailleurs signé une convention." Première conséquence de cette séparation pour Eshor-Institut, "il nous fallait trouver un plateau technique afin de former nos jeunes". C'est désormais chose faite puisque l'organisme de formation vient d'investir le restaurant et les cuisines du Louis-Philippe situé près de Rennes. "La propriétaire n'exploitait plus le restaurant." Eshor-Institut dispose désormais de 8 permanents et 12 vacataires sur deux sites, de 6 bureaux administratifs ainsi que de 4 salles de cours à Rennes (360 m2), et un restaurant d'application, d'une trentaine de couverts, sur La Mézière.
Cette année, Eshor-Institut forme par alternance 76 jeunes en CAP, bac pro et mention complémentaire accueil-réception. "On observe un regain d'activité et, en tout cas, les niveaux augmentent, certains élèves venant même de fac." L'organisme de formation a abandonné en 2000 sa formation réceptionniste d'hôtel à l'international "par manque de candidats. Et cette année, nous avons des demandes de jeunes. Nous reviendrons peut-être à l'international par ce biais". Mais d'ores et déjà, Eshor-Institut projette d'engager un partenariat avec la Réunion. Libéré de l'Ecole de maître crêpier, l'organisme de formation se recentre sur les formations CHR en engageant, en partenariat avec le Club hôtelier de Rennes, une action de formation sur les employés d'étage. "Les hôteliers rennais nous ont sollicités et nous leur avons proposé un programme. Il devrait se concrétiser sous forme de CAP et intégrer plusieurs partenaires comme la chambre syndicale, le Fafih, l'ANPE, les missions locales, etc." Une quinzaine de personnes devraient suivre cette formation.

Le boom de la formation continue
Mais pour assurer son développement, Eshor-Institut compte, aussi et surtout, sur la formation continue. Ce volet de la formation connaît "un regain d'intérêt", grâce à une meilleure information faite auprès des professionnels, et surtout, "des formations de qualité qui contribuent à la valorisation du personnel et de l'établissement. Les professionnels l'ont désormais compris". Eshor-Institut distille près de 150 actions de formation sur l'année (individualisées ou non) et une dizaine de journées à thème (thé, whisky, chocolat, fromages...). "Pour convaincre les professionnels, les sujets doivent être originaux, et les intervenants de qualité, comme le MOF Hervé Mons pour les fromages ou Bernachon pour le chocolat, que nous avons sollicités."
Olivier Marie zzz68v

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