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Mardi 15 avril 2003
Adieu Six Continents
La séparation en deux de Six Continents est effective aujourdhui sur les marchés
boursiers. Dun côté, InterContinental Hotels Group Plc, pour lhôtellerie et
de lautre, une autre société regroupant les restaurants et les pubs, Mitchells
& Butlers Plc. Sur internet : www.ichotelsgroup.com et www.mbplc.com zzz36v zzz388e
concours au CFA de Tours
Le concours dapprentis organisé par les Logis de Touraine comprenait huit
catéogories. Voici la liste des lauréats : BEP restaurant : Claire Hurdiel,
"Auberge de Port Vallières" à Fondettes. BEP cuisine : Brice Caillaud,
"Auberge du XIIe siècle" à Saché. CAP restaurant : Gabriel Moreau,
"Château de Rochecotte" à Saint-Patrice. CAP cuisine : Sébastien
Beauvais, "Le Skippy" à Saint-Pierre-des-Corps. MC desserts : Grégory
Sainton, "Le Grand Monarque " à Azay-le-Rideau. Bac pro cuisine : Dimitry
Auteau, "lAigle dOr" à Azay-le-Rideau. Bac pro service :
Aurélie Gillard, "Le Grand Monarque" à Azay-le-Rideau. MC accueil :
Marie-Katia Jude, "Ibis" à Tours-centre. zzz68v
Restaurant éphémère
Les Goma, trois designers culinaires japonaises ouvriront un restaurant éphémère à la
galerie Fraîchattitude à Paris du 23 au 25 avril. Cette installation comestible
sur le thème du renouveau sera présentée sous forme de pique-nique géant et
ultra-frais puisque les jeunes femmes cuisineront en direct devant leurs invités tout en
livrant les secrets de fabrication de leur cuisine régressive et ludique. zzz22v
La sardine fait son intéressante
Sonia Ezgulian, cuisinière du restaurant LOxalis à Lyon et lInstitut Paul
Bocuse organisent un concours sur le thème "La sardine fait son intéressante",
ouvert aux élèves de cuisine et aux amateurs. Objectif : proposer une recette à
base de sardine fraîche et une autre autour des sardines en boîte. Cinq amateurs et cinq
élèves seront sélectionnés et devront préparer leurs plats devant un jury
professionnel lors de la finale le 20 juin. Envoi des candidatures jusquau 20 mai à
lInstitut Paul Bocuse Concours "La sardine fait son intéressante" -
Château du Vivier - BP25 - 69131 Lyon-Ecully Cedex ou par email : zoe.adam@institutpaulbocuse.com
zzz68v zzz22v
Le cafetier de Varenge ne fera pas appel
Marc Bauduin, le cafetier de Varenge qui a été condamné par le tribunal correctionnel
de Dijon à deux mois de prison avec sursis pour complicité de conduite en état
alcoolique, ne fera pas appel de la décision. Il préfère tourner la page d'une affaire
déjà trop médiatisée à son goût. Quant au procureur de la république, qui estimait
la décision trop clémente, il a décidé lui aussi de ne pas faire appel. zzz24
Trophée Claude Labernade
2003
Le 23e Trophée Claude Labernade, qui vient de se dérouler au lycée Comtes de Foix à
Andorre-la-Vieille, a été remporté par Jérôme Bru (85), en catégorie cuisine, devant
Thomas Lorthioir (64) et Karine Grayssaguel (Andorre). Le prix en salle revient à
Alexandre Bouteille (69), qui précède Guiomar Donaciemto et Idalva Da Silva (Andorre). zzz68v
Toques et Clochers à Limoux
La célèbre vente aux enchères de vins présidée cette année par Alain Passard a mis
laccent sur le souvenir de Bernard Loiseau et Jean-Jacques Benet. La vente
proprement dite a vu léparpillement à travers le monde des fûts de chardonnay et
de Baronarques, le vin rouge réalisé en collaboration avec la maison Rothschild,
sur la base des prix de 2001, soit un léger recul. Cependant les enchères ont permis de
collecter la somme de 592.000 euros, dont 438.100 pour les blancs et 153.900 pour les
rouges avec une enchère record à 7.200 euros tenue par la représentante dun grand
palace milanais.
Pathé simplante en Italie
Le développement des multiplex a permis à Pathé de lancer, en Italie, un programme
dexpansion à travers sa joint-venture avec le groupe de grande distribution Pam.
Les premières réalisations sont le multiplex du centre commercial Lingotto de Turin, et
les 16 salles du centre commercial I Gigli de Florence. Loffre de restauration y est
importante avec un bar, une aire self-service et un restaurant traditionnel, confiés en
gestion à la société milanaise Capital Food. zzz22v
Lucie Servin chevalier
La patronne de lHostellerie du Château Servin à Belfort (90) vient dêtre
nommée chevalier dans lOrdre national du Mérite. Lucie Servin, 81 ans, recevra son
insigne des mains de Jean-Pierre Chevènement dans son établissement le 6 juin prochain. zzz 22v
B & B change de mains ?
Duke Street négocie avec Galaxie SA une éventuelle acquisition de la chaîne d'hôtels
économiques B & B. Si la négociation, qui a été engagée depuis plusieurs semaines
déjà, aboutit, elle permettrait au fonds d'investissements anglais de mettre la main sur
une petite centaine d'établissements répartie en France et en Europe. Fondée au début
des années 1990 par le Finistérien François Brannelec, qui fut l'un des premiers
franchisés Accor, l'enseigne B & B s'est en effet bien développée à travers
l'Hexagone ainsi qu'en Allemagne au cours de ces dernières années. L'essentiel du
réseau est d'ailleurs exploité en filiales (91 %) contre 7 % pour la
franchise. A noter en outre que les hôtels B & B se déclinent sous trois
appellations : B & B Hôtel, B & B City et B & B Duo. Selon nos
informations, cette transaction aurait été engagée à la demande des partenaires
financiers de la société Galaxie. zzz36v
Grève
Depuis vendredi, les gérants de cinq hôtels du groupe Accor (quatre Formule 1 et un Etap
Hotel) ont fermé leurs établissements. Ils protestent contre leur régime de
gérance-mandat et ont dailleurs assigné en justice le groupe Accor. "Sachant
que la justice a estimé que ces contrats étaient du salariat déguisé, je demande une
requalification de mes cinq dernières années de travail en contrat de travail salarié.
Et ainsi d'être indemnisée de mes astreintes, de mes heures supplémentaires et
complémentaires...", déclare Nathalie Driss, gérante de l'Etap Hotel de
Saint-Genis-Laval (Rhône), qui a entamé hier une grève de la faim. Cathy Kopp,
directrice des ressources humaines chez Accor, rappelle que les gérants ont eu le choix
et au total : "296 hôtels ont voulu conserver le statut de gérance-mandat,
34 ont opté pour le salariat, seuls 9 ont décidé d'agir en justice pour requalifier
leur contrat en contrat de travail." (Libération) zzz36v
Boycott des vins français
Linquiétude se fait plus vive chez les négociants et les professionnels du vin.
Aux États-Unis, on savait que les restaurateurs boudaient le vin français. Maintenant,
cest au tour des distributeurs américains de marquer le pas. zzz46v
Champagne Bernard Loiseau 1995
En décembre dernier, Bernard Loiseau et Gérard Barbier, de la maison de champagne Legras
à Chouilly, dans la Marne, avaient travaillé tous les deux à lélaboration
dune cuvée millésimée composée exclusivement de cépage chardonnay et dune
même vendange de Chouilly. Le champagne Bernard Loiseau 1995 est désormais disponible à
la boutique Bernard Loiseau à Saulieu (http://shop.bernard-loiseau.com) : 150 euros TTC
pour 6 bouteilles ou 3 magnums. zzz22v
Awards chez Choice Hotels
La soirée de gala de la convention annuelle de Choice Hotels Europe à Berlin a
récompensé quelques établissements français. Le Comfort Hotel Mandallaz dAnnecy
a été sacré meilleur Comfort pour lEurope de lOuest. Le Quality Hotel
Cannes Riviera a remporté le prix du meilleur hôtel Quality pour la France, la Belgique
et la Suisse, ainsi que celui du meilleur hôtel Quality européen. Le titre du cadre de
lannée pour la France, la Belgique et la Suisse, a été attribué à Dominique
Debarge, directrice des ventes internationales de Choice Hotels France. zzz36v
Le Club Med renonce
Le Club Méditerranée renonce à ouvrir son village Oyyo de Tunisie, ouvert en 2001. Un
concept pour les jeunes ("si tu dors tes mort" comme disait la pub) qui ne
sera pas commercialisé cet été faute de réservations suffisantes. zzz36v
KFC voit grand
De 7 unités en 2001, KFC (Yum !) est passé à 20 restaurants dans lHexagone.
La chaîne espère dépasser la centaine (140) en 2006. Cest son ambition affichée
clairement dans ses annonces de recrutement où KFC précise quil cherche des futurs
managers énergiques, enthousiastes et passionnés avec le slogan "cest comme
ça quon vous aime". zzz22v
20 000 chambres en 2006
Marseille a déposé son dossier de candidature pour accueillir la Coupe de lAmerica
en 2006/2007. Parmi les points forts, la municipalité souligne que la ville offrira
20 000 chambres à moins de 45 minutes du centre-ville contre 13 500
aujourdhui. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 16°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 14 avril 2003
McDo incendié Après les trois Buffalo Grill de lEssonne, cétait au tour du
McDonalds de Cergy, dans le Val-dOise, hier soir, de faire face à un
incendie. Une voiture garée près de la porte de service a pris feu. La toiture, les
bureaux, la chambre froide et les archives sont détruits. (Le Parisien) zzz22v
Indice du coût de la construction
L'indice du coût de la construction du 4e trimestre 2002 a été publié par
lInsee le 10 avril 2003. Il s'établit à 1 172 (contre 1 170 le trimestre
précédent), soit une hausse de 0,17 %. Variation sur 1 an :
+ 2,81 %. Sur 3 ans : + 10,05 % (révision triennale). Sur 9
ans : + 15,35 % (renouvellement). zzz22v
Le groupe Tranchant à la Tranche-sur-Mer
La municipalité de la Tranche-sur-Mer a confié lexploitation de son casino au
groupe Tranchant. Le futur casino, après avoir obtenu l'autorisation de jeux, fera
l'objet d'importants travaux d'agrandissement. Le nouveau bâtiment comprendra un
restaurant panoramique et une brasserie. zzz22v zzz34
Bistro de la Gare vendu
Propriété de Jean Buisonnet (les Boucheries nivernaises) et de Michel Oliver, le
restaurant Bistro de la Gare situé à Montparnasse à Paris, dont la gestion était
confiée à Bistro Romain (Flo), a été vendu au groupe Gérard Joulié.
Lopération a été signée la semaine dernière. zzz22v
Descente aux enfers
Mars 2003 confirme les mauvaises performances de lhôtellerie parisienne haut de
gamme. Selon le baromètre PKF Hotelexperts, les prix moyens chambre (RMC) des
établissements quatre étoiles de la capitale accusent un recul de 5,4 % en mars
dernier passant de 255,22 euros à 241,55 euros. Reste que cette baisse de la RMC ne
serait pas aussi préoccupante si elle ne saccompagnait dun véritable
effondrement de loccupation : - 18,7 % à 58,7 % pour les 4
étoiles, chute de 33 % à 47,9 % pour les palaces. zzz36v
Hommage à Bernard Loiseau
Les grands chefs de la côte ouest des États-Unis se sont réunis à San Francisco,
au Fleur de Lys, restaurant de Chantal et Hubert Keller, pour rendre hommage à Bernard
Loiseau. Lors de cette soirée, Dominique Loiseau, son épouse, a déclaré : "Son
esprit demeure présent dans mon cur et dans celui de nos cent trente employés,
plus que jamais décidés à continuer, pour quil soit fier de nous." (Le
Figaro). zzz22v
Claude Terrail passera la main en septembre
La Tour dArgent est son domaine depuis si longtemps, que lon ne peut
lévoquer sans penser à lui. Pourtant Claude Terrail se prépare à passer la main
à son fils, André. Un passage de témoin qui devrait avoir lieu en septembre. (Le
Figaro) zzz22v
Le retour du Grand Hôtel et du Café de la Paix
Les deux établissements rouvrent leurs portes aujourdhui après dix-huit mois de
travaux. "Nous avons fermé au moment de la crise du 11 septembre. Nous ouvrons
au moment d'une autre crise, celle du tourisme. Nous n'avons pas les réservations
souhaitées, mais nous misons sur l'avenir. De tels travaux nous remettent sur le marché
pour les trente-cinq à quarante prochaines années", assure Marie-Béatrice
Lallemand, directrice du Grand Hôtel. (Le Parisien). zzz36v
Le Mercure
Lyon-Gerland devenu Novotel
Après 0,5 million d'euros dans les cuisines l'année dernière, 3,5 millions d'euros
viennent d'être investis dans une première tranche de travaux de décembre 2002 à mars
2003 pour les espaces restauration et 66 chambres sur 3 étages. En 2004, les travaux en
réception, salons et 51 chambres sur deux étages absorberont 1,5 million d'euros. Et
l'année suivante 1,2 million d'euros seront nécessaires pour mettre aux normes les 70
dernières chambres sur 3 étages. Avec 187 chambres, le Mercure Lyon-Gerland
réalisait un TO de 65 % avec un PM de 86 euros. L'objectif Novotel est de passer à
67 % de TO avec un PM à 95 euros. zzz36v
Jean-Marc Pourcher, nouveau président
Jean-Marc Pourcher (l'Auberge du Pont à Pont-du-Château) succède à Gilles Bettiol
(le Montrognon à Saulzet-le-Chaud) à la tête des Toques d'Auvergne. Il sera aidé dans
sa nouvelle tâche par Jean-Yves Andant, tout jeune retraité, qui devient vice-président
d'honneur. Et aussi par les quatre présidents départementaux : Jean-Luc Sanguillon
(la Table de Reugny à Reugny) pour l'Allier ; Éric Bouyssou (le Bel Horizon à
Vic-sur-Cère) pour le Cantal ; Éric Tournayre (restaurant Tournayre au
Puy-en-Velay) pour la Haute-Loire et Thierry Chelle (les Copains à Ambert) pour le
Puy-de-Dôme. zzz22v
Le Meridien cède plusieurs de ses hôtels
La chaîne Le Meridien vient de céder trois de ses établissements quatre étoiles en
Grande-Bretagne. Le Meridien Queens à Leeds et Le Meridien Warwick sont désormais aux
mains de Quintessential Hotels, un fonds dinvestissements consacré aux loisirs. Les
deux unités seront dorénavant managés par le groupe Paramount Hotel. Le montant de la
transaction des hôtels en question sest élevé à plus de 50 millions de livres
sterling. La troisième cession concerne Le Meridien de Chester. zzz36i
3265 : un numéro de téléphone qui
facilite la vie
La Fédération nationale des offices de tourisme et des syndicats dinitiative
(FNTOSI) vient de lancer le 1er portail téléphonique au service du tourisme dans
lHexagone. Concrètement, il suffit dannoncer la destination touristique pour
laquelle on souhaite obtenir une information et lon est automatiquement transféré
vers le service concerné (offices de tourisme et syndicats dinitiative, CDT,
comités régionaux du tourisme
). Le tout pour un coût assez peu élevé soit 0,34
euro la minute. En projet autour du 3265 : le téléchargement dinformations
daccueil dune destination sur Personnal Digital Assistant (PDA) via Internet. zzz36o
Réaction de
François Picart
Lundi matin, joint au téléphone, François Picart, déclarait : "Je
pense que les incendiaires ont cherché à toucher les symboles du groupe. Le restaurant
dAvrainville, situé à côté du siège, est le premier restaurant ouvert en 1981,
tandis que celui de la Ville-du-Bois a été pendant longtemps le plus performant de
France. Il y a dautres unités dans les environs qui ont été épargnées."
Refusant pour linstant détablir entre cette affaire et celle de
lenquête de la vache folle qui vaut à quatre dirigeants du groupe dêtre
inculpés pour homicide involontaire suite à des accusations émises par danciens
employés, François Picart poursuit : "On sacharne contre nous. La
première affaire avait pour but de nous nuire et de créer une crise confiance chez la
clientèle. Ces nouvelles nuisances criminelles auraient pu coûter des vies." zzz22v
Mercure vise 1 005 hôtels en 2005
Lenseigne du groupe Accor totalise aujourdhui 715 unités dans 45 pays. Eric
de Neef, récemment nommé directeur de la marque, a jugé bon de fixer de nouveaux
objectifs en termes dexpansion : "Jestime que nous pouvons
maintenant tout à fait tabler sur 1 005 hôtels en 2005." Mercure, qui se
définit comme un réseau multi-domestique, cherche à fédérer des hôtels indépendants
et des petites chaînes bien implantées sur leur marché local. Parmi ses axes
prioritaires figurent notamment le Royaume-Uni, lItalie, la Scandinavie,
lEspagne et les Pays de lEst. En France, les principales ouvertures en 2003
sont prévues à Abbeville, Alençon, Béziers, Lourdes, Nice Cap 3000 Aéroport, Paris
Villepinte parc des expositions, Pont LEvêque. zzz36v
Alliance Pierre Gagnaire/Jean Ducloux
Pour faire taire quelques rumeurs et mieux situer leur "mariage", Pierre
Gagnaire et Jean Ducloux ont rédigé en commun un communiqué. "Jean Ducloux
reste à Tournus, Pierre Gagnaire reste à Paris, mais le seconde pour gérer sa maison à
Tournus : il y aura les week-ends. Dernier apprenti de Jean Vignard en 1968, Pierre
Gagnaire veut être le dernier apprenti de Jean Ducloux pour que se perpétuent le pâté
en croûte "Pavé du Roy", les quenelles Racouchot, la poêlée de grenouilles
et le soufflé au Grand Marnier", paraphent-ils, en souhaitant que cela dure
encore "une bonne vingtaine d'années" ! zzz22v
Un patron à la tête du Pavillon Élysée
Les jours sécoulent et la date douverture du Pavillon Élysée approche à
grands pas. La nouvelle adresse de "lunivers Lenôtre" accueillera en
effet ses premiers clients le 27 mai prochain. À la tête de ce lieu inédit, dont un des
espaces sera consacré aux loisirs culinaires, cest Peter Syka qui officiera.
Véritable professionnel de la restauration, lhomme nen est pas à son premier
galop dessai. Après avoir en effet travaillé à son compte, Peter Syka a été en
charge des Hard Rock Café pendant plusieurs années aux États-Unis. Une expérience qui
devrait lui permettre de réussir le lancement de ce nouveau concept Café Lenôtre,
appelé à se déployer dans le monde. zzz18c
Bernard Quartier,
candidat aux cafetiers de lUmih
Les élections de branche auront lieu dans quelques mois, et lélection à la
présidence nationale lannée prochaine. Autant dire que les plans sur la comète se
tirent de tous côtés. Bernard Quartier, président de la Chambre syndicale du Loiret,
devrait présenter sa candidature à la présidence des cafetiers. Aux restaurateurs, la
candidature de Philippe Villalon semblerait ne pas être bien vue dAndré Daguin,
que certains soupçonnent davoir poussé Guy Pressenda à se présenter pour barrer
la route à Philippe Villalon et à Jacky Bélisson
zzz74v
Francis Attrazic ne sera pas le prochain
président de lInterfédération du Midi
Cest en tout cas ce que fait savoir Guy Camredon, lactuel président de
lamicale. Pour lui, cest son actuel vice-président Philippe Pasquier qui sera
élu au printemps 2004
zzz74v
Accor soutient Dorint
"Les deux actionnaires les plus importants de Dorint, Accor et la famille Ebertz,
se sont engagés à participer à la hauteur de leur quote-part à laugmentation de
capital et à en garantir la bonne fin", précise le groupe Accor dans un
communiqué. Accor détient 30 % du capital de Dorint et veut apporter son soutien au
plan de restructuration de la chaîne hôtelière allemande. Laugmentation de
capital de Dorint devrait se situer entre 16 et 20 millions deuros. zzz36v
Nouveau coup dur pour Buffalo Grill
Dans la nuit de vendredi à samedi dernier, trois restaurants Buffalo Grill, situés dans
lEssonne, ont été incendiés. Les pompiers ont été appelés à 2 h 30 à
Avrainville, à 2 h 27 pour létablissement de Courtabeuf-les-Ulis à
Villejust et à 2 h 43 à La-Ville-du-Bois. Le groupe estime que ces incendies
ne peuvent être que "criminels". zzz22v
Réouverture en vue pour le Studio 287
La discothèque dAubervilliers, en Seine-Saint-Denis, a été fermée le 30 mars
suite à une descente de police visant le démantèlement dun trafic de
stupéfiants. Selon lavocat du chanteur Jean-Luc Lahaye, propriétaire des lieux, le
juge dinstruction aurait donné lautorisation de lever les scellés et le
Studio 287 pourrait rouvrir début mai. Seule interrogation, la préfecture de
Seine-Saint-Denis na pas encore rendu sa décision sur une éventuelle fermeture
administrative. zzz28
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Paris. Température maximum : 24°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 11 avril 2003
Nouvel organigramme chez Carlson
Jay Witzel, président de Carlson Hotels Worldwide, vient dannoncer la création
dune nouvelle structure de lorganisation interne du groupe. Radisson Hotel
& Resorts et Park Plaza Hotels sont regroupés sous la dénomination Carlson Hotels
Worldwide full-service hotels avec à sa tête, Bjorn Gullaksen, auparavant à la tête de
Radisson. Tandis que les enseignes Country Inns & Suites By Carlson et Park Inn
forment un deuxième pôle, Carlson Hotels Worldwide limited service hotels, sous la
houlette de Nancy Johnson, qui dirigeait Country Inns. Jay Witzel conserve la haute main
sur Regent International Hotels, lenseigne haut de gamme. zzz36v
Le tourisme mondial s'en sortira
Cest le pronostic de Francesco Frangialli, secrétaire général de l'Organisation
mondiale du tourisme (OMT). Le secteur a été "déboussolé par deux années
d'état de danger permanent", a-t-il reconnu. Mais "l'industrie du
tourisme s'en sortira restructurée, plus saine et plus engagée dans le développement
durable. La guerre et tourisme ne font jamais bon ménage, mais le tourisme s'avère
profondément résistant". (AFP). zzz70
La pneumonie atypique en ligne
Le site internet de lAmerican Hotel & Lodging Association a mis en ligne une
rubrique intitulée les questions les plus fréquentes concernant le SARS (Severe Acute
Respiratory Syndrome) pour informer ses adhérents : les symptômes, la contagion,
les traitements
Des infos divulguées par la World Health Organization. zzz36v
Précautions en Thaïlande
Lassociation des professionnels de lhôtellerie en Thaïlande (Thai Hotel
Association) a envoyé un courrier à tous ses adhérents pour les inciter à être
particulièrement vigilants (regarder de près les clients) pour éviter la propagation de
la pneumonie atypique. Lassociation leur demande également dutiliser des
produits dentretien très performants. Par exemple, au Grand Hyatt Erawan Hotel de
Bangkok, toutes les 24 heures, lhôtel est aspergé dun désinfectant
(Zepynamic) généralement employé dans les hôpitaux. zzz36v
Best Western serre la vis
La chaîne Best Western International insiste sur lapplication des critères
établis pour uniformiser lidentité de marque parce que les clients doivent
"sattendre à jouir dun séjour similaire dans tous les établissements
de la chaîne". Tom Higgins, p.-d.g. de la chaîne, prévient : "D'ici
le 15 juillet, les hôtels qui ne se plient pas aux règles recevront un avis et un délai
pour prendre des mesures correctives." Dernier délai mai 2004. zzz36v
Dix chefs cuisiniers en Gironde créent Cocin,Art
Parce quils pensent que la cuisine doit explorer dautres formes
dexpression, voyager, aller au-devant des autres (consommateurs ou comme chefs du
monde entier), dix chefs de cuisine installés en Gironde ou ayant des racines aquitaines
viennent de créer "Cocin,Art". Cette association croisera gastronomie, art,
peinture, musique, sculpture
par le biais dévénements. Le premier
rendez-vous, qui devrait se dérouler à Bordeaux, est en cours de préparation. Les dix
membres fondateurs de Cocin,Art sont : Thierry Marx, Philippe Etchebest, Michel
Portos, Nicolas Magie, Frédéric Vigouroux, Nicolas Frion, Franck Salein, Fabrice Giraud,
Yves Gravelier, Christophe Canati. zzz22v
Sarre-Union : la section hôtelière de nouveau sur le
tapis
Le projet de section hôtelière porté par le lycée professionnel de Sarre-Union
(Bas-Rhin), redevient dactualité. Tel un serpent de mer lidée
dimplanter une formation dhôtellerie restauration au cur de
lAlsace Bossue refait régulièrement surface depuis des années. Gérard Chaix,
recteur de lacadémie de Strasbourg, de passage dans le coin, a promis de rouvrir le
dossier selon lui "bloqué par les résistances de la profession". zzz68v
Le CFA de Sarreguemines simpose en cuisine
Le septième concours du meilleur apprenti de Moselle, qui sest déroulé au CFA de
Sarreguemines, le 9 avril dernier, a consacré le talent des élèves de
létablissement accueillant lépreuve. Les apprentis de la cité des faïences
ont en effet conquis les deux premières places en catégorie cuisine et la troisième
salle. Les vainqueurs de chaque catégorie rejoindront en juin prochain à Gérardmer,
leurs homologues de Meurthe-et-Moselle et des Vosges pour conquérir le titre de meilleur
apprenti de Lorraine. Classement :
Catégorie cuisine 1 : Jean Leveque, apprenti à lAuberge du
Moulin à Eschwiller. 2 : Mathieu Oge, apprenti à lauberge Albert Marie à
Rosbruck. 3 : Mathieu Allary apprenti au restaurant Les étangs à Manom.
Catégorie salle 1 : Emilie Michel, apprentie à la
brasserie Flo à Metz. 2 : Yann Kandel apprenti à lauberge du Crève Cur à
Thionville. 3 : Gerry Licatalosi apprenti au restaurant La cigale enchantée à
Neufgrange. zzz68v
Le Jungle Art contre la guerre
La façade du restaurant Jungle Art est en photo dans Nice-Matin. Sous lenseigne, on
peut lire en très gros caractères "Non à la guerre". "Cétait
une réaction spontanée, nayant pas le temps de manifester à cause des horaires de
travail, le meilleur moyen restait ce système de communication", expliquent les
patrons Nico, Hamid et Michel. zzz22v
Un logo pour les Toques Blanches Lyonnaises
On peut exister depuis 1936 et souffrir dun déficit dimage auprès de la
clientèle. Pour mieux se faire connaître, les Toques Blanches vont arborer un logo sur
lequel la silhouette de deux cuisiniers en toque sont reconnaissables. Tous les documents
officiels et un panonceau porteront ce signe distinctif, que lon devrait retrouver
prochainement sur leur site internet en gestation. zzz22v
Les Thermes Marins reprennent du service
La commission de sécurité a autorisé la SBM à rouvrir les Thermes Marins de Monaco le
10 avril, deux jours après lincendie. Il faudra cependant une dizaine de jours pour
remettre en état la piscine et au moins deux mois et demi pour les saunas et le hammam.
(Nice-Matin) zzz36v
Du nouveau à Lux
M. et Mme Lecomte sont les nouveaux propriétaires du café-tabac-restaurant de Lux, en
Côte-dOr dans lequel ils viennent de procéder à de gros travaux : réfection
des cuisines, de la salle de restaurant, du bar et du logement. Ils prennent le relais de
M et Mme Mias. (Le Bien Public) zzz22v
Soutien pour la gastronomie française à New York
Pas facile ces derniers temps à New York pour les restaurateurs français, pour les
restaurants aux noms à consonance française et pour les vins français. La position de
Paris dans le conflit irakien a fait des dégâts outre-Atlantique. Ceci dit une campagne
de pub destinée à inciter les clients des restaurants à ne pas boycotter les
restaurants français sera la semaine prochaine dans les journaux. Linitiative en
revient aux responsables du tourisme new-yorkais. Le texte : "Nous sommes tous
des new-yorkais", "tout boycott ne blesse que nous-mêmes et nos
voisins"
zzz22v
"Les 35 heures vident les restos"
"Elles nous obligent à embaucher alors même que les clients désertent les
établissements ! explique Didier Chenet, patron de la chaîne Oh !.. Poivrier !
dans les colonnes du magazine Le Point. Car les gens ayant plus de temps libre
préfèrent économiser pour partir loin. A midi, ils n'ont plus qu'une heure pour
déjeuner." Didier Chenet évoque également la répression de lalcool au
volant qui a changé les comportements, pas dalcool le midi et pas de digestifs le
soir. zzz22v
Création de Bonduelle Traiteur
Le groupe Bonduelle vient de lancer une 6e filiale, Bonduelle Traiteur, spécialisée dans
la production et la commercialisation de salades traiteur en Europe. Elle regroupera les
activités traiteur issues de Bonduelle Frais et le dispositif industriel et commercial de
la société Michel Caugant (rachetée en janvier dernier). La nouvelle filiale, dont le
siège opérationnel se situera à Rosporden, dans le Finistère, emploiera 560 salariés
et devrait réaliser un chiffre daffaires annuel de lordre de 110 millions
deuros. zzz22v
Incendie à Dijon
Dans la nuit de mardi à mercredi, rue Berbisey à Dijon, un incendie a ravagé le
restaurant Le Petit Charolais qui allait devenir La Bonne Fourchette. Lorigine du
sinistre nest pas connue. zzz22v
Buffalo Grill 2002
Le résultat net du groupe Buffalo Grill est en hausse de 43,9 % en 2002, à 11,3
millions deuros "en dépit de la baisse du chiffre daffaires en
décembre et de la prise en compte de charges (0,6 million deuros)
entraînées par la gestion de la crise", précise le groupe. Le chiffre
daffaires consolidé 2002 sétablit à 287,4 millions deuros, soit une
augmentation de 4,8 %. Après la baisse de 40 % du chiffre daffaires en
décembre 2002, Buffalo Grill a entamé une lente remontée : -28,9 % en janvier
2003, -26 % en février, -24,7 % en mars
Par ailleurs, 15 ouvertures (dont
5 en franchise) sont prévues pour 2003 et une dizaine en 2004 "sous réserve
dune reprise progressive dactivité". zzz22v
Compass lance Moto en Italie
Cest sous la marque Moto développée par Compass Group pour ses activités de
restauration autoroutières, que sest mise en place la structure opérationnelle
italienne de Compass en vue des appels doffres en cours de préparation. 50 %
du capital de la société sera souscrit par le Gruppo Cremonini, leader de la
restauration en gares et sur les trains et premier caterer italien avec sa société Marr.
zzz22v
Parrain
Pierre-Yves Rochon, larchitecte dintérieur à qui lon doit la déco du
George V à Paris et de nombreux hôtels de luxe à travers le monde, sera le parrain de
la prochaine promotion de lInstitut Paul Bocuse dEcully. Rencontre le 23
octobre prochain au Palais des congrès de Lyon. zzz68v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Marseille. Température maximum :
14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 10 avril 2003
Elle & Vire n° 4
Le magazine professionnel Savoirs et Saveurs, produit par Elle & Vire, vient de sortir
son numéro 4 consacré aux fruits rouges. Des recettes, un dossier technique sur la
chantilly, les origines de la pizza, le Trophée des saveurs qui permet de gagner des
cadeaux
Pour recevoir gratuitement Savoirs & Savoirs, téléphonez au
0810 11 97 97 (n° Azur). zzz22v
Bonne nouvelle
Selon lInsee, le chiffre daffaires des services aux particuliers sest
redressé en janvier : + 1,5 % contre 1,2 en décembre. Les
hôtels-restaurants enregistre une hausse de 1,9 %. zzz36v
zzz22v
Shangri-La en Australie
Shangri-La Hotels and Resorts va faire ses premiers pas en Australie. La chaîne va gérer
très prochainement le ANA Harbour Grand Hotel Sydney (5 étoiles de 561 chambres),
propriété de GIC Real Estate Pte Ltd. zzz36v
Premier trimestre 2003 en baisse pour McDo
A périmètre comparable, les ventes de McDonalds au niveau mondial ont baissé de
3,7 % au mois de mars 2003 par rapport à mars 2002. Elles ont dépassé les 2
milliards de dollars. La chute des ventes est de 3,6 % pour le premier trimestre 2003
par rapport à lannée précédente. zzz22v
Un nouveau TO en France ?
Le groupe allemand TUI, qui détient déjà 100 % de Nouvelles Frontières, vient
dannoncer son intention de créer un nouveau tour opérateur en France. Un lancement
qui devrait intervenir lorsque la conjoncture internationale sera plus calme. zzz70
Logis de lannée en Lozère
"Il sagit alors, explique Daniel Lagrange, président des Logis de
Lozère, de récompenser celui dentre nous qui par ses actions a eu le plus
lesprit Logis. Cette année, la palme revient à Anne-Marie et José
Laurens, de LHôtel de la poste à LHabitarelle." Les lauréats
reçoivent une plaque à exposer dans leur établissement. zzz36v
Hotels.com
USA Interactive, qui détient 68 % des titres de Hotels.com, site de réservations
dhôtels par internet, a lintention de racheter les parts qui lui manque. La
transaction devrait dépasser le milliard de dollars. zzz38 zzz36v
Bordeaux : tramway, premières indemnisations
Le pôle Appui Conseil de la Direction du commerce de la Chambre de commerce et
dindustrie de Bordeaux (CCIB) sur le traitement des dossiers déposés auprès de la
commission dindemnisation du tramway a reçu à ce jour trente-neuf dossiers. Fin
mars, vingt-sept ont fait lobjet dune indemnisation pour un total de
870 000 euros. zzz22v
Helen Traiteur prestataire de lOpen Sainte Victoire
Cest Helen Traiteur qui assurera la restauration VIP de lOpen Sainte Victoire,
à Aix-en-Provence, du 28 avril au 4 mai prochain. 2 500 à 3 000 repas seront
à loccasion de ce tournoi, doté de 125 000 dollars de prix, classé à
lATP et qui accueillera des joueurs classés parmi les 100 premiers mondiaux. zzz22l
Bilan hôtelier dans lagglomération bordelaise
En 2002, malgré un fléchissement du taux doccupation, le revenu par chambre
disponible a légèrement progressé grâce à des prix plus élevés. Ce sont les 1 et 2
étoiles qui progressent le plus avec un taux doccupation moyen de 65 % ; en
revanche les 3 et 4 étoiles régressent, le taux moyen atteignant 55 %. Les
disparités géographiques sont sans surprise ; la zone de Mérignac avec 65 %
de taux de remplissage confirme sa position de leader. A la traîne la zone de
Bordeaux-Lac atteint les 55 %, tandis que le centre-ville sen sort avec un taux
doccupation de 60 %. Mais en ce début dannée, un certain flottement se
fait ressentir, surtout sur les établissements de luxe. Un bilan qui vient dêtre
présenté par Thierry Gaillac lors de la dernière assemblée générale de lUMIH
33 à Bordeaux. zzz36v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Brasserie Lutétia à Paris, Auberge du Cabri à
Nordheim (67), Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-lOrne (61), La Cognette à Issoudun
(36).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Pré Catelan à Paris, MK2 Café Bibliothèque
à Paris, Poulbot Gourmet à Paris, La Boutarde à Neuilly-sur-Seine (92).
Dans Le Point : Château dArtigny à Montbazon (37), LAmbroisie à
Quimper (29), Les Pins dArgent à Quimper (29), Villa Tri Men à Sainte-Marine (29),
Lucas Carton à Paris, Aki à Paris, Le Clos Saint-Honoré à Paris, Dobbies à
Paris. zzz22v
Pillage au Sheraton
Pas de chance pour le Sheraton Bassora, au sud de lIrak : il a été
entièrement vidé par des pillards qui jettent les matelas, tables, climatiseurs et
autres par les fenêtres pour les récupérer. Cest une réédition du pillage de
1991. Le directeur de lhôtel avait demandé aux Britanniques de mettre des chars
devant les issues afin de protéger létablissement. En vain. zzz36v
Formation en Paca
LUmih Paca et le Fafih ont signé avec lEtat une "convention
cadre régionale dengagement de développement de la formation" avec
lEtat pour les salariés des entreprises de moins de 10 salariés. Laccord met
700 000 euros supplémentaires sur la table (360 000 euros pour le Fafih et
340 000 euros pour lEtat) et finance les coûts pédagogiques. Mieux, le Fafih
sengage à prendre en charge une participation forfaitaire (7 euros de lheure
maximum) pour le remboursement de la rémunération des salariés en formation. Le forfait
pourra aussi contribuer au salaire du remplaçant. zzz68v
Carrefour des
métiers de bouche Poitou-Charentes
Il se déroulera du 15 au 19 novembre 2003, au parc des expositions de Niort
(Deux-Sèvres). Plus de 400 exposants sont attendus. Les restaurateurs du
Poitou-Charentes, lAcadémie nationale de cuisine, lEcole Lenôtre
prendront en main les animations culinaires. Il y aura aussi des conférences sur la
traçabilité ou encore les équipements des professionnels. Sans oublier les concours.
Renseignements auprès du Carrefour des métiers de bouche au
05 49 28 06 08. zzz12
Clévacances en Lot-et-Garonne
Cest 185 meublés et 56 chambres, soit 21 % du parc locatif du département.
Depuis janvier 1999, le Comité départemental du tourisme (CDT) du Lot-et-Garonne est
adhérent à la Fédération Clévacances et en assure la représentation dans le
département. Des outils de promotion spécifiques à ce label ont été mis en place par
le CDT : le guide des locations de vacances et le guide régional des chambres. Pour les
meublés commercialisés par la centrale de réservation départementale ACTOUR 47,
(70 % du parc Clévacances) loffre est disponible sur le site www.resinfrance.com/lot-et-garonne.
zzz36v
Réorganisation à la tête de
Méridien
La chaîne hôtelière, gérée par le groupe Terra Firma
Capital Partners, renforce son pôle dirigeant. Juergen Bartels est nommé co-président
de la chaîne hôtelière aux côtés de Guy Hands. Stephen Alexander, lactuel
directeur général adjoint, devient directeur général. Richard Mahoney, qui a intégré
le groupe Méridien comme directeur général, en août 2001, ayant quitté ses fonctions.
Un poste de directeur général adjoint - développement et stratégie, pourvu par
Finlay McFadyen, vient dêtre créé. Enfin, Sue Wright, lactuelle directrice
des ressources humaines de "Terra Firma", prend la direction des ressources
humaines du groupe. zzz36v
Nouvelle édition du passeport gourmand de
Moselle
La cinquième édition du passeport gourmand de la Moselle vient de paraître. A la fois
guide et bon de réduction, cette petite plaquette vendue à 3 000 exemplaires dans
les librairies et offices de tourisme et les comités dentreprises du département
sappuie sur le principe de la découverte. Les 36 restaurateurs participant à
lopération offrent des réductions pouvant aller jusquà 50 % de remises
sur un repas de deux couverts. A côté des restaurants de tous niveaux, le lecteur
curieux trouve un vaste panel de réductions valables aussi pour les hôtels. Ce concept
qui fonctionne depuis 15 ans sur 18 départements et en Suisse connaît cette année de
nouveaux développements avec la première édition concernant les Antilles. zzz22v
Ouverture
de lHôtel Aria
Lex-hôtel Trianon de Nice vient de renaître sous le nom dHôtel Aria. Après
lacquisition et plus de 500 000 euros de travaux dembellissement,
Isabelle et Pierre Tranchart ont pris la barre de cet hôtel de charme, désormais classé
3 étoiles. Totalement revisité, cet hôtel dispose de 30 chambres dont 4 suites avec
baignoire hydromassage. Toutes les chambres, à décoration provençale, disposent de la
climatisation. www.aria-nice.com
zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Nantes.
Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70
Mercredi 9 avril 2003
Logis de France de lAude et le net
Les Logis de France de lAude dispose dun site internet dont le nombre de
connexions ne cesse daugmenter au fil de mois : elles sont passées de
70 200 en 2000 à 260 000 en 2002. Les retombées en termes de repas et de
nuitées sont en constante progression. zzz36v zzz38
3 millions demplois menacés
Selon une étude du World Travel & Tourism Council (WTTC), réalisée dans 161 pays,
un conflit prolongé en Irak aurait pour effet de mettre en péril plus de 3 millions
demplois dans lindustrie des voyages et du tourisme, au niveau mondial, en
2003. "Dans lUnion Européenne, près de 260.000 emplois sont menacés et
ce secteur subira une baisse de 0,7 %, en cas de prolongation du conflit",
indique létude. Le WTTC organise au Portugal, à Vilamoura, entre le 15 et le 17
mai, le III Sommet Global de Voyages et Tourisme, ayant pour thème "Building New
Tourism". zzz70
Trophée Jean Lameloise
Le 11e
Trophée, qui vient de se dérouler au CIFA de Mercurey (71), a été remporté par
Olivier Mestre, élève du lycée professionnel du Sacré Cur à Paray-le-Monial
(71). Elodie Biard, en alternance à La Billebaude à (71) et à lIrfotel à Rully
(71), sest classée deuxième devant Vincent Chiesa, du lycée du Sacré Cur
de Paray-le-Monial. Le 12e Trophée aura lieu en 2004 dans le lycée
du vainqueur. zzz68v
410 millions deuros
Cest le résultat net du PMU pour 2002, en hausse de 4,5 % par rapport à
lannée précédente. Le chiffre daffaires sétablit à 6,41 milliards
deuros (+ 4 %). zzz30p
CDD et intérim
Entre 1991 et 2002, le nombre de contrats temporaires (CDD et intérim) a été multiplié
par deux, révèle une étude du ministère du Travail. 1 400 000 salariés
étaient concernés en 2002. Lindustrie, la construction et lagriculture sont
les secteurs qui ont le plus recours à ce type de contrats. Les hôtels et restaurants
emploient 9 % de CDD. zzz22v
Nomination
Pernod Ricard vient dannoncer la nomination au 1er juin dEmmanuel Babeau, au
poste de directeur financier en remplacement de Laurent Lacassagne. zzz46a
Assemblée générale de lUPIHM
Lors de lassemblée générale de lUnion professionnelle de lindustrie
hôtelière de Moselle, qui sest tenue le 7 avril dernier à Metz, Gilbert Baillet
de Sarrebourg a été élu président de la section hôtellerie en remplacement de Norbert
Khalfa. Tous les autres dirigeants ont été reconduits dans leurs fonctions. Jacques
Hitzges, président, Gérard Weber (cafetiers), Eugène Zirn (restaurateurs), Hervé Taron
(établissements de nuit), Philippe Schauli (chaîne de lhôtellerie). zzz74v
Guy Pressenda candidat
Le président de lUmih 31 déposera le 25 avril
sa candidature à la présidence de la FNRF. Sa liste comprend un vice-président,
Danielle Deleval, présidente de lUmih 59, et deux présidents délégués :
Vincent Sciré, président de lUmih 83 et Jean-Marie Zenden, président des
restaurateurs de lUmih 54. Les élections pour succéder à Francis Attrazic auront
lieu en novembre 2003. "Jai voulu monter une liste dans laquelle les quatre
points cardinaux sont représentés", précise Guy Pressenda. zzz22v zzz74v
Champions de France du dessert
2003
Il sagit dHugues Pouget, du restaurant
Guy Savoy à Paris pour les professionnels et de Cécile Manent, du lycée professionnel
Charles Cros à Carcassonne côté élèves. Cest un jury, présidé par Pierre
Hermé, lors de la finale organisée au lycée Jean Drouant à Paris qui a couronné les
deux champions de France parmi les 15 finalistes. En 2004, la finale du championnat de
France dessert (30e anniversaire) se déroulera à Nancy. zzz22v
Incendie à Monaco
"Le plus beau spa dEurope est parti en fumée", peut-on
lire dans Nice-Matin. Un incendie a ravagé hier les Thermes Marins de Monte-Carlo,
propriété de la SBM. Deux personnes ont été légèrement blessées et douze ont été
intoxiquées par lépaisse fumée qui sest propagée jusquaux salons de
lhôtel Hermitage à proximité. zzz36v
Vinisud 2004
Le 6e salon international des vins et spiritueux méditerranéens aura
lieu du 16 au 18 février 2004, au parc des expositions de Montpellier, dans
lHérault. 1 200 producteurs de vins des pourtours de la Méditerranée
devraient sy réunir pour accueillir 25 000 acheteurs. www.vinisud.org zzz46v
Place Gailleton
Copropriétaires à Lyon du Bistro Pizay et du Comptoir Lyonnais dans le quartier de
l'Hôtel de Ville, François Pipala et Michel Barthelet avaient cédé leurs affaires
voici quelques mois. Leurs recherches d'un autre restaurant viennent d'aboutir place
Gailleton, tout près de la place Bellecour. Dans un décor signé Catherine Rosenberg,
Côté Gailleton accueille ses clients du mardi au samedi dès 8 heures du matin et avec
une dernière prise de commande à 23 heures. C'est Cédric Boutroux (ex-Martini) qui se
charge de concocter une cuisine du marché légère et ensoleillée. zzz22v
À la Bourse
A Lyon, Jean-Luc Léger a retrouvé son Layon de la rue Mercière. Il a cédé la
Brasserie de la Bourse à Jacques Lafargue. Retour aux sources pour ce natif de Pau,
ex-chef de la Tour Rose de Philippe Chavent dans les années 80. Ayant travaillé 15 ans
en Thaïlande, il met à profit cette expérience en proposant à ses clients un
sympathique menu wok. Heureuse initiative : les enfants de moins de 10 ans accompagnant
leurs parents sont invités le mardi soir et le samedi midi où le brunch remplace les
propositions habituelles. zzz22v
En bord de Saône
A Lyon, après avoir cédé leurs deux restaurants Assiette et Marée, Jean-Yves
Carpentier et Patrick Méhu cherchaient à rebondir. L'hypothèse d'une reprise du
restaurant Nandron en bord de Saône a été écartée. Ils seront pourtant en bord de
Saône, mais à une dizaine de kilomètres au nord de Lyon. A Trévoux dans l'Ain,
relooké par Vavro, Les Belles Rives va devenir une guinguette ouverte dès les premiers
beaux jours. Les deux associés n'en abandonnent pas pour autant Jols, restaurant de
poissons, installé dans les anciennes Halles de Gerland. zzz22v
Changement d'enseigne
C'est fait et ce n'est pas un... poisson d'avril. Depuis le 1er... avril, le Mercure Lyon
Gerland a changé d'identité. Après travaux, il est devenu Novotel Gerland, dirigé par
Loïc Brasseur. zzz36v
Premier
semestre en baisse pour Sodexho
Pour le premier semestre de lexercice 2002/2003 clos le 28 février 2003,
le chiffre daffaires consolidé de Sodexho Alliance atteint 6,2 milliards
deuros. Le groupe explique le repli du chiffre daffaires de 6,1 %
(malgré une croissance interne de 2,9 %) par la "forte appréciation de
leuro par rapport aux autres devises notamment le dollar" qui provoque un
"effet de conversion négatif de 8,8 %". zzz22v
Associé
Chef étoilé des Terrasses de Lyon à l'hôtel Villa Florentine, Stéphane
Gaborieau vient de conclure une association avec Joëlle Garioud en prenant 40 % des
parts du restaurant Garioud dans la Presqu'Ile lyonnaise. Celui-ci, transformé et
rebaptisé L'Ynitiale, abandonnera une cuisine de tradition pour des cuissons au wok.
Ouverture programmée à la fin du mois de mai. zzz22v
Nouvelle licence professionnelle
LIUP tourisme et hôtellerie de luniversité de Savoie et le lycée
hôtelier Savoie-Léman de Thonon-les-Bains mettent en place, pour septembre 2003, une
licence professionnelle sur le thème de la création ou la reprise dune entreprise
hôtelière, la première de ce type. 20 candidats sont attendus pour cette première
promotion, issus soit du monde professionnel, soit dune classe de BTS, et admis en
formation continue ou formation initiale. Ils seront sélectionnés sur la base dun
pré-projet dentreprise Renseignement auprès du secrétariat du lycée, 40,
boulevard Carnot, 74200 Thonon-les-Bains,
tél. : 04 50 71 13 80,
fax : 04 50 71 16 34. zzz68v zzz68o
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Lyon. Température maximum : 9°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
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