Actualités

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du mercredi 9 au 15 avril 2003
Mardi 15 avril 2003
Adieu Six Continents

La séparation en deux de Six Continents est effective aujourd’hui sur les marchés boursiers. D’un côté, InterContinental Hotels Group Plc, pour l’hôtellerie et de l’autre, une autre société regroupant les restaurants et les pubs, Mitchells & Butlers Plc. Sur internet : www.ichotelsgroup.com et www.mbplc.com zzz36v zzz38

8e concours au CFA de Tours
Le concours d’apprentis organisé par les Logis de Touraine comprenait huit catéogories. Voici la liste des lauréats : BEP restaurant : Claire Hurdiel, "Auberge de Port Vallières" à Fondettes. BEP cuisine : Brice Caillaud, "Auberge du XIIe siècle" à Saché. CAP restaurant : Gabriel Moreau, "Château de Rochecotte" à Saint-Patrice. CAP cuisine : Sébastien Beauvais, "Le Skippy" à Saint-Pierre-des-Corps. MC desserts : Grégory Sainton, "Le Grand Monarque " à Azay-le-Rideau. Bac pro cuisine : Dimitry Auteau, "l’Aigle d’Or" à Azay-le-Rideau. Bac pro service : Aurélie Gillard, "Le Grand Monarque" à Azay-le-Rideau. MC accueil : Marie-Katia Jude, "Ibis" à Tours-centre. zzz
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Restaurant éphémère
Les Goma, trois designers culinaires japonaises ouvriront un restaurant éphémère à la galerie Fraîch’attitude à Paris du 23 au 25 avril. Cette installation comestible sur le thème du renouveau sera présentée sous forme de pique-nique géant et ultra-frais puisque les jeunes femmes cuisineront en direct devant leurs invités tout en livrant les secrets de fabrication de leur cuisine régressive et ludique. zzz22v

La sardine fait son intéressante
Sonia Ezgulian, cuisinière du restaurant L’Oxalis à Lyon et l’Institut Paul Bocuse organisent un concours sur le thème "La sardine fait son intéressante", ouvert aux élèves de cuisine et aux amateurs. Objectif : proposer une recette à base de sardine fraîche et une autre autour des sardines en boîte. Cinq amateurs et cinq élèves seront sélectionnés et devront préparer leurs plats devant un jury professionnel lors de la finale le 20 juin. Envoi des candidatures jusqu’au 20 mai à l’Institut Paul Bocuse Concours "La sardine fait son intéressante" - Château du Vivier - BP25 - 69131 Lyon-Ecully Cedex ou par email : zoe.adam@institutpaulbocuse.com zzz68v zzz
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Le cafetier de Varenge ne fera pas appel
Marc Bauduin, le cafetier de Varenge qui a été condamné par le tribunal correctionnel de Dijon à deux mois de prison avec sursis pour complicité de conduite en état alcoolique, ne fera pas appel de la décision. Il préfère tourner la page d'une affaire déjà trop médiatisée à son goût. Quant au procureur de la république, qui estimait la décision trop clémente, il a décidé lui aussi de ne pas faire appel.
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Trophée Claude Labernade 2003
Le 23e Trophée Claude Labernade, qui vient de se dérouler au lycée Comtes de Foix à Andorre-la-Vieille, a été remporté par Jérôme Bru (85), en catégorie cuisine, devant Thomas Lorthioir (64) et Karine Grayssaguel (Andorre). Le prix en salle revient à Alexandre Bouteille (69), qui précède Guiomar Donaciemto et Idalva Da Silva (Andorre).
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Toques et Clochers à Limoux
La célèbre vente aux enchères de vins présidée cette année par Alain Passard a mis l’accent sur le souvenir de Bernard Loiseau et Jean-Jacques Benet. La vente proprement dite a vu l’éparpillement à travers le monde des fûts de chardonnay et de Baron’arques, le vin rouge réalisé en collaboration avec la maison Rothschild, sur la base des prix de 2001, soit un léger recul. Cependant les enchères ont permis de collecter la somme de 592.000 euros, dont 438.100 pour les blancs et 153.900 pour les rouges avec une enchère record à 7.200 euros tenue par la représentante d’un grand palace milanais.

Pathé s’implante en Italie
Le développement des multiplex a permis à Pathé de lancer, en Italie, un programme d’expansion à travers sa joint-venture avec le groupe de grande distribution Pam. Les premières réalisations sont le multiplex du centre commercial Lingotto de Turin, et les 16 salles du centre commercial I Gigli de Florence. L’offre de restauration y est importante avec un bar, une aire self-service et un restaurant traditionnel, confiés en gestion à la société milanaise Capital Food. zzz22v

Lucie Servin chevalier
La patronne de l’Hostellerie du Château Servin à Belfort (90) vient d’être nommée chevalier dans l’Ordre national du Mérite. Lucie Servin, 81 ans, recevra son insigne des mains de Jean-Pierre Chevènement dans son établissement le 6 juin prochain. zzz
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B & B change de mains ?
Duke Street négocie avec Galaxie SA une éventuelle acquisition de la chaîne d'hôtels économiques B & B. Si la négociation, qui a été engagée depuis plusieurs semaines déjà, aboutit, elle permettrait au fonds d'investissements anglais de mettre la main sur une petite centaine d'établissements répartie en France et en Europe. Fondée au début des années 1990 par le Finistérien François Brannelec, qui fut l'un des premiers franchisés Accor, l'enseigne B & B s'est en effet bien développée à travers l'Hexagone ainsi qu'en Allemagne au cours de ces dernières années. L'essentiel du réseau est d'ailleurs exploité en filiales (91 %) contre 7 % pour la franchise. A noter en outre que les hôtels B & B se déclinent sous trois appellations : B & B Hôtel, B & B City et B & B Duo. Selon nos informations, cette transaction aurait été engagée à la demande des partenaires financiers de la société Galaxie.
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Grève
Depuis vendredi, les gérants de cinq hôtels du groupe Accor (quatre Formule 1 et un Etap Hotel) ont fermé leurs établissements. Ils protestent contre leur régime de gérance-mandat et ont d’ailleurs assigné en justice le groupe Accor. "Sachant que la justice a estimé que ces contrats étaient du salariat déguisé, je demande une requalification de mes cinq dernières années de travail en contrat de travail salarié. Et ainsi d'être indemnisée de mes astreintes, de mes heures supplémentaires et complémentaires...", déclare Nathalie Driss, gérante de l'Etap Hotel de Saint-Genis-Laval (Rhône), qui a entamé hier une grève de la faim. Cathy Kopp, directrice des ressources humaines chez Accor, rappelle que les gérants ont eu le choix et au total : "296 hôtels ont voulu conserver le statut de gérance-mandat, 34 ont opté pour le salariat, seuls 9 ont décidé d'agir en justice pour requalifier leur contrat en contrat de travail." (Libération)
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Boycott des vins français
L’inquiétude se fait plus vive chez les négociants et les professionnels du vin. Aux États-Unis, on savait que les restaurateurs boudaient le vin français. Maintenant, c’est au tour des distributeurs américains de marquer le pas.
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Champagne Bernard Loiseau 1995
En décembre dernier, Bernard Loiseau et Gérard Barbier, de la maison de champagne Legras à Chouilly, dans la Marne, avaient travaillé tous les deux à l’élaboration d’une cuvée millésimée composée exclusivement de cépage chardonnay et d’une même vendange de Chouilly. Le champagne Bernard Loiseau 1995 est désormais disponible à la boutique Bernard Loiseau à Saulieu (http://shop.bernard-loiseau.com) : 150 euros TTC pour 6 bouteilles ou 3 magnums. zzz22v

Awards chez Choice Hotels
La soirée de gala de la convention annuelle de Choice Hotels Europe à Berlin a récompensé quelques établissements français. Le Comfort Hotel Mandallaz d’Annecy a été sacré meilleur Comfort pour l’Europe de l’Ouest. Le Quality Hotel Cannes Riviera a remporté le prix du meilleur hôtel Quality pour la France, la Belgique et la Suisse, ainsi que celui du meilleur hôtel Quality européen. Le titre du cadre de l’année pour la France, la Belgique et la Suisse, a été attribué à Dominique Debarge, directrice des ventes internationales de Choice Hotels France. zzz36v

Le Club Med renonce
Le Club Méditerranée renonce à ouvrir son village Oyyo de Tunisie, ouvert en 2001. Un concept pour les jeunes ("si tu dors t’es mort" comme disait la pub) qui ne sera pas commercialisé cet été faute de réservations suffisantes. zzz36v

KFC voit grand
De 7 unités en 2001, KFC (Yum !) est passé à 20 restaurants dans l’Hexagone. La chaîne espère dépasser la centaine (140) en 2006. C’est son ambition affichée clairement dans ses annonces de recrutement où KFC précise qu’il cherche des futurs managers énergiques, enthousiastes et passionnés avec le slogan "c’est comme ça qu’on vous aime". zzz22v

20 000 chambres en 2006
Marseille a déposé son dossier de candidature pour accueillir la Coupe de l’America en 2006/2007. Parmi les points forts, la municipalité souligne que la ville offrira 20 000 chambres à moins de 45 minutes du centre-ville contre 13 500 aujourd’hui. zzz
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Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 14 avril 2003
McDo incendié
Après les trois Buffalo Grill de l’Essonne, c’était au tour du McDonald’s de Cergy, dans le Val-d’Oise, hier soir, de faire face à un incendie. Une voiture garée près de la porte de service a pris feu. La toiture, les bureaux, la chambre froide et les archives sont détruits. (Le Parisien) zzz
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Indice du coût de la construction
L'indice du coût de la construction du 4e trimestre 2002 a été publié par l’Insee le 10 avril 2003. Il s'établit à 1 172 (contre 1 170 le trimestre précédent), soit une hausse de 0,17 %. Variation sur 1 an : + 2,81 %. Sur 3 ans : + 10,05 % (révision triennale). Sur 9 ans : + 15,35 % (renouvellement).
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Le groupe Tranchant à la Tranche-sur-Mer
La municipalité de la Tranche-sur-Mer a confié l’exploitation de son casino au groupe Tranchant. Le futur casino, après avoir obtenu l'autorisation de jeux, fera l'objet d'importants travaux d'agrandissement. Le nouveau bâtiment comprendra un restaurant panoramique et une brasserie. zzz22v zzz34

Bistro de la Gare vendu
Propriété de Jean Buisonnet (les Boucheries nivernaises) et de Michel Oliver, le restaurant Bistro de la Gare situé à Montparnasse à Paris, dont la gestion était confiée à Bistro Romain (Flo), a été vendu au groupe Gérard Joulié. L’opération a été signée la semaine dernière. zzz22v

Descente aux enfers
Mars 2003 confirme les mauvaises performances de l’hôtellerie parisienne haut de gamme. Selon le baromètre PKF Hotelexperts, les prix moyens chambre (RMC) des établissements quatre étoiles de la capitale accusent un recul de 5,4 % en mars dernier passant de 255,22 euros à 241,55 euros. Reste que cette baisse de la RMC ne serait pas aussi préoccupante si elle ne s’accompagnait d’un véritable effondrement de l’occupation : - 18,7 % à 58,7 % pour les 4 étoiles, chute de 33 % à 47,9 % pour les palaces. zzz
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Hommage à Bernard Loiseau
Les grands chefs de la côte ouest des États-Unis se sont réunis à San Francisco, au Fleur de Lys, restaurant de Chantal et Hubert Keller, pour rendre hommage à Bernard Loiseau. Lors de cette soirée, Dominique Loiseau, son épouse, a déclaré : "Son esprit demeure présent dans mon cœur et dans celui de nos cent trente employés, plus que jamais décidés à continuer, pour qu’il soit fier de nous." (Le Figaro). zzz22v

Claude Terrail passera la main en septembre
La Tour d’Argent est son domaine depuis si longtemps, que l’on ne peut l’évoquer sans penser à lui. Pourtant Claude Terrail se prépare à passer la main à son fils, André. Un passage de témoin qui devrait avoir lieu en septembre. (Le Figaro)
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Le retour du Grand Hôtel et du Café de la Paix
Les deux établissements rouvrent leurs portes aujourd’hui après dix-huit mois de travaux. "Nous avons fermé au moment de la crise du 11 septembre. Nous ouvrons au moment d'une autre crise, celle du tourisme. Nous n'avons pas les réservations souhaitées, mais nous misons sur l'avenir. De tels travaux nous remettent sur le marché pour les trente-cinq à quarante prochaines années", assure Marie-Béatrice Lallemand, directrice du Grand Hôtel. (Le Parisien). zzz36v

Le Mercure Lyon-Gerland devenu Novotel
Après 0,5 million d'euros dans les cuisines l'année dernière, 3,5 millions d'euros viennent d'être investis dans une première tranche de travaux de décembre 2002 à mars 2003 pour les espaces restauration et 66 chambres sur 3 étages. En 2004, les travaux en réception, salons et 51 chambres sur deux étages absorberont 1,5 million d'euros. Et l'année suivante 1,2 million d'euros seront nécessaires pour mettre aux normes les 70 dernières chambres sur 3 étages. Avec 187 chambres, le Mercure Lyon-Gerland réalisait un TO de 65 % avec un PM de 86 euros. L'objectif Novotel est de passer à 67 % de TO avec un PM à 95 euros. zzz36v

Jean-Marc Pourcher, nouveau président
Jean-Marc Pourcher (l'Auberge du Pont à Pont-du-Château) succède à Gilles Bettiol (le Montrognon à Saulzet-le-Chaud) à la tête des Toques d'Auvergne. Il sera aidé dans sa nouvelle tâche par Jean-Yves Andant, tout jeune retraité, qui devient vice-président d'honneur. Et aussi par les quatre présidents départementaux : Jean-Luc Sanguillon (la Table de Reugny à Reugny) pour l'Allier ; Éric Bouyssou (le Bel Horizon à Vic-sur-Cère) pour le Cantal ; Éric Tournayre (restaurant Tournayre au Puy-en-Velay) pour la Haute-Loire et Thierry Chelle (les Copains à Ambert) pour le Puy-de-Dôme. zzz22v

Le Meridien cède plusieurs de ses hôtels
La chaîne Le Meridien vient de céder trois de ses établissements quatre étoiles en Grande-Bretagne. Le Meridien Queens à Leeds et Le Meridien Warwick sont désormais aux mains de Quintessential Hotels, un fonds d’investissements consacré aux loisirs. Les deux unités seront dorénavant managés par le groupe Paramount Hotel. Le montant de la transaction des hôtels en question s’est élevé à plus de 50 millions de livres sterling. La troisième cession concerne Le Meridien de Chester. zzz36i

3265 : un numéro de téléphone qui facilite la vie
La Fédération nationale des offices de tourisme et des syndicats d’initiative (FNTOSI) vient de lancer le 1er portail téléphonique au service du tourisme dans l’Hexagone. Concrètement, il suffit d’annoncer la destination touristique pour laquelle on souhaite obtenir une information et l’on est automatiquement transféré vers le service concerné (offices de tourisme et syndicats d’initiative, CDT, comités régionaux du tourisme…). Le tout pour un coût assez peu élevé soit 0,34 euro la minute. En projet autour du 3265 : le téléchargement d’informations d’accueil d’une destination sur Personnal Digital Assistant (PDA) via Internet.
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Réaction de François Picart
Lundi matin, joint au téléphone, François Picart, déclarait : "Je pense que les incendiaires ont cherché à toucher les symboles du groupe. Le restaurant d’Avrainville, situé à côté du siège, est le premier restaurant ouvert en 1981, tandis que celui de la Ville-du-Bois a été pendant longtemps le plus performant de France. Il y a d’autres unités dans les environs qui ont été épargnées." Refusant pour l’instant d’établir entre cette affaire et celle de l’enquête de la vache folle qui vaut à quatre dirigeants du groupe d’être inculpés pour homicide involontaire suite à des accusations émises par d’anciens employés, François Picart poursuit : "On s’acharne contre nous. La première affaire avait pour but de nous nuire et de créer une crise confiance chez la clientèle. Ces nouvelles nuisances criminelles auraient pu coûter des vies." zzz22v

Mercure vise 1 005 hôtels en 2005
L’enseigne du groupe Accor totalise aujourd’hui 715 unités dans 45 pays. Eric de Neef, récemment nommé directeur de la marque, a jugé bon de fixer de nouveaux objectifs en termes d’expansion : "J’estime que nous pouvons maintenant tout à fait tabler sur 1 005 hôtels en 2005." Mercure, qui se définit comme un réseau multi-domestique, cherche à fédérer des hôtels indépendants et des petites chaînes bien implantées sur leur marché local. Parmi ses axes prioritaires figurent notamment le Royaume-Uni, l’Italie, la Scandinavie, l’Espagne et les Pays de l’Est. En France, les principales ouvertures en 2003 sont prévues à Abbeville, Alençon, Béziers, Lourdes, Nice Cap 3000 Aéroport, Paris Villepinte parc des expositions, Pont L’Evêque. zzz36v

Alliance Pierre Gagnaire/Jean Ducloux
Pour faire taire quelques rumeurs et mieux situer leur "mariage", Pierre Gagnaire et Jean Ducloux ont rédigé en commun un communiqué. "Jean Ducloux reste à Tournus, Pierre Gagnaire reste à Paris, mais le seconde pour gérer sa maison à Tournus : il y aura les week-ends. Dernier apprenti de Jean Vignard en 1968, Pierre Gagnaire veut être le dernier apprenti de Jean Ducloux pour que se perpétuent le pâté en croûte "Pavé du Roy", les quenelles Racouchot, la poêlée de grenouilles et le soufflé au Grand Marnier", paraphent-ils, en souhaitant que cela dure encore "une bonne vingtaine d'années" !
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Un patron à la tête du Pavillon Élysée
Les jours s’écoulent et la date d’ouverture du Pavillon Élysée approche à grands pas. La nouvelle adresse de "l’univers Lenôtre" accueillera en effet ses premiers clients le 27 mai prochain. À la tête de ce lieu inédit, dont un des espaces sera consacré aux loisirs culinaires, c’est Peter Syka qui officiera. Véritable professionnel de la restauration, l’homme n’en est pas à son premier galop d’essai. Après avoir en effet travaillé à son compte, Peter Syka a été en charge des Hard Rock Café pendant plusieurs années aux États-Unis. Une expérience qui devrait lui permettre de réussir le lancement de ce nouveau concept Café Lenôtre, appelé à se déployer dans le monde. zzz18c

Bernard Quartier, candidat aux cafetiers de l’Umih
Les élections de branche auront lieu dans quelques mois, et l’élection à la présidence nationale l’année prochaine. Autant dire que les plans sur la comète se tirent de tous côtés. Bernard Quartier, président de la Chambre syndicale du Loiret, devrait présenter sa candidature à la présidence des cafetiers. Aux restaurateurs, la candidature de Philippe Villalon semblerait ne pas être bien vue d’André Daguin, que certains soupçonnent d’avoir poussé Guy Pressenda à se présenter pour barrer la route à Philippe Villalon et à Jacky Bélisson…
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Francis Attrazic ne sera pas le prochain président de l’Interfédération du Midi…
C’est en tout cas ce que fait savoir Guy Camredon, l’actuel président de l’amicale. Pour lui, c’est son actuel vice-président Philippe Pasquier qui sera élu au printemps 2004…
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Accor soutient Dorint
"Les deux actionnaires les plus importants de Dorint, Accor et la famille Ebertz, se sont engagés à participer à la hauteur de leur quote-part à l’augmentation de capital et à en garantir la bonne fin", précise le groupe Accor dans un communiqué. Accor détient 30 % du capital de Dorint et veut apporter son soutien au plan de restructuration de la chaîne hôtelière allemande. L’augmentation de capital de Dorint devrait se situer entre 16 et 20 millions d’euros. zzz36v

Nouveau coup dur pour Buffalo Grill
Dans la nuit de vendredi à samedi dernier, trois restaurants Buffalo Grill, situés dans l’Essonne, ont été incendiés. Les pompiers ont été appelés à 2 h 30 à Avrainville, à 2 h 27 pour l’établissement de Courtabeuf-les-Ulis à Villejust et à 2 h 43 à La-Ville-du-Bois. Le groupe estime que ces incendies ne peuvent être que "criminels". zzz22v

Réouverture en vue pour le Studio 287
La discothèque d’Aubervilliers, en Seine-Saint-Denis, a été fermée le 30 mars suite à une descente de police visant le démantèlement d’un trafic de stupéfiants. Selon l’avocat du chanteur Jean-Luc Lahaye, propriétaire des lieux, le juge d’instruction aurait donné l’autorisation de lever les scellés et le Studio 287 pourrait rouvrir début mai. Seule interrogation, la préfecture de Seine-Saint-Denis n’a pas encore rendu sa décision sur une éventuelle fermeture administrative. zzz28

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Paris. Température maximum : 24°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 11 avril 2003
Nouvel organigramme chez Carlson
Jay Witzel, président de Carlson Hotels Worldwide, vient d’annoncer la création d’une nouvelle structure de l’organisation interne du groupe. Radisson Hotel & Resorts et Park Plaza Hotels sont regroupés sous la dénomination Carlson Hotels Worldwide full-service hotels avec à sa tête, Bjorn Gullaksen, auparavant à la tête de Radisson. Tandis que les enseignes Country Inns & Suites By Carlson et Park Inn forment un deuxième pôle, Carlson Hotels Worldwide limited service hotels, sous la houlette de Nancy Johnson, qui dirigeait Country Inns. Jay Witzel conserve la haute main sur Regent International Hotels, l’enseigne haut de gamme. zzz36v

Le tourisme mondial s'en sortira
C’est le pronostic de Francesco Frangialli, secrétaire général de l'Organisation mondiale du tourisme (OMT). Le secteur a été "déboussolé par deux années d'état de danger permanent", a-t-il reconnu. Mais "l'industrie du tourisme s'en sortira restructurée, plus saine et plus engagée dans le développement durable. La guerre et tourisme ne font jamais bon ménage, mais le tourisme s'avère profondément résistant". (AFP). zzz70

La pneumonie atypique en ligne
Le site internet de l’American Hotel & Lodging Association a mis en ligne une rubrique intitulée les questions les plus fréquentes concernant le SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) pour informer ses adhérents : les symptômes, la contagion, les traitements… Des infos divulguées par la World Health Organization. zzz36v

Précautions en Thaïlande
L’association des professionnels de l’hôtellerie en Thaïlande (Thai Hotel Association) a envoyé un courrier à tous ses adhérents pour les inciter à être particulièrement vigilants (regarder de près les clients) pour éviter la propagation de la pneumonie atypique. L’association leur demande également d’utiliser des produits d’entretien très performants. Par exemple, au Grand Hyatt Erawan Hotel de Bangkok, toutes les 24 heures, l’hôtel est aspergé d’un désinfectant (Zepynamic) généralement employé dans les hôpitaux. zzz36v

Best Western serre la vis
La chaîne Best Western International insiste sur l’application des critères établis pour uniformiser l’identité de marque parce que les clients doivent "s’attendre à jouir d’un séjour similaire dans tous les établissements de la chaîne". Tom Higgins, p.-d.g. de la chaîne, prévient : "D'ici le 15 juillet, les hôtels qui ne se plient pas aux règles recevront un avis et un délai pour prendre des mesures correctives." Dernier délai mai 2004. zzz36v

Dix chefs cuisiniers en Gironde créent Cocin,Art 
Parce qu’ils pensent que la cuisine doit explorer d’autres formes d’expression, voyager, aller au-devant des autres (consommateurs ou comme chefs du monde entier), dix chefs de cuisine installés en Gironde ou ayant des racines aquitaines viennent de créer "Cocin,Art". Cette association croisera gastronomie, art, peinture, musique, sculpture… par le biais d’événements. Le premier rendez-vous, qui devrait se dérouler à Bordeaux, est en cours de préparation. Les dix membres fondateurs de Cocin,Art sont : Thierry Marx, Philippe Etchebest, Michel Portos, Nicolas Magie, Frédéric Vigouroux, Nicolas Frion, Franck Salein, Fabrice Giraud, Yves Gravelier, Christophe Canati. zzz22v

Sarre-Union : la section hôtelière de nouveau sur le tapis
Le projet de section hôtelière porté par le lycée professionnel de Sarre-Union (Bas-Rhin), redevient d’actualité. Tel un serpent de mer l’idée d’implanter une formation d’hôtellerie restauration au cœur de l’Alsace Bossue refait régulièrement surface depuis des années. Gérard Chaix, recteur de l’académie de Strasbourg, de passage dans le coin, a promis de rouvrir le dossier selon lui "bloqué par les résistances de la profession". zzz68v

Le CFA de Sarreguemines s’impose en cuisine
Le septième concours du meilleur apprenti de Moselle, qui s’est déroulé au CFA de Sarreguemines, le 9 avril dernier, a consacré le talent des élèves de l’établissement accueillant l’épreuve. Les apprentis de la cité des faïences ont en effet conquis les deux premières places en catégorie cuisine et la troisième salle. Les vainqueurs de chaque catégorie rejoindront en juin prochain à Gérardmer, leurs homologues de Meurthe-et-Moselle et des Vosges pour conquérir le titre de meilleur apprenti de Lorraine. Classement :
Catégorie cuisine  1 : Jean Leveque, apprenti à l’Auberge du Moulin à Eschwiller. 2 : Mathieu Oge, apprenti à l’auberge Albert Marie à Rosbruck. 3 : Mathieu Allary apprenti au restaurant Les étangs à Manom.
Catégorie salle     1 : Emilie Michel, apprentie à la brasserie Flo à Metz. 2 : Yann Kandel apprenti à l’auberge du Crève Cœur à Thionville. 3 : Gerry Licatalosi apprenti au restaurant La cigale enchantée à Neufgrange. zzz68v

Le Jungle Art contre la guerre
La façade du restaurant Jungle Art est en photo dans Nice-Matin. Sous l’enseigne, on peut lire en très gros caractères "Non à la guerre". "C’était une réaction spontanée, n’ayant pas le temps de manifester à cause des horaires de travail, le meilleur moyen restait ce système de communication", expliquent les patrons Nico, Hamid et Michel. zzz22v

Un logo pour les Toques Blanches Lyonnaises
On peut exister depuis 1936 et souffrir d’un déficit d’image auprès de la clientèle. Pour mieux se faire connaître, les Toques Blanches vont arborer un logo sur lequel la silhouette de deux cuisiniers en toque sont reconnaissables. Tous les documents officiels et un panonceau porteront ce signe distinctif, que l’on devrait retrouver prochainement sur leur site internet en gestation. zzz22v

Les Thermes Marins reprennent du service
La commission de sécurité a autorisé la SBM à rouvrir les Thermes Marins de Monaco le 10 avril, deux jours après l’incendie. Il faudra cependant une dizaine de jours pour remettre en état la piscine et au moins deux mois et demi pour les saunas et le hammam. (Nice-Matin) zzz36v

Du nouveau à Lux
M. et Mme Lecomte sont les nouveaux propriétaires du café-tabac-restaurant de Lux, en Côte-d’Or dans lequel ils viennent de procéder à de gros travaux : réfection des cuisines, de la salle de restaurant, du bar et du logement. Ils prennent le relais de M et Mme Mias. (Le Bien Public) zzz22v

Soutien pour la gastronomie française à New York
Pas facile ces derniers temps à New York pour les restaurateurs français, pour les restaurants aux noms à consonance française et pour les vins français. La position de Paris dans le conflit irakien a fait des dégâts outre-Atlantique. Ceci dit une campagne de pub destinée à inciter les clients des restaurants à ne pas boycotter les restaurants français sera la semaine prochaine dans les journaux. L’initiative en revient aux responsables du tourisme new-yorkais. Le texte : "Nous sommes tous des new-yorkais", "tout boycott ne blesse que nous-mêmes et nos voisins"… zzz22v

"Les 35 heures vident les restos"
"Elles nous obligent à embaucher alors même que les clients désertent les établissements ! explique Didier Chenet, patron de la chaîne Oh !.. Poivrier ! dans les colonnes du magazine Le Point. Car les gens ayant plus de temps libre préfèrent économiser pour partir loin. A midi, ils n'ont plus qu'une heure pour déjeuner." Didier Chenet évoque également la répression de l’alcool au volant qui a changé les comportements, pas d’alcool le midi et pas de digestifs le soir.
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Création de Bonduelle Traiteur
Le groupe Bonduelle vient de lancer une 6e filiale, Bonduelle Traiteur, spécialisée dans la production et la commercialisation de salades traiteur en Europe. Elle regroupera les activités traiteur issues de Bonduelle Frais et le dispositif industriel et commercial de la société Michel Caugant (rachetée en janvier dernier). La nouvelle filiale, dont le siège opérationnel se situera à Rosporden, dans le Finistère, emploiera 560 salariés et devrait réaliser un chiffre d’affaires annuel de l’ordre de 110 millions d’euros.
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Incendie à Dijon
Dans la nuit de mardi à mercredi, rue Berbisey à Dijon, un incendie a ravagé le restaurant Le Petit Charolais qui allait devenir La Bonne Fourchette. L’origine du sinistre n’est pas connue.
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Buffalo Grill 2002
Le résultat net du groupe Buffalo Grill est en hausse de 43,9 % en 2002, à 11,3 millions d’euros "en dépit de la baisse du chiffre d’affaires en décembre et de la prise en compte de charges (0,6 million d’euros) entraînées par la gestion de la crise", précise le groupe. Le chiffre d’affaires consolidé 2002 s’établit à 287,4 millions d’euros, soit une augmentation de 4,8 %. Après la baisse de 40 % du chiffre d’affaires en décembre 2002, Buffalo Grill a entamé une lente remontée : -28,9 % en janvier 2003, -26 % en février, -24,7 % en mars… Par ailleurs, 15 ouvertures (dont 5 en franchise) sont prévues pour 2003 et une dizaine en 2004 "sous réserve d’une reprise progressive d’activité". zzz22v

Compass lance Moto en Italie
C’est sous la marque Moto développée par Compass Group pour ses activités de restauration autoroutières, que s’est mise en place la structure opérationnelle italienne de Compass en vue des appels d’offres en cours de préparation. 50 % du capital de la société sera souscrit par le Gruppo Cremonini, leader de la restauration en gares et sur les trains et premier caterer italien avec sa société Marr. zzz22v

Parrain
Pierre-Yves Rochon, l’architecte d’intérieur à qui l’on doit la déco du George V à Paris et de nombreux hôtels de luxe à travers le monde, sera le parrain de la prochaine promotion de l’Institut Paul Bocuse d’Ecully. Rencontre le 23 octobre prochain au Palais des congrès de Lyon. zzz68v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Marseille. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70 

Jeudi 10 avril 2003
Elle & Vire n° 4
Le magazine professionnel Savoirs et Saveurs, produit par Elle & Vire, vient de sortir son numéro 4 consacré aux fruits rouges. Des recettes, un dossier technique sur la chantilly, les origines de la pizza, le Trophée des saveurs qui permet de gagner des cadeaux… Pour recevoir gratuitement Savoirs & Savoirs, téléphonez au 0810 11 97 97 (n° Azur). zzz22v

Bonne nouvelle
Selon l’Insee, le chiffre d’affaires des services aux particuliers s’est redressé en janvier : + 1,5 % contre – 1,2 en décembre. Les hôtels-restaurants enregistre une hausse de 1,9 %. zzz36v zzz22v

Shangri-La en Australie
Shangri-La Hotels and Resorts va faire ses premiers pas en Australie. La chaîne va gérer très prochainement le ANA Harbour Grand Hotel Sydney (5 étoiles de 561 chambres), propriété de GIC Real Estate Pte Ltd. zzz36v

Premier trimestre 2003 en baisse pour McDo
A périmètre comparable, les ventes de McDonald’s au niveau mondial ont baissé de 3,7 % au mois de mars 2003 par rapport à mars 2002. Elles ont dépassé les 2 milliards de dollars. La chute des ventes est de 3,6 % pour le premier trimestre 2003 par rapport à l’année précédente. zzz22v

Un nouveau TO en France ?
Le groupe allemand TUI, qui détient déjà 100 % de Nouvelles Frontières, vient d’annoncer son intention de créer un nouveau tour opérateur en France. Un lancement qui devrait intervenir lorsque la conjoncture internationale sera plus calme. zzz70

Logis de l’année en Lozère
"Il s’agit alors, explique Daniel Lagrange, président des Logis de Lozère, de récompenser celui d’entre nous qui par ses actions a eu le plus l’esprit ‘Logis’. Cette année, la palme revient à Anne-Marie et José Laurens, de L’Hôtel de la poste à L’Habitarelle." Les lauréats reçoivent une plaque à exposer dans leur établissement. zzz36v

Hotels.com
USA Interactive, qui détient 68 % des titres de Hotels.com, site de réservations d’hôtels par internet, a l’intention de racheter les parts qui lui manque. La transaction devrait dépasser le milliard de dollars. zzz38
zzz36v 

Bordeaux : tramway, premières indemnisations
Le pôle Appui Conseil de la Direction du commerce de la Chambre de commerce et d’industrie de Bordeaux (CCIB) sur le traitement des dossiers déposés auprès de la commission d’indemnisation du tramway a reçu à ce jour trente-neuf dossiers. Fin mars, vingt-sept ont fait l’objet d’une indemnisation pour un total de 870 000 euros. zzz22v

Helen Traiteur prestataire de l’Open Sainte Victoire
C’est Helen Traiteur qui assurera la restauration VIP de l’Open Sainte Victoire, à Aix-en-Provence, du 28 avril au 4 mai prochain. 2 500 à 3 000 repas seront à l’occasion de ce tournoi, doté de 125 000 dollars de prix, classé à l’ATP et qui accueillera des joueurs classés parmi les 100 premiers mondiaux.
zzz22l

Bilan hôtelier dans l’agglomération bordelaise
En 2002, malgré un fléchissement du taux d’occupation, le revenu par chambre disponible a légèrement progressé grâce à des prix plus élevés. Ce sont les 1 et 2 étoiles qui progressent le plus avec un taux d’occupation moyen de 65 % ; en revanche les 3 et 4 étoiles régressent, le taux moyen atteignant 55 %. Les disparités géographiques sont sans surprise ; la zone de Mérignac avec 65 % de taux de remplissage confirme sa position de leader. A la traîne la zone de Bordeaux-Lac atteint les 55 %, tandis que le centre-ville s’en sort avec un taux d’occupation de 60 %. Mais en ce début d’année, un certain flottement se fait ressentir, surtout sur les établissements de luxe. Un bilan qui vient d’être présenté par Thierry Gaillac lors de la dernière assemblée générale de l’UMIH 33 à Bordeaux. zzz36v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Brasserie Lutétia à Paris, Auberge du Cabri à Nordheim (67), Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l’Orne (61), La Cognette à Issoudun (36).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Pré Catelan à Paris, MK2 Café Bibliothèque à Paris, Poulbot Gourmet à Paris, La Boutarde à Neuilly-sur-Seine (92).
Dans Le Point : Château d’Artigny à Montbazon (37), L’Ambroisie à Quimper (29), Les Pins d’Argent à Quimper (29), Villa Tri Men à Sainte-Marine (29), Lucas Carton à Paris, Aki à Paris, Le Clos Saint-Honoré à Paris, Dobbie’s à Paris. zzz22v

Pillage au Sheraton
Pas de chance pour le Sheraton Bassora, au sud de l’Irak : il a été entièrement vidé par des pillards qui jettent les matelas, tables, climatiseurs et autres par les fenêtres pour les récupérer. C’est une réédition du pillage de 1991. Le directeur de l’hôtel avait demandé aux Britanniques de mettre des chars devant les issues afin de protéger l’établissement. En vain. zzz36v

Formation en Paca
L’Umih Paca et le Fafih ont signé avec l’Etat une "convention cadre régionale d’engagement de développement de la formation" avec l’Etat pour les salariés des entreprises de moins de 10 salariés. L’accord met 700 000 euros supplémentaires sur la table (360 000 euros pour le Fafih et 340 000 euros pour l’Etat) et finance les coûts pédagogiques. Mieux, le Fafih s’engage à prendre en charge une participation forfaitaire (7 euros de l’heure maximum) pour le remboursement de la rémunération des salariés en formation. Le forfait pourra aussi contribuer au salaire du remplaçant. zzz68v

Carrefour des métiers de bouche Poitou-Charentes
Il se déroulera du 15 au 19 novembre 2003, au parc des expositions de Niort (Deux-Sèvres). Plus de 400 exposants sont attendus. Les restaurateurs du Poitou-Charentes, l’Académie nationale de cuisine, l’Ecole Lenôtre… prendront en main les animations culinaires. Il y aura aussi des conférences sur la traçabilité ou encore les équipements des professionnels. Sans oublier les concours. Renseignements auprès du Carrefour des métiers de bouche au 05 49 28 06 08. zzz
12

Clévacances en Lot-et-Garonne
C’est 185 meublés et 56 chambres, soit 21 % du parc locatif du département. Depuis janvier 1999, le Comité départemental du tourisme (CDT) du Lot-et-Garonne est adhérent à la Fédération Clévacances et en assure la représentation dans le département. Des outils de promotion spécifiques à ce label ont été mis en place par le CDT : le guide des locations de vacances et le guide régional des chambres. Pour les meublés commercialisés par la centrale de réservation départementale ACTOUR 47, (70 % du parc Clévacances) l’offre est disponible sur le site www.resinfrance.com/lot-et-garonne. zzz
36v

Réorganisation à la tête de Méridien
La chaîne hôtelière, gérée par le groupe Terra Firma Capital Partners, renforce son pôle dirigeant. Juergen Bartels est nommé co-président de la chaîne hôtelière aux côtés de Guy Hands. Stephen Alexander, l’actuel directeur général adjoint, devient directeur général. Richard Mahoney, qui a intégré le groupe Méridien comme directeur général, en août 2001, ayant quitté ses fonctions. Un poste de directeur général adjoint - développement et stratégie, pourvu par Finlay McFadyen, vient d’être créé. Enfin, Sue Wright, l’actuelle directrice des ressources humaines de "Terra Firma", prend la
d
irection des ressources humaines du groupe. zzz36v

Nouvelle édition du passeport gourmand de Moselle
La cinquième édition du passeport gourmand de la Moselle vient de paraître. A la fois guide et bon de réduction, cette petite plaquette vendue à 3 000 exemplaires dans les librairies et offices de tourisme et les comités d’entreprises du département s’appuie sur le principe de la découverte. Les 36 restaurateurs participant à l’opération offrent des réductions pouvant aller jusqu’à 50 % de remises sur un repas de deux couverts. A côté des restaurants de tous niveaux, le lecteur curieux trouve un vaste panel de réductions valables aussi pour les hôtels. Ce concept qui fonctionne depuis 15 ans sur 18 départements et en Suisse connaît cette année de nouveaux développements avec la première édition concernant les Antilles. zzz22v

Ouverture de l’Hôtel Aria
L’ex-hôtel Trianon de Nice vient de renaître sous le nom d’Hôtel Aria. Après l’acquisition et plus de 500 000 euros de travaux d’embellissement, Isabelle et Pierre Tranchart ont pris la barre de cet hôtel de charme, désormais classé 3 étoiles. Totalement revisité, cet hôtel dispose de 30 chambres dont 4 suites avec baignoire hydromassage. Toutes les chambres, à décoration provençale, disposent de la climatisation. www.aria-nice.com
zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Nantes. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 9 avril 2003
Logis de France de l’Aude et le net

Les Logis de France de l’Aude dispose d’un site internet dont le nombre de connexions ne cesse d’augmenter au fil de mois : elles sont passées de 70 200 en 2000 à 260 000 en 2002. Les retombées en termes de repas et de nuitées sont en constante progression.
zzz36v zzz38

3 millions d’emplois menacés
Selon une étude du World Travel & Tourism Council (WTTC), réalisée dans 161 pays, un conflit prolongé en Irak aurait pour effet de mettre en péril plus de 3 millions d’emplois dans l’industrie des voyages et du tourisme, au niveau mondial, en 2003. "Dans l’Union Européenne, près de 260.000 emplois sont menacés et ce secteur subira une baisse de 0,7 %, en cas de prolongation du conflit", indique l’étude. Le WTTC organise au Portugal, à Vilamoura, entre le 15 et le 17 mai, le III Sommet Global de Voyages et Tourisme, ayant pour thème "Building New Tourism". zzz70

Trophée Jean Lameloise
Le 11e Trophée, qui vient de se dérouler au CIFA de Mercurey (71), a été remporté par Olivier Mestre, élève du lycée professionnel du Sacré Cœur à Paray-le-Monial (71). Elodie Biard, en alternance à La Billebaude à (71) et à l’Irfotel à Rully (71), s’est classée deuxième devant Vincent Chiesa, du lycée du Sacré Cœur de Paray-le-Monial. Le 12e Trophée aura lieu en 2004 dans le lycée du vainqueur. zzz68v

410 millions d’euros
C’est le résultat net du PMU pour 2002, en hausse de 4,5 % par rapport à l’année précédente. Le chiffre d’affaires s’établit à 6,41 milliards d’euros (+ 4 %).
zzz30p

CDD et intérim
Entre 1991 et 2002, le nombre de contrats temporaires (CDD et intérim) a été multiplié par deux, révèle une étude du ministère du Travail. 1 400 000 salariés étaient concernés en 2002. L’industrie, la construction et l’agriculture sont les secteurs qui ont le plus recours à ce type de contrats. Les hôtels et restaurants emploient 9 % de CDD. zzz22v

Nomination
Pernod Ricard vient d’annoncer la nomination au 1er juin d’Emmanuel Babeau, au poste de directeur financier en remplacement de Laurent Lacassagne. zzz46a

Assemblée générale de l’UPIHM
Lors de l’assemblée générale de l’Union professionnelle de l’industrie hôtelière de Moselle, qui s’est tenue le 7 avril dernier à Metz, Gilbert Baillet de Sarrebourg a été élu président de la section hôtellerie en remplacement de Norbert Khalfa. Tous les autres dirigeants ont été reconduits dans leurs fonctions. Jacques Hitzges, président, Gérard Weber (cafetiers), Eugène Zirn (restaurateurs), Hervé Taron (établissements de nuit), Philippe Schauli (chaîne de l’hôtellerie). zzz74v

Guy Pressenda candidat
Le président de l’Umih 31 déposera le 25 avril sa candidature à la présidence de la FNRF. Sa liste comprend un vice-président, Danielle Deleval, présidente de l’Umih 59, et deux présidents délégués : Vincent Sciré, président de l’Umih 83 et Jean-Marie Zenden, président des restaurateurs de l’Umih 54. Les élections pour succéder à Francis Attrazic auront lieu en novembre 2003. "J’ai voulu monter une liste dans laquelle les quatre points cardinaux sont représentés", précise Guy Pressenda. zzz22v zzz74v

Champions de France du dessert 2003
Il s’agit d’Hugues Pouget, du restaurant Guy Savoy à Paris pour les professionnels et de Cécile Manent, du lycée professionnel Charles Cros à Carcassonne côté élèves. C’est un jury, présidé par Pierre Hermé, lors de la finale organisée au lycée Jean Drouant à Paris qui a couronné les deux champions de France parmi les 15 finalistes. En 2004, la finale du championnat de France dessert (30e anniversaire) se déroulera à Nancy. zzz22v

Incendie à Monaco
"Le plus beau spa d’Europe est parti en fumée", peut-on lire dans Nice-Matin. Un incendie a ravagé hier les Thermes Marins de Monte-Carlo, propriété de la SBM. Deux personnes ont été légèrement blessées et douze ont été intoxiquées par l’épaisse fumée qui s’est propagée jusqu’aux salons de l’hôtel Hermitage à proximité. zzz36v

Vinisud 2004
Le 6e salon international des vins et spiritueux méditerranéens aura lieu du 16 au 18 février 2004, au parc des expositions de Montpellier, dans l’Hérault. 1 200 producteurs de vins des pourtours de la Méditerranée devraient s’y réunir pour accueillir 25 000 acheteurs. www.vinisud.org  zzz46v

Place Gailleton
Copropriétaires à Lyon du Bistro Pizay et du Comptoir Lyonnais dans le quartier de l'Hôtel de Ville, François Pipala et Michel Barthelet avaient cédé leurs affaires voici quelques mois. Leurs recherches d'un autre restaurant viennent d'aboutir place Gailleton, tout près de la place Bellecour. Dans un décor signé Catherine Rosenberg, Côté Gailleton accueille ses clients du mardi au samedi dès 8 heures du matin et avec une dernière prise de commande à 23 heures. C'est Cédric Boutroux (ex-Martini) qui se charge de concocter une cuisine du marché légère et ensoleillée. zzz22v

À la Bourse
A Lyon, Jean-Luc Léger a retrouvé son Layon de la rue Mercière. Il a cédé la Brasserie de la Bourse à Jacques Lafargue. Retour aux sources pour ce natif de Pau, ex-chef de la Tour Rose de Philippe Chavent dans les années 80. Ayant travaillé 15 ans en Thaïlande, il met à profit cette expérience en proposant à ses clients un sympathique menu wok. Heureuse initiative : les enfants de moins de 10 ans accompagnant leurs parents sont invités le mardi soir et le samedi midi où le brunch remplace les propositions habituelles.
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En bord de Saône
A Lyon, après avoir cédé leurs deux restaurants Assiette et Marée, Jean-Yves Carpentier et Patrick Méhu cherchaient à rebondir. L'hypothèse d'une reprise du restaurant Nandron en bord de Saône a été écartée. Ils seront pourtant en bord de Saône, mais à une dizaine de kilomètres au nord de Lyon. A Trévoux dans l'Ain, relooké par Vavro, Les Belles Rives va devenir une guinguette ouverte dès les premiers beaux jours. Les deux associés n'en abandonnent pas pour autant Jols, restaurant de poissons, installé dans les anciennes Halles de Gerland.
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Changement d'enseigne
C'est fait et ce n'est pas un... poisson d'avril. Depuis le 1er... avril, le Mercure Lyon Gerland a changé d'identité. Après travaux, il est devenu Novotel Gerland, dirigé par Loïc Brasseur. zzz36v

Premier semestre en baisse pour Sodexho
Pour le premier semestre de l’exercice 2002/2003 clos le 28 février 2003, le chiffre d’affaires consolidé de Sodexho Alliance atteint 6,2 milliards d’euros. Le groupe explique le repli du chiffre d’affaires de 6,1 % (malgré une croissance interne de 2,9 %) par la "forte appréciation de l’euro par rapport aux autres devises notamment le dollar" qui provoque un "effet de conversion négatif de 8,8 %". zzz22v

Associé
Chef étoilé des Terrasses de Lyon à l'hôtel Villa Florentine, Stéphane Gaborieau vient de conclure une association avec Joëlle Garioud en prenant 40 % des parts du restaurant Garioud dans la Presqu'Ile lyonnaise. Celui-ci, transformé et rebaptisé L'Ynitiale, abandonnera une cuisine de tradition pour des cuissons au wok. Ouverture programmée à la fin du mois de mai. zzz
22v

Nouvelle licence professionnelle
L’IUP tourisme et hôtellerie de l’université de Savoie et le lycée hôtelier Savoie-Léman de Thonon-les-Bains mettent en place, pour septembre 2003, une licence professionnelle sur le thème de la création ou la reprise d’une entreprise hôtelière, la première de ce type. 20 candidats sont attendus pour cette première promotion, issus soit du monde professionnel, soit d’une classe de BTS, et admis en formation continue ou formation initiale. Ils seront sélectionnés sur la base d’un pré-projet d’entreprise Renseignement auprès du secrétariat du lycée, 40, boulevard Carnot, 74200 Thonon-les-Bains, tél. : 04 50 71 13 80, fax : 04 50 71 16 34. zzz68v zzz68o

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Lyon. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  zzz70

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