Actualités

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du mercredi 2 au 8 avril 2003
Mardi 8 avril 2003
Jean-François Rouquette aux Muses
Yannick Alleno quitte les Muses, le restaurant de l’hôtel Scribe à Paris, pour rejoindre le Meurice. C’est Jean-François Rouquette (Cantine des Gourmets à Paris) qui devrait le remplacer à la rentrée.
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Ouverture reportée
Le restaurant parisien "L’Atelier de Joël Robuchon" n’ouvrira pas ses portes avant la fin avril. Le célèbre chef fera une pierre deux coups puisqu’il inaugurera dans la même période un Atelier n° 2 à Tokyo, au Japon. L’Atelier gardera-t-il son nom ? Il semblerait que Joël Robuchon en débatte avec Alain Ducasse devant les tribunaux. Ce dernier aurait déposé la marque. A suivre. (Le Figaro) zzz22v

‘La Casa – pizza, grill’ joue la franchise
Il y a quelques semaines, Yvan Kopp, président fondateur de ‘La Casa – pizza, grill’, assistait à l’ouverture d’un nouvel établissement. Le septième sous cette enseigne née en 1989 dans l’Hérault avec la création d’un restaurant à Carnon, mais surtout le premier implanté dans une galerie marchande ‘Géant’. Si les premiers établissements ont été créés en nom propre, Yvan Kopp mise aujourd’hui sur la franchise : les pourparlers en cours devraient conduire assez rapidement à de nouvelles ouvertures de restaurants à Bordeaux, Marseille, Perpignan, Béziers et encore Toulouse. zzz
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Restaurateurs de France en campagne
Francis Attrazic, président des Restaurateurs de France, a annoncé, en assemblée générale à Dijon, que le cap des 400 établissements allaient bientôt être franchi. Une campagne de promotion sera lancée à Paris le 22 avril. zzz22v

Changement de direction au Château Grand-Barrail
Birgitta Lehmkoster a été nommée directrice de l’Hôtel Château-Grand Barrail Lamarzelle Figeac, situé aux portes de Saint-Émilion. Elle remplace Patrick Freiburghaus. Après une formation très complète en Allemagne, puis à l’École de Lausanne entre 1985 et 1987, son parcours professionnel a été jalonné de très grandes maisons, en Suisse, en Allemagne et en France. C’est à l’Hôtel Martinez à Cannes où elle occupait un poste à la direction depuis 10 ans que le propriétaire de l’hôtel girondin, Friedrich Gross, l’a recrutée. L’établissement -membre des Small Luxury Hôtel of the World- est à la veille d’ouvrir une nouvelle aile (en juillet 2003). Celle-ci abritera un centre de bien-être et 10 chambres et une suite supplémentaires portant la capacité d’hébergement à 41 unités. zzz
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PACA passe à l’attaque
Sur l’initiative de Georges Antoun, vice-président de la CCIMP, en charge du tourisme, le CRT et les CDT de la région montent en urgence un road-show à destination des opérateurs du tourisme de Lyon, Lille, Strasbourg, Paris, Bruxelles, Amsterdam, Berlin et Stockholm. Pendant 3 semaines, en mai, un autocar, affrété pour l’occasion, va organiser des workshows mobiles pour tenter de convaincre les agences et TO que PACA constitue une valeur sûre. Déclinaison européenne des opérations expérimentées avec brio par Georges Antoun outre-atlantique, cette action coup de poing devrait contribuer à redonner du pep aux professionnels. zzz70 zzz36v

Nice et le haut de gamme
Après l’ouverture du Hi Hôtel, la ville assistera à celle du Goldstar Resort, une résidence de tourisme comprenant 52 suites, en juillet prochain. Suivra l’événement, le 21 novembre, avec le Palais de la Méditerranée, 4 étoiles Luxe de 166 chambres et 12 suites, qui revivra après plus de 25 ans de fermeture. On annonce également pour l’hiver prochain, la rénovation du Radisson SAS. (Nice-Matin) zzz36v

Baisse de la TVA
Participant à Dijon, à l’assemblée générale des Restaurateurs de France, Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, a confirmé la volonté du gouvernement d’atteindre cet objectif en 2004. "La baisse de la TVA permettra de dégager des marges pour les salaires et les équipements, a précisé Léon Bertrand, convaincu que le manque à gagner du moment dans les ressources de l’État entraînerait ensuite des recettes plus importantes, et que ce serait aussi de l’argent que l’on ne dépensera pas pour faire du traitement social." zzz22v

Trophée Mumm 2003
La finale, qui s’est déroulée dans les locaux du champagne Mumm à Reims, a réuni 12 élèves (6 sommeliers et 6 barmen). Dans la catégorie "sommellerie", le trophée Mumm a été remporté par Émilie Lescuyer, lycée hôtelier de Bazeilles (08), devant Pierre-Abal Maroun, lycée hôtelier de Talence (33) et Amaury Merchez, lycée hôtelier de Châlons-en-Champagne (51). Dans la catégorie "bar", il revient à François Delmotte, lycée hôtelier de La Rochelle (17), devant Estelle Pichot, lycée hôtelier de Guyancourt (78) et Adrien Lefort, lycée hôtelier de Sète (34). zzz68v

Hitzges réélu
Jacques Hitzges, président de l'Union professionnelle de l'industrie hôtelière de la Moselle (Upihm), conserve ses fonctions. Il a été réélu hier. zzz74v

Concours Tipiakamania 2003
La finale du 10e Grand concours Tipiakamania, organisé par Tipiak et destiné aux élèves de l’enseignement hôtelier du Grand-Ouest s’est tenue le 2 avril dernier au lycée hôtelier du Parc de la Francophonie à La Rochelle. Voici le palmarès issu des délibérations du grand jury présidé par Jacques Le Divellec : Catégorie CAP/BEP : 1er prix : Nils Korsvoll, Jérôme Merlo, Renaud Dupeux, Olivier Legrand et Guillaume Sabourin du Lycée Hôtelier de La Rochelle. 2e prix : lycée professionnel Les Sorbets de Noirmoutier. 3e prix : lycée professionnel Albert Bayet de Tours. Catégorie Bac/Brevet professionnel/BTS : 1er prix : Nicola Pottier et Tony Reze du CFA Les 3 Villes de Laval. 2e prix : l’Espace Formation du Saumurois de Saumur. 3e prix : lycée Jeanne Delanoue de Cholet. zzz68v zzz44h

L’hôtellerie plutôt en forme à Aix-en-Provence
La baisse de 2 points du taux d’occupation des hôtels aixois en 2002 (72 % au lieu de 74 % en 2001) se conjugue avec une hausse du ticket moyen hôtelier. Selon Bruno Genzana, adjoint au maire et président délégué de l’office de tourisme, cette augmentation du TM "serait le résultat conjugué d’une hausse du prix de chambres et d’une certaine sélectivité des professionnels" qui préfèrent laisser à Marseille le segment moins juteux des tours-opérateurs.   Il semble également que la fréquentation de la ville se soit accrue en 2002. zzz36v

Plan de revitalisation pour McDonald’s
Le groupe américain va réduire ses investissements en 2003. Ils ne représenteront que 1,2 milliard de dollars contre près de 2 milliards en 2002. Une réduction des dépenses qui se traduit par 960 ouvertures dans l’année, notamment aux États-Unis, en Chine, au Canada et en France. Mais 600 fermetures sont programmées, ce qui mènera à 360 restaurants de plus fin 2003 contre une croissance de près de 1 000 unités en 2002. zzz
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Michel Speck président
C’est Michel Speck, 49 ans, patron de l’Auberge Le Crève Cœur à Thionville, dans la Marne, qui vient d’être élu à la tête de l’association des Châteaux Demeures de Tradition et Grandes Étapes de Vignobles. Il remplace Henri Bourguet qui prend sa retraite. Projets : s’associer au centenaire du Tour de France en juillet prochain, création d’une gazette interne et l’élaboration d’une charte de la restauration. zzz36v

InterContinental Le Grand Hôtel Paris, le retour
Marie-Béatrice Lallemand doit vivre actuellement sur les chapeaux de roues. Et pour cause ! La nouvelle directrice régionale France du groupe britannique, dénommé encore à ce jour Six Continents, mais aussi patronne de l’InterContinental Le Grand Hôtel Paris, prépare d’arrache-pied la réouverture de l’établissement situé au numéro 5 place de l’Opéra. Après 18 mois de travaux et une moyenne de 800 personnes totalisant 30 corps de métier, celui que l’on appelle déjà le "joyau de la chaîne InterContinental" ouvrira en effet ses portes à la clientèle dès la mi-avril. Le budget consacré à la rénovation se situe en effet entre 120 et 150 ME. Concrètement l’hôtel a été repensé de fond en comble passant de 516 chambres avant travaux à 480 clefs aujourd’hui, dont 80 suites. zzz36v

Nominations chez Lenôtre
Laurent Le Fur a été nommé directeur général de Lenôtre. Quant à Olivier Turla, il occupe désormais les fonctions de directeur général adjoint. zzz22v

Spigol d’Or 2003 : les filles à l’honneur
Pour sa troisième édition, le Spigol d’Or, créé à l’initiative de la Centrale des Epices-Cepasco, s’est tenu au lycée de la Méditerranée à La Ciotat (13). Présidé par Jean-Pierre Coffe, le jury était composé notamment de René Bérard (L’Hôtellerie Bérard), Guillaume Sourieu (L’Epuisette) et Jean-Marc Banzo (Le Clos de la Violette). Pour la première année, les 3 candidats sélectionnés étaient accueillis sur place. Floriane Beghin du lycée Jacques Cœur de Bourges (18), Virginie Andrieux du lycée de Tain-l’Hermitage (26) et Hélène Sepieter du lycée Ste-Marie-de-Bailleul (59), toutes en préparation bac pro, se sont disputé le premier prix que le jury a attribué à Virginie Andrieux et son professeur André Perrier pour leur "Tartare de Saumon aux Lentilles Épicées". zzz68v

Trophées de la gastronomie
Un double concours, créativité culinaire et service en salle, initié par les cafés Excella, se déroulera le 21 mai prochain à l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand. Trois établissements du Puy-de-Dôme, le lycée hôtelier de Chamalières, le lycée professionnel de Brassac-les-Mines et l’Institut des Métiers de Clermont-Ferrand sont les partenaires de cette première édition. Pour la présélection du service en salle, les candidats doivent proposer sur le thème de l’Auvergne une carte chiffrée avec 4 entrées, 4 viandes, 4 poissons, un plateau de fromages, 4 desserts et un menu chiffré.
Côté culinaire, il faut créer une entrée et un plat mariant produits de la mer, terroir et café. Renseignements : (dossier à adresser avant le 23 avril à) Café Excella, Trophées de la gastronomie, BP 24, 63370 Lempdes. Tél. : 04 73 83 39 50. zzz68v

www.hotels-pays-basque.com
Après le site www.biarritz-hotels.org, opérationnel depuis mai 2001, c’est au tour du site www.hotels-pays-basque.com d’être inauguré. Il recense tous les hôtels et restaurants du Pays basque, adhérant à l’UMIH. zzz38

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Tarbes. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 7 avril 2003
Au Palais de Tokyo
L’ouverture du restaurant du Palais de Tokyo à Paris est annoncée pour le début du mois de mai. Derrière le projet : René Pourcheresse et ses associés (Apollo, Quai Ouest, l’Ile) qui y exploitaient déjà la cafétéria. Le restaurant sera doté d’une capacité de 180 couverts pour un ticket moyen de 45 euros.
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Nouveau président pour Howard Johnson International
Le groupe Cendant a nommé Ken Greene, président de Howard Jonhson International, en remplacement de Mary Mahoney. La chaîne hôtelière Howard Johnson compte 479 hôtels   (près de 46 000 chambres) aux États-Unis, en Amérique Latine, en Chine, en Grande-Bretagne et au Moyen-Orient. zzz
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Trois fermetures à Eze
Le conseil d’administration de l’Office du tourisme d’Eze a un motif de satisfaction. Alors que le chiffre de fréquentation de l’Office ne cessait de baisser depuis 5 à 6 ans, il marque une remontée à 4,4 % en 2002. Trois hôtels ont fermé leurs portes : Le Mimosa Cottage, Les Deux Corniches et Le Cap Estel. Réouverture annoncée du Cap Estel. (Nice-Matin) zzz
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Four Points by Sheraton Manhattan
Ouverture le 3 juillet prochain, dans le quartier de Chelsea à New York. Le nouvel hôtel de 158 chambres, propriété de Chelsea Grand, LLC, sera géré par Interstate Hotels sous l’enseigne Four Points by Sheraton (Starwood Hotels & Resorts Worldwide, inc.). Prochaines ouvertures en 2003 : Égypte, Chine, Paraguay et Uruguay. zzz36v

Informer la clientèle
En France, on n’a pas encore eu connaissance d’hôtelier qui aurait refuser d’accueillir des clients asiatiques de peur de la contagion du virus SRAS, mais des précautions sont prises. Dans le groupe Accor, les directeurs des hôtels près de Roissy ont reçu la liste des principaux symptômes pour détecter d’éventuels cas suspects. De plus, ils demandent aux clients sur le départ de laisser leurs coordonnées et leur destination pour les joindre en cas de besoin. zzz
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Léon Bertrand à Dijon
Léon Bertrand, secrétaire d’État au Tourisme, assistera aujourd’hui à Dijon, à la clôture de l’assemblée générale des Restaurateurs de France ainsi qu’au dîner de gala. zzz
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Attentat au McDo
Dans la banlieue chrétienne de Beyrouth, au Liban, un attentat a blessé légèrement trois personnes samedi dernier dans un restaurant McDonald’s. zzz
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Le Saint Père change de mains
Guy et Michelle Roy ont vendu leur établissement de Tonnerre dans l’Yonne après 25 ans de cuisine régionale dont le Jambon à la chablisienne. Une recette vendue avec le fonds à Éric et Isabelle Sausset, les nouveaux propriétaires. (L’Yonne Républicaine) zzz22v

Deux ans de prison
En août dernier, un homme de 32 ans menaçait Sophie Sorgente, propriétaire avec son mari d’un tabac-presse à Hostens, en Gironde. Elle a eu le réflexe de se précipiter dans l’arrière-boutique et le voleur est parti. Il a été rattrapé et était en détention provisoire. Il a été condamné par le tribunal correctionnel à trois ans de prison dont un avec sursis. Sophie Sorgente a été très éprouvée par cette agression et vit encore dans la hantise qu’elle ne se reproduise. (Sud-Ouest) zzz
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Premier cyber McDo
Il ouvrira ses portes le 9 avril à Talence, dans le Sud-Ouest. Ordinateurs à disposition sur le bar, lecteurs de MP3 pour écouter quelque 1 500 titres, des bornes Wi-Fi pour surfer sur son ordinateur portable et des prises pour recharger les téléphones portables… Le McDonald's, situé au Rond-Point de l’Université de Talence, table sur un million de clients par an. (Sud-Ouest) zzz22v

L’Australie revoit sa copie
Le Syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS) fait peur. Le ministre du Tourisme australien a décidé de modifier l’attribution des budgets pour cibler des touristes issus de pays non touchés par l’épidémie. On oublie donc quelques campagnes de pub en direction de la Chine et d’autres pays d’Asie, voire de l’Europe et l’Australie va être aux petits soins pour les clients potentiels de Nouvelle-Zélande ou de l’Inde. zzz70

Des hôteliers italiens refoulent des clients chinois
Deux hôtels de Rome ont refusé, par crainte de la pneumonie atypique, d’accueillir des groupes de touristes chinois qui avaient réservé de longue date. "Mon devoir est de protéger la santé de mes clients et de mes employés", a déclaré le patron. (Il Messagero) zzz36v

"La pollution a surtout été médiatique"
C’est au centre de thalassothérapie d’Hélianthal à Saint-Jean-de-Luz que s’est tenue l’assemblée générale de l’Umih Pays basque présidée par Roland Héguy. L’inquiétude provient de l’éventuelle désaffection de la clientèle américaine, ce qui risquerait de compromettre la saison 2004. "Mais aujourd’hui les plages sont propres, rassure Roland Héguy, et tous les espoirs sont permis. La pollution a surtout été médiatique : avant même l’arrivée des boulettes, la presse nous a fait sombrer dans la marée noire", constate-t-il amèrement...
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Création du premier golf public du Bas-Rhin
Le conseil général du Bas-Rhin vient de donner son accord pour la construction du premier golf public du département pour un investissement de 4,6 millions d’euros. Situé sur le banc des communes de Birkenwald et de Salenthal, il comprendra deux parcours de 18 et 9 trous sur une superficie de 75 ha. zzz70

L’industrie hôtelière en Pays basque
Une étude commandée par la CCI de Bayonne Pays basque et le Conseil général sur le poids économique du secteur de l’industrie hôtelière du Pays basque révèle que le tourisme pèse 12,2 millions de nuitées par an, soit un chiffre d’affaires annuel de 322 millions d’euros. C’est un des secteurs les plus employeurs du Pays basque avec une moyenne annuelle (temps plein) de 5 100 à 7 000 emplois dans l’industrie hôtelière. zzz36v

Braquage à Orly
Samedi matin, quatre malfaiteurs armés ont pénétré dans un bar-tabac d’Orly, en région parisienne. Après avoir aspergé le gérant de gaz lacrymogène, ils ont déguerpi avec les 900 euros de la caisse. zzz24

Tea & Coffee World Cup
C’est du 15 au 17 juin à Rome que se tiendra le salon Tea & Coffee World Cup. Machines, équipement, importateurs, grossistes, torréfacteurs, producteurs de thés… pour connaître toutes les nouveautés dans le domaine du thé et du café. www.tcworldcup.net zzz12

La puissance des guides gastronomiques
Avez-vous conscience de la puissance des guides gastronomiques ? Voici la réponse de Derek Brown, patron du Michelin, dans La Voix du Nord : "Sommes-nous puissants ? Je ne sais pas. Nous n’avons jamais fait d’étude pour mesurer l’impact d’une citation dans notre guide, car ce n’est pas notre métier. Mais nous avons conscience, parce que les propriétaires d’établissement nous le disent, que cela a une incidence sur la fréquentation, surtout en Province. C’est surtout vrai quand un restaurant entre dans le guide ou qu’on lui ajoute une étoile. Je ne suis pas sûr en effet que si on déclasse un resto, cela a une répercussion négative sur son chiffre d’affaires. Quand une clientèle aime un établissement, elle lui est en général fidèle." zzz22v

Vingt sur vins au Céladon
Du 7 au 18 avril inclus, le restaurant Le Céladon à Paris propose 20 vins à prix coûtant. Par exemple : champagne Louis Roederer brut premier à 19 euros, le château Haut Marbuzet – St-Estèphe 1999 à 27 euros. Tous les régions viticoles sont représentées. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Quimper. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 4 avril 2003
Amadeus mise sur Opodo
Le groupe de réservations de voyages va prendre une participation de 16,7 % (49 millions d’euros) dans l’agence de voyages sur internet Opodo.
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Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue
Ils se dérouleront le lundi 28 avril, au Golf de Saint-Julien-sur-Calonne, pas loin de Deauville. Il s’agit en fait de trois concours de création de cocktails à base de Calvados : Trophée des élèves barmen/France MCB (mention complémentaire barman) ; Trophée des professionnels/France ABF (Association des barmen de France), Trophée international élève barman-pro. Renseignements auprès de l’Interprofession des appellations cidricoles au 02 31 53 17 60.
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Casino à Cannes
La SFCMC (groupe Lucien Barrière) va exploiter le troisième casino cannois situé au sein du Noga Hilton sur un espace de 2 000 m2. Un restaurant devrait en faire partie. L’ouverture est prévue courant 2003 sous réserve de l’obtention de l’autorisation du ministère de l’Intérieur.
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Paul Prédault change de mains
Monique Piffaut, président du groupe alimentaire CCA (Garbit, William Saurin), a conclu un accord de principe avec Alain Prédo pour l’acquisition de sa participation majoritaire dans la société Paul Prédault (charcuterie). Une opération qui permet de valoriser Paul Prédault à 22 millions d’euros.
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L’Opéra entrera au Grand Hôtel
L’InterContinental Grand Hôtel Paris ouvrira ses portes à la mi-avril après 18 mois de travaux. Une rénovation sur le thème de l’Opéra voisin qui a été orchestré par l’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon. Une moyenne de 800 personnes totalisant 30 corps de métier ont travaillé sur ce chantier de 45 000 m2. zzz36v

Jeanjean rachète Rigal
Le groupe Jeanjean vient de racheter la société Rigal, basée à Parnac (Lot) pour 3,8 millions d’euros. En 2002, Rigal, spécialiste des vins haut de gamme, a réalisé un chiffre d’affaires de 17 millions d’euros. zzz46v

Menu à base de tabac
Depuis le 30 mars, il est interdit de fumer dans tous les restaurants et bars de New York. Une mesure qui a donné l’idée au chef Sandro Fioriti de tester des plats au tabac : Salade de homards et de crevettes parfumée au tabac, Gnocchi à base de tabac, Filet mignon servi avec une sauce vin et tabac… "C’est l’invention d’une nouvelle épice", assure Vittorio Assaf, propriétaire du restaurant new-yorkais qui se fait une belle pub avec cette innovation sortie au bon moment. zzz22v

La croisière bénéficie de l’effet crise
Les armateurs repositionnent leur flotte de l’Est vers l’Ouest de la Méditerranée. Les résultats sont favorables à Marseille qui enregistre 22 escales supplémentaires. Le cap de 300 000 croisiéristes, dont près de 100 000 en tête de ligne, devrait être atteint cette année, conformément aux prévisions. Pour les professionnels du tourisme, les retombées ne sont pas négligeables : 20 millions d’euros en 2002 selon les calculs de Dominique Vlasto, adjointe au tourisme, sur un montant total de 503 millions d’euros pour l’activité touristique totale. zzz70

Henry Mathey appelle au boycott
Le président du syndicat des hôteliers d’Antibes appelle l’ensemble des hôteliers d’Antibes à boycotter l’augmentation de la taxe de séjour prévue le 1er mai. Il leur conseille de mettre la différence sur un compte séquestre. "On ne conteste pas la hausse destinée à aligner les tarifs antibois à ceux pratiqués à Cannes et Nice. Mais dans les autres villes, l'augmentation est applicable au 1er janvier 2004. Ici, c'est pour le 1er mai 2003. Toutes nos plaquettes commerciales à l'intention des clients sont parties avec les anciens tarifs. Comment va-t-on expliquer cela aux vacanciers ? Après la hausse des terrasses, ça commence à faire beaucoup", s'insurge Henry Mathey dans les colonnes de Nice-Matin. Et il démissionne de son poste à l’office de tourisme. zzz36v

Le George V à la TV
C’est sur Paris Première, dimanche 6 avril, à 16 h, que sera diffusé le documentaire de 52 mn qui lui est consacré. Le film "Un week-end au Four Seasons George V" met l’accent sur le travail du personnel et la visite de l’hôtel. zzz
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Retour du Millenium Hilton
Le Millenium Hilton de New York avait subi de gros dommages lors du terrible attentat du World Trade Center. 30 millions de dollars de travaux plus tard, il devrait rouvrir ses portes le 1er mai prochain. zzz36v

Rumeurs
Selon le Chicago Tribune, des rumeurs de restructuration planent autour de McDonald’s. On parle aussi de cessions possibles de ses chaînes de restaurants Boston Market, Chipotle Mexican Grill et Donatos Pizza. zzz22v

"Serons-nous responsables ?"
Dans Le Bien Public, des cafetiers réagissent face à la condamnation de Marc Bauduin. "Si un client se rend dans notre établissement, boit trois verres, comment savoir si après il ne boira pas une bière dans sa voiture ou repassera chez lui pour consommer autre chose avant de reprendre sa voiture ? S'il a un accident, serons-nous responsables ? Cette décision va nous obliger à prendre un certain statut de policier, mais on ne peut pas tout surveiller. On ne peut pas deviner si les personnes que l'on sert reprendront leurs véhicules ou pas. La licence de débit de boisson que l'on possède nous donne déjà des obligations que l'on respecte", explique Jack Noellat, patron de L’Hallebarde à Beaune, en Côte-d’Or.
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Marc Bauduin en appel ?
Marc Bauduin, le cafetier de Varanges (Côte-d’Or), condamné à deux mois de prison avec sursis pour "complicité du délit de conduite sous l’emprise d’un état alcoolique par aide ou assistance dans sa préparation ou sa consommation en servant des boissons alcoolisées", devrait faire connaître en début de semaine sa décision : faire appel ou pas. (Libération)
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Remise en liberté de Daniel Batailler
Le directeur des achats de Districoupe, emprisonné depuis le 19 décembre, dans le cadre de l’affaire Buffalo Grill, a été remis en liberté hier, 3 avril. C’était le dernier dirigeant de la chaîne encore incarcéré.
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Les bonnes recettes de Bocuse passent à l'Ouest...
Trois mois après son ouverture, l'Ouest - quatrième brasserie de Paul Bocuse à Lyon, marche fort. L'établissement des bords de Saône tourne à 500 couverts/jours. "Nous voulons nous limiter à 500 couverts comme à l'Est où nous n'avons pas perdu de clients", précise Jean Fleury, véritable bras droit de Paul Bocuse, qui parle d'un effectif de 49 personnes, suffisant pour l'instant. Ça marche et ce n'est pas fini ! On promet un malheur en terrasse où boissons et pâtisseries seront servies l'après-midi. "Dès que nous pourrons respirer, nous ouvrirons 250 mètres carrés de plateau à l'étage. Mais d'ores et déjà, à la demande de la clientèle d'affaires, nous offrons trois salons de 20 places modulables", confie Paul Bocuse.
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"C’est très très grave"
Réaction de la profession après la condamnation à deux mois avec sursis du cafetier de Varanges, Marc Bauduin, qui a servi de l’alcool à un client ayant provoqué la mort de trois jeunes dans un accident de la route. La justice "a ouvert une porte très très grave pour la profession, a déclaré Jean-Louis Humbert, président de l’union départementale des cafetiers de Côte-d’Or. On déresponsabilise l’individu en incriminant le cafetier. Tous les professionnels vont désormais devoir considérer leurs clients avec suspicion." zzz24

Le Café des Délices incendié
Le restaurant casher d’Épinay-sur-Seine, en Seine-Saint-Denis, a été la cible d’un acte délibéré hier, 3 avril. L’incendie, qui s’est déclaré vers 5 heures du matin, n’a heureusement pas fait de victime. Mais les dégâts sont importants : murs noircis, vitres brisées… zzz22v

Baisse du pouvoir d’achat
Selon le BIPE, la croissance du pouvoir d’achat sera de 1,2 % en 2003 contre 2 % en 2002. zzz20t

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Metz. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Jeudi 3 avril 2003
Marc Bauduin au tribunal
Extrait de l’échange entre le cafetier de Varanges (Côte-d’Or) et le magistrat du tribunal correctionnel de Dijon :
La présidente : "Vous reconnaissez-vous complice du délit ?"
Marc Bauduin : "Non, pour être complice, il faut le faire exprès, avoir eu connaissance qu'il était ivre. Le problème, avec M. Schehr, c'est que je ne sais pas distinguer quand il est ivre ou pas. Je n'ai pas remarqué qu'il était saoul, et ce jour-là je savais qu'il travaillait d'après-midi, j'ai pensé qu'il n'avait pas bu l'après-midi."
La présidente : "Il ne vous est pas venu à l'idée d'appeler un taxi".
Réponse : "Je l'ai fait à plusieurs reprises. J'en ai ramené moi-même parfois, comme j'ai aussi refusé de servir. Mais ici je n'ai pas eu le sentiment qu'il avait trop bu. En sachant les circonstances dramatiques qu'il y a eues, je l'aurais fait si j'avais vu qu'il avait bu, c'est mon plus grand regret." Sur son comportement, ce soir-là, il ajoute : "J'ai fait ce que font des milliers de cafetiers en France. C'est le nouveau risque que nous avons." (Le Bien Public)
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Le Menu Goncourt au Crocodile
A Strasbourg, Émile Jung lance un Menu Goncourt pour célébrer le centenaire de l'Académie du même nom. Les Racines du ciel de Romain Gary (1956) lui ont inspiré un Filet de bœuf grillé et Gombos aux blinis de manioc, jus de viande aux crevettes séchées. En hommage à l'Ombre des jeunes filles en fleur de Marcel Proust (1919), les clients peuvent déguster des Madeleines en gelée de Champagne aux framboises, et biscuit moelleux à la liqueur de passoa. zzz22v

Maigre recette en février
À l'image du mois de janvier, le mois de février ne se clôt pas sur de bons résultats pour les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium. Ainsi, près de 60 % d'entre eux ont vu la fréquentation de leur établissement fléchir. L'évolution du nombre de couverts chute de 1,1 % au cumul de janvier à février 2003 par rapport à 2002. La capitale s'avère la première concernée avec une glissade de 4,3 %.
Mais ce mois-ci restera surtout touché par une chute des prix moyens couverts avec une dégringolade de plus de 5 %, toutes catégories confondues. zzz22v

Trophées des Tables et Auberges de France
Les trophées 2003 des Tables et Auberges de France sont décernés à l’Auberge de l’Ill à Illhausern (68) dans la catégorie "Table de prestige" ; au restaurant La Baratte à Tourcoing (59) dans la catégorie "Table gastronomique", au Relais Saint-Aubin à Erquy (22) dans la catégorie "Table de terroir" et à la Vieille Auberge de Saint-Agnan (58) dans la catégorie "Auberge de pays". Le guide 2003 des Tables et Auberges de France, qui vient de sortir, comprend près de 1 000 adresses sur 400 pages. www.francetaf.com zzz22v

Interbrew : contrat avec Six Flags
Le brasseur belge vient de signer un contrat de fourniture de bière avec l’opérateur américain de parcs d’attractions Six Flags, pour ses implantations européennes. Il s’agit en fait de l’ancien empire Walibi repris par l’Américain voici 5 ans soit six parcs en Belgique, aux Pays-bas et en France. zzz46b

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Central à Trouville (14), A la Gaîté à Versailles (78), Bar Le Zinc à Monaco, Le Petit Sud-Ouest à Paris.
Dans Le Point : Michel Sarran à Toulouse (31), Banyols et Banyols à Perpignan (66), Cosi Fan Tutte à Toulouse (31), L’Espadon à Paris, Les Délices d’Aphrodite à Paris, Apollo à Paris, Le Chenin à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez Jules et Jim à Paris, A l’Affiche à Paris, Chez Georges à Paris, Le Bellecour à Paris. zzz22v

Qualité reconnue chez Courtepaille
Le BVQI (Bureau Veritas Quality International) a accordé la certification ISO 9001 version 2000 à Courtepaille pour son siège social et 9 de ses restaurants. Ils sont certifiés pour la conception des repas, l’accueil et le service à table en matière de restauration publique. La certification de la chaîne et de ses 140 restaurants devrait être terminée en 2005. zzz22v

L’Hôtel du Sauvage à l’honneur
Florence et Joël Teinturier ont reçu le "prix du prestataire d’hébergement exemplaire dans l’accueil de ses clients" remis par le CRT Ile-de-France. L’Hôtel du Sauvage, Logis de France, se trouve à La Ferté-Gaucher, en Seine-et-Marne (47 à 62 euros la chambre double). www.hotel-du-sauvage.com zzz36v

Trip Network repris par Cendant
Cendant vient de racheter Trip Network, portail de réservations de voyages et 4e voyagiste américain. Le montant de la transaction n’a pas été dévoilé. zzz70

Patrice Trincali sur France 3
Patrice Trincali, le chef du Méridien Montparnasse, sera l’invité de Joël Robuchon sur le plateau de "Bon Appétit, Bien Sûr", l’émission gastronomique de France 3 qui sera diffusée du 21 au 25 avril. Au programme : un Onctueux d'avocat cocktail, aux miettes de crabes, un Gratin d'épinard aux pignons tomate et champignons de Paris, un Carré d'agneau en croûte d'herbes et crème d'ail ou encore une Fricassée de lotte aux escargots, et une Tarte aux groseilles meringuée. zzz22v

Le cafetier a été condamné
Marc Bauduin, le cafetier de Varanges, en Côte-d’Or, a écopé de deux mois de prison avec sursis pour "complicité de conduite sous l’influence de l’alcool". Six mois avec sursis avaient été requis. Son client, qui était en état d’ivresse en sortant du café et qui a pris le volant provoquant la mort de trois jeunes, a été condamné à trois ans de prison dont dix-huit mois ferme. Les professionnels sont dans le collimateur.
zzz24

Inquiétude
Si les délais pour obtenir une table sont plus courts en ce moment dans la capitale (une semaine chez Taillevent au lieu de trois en temps normal), la fréquentation est cependant bonne. "Bien sûr, il y a moins d’Américains, mais j’ai le sentiment que la crise économique va plus nous toucher que le conflit irakien", analyse Alain Senderens, Lucas Carton à Paris. "On sent la crise depuis quelques mois", confie Jean-Claude Vrinat, Taillevent à Paris, qui craint maintenant une désaffection de la clientèle asiatique. (AFP) zzz
22v

Bulletin de santé de l’hôtellerie italienne
Des hauts et des bas. Les arrivées de touristes internationaux ont progressé de 3,1 % au cours de l’année 2002 avec une forte augmentation en provenance d’Asie et du Moyen-Orient. En revanche, 2003 a un début difficile avec une occupation moyenne de 51,4 % et un prix moyen par chambre de 88,71 euros. zzz36v

Inauguration du Campanile Le Mans-Arnage
Laurent et Isabelle Afchain, qui dirigent le Campanile Le Mans-Arnage depuis 2002, procéderont à son inauguration aujourd’hui, 3 avril, après sa complète rénovation. L’hôtel compte 51 chambres et un restaurant d’une capacité de 90 places.
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Les grands voyages de CIR
La coopérative de restauration italienne CIR poursuit son programme de développement international. Après ses débuts en Bulgarie et en Roumanie, CIR vient de conclure un partenariat en Chine où sera développée l’enseigne Rita Ristorante. Une initiative qui pourrait faciliter sa candidature pour la restauration des Jeux Olympiques de 2008 après la deuxième place obtenue dans l’appel d’offres Athènes 2004 gagné par Aramark. zzz
22v

Enquête sur l’hôtellerie girondine en 2002
Réalisée au printemps 2002 par la CCI, une enquête fait apparaître que 90 % des sondés (126 entreprises) ont engagé des travaux dans les cinq dernières années. Parmi eux, la moitié ou presque (46 %) sont allés au-delà des travaux obligatoires (mises ou remises aux normes…). Pour ces investissements, 72 % l’autofinancent et font appel dans 59 % des cas à l’emprunt. En fait peu de subventions sont sollicitées (à peine 7 % des sondés). zzz
36v

Le défi du Mirabeau
Meilleur ouvrier de France 1996 "maître du service de la table", Vincent Rouard devient directeur de la restauration de l’hôtel Mirabeau à Monaco. Cette création de poste fait partie du challenge du 4*, qui veut se repositionner parmi les établissements monégasques. Il va prochainement entamer un chantier de restructuration du rez-de-chaussée (durée des travaux prévue : 6 mois). "C’est un défi à relever, car le Mirabeau est un peu oublié, des guides comme des clients… Nous allons faire un travail de fond avec les équipes et dynamiser la politique commerciale : les travaux couronneront tout le reste de notre travail", indique Vincent Rouard. zzz22v

Week-ends Paresse et Gourmandise
Campanile lance une campagne de presse et radio qui cible la clientèle du week-end en insistant sur la "Spécialité de la maison" disponible dans les 395 hôtels-restaurants de l’enseigne à travers l’Europe. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 2 avril 2003
24 nouveaux MCF
Réunis du 23 au 24 mars derniers, à Poitiers, les Maîtres Cuisiniers de France ont accueilli 24 nouveaux membres : Pierre Yves Lorgeoux (Les Célestins à Vichy), Pascal Bouvier (Le Choiseul à Amboise), David Millet (Hôtel Villa Magna à Madrid), Eric Fréchon (Le Bristol à Paris), Philippe Etchebest (Château des Reynats à Chancelade), Stéphane Dupuy (Château de Codignat à Bort-l’Etang), Frédéric Cauchye (Les Galets à Veules-les-Roses), Marc Meurin (Le Meurin à Béthune), Arnaud Lallement (L’Assiette champenoise à Tinqueux), Pascal Alonzo (Le Pré du Moulin à Serignan-du-Comtat), François Galabert (l’Aramon à Pézilla-la-Rivière), Jean-François Meteigner (La Cachette à Santa Monica, États-Unis), Olivier Poissenot (La Biche au Bois à Québec), Jean-Pierre Vidal (Restaurant Vidal à Saint-Julien-Chapteuil), Marc Ehrler (Loews Miami Beach Hotel à Miami, États-Unis), Patrick Juhel (Hôtel Intercontinental à Paris), Patrick Lannes, Jean-Yves Leuranguer (Fouquet’s à Paris), Fabrice Piguet (Restaurant Luc Piguet à Sochaux), Patrick Loannes (Le Royal Meridien Hotel à Dubaï), André Chouvin (Feast Restaurant en Australie), Bruno Bonnelles (aéroport Orly Ouest Eliance), Jean-Claude Aubertin (restaurant Aubertin à Villeneuve) et Bruno Vrignon (Epcto Center French Pavillon en Floride). 6 membres sont sortis de l’association, ce qui porte à 353 le nombre de MCF.
zzz22v

Elior à Milan Linate
À la suite d’un appel d’offres réalisé par SEA, société de gestion des deux aéroports milanais, la concession de la restauration de Linate a été attribuée à Autogrill et à My Chef. My Chef devra gérer quatre bars, un tea-room, un restaurant et des distributeurs automatiques. Parmi ces points de vente, pourrait apparaître la marque Pomme de Pain en raison des relations de partenariat existant entre Elior et My Chef au sein de la société Ristochef, filiale italienne du groupe Elior. zzz22v

1er Méridien à Shanghai
Le Royal Méridien Shanghai, propriété du groupe Shanghai Shi Mao International Plaza Co, ouvrira ses portes au deuxième trimestre 2005. Actuellement en construction au cœur de la ville, il disposera de 722 chambres. Selon Michael Sagild, directeur régional Asie Pacifique, il sera "le premier hôtel à recevoir le titre prestigieux de Cinq Etoiles Platinum conformément à la nouvelle classification du département national chinois du tourisme qui sera bientôt mise en place".
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Reprise des Marronniers
Après vingt ans de piano, Christian et Véronique Morato ont cédé leur hôtel-restaurant de Buffon en Côte-d’Or à Daniel Batifoulier. Le nouveau propriétaire rouvrira le 7 avril. (Le Bien Public). zzz22v

Détruit par le feu
Le Quick de Faches-Thumesnil, près de Lille, a été entièrement détruit dimanche dernier par un incendie qui serait d’origine criminelle. Les dégâts seraient évalués à 500 000 euros. Il faudra compter au moins deux mois avant toute réouverture. Selon le groupe, l’acte de vandalisme ne peut être assimilé à de l’anti-américanisme. (La Voix du Nord). zzz
22v

Meilleur hôtel d’affaires de Suède ?
C’est le Hilton Stockholm Slussen (289 ch., 18 suites, rénové en 2002) , devant le Grand Hôtel et l’hôtel Nordic Light, tous deux également dans la capitale suédoise. Un tiercé élaboré à partir d’un sondage auprès de 500 voyageurs d’affaires pour le magazine Affärsresenären. zzz36v

Desserte de l’Ile de la Cité
A partir du 5 avril, l’Ile de la Cité à Paris sera desservie par des navettes fluviales afin de permettre aux groupes de rejoindre Notre-Dame. Les autobus ne peuvent plus y accéder. Deux opérateurs sont chargés du transport : Navicité (www.navicite.com) et Paris Etapes Croisières (www.paris-etapes.com). zzz70

1/2 portion
Jean-Yves Leuranguer, qui vient de prendre la direction des cuisines du Fouquet’s Barrière à Paris, a mis en place une nouvelle carte en équipe avec son chef pâtissier Jean-Luc Labat. Original et sûrement bien vu, c’est une sélection de plats qui peuvent être servis en 1/2 portion. zzz22v

23e concours culinaire du Grand Cordon d’Or
C’est Nicolas Sintes, du CFA de Cannes-Nérée, qui a remporté ce 23e concours organisé dans les cuisines du lycée technique hôtelier de Monte-Carlo. Il devance François Lemmi (Marseille) et Fabrice Bill (Ile Maurice). Le thème 2003 ? La lotte un risotto aux palourdes et deux garnitures pour 4 personnes ; un dessert original ayant pour base la pâte à la dacquoise. zzz22v

Imatourisme 2003
Quelles communications pour quels clients ? C’est le thème de la prochaine rencontre des professionnels du tourisme et de la communication, Imatourisme, qui se déroulera du 22 au 24 octobre 2003, à Moliets, dans les Landes. Renseignements : www.imatourisme2003.com zzz10

La fête de la Morue à Bègles
Bègles, petite commune aux portes de Bordeaux, s’en est fait une réputation, jusqu’à certains restaurateurs qui en sont venus à la mettre à carte toute l’année ; la fête de la Morue se déroulera les 16, 17 et 18 mai avec pour invité d’honneur la ville de Kristiansund en Norvège. Fête populaire, alliant culture et gastronomie, ce rendez-vous a drainé l’an dernier 70 000 personnes et l’on a servi 13 000 repas. Parmi la foule d’animations proposées, le concours de gastronomie qui verra s’affronter aux fourneaux une quarantaine de restaurateurs. zzz22v

Marc Bauduin devant le tribunal
Le cafetier de Varanges (Côte-d’Or), mis en examen pour complicité de conduite sous l’empire d’un état alcoolique (un de ses clients a provoqué la mort de trois jeunes en sortant de l’établissement et a été contrôlé à 4 g d’alcool dans le sang), comparaît aujourd’hui devant le tribunal correctionnel de Dijon.
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22v

La Marmite de Pierrot
Pierre Coucke (Le Bistrot de Pierrot à Lille) a racheté murs et fonds, la Marmite à Capinghem, à une dizaine de kilomètres à l’ouest de Lille, des mains de M. et Mme Galland. Cet ancien café-épicerie qu’il a connu dans son enfance travaillera le midi en semaine et les vendredi samedi et dimanche matin et soir. La Marmite de Pierrot, c’est, bien sûr, son nouveau nom, travaillera les plats de brasserie très traditionnels, pieds de cochon et famille apparentée. zzz
22v

Mövenpick a vendu ses glaces
Le groupe zurichois a finalisé la vente de la marque de glace Mövenpick à Nestlé. Le montant de la transaction n’a pas été dévoilé. Mövenpick souhaite se concentrer sur la gastronomie et l’hôtellerie. zzz22v

Un casino à Bourbon-Lancy
Vikings Casinos ouvre aujourd’hui, 2 avril, un casino dans la station thermale de Bourbon-Lancy, en Saône-et-Loire. On y joue à la boule, à la roulette anglaise et au black jack. Les machines à sous n’ont pas encore été autorisées. zzz34

Le patron du Quinze de France ouvre une brasserie à Bordeaux
Bernard Laporte, le patron du Quinze de France, a investi avec trois autres associés, William Téchoueyres, Philippe Berbizier et Bruno Portillo, l’achat et le réaménagement du Bistrot de l’Alouette à Pessac, dans l’agglomération bordelaise. L’établissement, pour lequel a été investi plus de 8 millions d’euros, dispose de 160 couverts à l’intérieur, 150 en terrasse. Vingt personnes, dont trois mi-temps, assureront le service sept jours sur sept à partir de lundi 7 avril. La cuisine joue la carte brasserie, avec le midi un plat du jour à 8,50 euros, et un menu à 16,50 euros. Le ticket moyen se situe aux alentours des 30,50 euros. zzz22v

La Brasserie des Dupays
Pierre Coucke, dit Pierrot a vendu son récent fonds de commerce touquettois (62), le Bistrot de Pierrot, deuxième du nom après sa célèbre adresse de la rue de Béthune à Lille, à Pierre Dupays, chef de cuisine, et sa famille. Le Bistrot de Pierrot du Touquet est rebaptisé la Brasserie du Marché. Ticket moyen : 30 euros. zzz
22v

Certification de services pour Eurest
Eurest (Compass Group) a obtenu la certification de services multi-sites pour deux directions régionales : Sud Est et Paris Centre, symbole de ses efforts en matière de "management par la qualité" dans ses restaurants. Cinq directions régionales sur huit ont désormais décroché la certification décernée par Qualicert. Les trois dernières sont en voie de l’obtenir dans l’année. zzz
22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Nantes. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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