du 10 avril 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Au Palais de Tokyo L'ouverture du restaurant du Palais de Tokyo à Paris est annoncée pour le début du mois de mai. Derrière le projet : René Pourcheresse et ses associés (Apollo, Quai Ouest, l'Ile) qui y exploitaient déjà la cafétéria. Le restaurant sera doté d'une capacité de 180 couverts pour un ticket moyen de 45 e. zzz22v |
Plan de revitalisation pour McDonald's
Le groupe américain va réduire ses investissements en 2003. Ils ne représenteront que
1,2 milliard de dollars contre près de 2 milliards en 2002. Une réduction des dépenses
qui se traduit par 960 ouvertures dans l'année, notamment aux Etats-Unis, en Chine, au
Canada et en France. Mais 600 fermetures sont programmées, ce qui mènera la chaîne à
360 restaurants de plus fin 2003 contre une croissance de près de 1 000 unités en 2002. zzz22v
Nominations chez Lenôtre
Laurent Le Fur a été nommé directeur général de Lenôtre. Quant à Olivier Turla, il
occupe désormais les fonctions de directeur général adjoint. zzz22v
A fond la fourme
Judicaël Bertin, élève au centre de formation des apprentis de Val-de-Reuil (Eure),
s'est montré le plus brillant et le plus inventif pour la 3e édition du concours Les
délices à la fourme d'Ambert dans les cuisines du lycée hôtelier de Chamalières (63).
Justin Schmitt, de l'école Ferrandi (75), a pris la 2e place, suivi par Arnaud Bocquier,
du centre de formation Tecomah de Jouy-en-Josas (78). zzz68v
Inauguration du Campanile Le Mans-Arnage
Laurent et Isabelle Afchain, qui dirigent le Campanile Le Mans-Arnage depuis 2002, ont
procédé à son inauguration le 3 avril, après sa complète rénovation. L'hôtel compte
51 chambres et un restaurant d'une capacité de 90 places. zzz36v
Des Anglais à l'IFA de Saint-Gratien
Depuis le 20 mars et pendant 3 semaines, l'IFA (Institut de formation par alternance) de
Saint-Gratien accueille 8 jeunes apprentis cuisiniers et serveurs anglais. Ils sont en 2e
année de formation restauration au City College de Brighton et Hove. A l'IFA, ils
participent aux cours d'anglais afin de créer une stimulation parmi leurs collègues
français. Tous comparent leurs techniques de travail lors des travaux pratiques de salle
et de cuisine. Cet échange, qui, l'année prochaine, aura lieu en sens inverse, est
réalisé dans le cadre du projet Léonardo. zzz68v
Jeanjean rachète Rigal
Le groupe Jeanjean vient de racheter la société Rigal, basée à Parnac (Lot), pour 3,8
Me. En 2002, Rigal, spécialiste des vins haut de gamme, a réalisé un chiffre d'affaires
de 17 Me. zzz46v
Le Menu Goncourt au Crocodile
A Strasbourg, Emile Jung lance un Menu Goncourt pour célébrer le centenaire de
l'Académie du même nom. Les Racines du ciel de Romain Gary (1956) lui ont
inspiré un Filet de buf grillé et Gombos aux blinis de manioc, jus de viande aux
crevettes séchées. En hommage A l'ombre des jeunes filles en fleurs de Marcel
Proust (1919), les clients peuvent déguster des Madeleines en gelée de champagne aux
framboises, et biscuit moelleux à la liqueur de passoa. zzz22v
Versintherie Absinthe Café
La Liquoristerie de Provence, qui a lancé en 1999 la Versinthe, liqueur aux plantes
d'absinthe, a l'intention de multiplier rapidement les Versintherie Absinthe Café. Le
premier café devrait voir le jour d'ici la fin de l'année dans une ville étudiante, car
le concept psychédélique et branché vise les jeunes. "Nous voulons franchiser
des bars en perte de vitesse. Notre concept permet de les dépoussiérer",
indique Pascal Rolland, le p.-d.g. de la Liquoristerie de Provence. (La Provence) zzz24
Certification de services pour Eurest
Eurest (Compass Group) a obtenu la certification de services multisites pour 2 directions
régionales : Sud-Est et Paris-Centre, symbole de ses efforts en matière de "management
par la qualité" dans ses restaurants. 5 directions régionales sur 8 ont
désormais décroché la certification décernée par Qualicert. Les 3 dernières sont en
voie de l'obtenir dans l'année. zzz22v
Le concours de l'Echalote de Busnes
Raymonde Chapiteau, élève de terminale BEP restauration au lycée Ile Jeanty de
Dunkerque, a remporté le concours de l'Echalote de Busnes, organisé par son propre
établissement, en coopération avec la Confrérie de l'échalote de Busnes. 8 élèves de
section hôtelière de 7 lycées de l'académie ont réfléchi à des recettes incluant
l'échalote de Busnes avec, pour produits imposés, l'anguille et l'agneau. zzz68v
Les desserts de Michel Bras
C'est au talent de Michel Bras que la Maison Boncolac s'est associé pour lancer toute une
gamme de desserts surgelés destinés à la GMS. Le Délice Orange (tarte aux oranges sur
lit d'abricot et frangipane), l'Eclat de douceurs (entremets à la confiture de lait et
aux éclats de fruits secs), le Tout chocolat (entremets mousse au chocolat noir, perles
de cacao et feuilletine café), le Coulant au chocolat et le Coulant au café rencontrent
un vif succès en France, mais aussi en Espagne et en Grande-Bretagne. zzz22v
Etudiants aux commandes
Mardi 8 avril, 59 étudiants du lycée hôtelier Stanislas de Nancy s'approprieront le
Novotel Nancy Ouest (3 étoiles) durant toute la journée, avec le soutien logistique des
personnels de la chaîne hôtelière. Un test grandeur nature afin de démontrer
l'adéquation de leur formation aux besoins de l'entreprise. Pendant 3 mois, en guise de
préparation, les lycéens ont suivi des séances de connaissance de l'entreprise, des
ministages dans les différents services. zzz68v
Canular chez Veuve Clicquot Ponsardin
La maison de champagne est victime d'un mauvais canular sur Internet. Un e-mail promet une
caisse gratuite de 6 bouteilles de champagne à celui qui transmet ce message à 10 autres
personnes, et qui, ensuite, l'envoie à Veuve Clicquot. Des internautes crédules
contactent alors la société pour se plaindre. Le message, qui était déjà apparu il y
a 2 ans, revient en force. Veuve Clicquot a publié un démenti formel sur son site www.veuve-clicquot.fr
et a alerté les services de la répression des fraudes. zzz46a
Palmarès du 6e Maître Chiquart
La 6e édition du concours Maître Chiquart a été remportée par Laurier Ngilimana, 21
ans, étudiant à l'Ecole d'hôtellerie et de tourisme de Barcelone. Les 2nd et 3e prix
ont été attribués à Franck Cuabos, 23 ans, chef à l'Oreille du Loup à
Fugières-Saint-Honoré (38), et à Etienne Rozès, 21 ans, étudiante au lycée hôtelier
François Rabelais à Dugny (93). Les épreuves, ouvertes aux cuisiniers de moins de 24
ans en formation ou en activité, se sont déroulées au lycée hôtelier de
Tain-l'Hermitage le 24 mars dernier. zzz14
AOC provençales
Le 4 avril dernier marque la naissance de la région viticole des AOC provençales avec la
constitution du Conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP). Une naissance
entérinée lors de l'assemblée générale qui aura lieu à l'hôtel de région à
Marseille. zzz46v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2816 Hebdo 10 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE