|
Mardi 1er avril 2003
Heineken relance la Bière à Table
Deux ans après avoir lancé le concept Bière à Table avec une campagne plutôt axée
prescripteurs dopinion du grand public, Heineken reprend son bâton de pèlerin, en
visant cette fois les lycées hôteliers. Lidée est de sensibiliser et de former
quand cest nécessaire les élèves et les enseignants à lalternative de
laccompagnement dun repas par une bière. La filiale française du groupe
néerlandais entreprend une tournée de formation et dégustations, en partenariat avec
Eurotoques. Elle vient de commencer au restaurant dapplication du lycée hôtelier
du Touquet avec la participation Hervé Marziou, le passionné dégustateur biérologue du
groupe. zzz46bDeux hôtels en plus
Après avoir noué un partenariat touristique avec les villes dArles et
dAvignon dans le but de développer des produits communs, la nouvelle municipalité
de Nîmes prépare à engager une série de "grands travaux" qui vont remodeler
le cur de ville. Réaménagement des rues et des places piétonnes situées dans les
environs immédiats des Arènes, création de la Zac de la Gare qui devrait recevoir à
terme limplantation de deux hôtels, dun palais des congrès, dune cité
judiciaire et de plusieurs centaines de m2 de bureaux et de logements pour soutenir le
développement de la future gare TGV. zzz36v
Soirées Seven 2 One
Lancé par lagence de communication événementielle Whats Hap, le concept des
soirées Seven 2 One essaime peu à peu ses franchisés, par le biais dagences
locales. Le principe est de démarrer la soirée très tôt et de commencer à
samuser à 21 heures jusquà 1 heure du matin sans contrainte pour le
lendemain. Le bar-restaurant Le Rex, en lice avec la Bodega et Le Maximo, vient de se voir
confier le label pour Toulouse. Ces soirées ont trouvé leur lieu à Paris, à Lille,
Lyon et Marseille. Avant lété, les villes de Montpellier, Bordeaux et Strasbourg
devraient emboîter le pas. Le concept Seven 2 One repose sur un partenariat avec le
groupe Rémy Cointreau. zzz24 zzz22v
AOC provençales
Le 4 avril 2003, cest la naissance de la région viticole des AOC provençales avec
la constitution du Conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP). Une naissance
entérinée lors de lassemblée générale qui aura lieu à lHôtel de région
à Marseille. zzz46v
Marketing sensoriel et olfactif
Les étudiants de 1re année BTS des lycées hôteliers Jean Quarré à Paris et du Gué
à Tresmes présenteront le 2 avril à Paris dans le cadre dune conférence les
résultats de leurs expériences menées en matière de marketing sensoriel et olfactif ou
"Comment influencer le comportement du client par une diffusion de senteurs". zzz68v
Rénovation du Grand Hôtel
Le Grand Hôtel Barrière dEnghien-les-Bains (95), a été entièrement rénové. Le
4 étoiles compte désormais 43 chambres dont 6 suites décorées par Jacques Garcia et
ses fameux tons rouges éclatants. Ouverture Le 3 juin. En 2006, le groupe inaugurera une
centre de balnéothérapie sur le site. zzz36v
Palmarès du 6e Maître Chiquart
La 6e édition du concours Maître Chiquart a été remportée par Laurier Ngilimana, 21
ans, étudiant à lécole dhôtellerie et de tourisme de Barcelone. Les second
et troisième prix ont été attribués à Franck Cuabos, 23 ans, chef à lOreille
du loup à Fugières-Saint-Honoré (38) et à Etienne Rozès, 21 ans, étudiante au lycée
hôtelier François Rabelais à Dugny (93). Les épreuves ouvertes aux cuisiniers de moins
de 24 ans en formation ou en activité, se sont déroulées au lycée hôtelier de
Tain-lHermitage le 24 mars dernier. zzz14
Un brunch au Blue Elephant
Chaque dimanche, le restaurant de cuisine thaïe, Blue Elephant, propose désormais un
brunch sous forme de buffet. Au menu : soupes, 8 entrées et bouchées, 3 salades, 5
plats et accompagnements, 15 desserts. Il est disponible de 12 heures à 15 heures pour un
prix de 29 euros sans les boissons et de 2 euros par année dâge pour les enfants.
Blue Elephant, 43, rue de La Roquette, 75011 Paris. zzz22v
Étudiants aux commandes
Mardi 8 avril, 59 étudiants du lycée hôtelier Stanislas de Nancy sapproprieront
le Novotel Nancy Ouest (3 étoiles) durant toute la journée, avec le soutien logistique
des personnels de la chaîne hôtelière. Un test grandeur nature afin de démontrer
ladéquation de leur formation aux besoins de lentreprise. Pendant 3 mois, en
guise de préparation, les lycéens ont suivi des séances de connaissance de
lentreprise, des mini-stages dans les différents services. zzz68v
Bertil Charbonnier passe la main
Cest à loccasion de la convention annuelle de Choice Europe, qui se tenait à
Berlin du 30 mars au 1er avril dernier, que les dirigeants de la chaîne ont annoncé le
départ du patron français. Vice-président France, Bertil Charbonnier va passer la main
à Michel Sacco. Directeur des ventes pour les pays francophones au sein de Choice Hotels
France, lhomme connaît bien la maison. Un atout indispensable pour succéder à
Bertil Charbonnier qui a développé avec ardeur le réseau français depuis plusieurs
années. zzz36v
Canular chez Veuve Clicquot Ponsardin
La maison de champagne est victime dun mauvais canular sur internet. Un email promet
une caisse gratuite de 6 bouteilles de champagne à celui qui transmet ce message à dix
autres personnes et qui ensuite lenvoie à Veuve Clicquot. Des internautes crédules
contactent alors la société pour se plaindre. Le message, qui était déjà apparu il y
a deux ans, revient en force. Veuve Clicquot a publié un démenti formel sur son site www.veuve-clicquot.fr
et a alerté les services de la répression des fraudes. zzz46a
Des Anglais à lIFA de Saint-Gratien
Depuis le 20 mars et pendant 3 semaines, lIFA (Institut de formation par alternance)
de Saint-Gratien accueillent 8 jeunes apprentis cuisiniers et serveurs anglais, âgés de
17 à 19 ans. Ils sont en 2e année de formation "restauration" au City College
de Brighton et Hove. A lIFA, ils participent aux cours danglais afin de créer
une stimulation parmi leurs collègues français. Tous comparent leurs techniques de
travail lors des travaux pratiques de salle et de cuisine. Cet échange, qui lannée
prochaine aura lieu en sens inverse, est réalisé dans le cadre du projet Léonardo.
zzz68v
Nouveau président pour lANIVIT
Jean-Jacques Bonfils, négociant à Sète, a été élu à la présidence de
lAssociation nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays.
Des fonctions quil a déjà assumées de 1999 à 2001. zzz46v
Christophe Verrier remporte la Coupe
Georges Baptiste
Cette année, la Coupe Georges Baptiste, catégorie professionnels, va à Christophe
Verrier, chef de rang au Chalet du Mont dArbois à Megève. Les épreuves finales se
sont déroulées hier à lécole Grégoire Ferrandi à Paris. Jérémy Evrard,
maître dhôtel au Cinq à Paris et Luciano Racca, chef de rang à la Palme
dOr à Cannes, sont arrivés respectivement second et troisième à lissue de
ce concours de service.
37 jeunes finalistes ont concouru dans la catégorie élèves. Sébastien Walkieweiez,
élève en BEP au lycée professionnel Les Flandres à Langre, termine à la première
place, suivi de Julie Conratte, en bac pro au lycée du Détroit à Calais, et Elodie
Aupetit, scolarisée au lycée professionnel Châteauneuf dArgenton-sur-Creuse. zzz14
LEducation nationale publie les indicateurs de
résultats des lycées
Les indicateurs de résultats des lycées sont disponibles sur le site http://indicateurs.education.gouv.fr.
Taux de réussite au bac, taux daccès au bac, proportion de bacheliers parmi les
sortants, ces chiffres portent sur 2 363 lycées généraux et technologiques et
1 819 lycées professionnels. Véritable anti-palmarès, ils mettent en évidence la
valeur ajoutée apportée ou non aux élèves par létablissement
denseignement. Un seul regret : une utilisation compliquée, uniquement
accessible sur internet. zzz68r
Sodexho et les Marines
Une soixantaine de parlementaires américains ont signé une "pétition"
adressée au secrétaire de la Défense Donald Rumsfeld afin que larmée rompe son
contrat avec lentreprise française Sodexho. Mais un parlementaire a défendu le
groupe de Pierre Bellon en rappelant quil assurait 10 000 emplois dans 50
États et quil versait 646 millions de dollars dimpôt. Cétait aussi
loccasion de souligner que des salariés de la Sodexho avaient péri dans
lattentat du World Trade Center et que le groupe avait pris en charge les repas des
équipes de sauvetage. De son côté, le corps des Marines a fait savoir quil
remplierait les obligations liées au contrat de 881 millions de dollars. zzz22v
Fin
de la grève
Les salariés du Pizza Hut de Bonne-Nouvelle à Paris, en grève depuis le 28 février
dernier, ont repris le travail. Un protocole de fin de conflit a été signé avec la
direction. Il comprend le remboursement du taxi en fin de service à hauteur de 15,24
euros, laménagement dune salle de repos et de douches dans
létablissement, la mise à disposition de collants et une prime annuelle de
chaussures de 30 euros. zzz22v
Les desserts de Michel Bras
Cest le talent de Michel Bras que Maison Boncolac sest associé pour lancer
toute une gamme de desserts surgelés destinés à la GMS. Le Délice Orange (tarte aux
oranges sur lit dabricot et frangipane), lEclat de douceurs (entremets à la
confiture de lait et aux éclats de fruits secs), le Tout chocolat (entremets mousse au
chocolat noir, perles de cacao et feuilletine café), le Coulant au chocolat et le Coulant
au café rencontrent un vif succès en France mais aussi en Espagne et en Grande-Bretagne.
zzz22v
Interdiction de fumer à New York
Depuis 1995, il était interdit de fumer dans les restaurants de New York dune
capacité de plus de 35 places. Depuis le 30 mars, les 13 000 bars et restaurants de
Big Apple sont déclarés zones non fumeurs. En cas dinfraction, les clients
encourent une amende dun minimum de 200 dollars et les établissements une fermeture
temporaire
zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie à Bordeaux. Température maximum : 12°. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 31 mars 2003
Francis Coutre remis en liberté
Le président de Districoupe, placé en détention provisoire depuis le 18 décembre
dernier, a été remis en liberté vendredi 28 mars. Il reste sous contrôle judiciaire et
il lui est interdit de contacter les membres du personnel de Buffalo Grill. Daniel
Batailler, directeur des achats de Districoupe, emprisonné le 19 décembre, reste en
détention. zzz22v
LHarrys Bar de la Fontana di Trevi
Sur ce site mondialement connu, le gruppo Cremonini qui développe, en Italie,
lenseigne Harrys Bar, a ouvert une nouvelle unité au rez-de-chaussée
dun megastore de la chaîne Mondadori. Le local est conçu dans le style moderne et
na pas oublié de se connecter à Internet. zzz22v
Ouverture du Kyriad à Disneyland
Lhôtel Kyriad de Magny-le-Hongre, près de Disneyland Paris, ouvre ses portes
aujourdhui, 31 mars. Filiale du groupe Envergure, il compte 300 chambres dont 240
quadruples et un restaurant de 260 couverts. Il est dirigé par Laurence Saint Giorgio. zzz36v
Versintherie Absinthe Café
La Liquoristerie de Provence, qui a lancé en 1999 la Versinthe, liqueur aux plantes
dabsinthe, a lintention de multiplier rapidement les Versintherie Absinthe
Café en surfant sur le succès de la boisson. Le premier café devrait voir le jour
dici la fin de lannée dans une ville étudiante, car le concept
psychédélique et branché vise les jeunes. "Nous voulons franchiser des bars en
perte de vitesse. Notre concept permet de les dépoussiérer", indique Pascal
Rolland, le p.-d.g. de la Liquoristerie de Provence située à Venelles, dans les
Bouches-du-Rhône. (La Provence) zzz24
America's Cup à Marseille ?
Le Syndicat suisse Alinghi, vainqueur de la Coupe de lAmerica, a retenu Marseille
parmi les 8 villes candidates à lorganisation de la régate la plus célèbre du
monde : Barcelone, Valence et Palma de Majorque, Lisbonne, Naples, Porto-Cervo
(Sardaigne) et la Toscane/Ile dElbe. Si la cité méditerranéenne était choisie,
les retombées seraient considérables. Partant du principe que la Coupe et les régates
éliminatoires se dérouleraient au cur de lEurope, avec un nombre de
syndicats (équipages) dune quinzaine, elle estime à 3 ou 4 millions, le nombre de
touristes supplémentaires, table sur 10 000 emplois et évalue à 2 milliards
deuros les retombées en matière de chiffre daffaires. zzz36v
A fond la fourme
Judicaël Bertin, élève au centre de formation des apprentis de Val-de-Reuil (Eure),
sest montré le plus brillant et le plus inventif pour la troisième édition du
concours "les délices à la fourme dambert". Pour ces épreuves, douze
candidats se sont retrouvés dans les cuisines du lycée hôtelier de Chamalières
(Puy-de-Dôme) fin mars. Justin Schmitt, de lécole Ferrandi (Paris) a pris la
deuxième place, suivi par Arnaud Bocquier, du Centre de formation Tecomah de
Jouy-en-Josas (Yvelines). zzz68v
Ducasse en Italie
Le journal italien Fuoricasa annonce la prochaine ouverture dun restaurant du grand
chef français à Castiglione della Pescala, près de Grossetto en Toscane. zzz22v
Studio Café
Studio Café, dans lagglomération clermontoise, a été élu lauréat du Leader
Club 2003 pour le meilleur concept de restauration commerciale en France (catégorie
bâtiment solo, périphérie). Ouvert en septembre dernier, Studio Café propose cuisines
et vins du monde dans un cadre très typé : une scène peut accueillir des musiciens
ou des clients ; une piste ronde des danseurs ou des consommateurs. Des balcons permettent
une discrétion absolue. Le tout a été réalisé en un seul volume dans un bâtiment
rond. Ouvert sept jours sur sept, létablissement organise des concerts le mercredi
et accueille les danseurs le jeudi. La capacité avoisine les 250 places et les cuisines
occupent 200 mètres carrés. zzz22v
LEquitable Café à Marseille
Ce serait le premier café-salon de thé-boutique-librairie éthique de France. Il vient
douvrir à Marseille, dans le quartier de la Plaine. Ce lieu de
"consomaction" garantit que tout ce qui est vendu est fabriqué dans les
règles de léthiquement et socialement correct. Pour Hedia Messaoudi, 38 ans,
co-fondatrice avec Mick Flinch : lEquitable Café veut "faire la
preuve quil existe une alternative crédible à un mode de production dominé par
les multinationales". Elle ajoute : "Ici, on consomme ou on
achète par conviction mais aussi parce que les cafés, thé, jus de fruit, gâteaux
sont de très grande qualité et souvent meilleur marché quailleurs."
Lexpérience pourrait faire des émules à Macon, Paris ou Montpellier. zzz22v
Que deviennent les anciens élèves et étudiants ?
Sur les 445 ayant répondu sur les 1 500 sollicités par l'AFLYHT (274 concernent des
hommes, 171 des femmes pour 138 élèves entrés dans la vie active en 1992 et 307 en
1997), 327 sont toujours dans la profession soit 73 %. Parmi ceux-ci, 215 hommes
(78 % des hommes du départ et 66 % de ceux qui sont restés et 112 femmes
(65 % des femmes du départ et 34 % de celles toujours dans la profession). La
déperdition est donc moindre que les rumeurs circulant pouvaient le laisser craindre. Sur
les départs, les raisons invoquées sont multiples : horaires et rythme de travail
(41 %), vie privée (23 %), familiales (20 %), autres (20 %),
rémunération (20 %), mauvaise orientation scolaire (15 %), mobilité
restreinte (7 %), raisons médicales (3 %), nécessité d'un diplôme
(3 %). zzz68v
Les couteaux font leur
festival
Le festival du couteau dart se déroulera les 26 et 27 avril prochain dans la salle
polyvalente de Thiers (Puy-de-Dôme). Une centaine de couteliers et des fournisseurs
seront présents. Pour les amateurs, un train spécial est organisé au départ de Paris
Gare de Lyon le 26 avril. Renseignements à loffice de tourisme de Thiers,
04 73 80 65 65). site : www.thiers.cci.fr ou www.coutellerie-thiers.com.
zzz22v
Napoli do Brasil
"Vera pizza napolitana nel coraçao do Rio", ainsi se présente le premier
restaurant brésilien de la chaîne Rossopomodoro que développe en Italie la société
napolitaine Sebeto. La marque sera également exportée en Espagne où un restaurant est
en phase douverture à Madrid. zzz22v
André Lacroix, p.-d.g. dEuro Disney S.A.
André Lacroix, directeur général de Burger King International depuis 2001, remplace
James A. Rasulo au poste de président directeur général dEuro Disney S.A. Ce
dernier a été nommé président de Walt Disney Parks & Resort qui coordonne
lensemble des activités des parcs à thèmes et destinations touristiques de The
Walt Disney Company. Yann Caillère, jusquici directeur général adjoint
opérations, a été promu directeur général délégué dEuro Disney S.A.
Cest un ancien élève de lécole hôtelière de Thonon-les-Bains. zzz36v
Aramark vise lItalie
Une information non confirmée fait état de négociations en cours entre le groupe
Pellegrini et le géant de la restauration collective américaine. Pellegrini reste, avec
les coopératives de restauration, la seule société 100 % italienne opérant sur le
marché national. Aramark rejoindrait ainsi ses concurrents internationaux Compass Group,
Elior et Accor. zzz22v
Le concours de léchalote de Busnes
Raymonde Chapiteau, élève de terminale BEP restauration au lycée Ile Jeanty de
Dunkerque, a remporté le concours de léchalote de Busnes organisé par son propre
établissement, en coopération avec la Confrérie de l'échalote de Busnes. Raymonde
avait été préparée et entraînée par Jean-Luc Verrier, son professeur de production
culinaire. Le concours est destiné à promouvoir un produit régional cultivé et
récolté de façon artisanale et manuelle. Huit élèves de section hôtelière de 7
lycées de l'Académie ont réfléchi à des recettes incluant l'échalote de Busnes avec
pour produits imposés l'anguille et l'agneau. Roger Portugal, sans doute le professeur le
plus respecté des chefs de la région, MOF 1961 (ex-æquo avec Paul Bocuse), présidait
le jury. zzz68v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie à Amiens. Température maximum : 14°. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 28 mars 2003
Les professionnels du tourisme demeurent
confiants
La cellule de crise instituée par le secrétaire dÉtat au tourisme, le 12 février
dernier, sest réunie mercredi 26 mars dernier. Composée de tous les représentants
des professions du tourisme ainsi que ceux de diverses administrations ou opérateurs
économiques, cette structure a fait le point sur lactivité du secteur une semaine
après le début du conflit en Irak. Globalement, la cellule de crise a observé une
baisse sensible des réservations par rapport à lannée précédente de 10 %
à 25 % notamment pour les agences de voyages, les voyagistes et lhôtellerie
de luxe. En revanche, les autres types dhébergement semblent plutôt bien tirer
leur épingle du jeu. Petite hôtellerie indépendante, résidences de vacances et gîtes
ruraux bénéficient en effet dun report de clientèle important. Il nen
demeure pas moins vrai que dans cette période dincertitude, la clientèle réserve
de plus en plus tardivement attendant le dernier moment pour passer à lacte
dachat.
Au terme de ce premier rendez-vous, Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au tourisme a
confirmé le soutien des pouvoirs publics à légard de léconomie touristique
et de ses acteurs. Reste à savoir comment ce fameux soutien se manifestera ? zzz16
Succès pour le 10e Rendez-Vous Paris
Ile-de-France
Malgré un contexte difficile, plus de 600 voyagistes étrangers ont répondu présent à
loccasion de la 10e édition de Rendez-Vous Paris Ile-de-France. Sont venus
massivement cette année les tour-opérateurs dEurope du Nord, dont 55
représentants pour lAllemagne, 54 pour la Grande-Bretagne et 32 pour les Pays-Bas.
On a également entendu parler russe sur les stands des 275 exposants français grâce à
la présence de 25 représentants de ce pays. Concernant les Américains, la quasi
totalité des visiteurs prévus a tenu ses engagements avec 40 participants. Chine, Japon
et Australie faisaient également partie des délégations présentes. zzz16
La Ribaudière, seul étoilé de Charente
Dans le papier paru dans LHôtellerie n° 2814, concernant la fermeture
définitive du "Château de Nieul" en Charente, nous avons indiqué "quavec
la remise de son macaron issu de cette fermeture, il ny avait plus de restaurant
étoilé en Charente". Cétait oublier quelque peu le remarquable "La
Ribaudière" tenu par Thierry Verrat à Bourg-Charente, bénéficiaire dune
étoile au Michelin depuis 1997, sans cesse réattribuée depuis. Nous nous en excusons
vivement auprès de lui, et nous soulignons donc que La Ribaudière est bien désormais le
seul étoilé du département. zzz22v
Jeudi 27 mars 2003
Guy Soler, D.G. des achats, de la
qualité et de la logistique dElior
A 50 ans, Guy Soler est nommé directeur général des achats, de la qualité et de la
logistique dans le groupe Elior. Il est entré dans le groupe en 1999 en tant que
directeur commercial en Espagne. De 1977 à 1999, il a occupé successivement les postes
de directeur financier dans le groupe Jacques Borel International, directeur des
opérations puis du développement chez Accor et aussi directeur des opérations du groupe
hôtelier espagnol Barcelo Hôtels. zzz18p
Le Greta dArcachon lance une formation
sur la gestion des conflits
A la demande dhôteliers et de restaurateurs, le Greta Baie dArcachon, basée
au lycée Condorcet, lance un module de 7 heures sur une journée portant sur la
"gestion des conflits". Lobjectif est de faire découvrir les différentes
origines des conflits (conflits au sein de lentreprise entre le personnel ou avec
les clients) afin de déboucher sur une démarche positive. Une attestation de fin de
stage valide cette formation ouverte à toute personne exerçant une activité
professionnelle liée à laccueil dun public. Ce module peut être couplé, et
cest conseillé, avec le module formation "techniques daccueil",
également en 7 heures, lequel est spécifiquement ouvert aux salariés, saisonniers
de la restauration. Le coût de ces deux formations réalisées sur deux jours, 1 250
euros, peut être pris en charge dans le cadre de la formation continue. zzz68v
Un site pour l'emploi dans le tourisme
Il est en service depuis cette fin mars. Le site internet corsemploi.com est une extension
du site de la coordination des industries touristiques de la Corse CDITC.com. "Il
s'agit d'une bourse virtuelle et permanente de l'emploi touristique qui permet aux
professionnels de la coordination de diffuser toutes leurs offres d'emploi et de consulter
les demandes venant de tout le pays", explique Roland Dominici, le président de
la coordination des Industries touristiques. Si seuls les membres de la coordination
peuvent faire valider leurs offres, l'inscription des demandeurs d'emploi est accessible
à tous alors qu'un partenariat avec l'ANPE de Corse est en cours de validation. Chaque
inscription est validée avant d'être diffusée. Ce nouveau service vient compléter la
gamme d'informations pratiques diffusée sur cditc.com concernant les réglementations,
les normes d'hygiène ou l'actualité de la profession, et offrant un lien direct avec le
site de "L'Hôtellerie". zzz38
Un éductour "découverte pêche et loisirs
nautiques" sur la côte basque
Le 1er avril, l'Institut Culturel Basque, le Comité départemental du tourisme Béarn
Pays basque et la Chambre de commerce et d'industrie Bayonne Pays basque invitent les
hôteliers et autres responsables dhébergement à venir découvrir les pêcheurs et
les prestataires de loisirs nautiques de Saint-Jean-de-Luz, Ciboure et Hendaye.
Léductour démarre le matin par la Criée de Saint-Jean-de-Luz et se poursuit au
centre nautique dHendaye pour une présentation des différentes activités qui
pourraient être proposées aux touristes : voile, canoë kayak, surf, jet ski,
promenade en mer
Renseignement et inscription : Corinne Cerveaux,
05 59 46 58 13 Service Tourisme. zzz70
Insertion des sourds
Mi-avril, va ouvrir à Paris XIVe, le Café Signes, le premier restaurant d'insertion pour
mal entendant. Tout a été pensé pour que le personnel composé de personnes sourdes
serve sans hésitation la clientèle. Cette initiative est placée sous la direction de
Madame Lejeau-Perry, directrice du CAT Jean Moulin. Une première à découvrir
prochainement plus en détail et à suivre. zzz24
Le tourisme francilien malmené
Le conflit irakien commence à lourdement peser sur lactivité touristique à Paris
et en Ile-de-France. Lobservatoire régional du Tourisme (Ortif) a dailleurs
réalisé deux enquêtes auprès dune centaine de professionnels riche
denseignement. Au 25 mars dernier, les taux doccupation des hôtels
homologués parisiens étaient ainsi en baisse de 10 % dans le moyen de gamme et à
25 % dans le haut de gamme. Dans le reste de lIDF, les 2* tiraient leur
épingle du jeu tandis que les 4* accusaient un recul de 10 % surtout en Essonne et
dans le Val-dOise. zzz70
Michel Novatin prend la
direction générale de Kempinski
Ancien patron de la Société des Bains de Mer, Michel Novatin a pris récemment la
direction générale de la chaîne Kempinski. Il succède dans cette fonction à Hervé
Houdré. zzz36v
Mercredi 26
mars 2003
2003 commence mal pour les débits de boissons
Début d'année difficile pour les débitants de
boissons strasbourgeois. Bernard Rotman, leur président qualifie de catastrophiques les
premiers mois de 2003. "Mais le beau temps de la fin mars nous laisse espérer
une reprise. Nous ne baissons pas les bras. Nous allons continuer à nous battre pour
redorer l'image de la ville et de la région", remarque le responsable
professionnel. Il regrette encore que des rumeurs non fondées propagées autour de
risques d'attentats lors du dernier marché de Noël aient eu un impact négatif sur la
fréquentation des établissements. "La presse généraliste ne manque pas une
occasion de donner une mauvaise image de Strasbourg. Dès qu'une voiture brûle en
banlieue, on parle de Strasbourg, alors que le phénomène n'est pas pire ici que dans
toutes les autres grandes villes", affirme Bernard Rotman. Pour contrer la
morosité, il anime l'organisation d'un train des brasseurs et de la gastronomie qui le 9
juin prochain reliera Strasbourg à Saint-Dié des Vosges. zzz26v zzz24
3e trophée des écoles hôtelières du Grand-Est
C'est le lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy qui a remporté le 3e trophée des écoles
hôtelières du Grand-Est créé et organisé par l'école hôtelière du Castel à Dijon
le 25 mars dernier. zzz14
2 nouveaux hôtels de 50 chambres
chacun à Perpignan
La CDEC des Pyrénées-Orientales, réunie le 24 mars dernier à la préfecture de
Perpignan, a donné son feu vert à l'implantation de 2 hôtels du groupe Accor sur le
site de l'Espace Méditerranée, en centre-ville. Le groupe perpignanais Privilège,
franchisé d'Accor, s'apprête donc à construire sur 1 000 m2 environ 2
hôtels : le premier sera un 3 étoiles Suitehotel, et le second, un Etatp Hotel. La
CCI et la chambre de métiers se sont prononcées contre, estimant "qu'un 0
étoile ne contribuera pas à relever le niveau de l"hôtellerie perpignanaise".
Un sentiment partagé par Alain Bastus, président de l'Umih des Pyrénées-Orientales,
qui, bien que ne votant pas, regrette que "le maire de Perpignan, qui dit vouloir
du haut de gamme, accepte un 0 étoile". Et d'ajouter : "Un 0 étoile,
c'est zéro emploi." Ajoutons que ces 2 hôtels devraient compter 50 chambres
chacun. zzz36v
Bleu Marine à Mérignac adopte Kyriad Prestige
L'hôtel Bleu Marine de Bordeaux Mérignac, propriété de la Société Hôtelière de
Bordeaux, devient, à partir de la mi-avril, Kyriad Prestige*** , franchisé du Groupe
Envergure. En outre, létablissement de 50 chambres est en cours
dagrandissement. Le nouveau bâtiment, livré fin octobre, comportera 25 chambres
"exclusive business" ainsi que 400 m2 supplémentaires de salons. zzz36v
www.krug.com
La maison champenoise Krug est désormais en ligne.
Créé par lagence Ogilvy Interactive, ce site retrace lhistorique de la
marque, lesprit Krug ainsi que la gamme des champagnes. "Cette invitation
au voyage promet aux Krugistes fervents comme aux internautes curieux quelques savoureuses
découvertes", annonce-t-on. zzz46a
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|