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du mercredi 26 mars au mardi 1er avril 2003
Mardi 1er avril 2003
Heineken relance la Bière à Table

Deux ans après avoir lancé le concept Bière à Table avec une campagne plutôt axée prescripteurs d’opinion du grand public, Heineken reprend son bâton de pèlerin, en visant cette fois les lycées hôteliers. L’idée est de sensibiliser et de former quand c’est nécessaire les élèves et les enseignants à l’alternative de l’accompagnement d’un repas par une bière. La filiale française du groupe néerlandais entreprend une tournée de formation et dégustations, en partenariat avec Eurotoques. Elle vient de commencer au restaurant d’application du lycée hôtelier du Touquet avec la participation Hervé Marziou, le passionné dégustateur biérologue du groupe.
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Deux hôtels en plus
Après avoir noué un partenariat touristique avec les villes d’Arles et d’Avignon dans le but de développer des produits communs, la nouvelle municipalité de Nîmes prépare à engager une série de "grands travaux" qui vont remodeler le cœur de ville. Réaménagement des rues et des places piétonnes situées dans les environs immédiats des Arènes, création de la Zac de la Gare qui devrait recevoir à terme l’implantation de deux hôtels, d’un palais des congrès, d’une cité judiciaire et de plusieurs centaines de m2 de bureaux et de logements pour soutenir le développement de la future gare TGV. zzz36v

Soirées Seven 2 One
Lancé par l’agence de communication événementielle What’s Hap, le concept des soirées Seven 2 One essaime peu à peu ses franchisés, par le biais d’agences locales. Le principe est de démarrer la soirée très tôt et de commencer à s’amuser à 21 heures jusqu’à 1 heure du matin sans contrainte pour le lendemain. Le bar-restaurant Le Rex, en lice avec la Bodega et Le Maximo, vient de se voir confier le label pour Toulouse. Ces soirées ont trouvé leur lieu à Paris, à Lille, Lyon et Marseille. Avant l’été, les villes de Montpellier, Bordeaux et Strasbourg devraient emboîter le pas. Le concept Seven 2 One repose sur un partenariat avec le groupe Rémy Cointreau. zzz24 zzz22v

AOC provençales
Le 4 avril 2003, c’est la naissance de la région viticole des AOC provençales avec la constitution du Conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP). Une naissance entérinée lors de l’assemblée générale qui aura lieu à l’Hôtel de région à Marseille. zzz46v

Marketing sensoriel et olfactif
Les étudiants de 1re année BTS des lycées hôteliers Jean Quarré à Paris et du Gué à Tresmes présenteront le 2 avril à Paris dans le cadre d’une conférence les résultats de leurs expériences menées en matière de marketing sensoriel et olfactif ou "Comment influencer le comportement du client par une diffusion de senteurs". zzz68v

Rénovation du Grand Hôtel
Le Grand Hôtel Barrière d’Enghien-les-Bains (95), a été entièrement rénové. Le 4 étoiles compte désormais 43 chambres dont 6 suites décorées par Jacques Garcia et ses fameux tons rouges éclatants. Ouverture Le 3 juin. En 2006, le groupe inaugurera une centre de balnéothérapie sur le site.
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Palmarès du 6e Maître Chiquart
La 6e édition du concours Maître Chiquart a été remportée par Laurier Ngilimana, 21 ans, étudiant à l’école d’hôtellerie et de tourisme de Barcelone. Les second et troisième prix ont été attribués à Franck Cuabos, 23 ans, chef à l’Oreille du loup à Fugières-Saint-Honoré (38) et à Etienne Rozès, 21 ans, étudiante au lycée hôtelier François Rabelais à Dugny (93). Les épreuves ouvertes aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, se sont déroulées au lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage le 24 mars dernier.
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Un brunch au Blue Elephant
Chaque dimanche, le restaurant de cuisine thaïe, Blue Elephant, propose désormais un brunch sous forme de buffet. Au menu : soupes, 8 entrées et bouchées, 3 salades, 5 plats et accompagnements, 15 desserts. Il est disponible de 12 heures à 15 heures pour un prix de 29 euros sans les boissons et de 2 euros par année d’âge pour les enfants. Blue Elephant, 43, rue de La Roquette, 75011 Paris. zzz22v

Étudiants aux commandes
Mardi 8 avril, 59 étudiants du lycée hôtelier Stanislas de Nancy s’approprieront le Novotel Nancy Ouest (3 étoiles) durant toute la journée, avec le soutien logistique des personnels de la chaîne hôtelière. Un test grandeur nature afin de démontrer l’adéquation de leur formation aux besoins de l’entreprise. Pendant 3 mois, en guise de préparation, les lycéens ont suivi des séances de connaissance de l’entreprise, des mini-stages dans les différents services. zzz68v

Bertil Charbonnier passe la main
C’est à l’occasion de la convention annuelle de Choice Europe, qui se tenait à Berlin du 30 mars au 1er avril dernier, que les dirigeants de la chaîne ont annoncé le départ du patron français. Vice-président France, Bertil Charbonnier va passer la main à Michel Sacco. Directeur des ventes pour les pays francophones au sein de Choice Hotels France, l’homme connaît bien la maison. Un atout indispensable pour succéder à Bertil Charbonnier qui a développé avec ardeur le réseau français depuis plusieurs années.
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Canular chez Veuve Clicquot Ponsardin
La maison de champagne est victime d’un mauvais canular sur internet. Un email promet une caisse gratuite de 6 bouteilles de champagne à celui qui transmet ce message à dix autres personnes et qui ensuite l’envoie à Veuve Clicquot. Des internautes crédules contactent alors la société pour se plaindre. Le message, qui était déjà apparu il y a deux ans, revient en force. Veuve Clicquot a publié un démenti formel sur son site www.veuve-clicquot.fr et a alerté les services de la répression des fraudes. zzz46a

Des Anglais à l’IFA de Saint-Gratien
Depuis le 20 mars et pendant 3 semaines, l’IFA (Institut de formation par alternance) de Saint-Gratien accueillent 8 jeunes apprentis cuisiniers et serveurs anglais, âgés de 17 à 19 ans. Ils sont en 2e année de formation "restauration" au City College de Brighton et Hove. A l’IFA, ils participent aux cours d’anglais afin de créer une stimulation parmi leurs collègues français. Tous comparent leurs techniques de travail lors des travaux pratiques de salle et de cuisine. Cet échange, qui l’année prochaine aura lieu en sens inverse, est réalisé dans le cadre du projet Léonardo. zzz68v

Nouveau président pour l’ANIVIT
Jean-Jacques Bonfils, négociant à Sète, a été élu à la présidence de l’Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays. Des fonctions qu’il a déjà assumées de 1999 à 2001. zzz46v

Christophe Verrier remporte la Coupe Georges Baptiste
Cette année, la Coupe Georges Baptiste, catégorie professionnels, va à Christophe Verrier, chef de rang au Chalet du Mont d’Arbois à Megève. Les épreuves finales se sont déroulées hier à l’école Grégoire Ferrandi à Paris. Jérémy Evrard, maître d’hôtel au Cinq à Paris et Luciano Racca, chef de rang à la Palme d’Or à Cannes, sont arrivés respectivement second et troisième à l’issue de ce concours de service.
37 jeunes finalistes ont concouru dans la catégorie élèves. Sébastien Walkieweiez, élève en BEP au lycée professionnel Les Flandres à Langre, termine à la première place, suivi de Julie Conratte, en bac pro au lycée du Détroit à Calais, et Elodie Aupetit, scolarisée au lycée professionnel Châteauneuf d’Argenton-sur-Creuse. zzz14

L’Education nationale publie les indicateurs de résultats des lycées
Les indicateurs de résultats des lycées sont disponibles sur le site http://indicateurs.education.gouv.fr. Taux de réussite au bac, taux d’accès au bac, proportion de bacheliers parmi les sortants, ces chiffres portent sur 2 363 lycées généraux et technologiques et 1 819 lycées professionnels. Véritable anti-palmarès, ils mettent en évidence la valeur ajoutée apportée ou non aux élèves par l’établissement d’enseignement. Un seul regret : une utilisation compliquée, uniquement accessible sur internet. zzz68r

Sodexho et les Marines
Une soixantaine de parlementaires américains ont signé une "pétition" adressée au secrétaire de la Défense Donald Rumsfeld afin que l’armée rompe son contrat avec l’entreprise française Sodexho. Mais un parlementaire a défendu le groupe de Pierre Bellon en rappelant qu’il assurait 10 000 emplois dans 50 États et qu’il versait 646 millions de dollars d’impôt. C’était aussi l’occasion de souligner que des salariés de la Sodexho avaient péri dans l’attentat du World Trade Center et que le groupe avait pris en charge les repas des équipes de sauvetage. De son côté, le corps des Marines a fait savoir qu’il remplierait les obligations liées au contrat de 881 millions de dollars. zzz22v

Fin de la grève
Les salariés du Pizza Hut de Bonne-Nouvelle à Paris, en grève depuis le 28 février dernier, ont repris le travail. Un protocole de fin de conflit a été signé avec la direction. Il comprend le remboursement du taxi en fin de service à hauteur de 15,24 euros, l’aménagement d’une salle de repos et de douches dans l’établissement, la mise à disposition de collants et une prime annuelle de chaussures de 30 euros.
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Les desserts de Michel Bras
C’est le talent de Michel Bras que Maison Boncolac s’est associé pour lancer toute une gamme de desserts surgelés destinés à la GMS. Le Délice Orange (tarte aux oranges sur lit d’abricot et frangipane), l’Eclat de douceurs (entremets à la confiture de lait et aux éclats de fruits secs), le Tout chocolat (entremets mousse au chocolat noir, perles de cacao et feuilletine café), le Coulant au chocolat et le Coulant au café rencontrent un vif succès en France mais aussi en Espagne et en Grande-Bretagne. zzz
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Interdiction de fumer à New York
Depuis 1995, il était interdit de fumer dans les restaurants de New York d’une capacité de plus de 35 places. Depuis le 30 mars, les 13 000 bars et restaurants de Big Apple sont déclarés zones non fumeurs. En cas d’infraction, les clients encourent une amende d’un minimum de 200 dollars et les établissements une fermeture temporaire… zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie à Bordeaux. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 31 mars 2003
Francis Coutre remis en liberté

Le président de Districoupe, placé en détention provisoire depuis le 18 décembre dernier, a été remis en liberté vendredi 28 mars. Il reste sous contrôle judiciaire et il lui est interdit de contacter les membres du personnel de Buffalo Grill. Daniel Batailler, directeur des achats de Districoupe, emprisonné le 19 décembre, reste en détention.
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L’Harry’s Bar de la Fontana di Trevi
Sur ce site mondialement connu, le gruppo Cremonini qui développe, en Italie, l’enseigne Harry’s Bar, a ouvert une nouvelle unité au rez-de-chaussée d’un megastore de la chaîne Mondadori. Le local est conçu dans le style moderne et n’a pas oublié de se connecter à Internet. zzz22v

Ouverture du Kyriad à Disneyland
L’hôtel Kyriad de Magny-le-Hongre, près de Disneyland Paris, ouvre ses portes aujourd’hui, 31 mars. Filiale du groupe Envergure, il compte 300 chambres dont 240 quadruples et un restaurant de 260 couverts. Il est dirigé par Laurence Saint Giorgio. zzz36v

Versintherie Absinthe Café
La Liquoristerie de Provence, qui a lancé en 1999 la Versinthe, liqueur aux plantes d’absinthe, a l’intention de multiplier rapidement les Versintherie Absinthe Café en surfant sur le succès de la boisson. Le premier café devrait voir le jour d’ici la fin de l’année dans une ville étudiante, car le concept psychédélique et branché vise les jeunes. "Nous voulons franchiser des bars en perte de vitesse. Notre concept permet de les dépoussiérer", indique Pascal Rolland, le p.-d.g. de la
Liquoristerie de Provence située à Venelles, dans les Bouches-du-Rhône. (La Provence) zzz24

America's Cup à Marseille ?
Le Syndicat suisse Alinghi, vainqueur de la Coupe de l’America, a retenu Marseille parmi les 8 villes candidates à l’organisation de la régate la plus célèbre du monde : Barcelone, Valence et Palma de Majorque, Lisbonne, Naples, Porto-Cervo (Sardaigne) et la Toscane/Ile d’Elbe. Si la cité méditerranéenne était choisie, les retombées seraient considérables. Partant du principe que la Coupe et les régates éliminatoires se dérouleraient au cœur de l’Europe, avec un nombre de syndicats (équipages) d’une quinzaine, elle estime à 3 ou 4 millions, le nombre de touristes supplémentaires, table sur 10 000 emplois et évalue à 2 milliards d’euros les retombées en matière de chiffre d’affaires.
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A fond la fourme
Judicaël Bertin, élève au centre de formation des apprentis de Val-de-Reuil (Eure), s’est montré le plus brillant et le plus inventif pour la troisième édition du concours "les délices à la fourme d’ambert". Pour ces épreuves, douze candidats se sont retrouvés dans les cuisines du lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) fin mars. Justin Schmitt, de l’école Ferrandi (Paris) a pris la deuxième place, suivi par Arnaud Bocquier, du Centre de formation Tecomah de Jouy-en-Josas (Yvelines). zzz68v

Ducasse en Italie
Le journal italien Fuoricasa annonce la prochaine ouverture d’un restaurant du grand chef français à Castiglione della Pescala, près de Grossetto en Toscane. zzz22v

Studio Café
Studio Café, dans l’agglomération clermontoise, a été élu lauréat du Leader Club 2003 pour le meilleur concept de restauration commerciale en France (catégorie bâtiment solo, périphérie). Ouvert en septembre dernier, Studio Café propose cuisines et vins du monde dans un cadre très typé : une scène peut accueillir des musiciens ou des clients ; une piste ronde des danseurs ou des consommateurs. Des balcons permettent une discrétion absolue. Le tout a été réalisé en un seul volume dans un bâtiment rond. Ouvert sept jours sur sept, l’établissement organise des concerts le mercredi et accueille les danseurs le jeudi. La capacité avoisine les 250 places et les cuisines occupent 200 mètres carrés. zzz22v

L’Equitable Café à Marseille
Ce serait le premier café-salon de thé-boutique-librairie éthique de France. Il vient d’ouvrir à Marseille, dans le quartier de la Plaine. Ce lieu de "consom’action" garantit que tout ce qui est vendu est fabriqué dans les règles de l’éthiquement et socialement correct. Pour Hedia Messaoudi, 38 ans, co-fondatrice avec Mick Flinch : l’Equitable Café veut "faire la preuve qu’il existe une alternative crédible à un mode de production dominé par les multinationales". Elle ajoute : "Ici, on consomme ou on achète par conviction mais aussi parce que les cafés, thé, jus de fruit, gâteaux… sont de très grande qualité et souvent meilleur marché qu’ailleurs." L’expérience pourrait faire des émules à Macon, Paris ou Montpellier. zzz22v

Que deviennent les anciens élèves et étudiants ?
Sur les 445 ayant répondu sur les 1 500 sollicités par l'AFLYHT (274 concernent des hommes, 171 des femmes pour 138 élèves entrés dans la vie active en 1992 et 307 en 1997), 327 sont toujours dans la profession soit 73 %. Parmi ceux-ci, 215 hommes (78 % des hommes du départ et 66 % de ceux qui sont restés et 112 femmes (65 % des femmes du départ et 34 % de celles toujours dans la profession). La déperdition est donc moindre que les rumeurs circulant pouvaient le laisser craindre. Sur les départs, les raisons invoquées sont multiples : horaires et rythme de travail (41 %), vie privée (23 %), familiales (20 %), autres (20 %), rémunération (20 %), mauvaise orientation scolaire (15 %), mobilité restreinte (7 %), raisons médicales (3 %), nécessité d'un diplôme (3 %). zzz68v

Les couteaux font leur festival
Le festival du couteau d’art se déroulera les 26 et 27 avril prochain dans la salle polyvalente de Thiers (Puy-de-Dôme). Une centaine de couteliers et des fournisseurs seront présents. Pour les amateurs, un train spécial est organisé au départ de Paris Gare de Lyon le 26 avril. Renseignements à l’office de tourisme de Thiers, 04 73 80 65 65). site : www.thiers.cci.fr ou www.coutellerie-thiers.com. zzz22v

Napoli do Brasil
"Vera pizza napolitana nel coraçao do Rio", ainsi se présente le premier restaurant brésilien de la chaîne Rossopomodoro que développe en Italie la société napolitaine Sebeto. La marque sera également exportée en Espagne où un restaurant est en phase d’ouverture à Madrid. zzz
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André Lacroix, p.-d.g. d’Euro Disney S.A.
André Lacroix, directeur général de Burger King International depuis 2001, remplace James A. Rasulo au poste de président directeur général d’Euro Disney S.A. Ce dernier a été nommé président de Walt Disney Parks & Resort qui coordonne l’ensemble des activités des parcs à thèmes et destinations touristiques de The Walt Disney Company. Yann Caillère, jusqu’ici directeur général adjoint opérations, a été promu directeur général délégué d’Euro Disney S.A. C’est un ancien élève de l’école hôtelière de Thonon-les-Bains.
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Aramark vise l’Italie
Une information non confirmée fait état de négociations en cours entre le groupe Pellegrini et le géant de la restauration collective américaine. Pellegrini reste, avec les coopératives de restauration, la seule société 100 % italienne opérant sur le marché national. Aramark rejoindrait ainsi ses concurrents internationaux Compass Group, Elior et Accor.
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Le concours de l’échalote de Busnes
Raymonde Chapiteau, élève de terminale BEP restauration au lycée Ile Jeanty de Dunkerque, a remporté le concours de l’échalote de Busnes organisé par son propre établissement, en coopération avec la Confrérie de l'échalote de Busnes. Raymonde avait été préparée et entraînée par Jean-Luc Verrier, son professeur de production culinaire. Le concours est destiné à promouvoir un produit régional cultivé et récolté de façon artisanale et manuelle. Huit élèves de section hôtelière de 7 lycées de l'Académie ont réfléchi à des recettes incluant l'échalote de Busnes avec pour produits imposés l'anguille et l'agneau. Roger Portugal, sans doute le professeur le plus respecté des chefs de la région, MOF 1961 (ex-æquo avec Paul Bocuse), présidait le jury.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie à Amiens. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 28 mars 2003
Les professionnels du tourisme demeurent confiants
La cellule de crise instituée par le secrétaire d’État au tourisme, le 12 février dernier, s’est réunie mercredi 26 mars dernier. Composée de tous les représentants des professions du tourisme ainsi que ceux de diverses administrations ou opérateurs économiques, cette structure a fait le point sur l’activité du secteur une semaine après le début du conflit en Irak. Globalement, la cellule de crise a observé une baisse sensible des réservations par rapport à l’année précédente de 10 % à 25 % notamment pour les agences de voyages, les voyagistes et l’hôtellerie de luxe. En revanche, les autres types d’hébergement semblent plutôt bien tirer leur épingle du jeu. Petite hôtellerie indépendante, résidences de vacances et gîtes ruraux bénéficient en effet d’un report de clientèle important. Il n’en demeure pas moins vrai que dans cette période d’incertitude, la clientèle réserve de plus en plus tardivement attendant le dernier moment pour passer à l’acte d’achat.
Au terme de ce premier rendez-vous, Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme a confirmé le soutien des pouvoirs publics à l’égard de l’économie touristique et de ses acteurs. Reste à savoir comment ce fameux soutien se manifestera ?
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Succès pour le 10e Rendez-Vous Paris Ile-de-France
Malgré un contexte difficile, plus de 600 voyagistes étrangers ont répondu présent à l’occasion de la 10e édition de Rendez-Vous Paris Ile-de-France. Sont venus massivement cette année les tour-opérateurs d’Europe du Nord, dont 55 représentants pour l’Allemagne, 54 pour la Grande-Bretagne et 32 pour les Pays-Bas. On a également entendu parler russe sur les stands des 275 exposants français grâce à la présence de 25 représentants de ce pays. Concernant les Américains, la quasi totalité des visiteurs prévus a tenu ses engagements avec 40 participants. Chine, Japon et Australie faisaient également partie des délégations présentes.
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La Ribaudière, seul étoilé de Charente
Dans le papier paru dans L’Hôtellerie n° 2814, concernant la fermeture définitive du "Château de Nieul" en Charente, nous avons indiqué "qu’avec la remise de son macaron issu de cette fermeture, il n’y avait plus de restaurant étoilé en Charente". C’était oublier quelque peu le remarquable "La Ribaudière" tenu par Thierry Verrat à Bourg-Charente, bénéficiaire d’une étoile au Michelin depuis 1997, sans cesse réattribuée depuis. Nous nous en excusons vivement auprès de lui, et nous soulignons donc que La Ribaudière est bien désormais le seul étoilé du département.
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Jeudi 27 mars 2003
Guy Soler, D.G. des achats, de la qualité et de la logistique d’Elior
A 50 ans, Guy Soler est nommé directeur général des achats, de la qualité et de la logistique dans le groupe Elior. Il est entré dans le groupe en 1999 en tant que directeur commercial en Espagne. De 1977 à 1999, il a occupé successivement les postes de directeur financier dans le groupe Jacques Borel International, directeur des opérations puis du développement chez Accor et aussi directeur des opérations du groupe hôtelier espagnol Barcelo Hôtels.
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Le Greta d’Arcachon lance une formation sur la gestion des conflits
A la demande d’hôteliers et de restaurateurs, le Greta Baie d’Arcachon, basée au lycée Condorcet, lance un module de 7 heures sur une journée portant sur la "gestion des conflits". L’objectif est de faire découvrir les différentes origines des conflits (conflits au sein de l’entreprise entre le personnel ou avec les clients) afin de déboucher sur une démarche positive. Une attestation de fin de stage valide cette formation ouverte à toute personne exerçant une activité professionnelle liée à l’accueil d’un public. Ce module peut être couplé, et c’est conseillé, avec le module formation "techniques d’accueil", également en 7 heures, lequel est spécifiquement ouvert aux salariés, saisonniers… de la restauration. Le coût de ces deux formations réalisées sur deux jours, 1 250 euros, peut être pris en charge dans le cadre de la formation continue. zzz68v

Un site pour l'emploi dans le tourisme
Il est en service depuis cette fin mars. Le site internet corsemploi.com est une extension du site de la coordination des industries touristiques de la Corse CDITC.com. "Il s'agit d'une bourse virtuelle et permanente de l'emploi touristique qui permet aux professionnels de la coordination de diffuser toutes leurs offres d'emploi et de consulter les demandes venant de tout le pays", explique Roland Dominici, le président de la coordination des Industries touristiques. Si seuls les membres de la coordination peuvent faire valider leurs offres, l'inscription des demandeurs d'emploi est accessible à tous alors qu'un partenariat avec l'ANPE de Corse est en cours de validation. Chaque inscription est validée avant d'être diffusée. Ce nouveau service vient compléter la gamme d'informations pratiques diffusée sur cditc.com concernant les réglementations, les normes d'hygiène ou l'actualité de la profession, et offrant un lien direct avec le site de "L'Hôtellerie". zzz38

Un éductour "découverte pêche et loisirs nautiques" sur la côte basque
Le 1er avril, l'Institut Culturel Basque, le Comité départemental du tourisme Béarn Pays basque et la Chambre de commerce et d'industrie Bayonne Pays basque invitent les hôteliers et autres responsables d’hébergement à venir découvrir les pêcheurs et les prestataires de loisirs nautiques de Saint-Jean-de-Luz, Ciboure et Hendaye. L’éductour démarre le matin par la Criée de Saint-Jean-de-Luz et se poursuit au centre nautique d’Hendaye pour une présentation des différentes activités qui pourraient être proposées aux touristes : voile, canoë kayak, surf, jet ski, promenade en mer… Renseignement et inscription : Corinne Cerveaux, 05 59 46 58 13 Service Tourisme. zzz70

Insertion des sourds
Mi-avril, va ouvrir à Paris XIVe, le Café Signes, le premier restaurant d'insertion pour mal entendant. Tout a été pensé pour que le personnel composé de personnes sourdes serve sans hésitation la clientèle. Cette initiative est placée sous la direction de Madame Lejeau-Perry, directrice du CAT Jean Moulin. Une première à découvrir prochainement plus en détail et à suivre. zzz24

Le tourisme francilien malmené
Le conflit irakien commence à lourdement peser sur l’activité touristique à Paris et en Ile-de-France. L’observatoire régional du Tourisme (Ortif) a d’ailleurs réalisé deux enquêtes auprès d’une centaine de professionnels riche d’enseignement. Au 25 mars dernier, les taux d’occupation des hôtels homologués parisiens étaient ainsi en baisse de 10 % dans le moyen de gamme et à 25 % dans le haut de gamme. Dans le reste de l’IDF, les 2* tiraient leur épingle du jeu tandis que les 4* accusaient un recul de 10 % surtout en Essonne et dans le Val-d’Oise.
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Michel Novatin prend la direction générale de Kempinski
Ancien patron de la Société des Bains de Mer, Michel Novatin a pris récemment la direction générale de la chaîne Kempinski. Il succède dans cette fonction à Hervé Houdré. zzz36v

Mercredi 26 mars 2003
2003 commence mal pour les débits de boissons

Début d'année difficile pour les débitants de boissons strasbourgeois. Bernard Rotman, leur président qualifie de catastrophiques les premiers mois de 2003. "Mais le beau temps de la fin mars nous laisse espérer une reprise. Nous ne baissons pas les bras. Nous allons continuer à nous battre pour redorer l'image de la ville et de la région", remarque le responsable professionnel. Il regrette encore que des rumeurs non fondées propagées autour de risques d'attentats lors du dernier marché de Noël aient eu un impact négatif sur la fréquentation des établissements. "La presse généraliste ne manque pas une occasion de donner une mauvaise image de Strasbourg. Dès qu'une voiture brûle en banlieue, on parle de Strasbourg, alors que le phénomène n'est pas pire ici que dans toutes les autres grandes villes", affirme Bernard Rotman. Pour contrer la morosité, il anime l'organisation d'un train des brasseurs et de la gastronomie qui le 9 juin prochain reliera Strasbourg à Saint-Dié des Vosges.
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3e trophée des écoles hôtelières du Grand-Est
C'est le lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy qui a remporté le 3e trophée des écoles hôtelières du Grand-Est créé et organisé par l'école hôtelière du Castel à Dijon le 25 mars dernier.
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2 nouveaux hôtels de 50 chambres chacun à Perpignan
La CDEC des Pyrénées-Orientales, réunie le 24 mars dernier à la préfecture de Perpignan, a donné son feu vert à l'implantation de 2 hôtels du groupe Accor sur le site de l'Espace Méditerranée, en centre-ville. Le groupe perpignanais Privilège, franchisé d'Accor, s'apprête donc à construire sur 1 000 m2 environ 2 hôtels : le premier sera un 3 étoiles Suitehotel, et le second, un Etatp Hotel. La CCI et la chambre de métiers se sont prononcées contre, estimant "qu'un 0 étoile ne contribuera pas à relever le niveau de l"hôtellerie perpignanaise". Un sentiment partagé par Alain Bastus, président de l'Umih des Pyrénées-Orientales, qui, bien que ne votant pas, regrette que "le maire de Perpignan, qui dit vouloir du haut de gamme, accepte un 0 étoile". Et d'ajouter : "Un 0 étoile, c'est zéro emploi." Ajoutons que ces 2 hôtels devraient compter 50 chambres chacun. zzz36v

Bleu Marine à Mérignac adopte Kyriad Prestige
L'hôtel Bleu Marine de Bordeaux Mérignac, propriété de la Société Hôtelière de Bordeaux, devient, à partir de la mi-avril, Kyriad Prestige*** , franchisé du Groupe Envergure. En outre, l’établissement de 50 chambres est en cours d’agrandissement. Le nouveau bâtiment, livré fin octobre, comportera 25 chambres "exclusive business" ainsi que 400
 
m2 supplémentaires de salons. zzz36v

www.krug.com
La maison champenoise Krug est désormais en ligne. Créé par l’agence Ogilvy Interactive, ce site retrace l’historique de la marque, l’esprit Krug ainsi que la gamme des champagnes. "Cette invitation au voyage promet aux Krugistes fervents comme aux internautes curieux quelques savoureuses découvertes", annonce-t-on.
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