du 3 avril 2003 |
ÉDITO |
Toutes les études montrent,
à travers des chiffres particulièrement significatifs, combien le secteur de la
restauration est dynamique en matière de créations d'entreprises et d'emplois.
Malheureusement, le secteur n'arrive toujours pas à séduire les jeunes en nombre
suffisant pour assurer dans de bonnes conditions le développement de l'activité des
entreprises. La pénurie de main-d'uvre est endémique, les chefs d'entreprise la
subissent avec une certaine fatalité et ne s'investissent pas assez dans le recrutement
du personnel. Recruter dans l'urgence, c'est prendre le risque de recruter n'importe qui.
Recruter n'importe qui, c'est à coup sûr faire le mauvais choix et favoriser
l'instabilité des équipes au sein d'une entreprise. Il faut consacrer du temps au
recrutement si l'on veut évaluer convenablement la personne avec qui l'on fera évoluer
l'entreprise. Pour bien recruter, il faut savoir dire très clairement ce que l'on attend
de l'autre, dans quelles conditions, il faut s'assurer que l'on partage certaines valeurs,
essentielles à la constitution d'une équipe et à son bon fonctionnement.
Faute de bons candidats, aucun travail d'intégration à l'équipe n'est fait et le
personnel ne cesse de bouger. Une instabilité qui coûte cher à l'entreprise et qui
obère des possibilités de progression de carrière pour les salariés qui passent de
maison en maison sans jamais s'investir clairement dans leur métier. C'est de cette
situation que découle l'absence de motivation, les mauvais niveaux de rémunération de
certains. C'est ce handicap que doit surmonter le secteur qui, par ailleurs, ne cesse
d'investir dans l'outil de travail à travers une meilleure communication, la rénovation
des formules et le développement des enseignes.
PAF zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE