Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 3 avril 2003
ÉDITO

ÉVITER LES ERREURS DE CASTING

Toutes les études montrent, à travers des chiffres particulièrement significatifs, combien le secteur de la restauration est dynamique en matière de créations d'entreprises et d'emplois. Malheureusement, le secteur n'arrive toujours pas à séduire les jeunes en nombre suffisant pour assurer dans de bonnes conditions le développement de l'activité des entreprises. La pénurie de main-d'œuvre est endémique, les chefs d'entreprise la subissent avec une certaine fatalité et ne s'investissent pas assez dans le recrutement du personnel. Recruter dans l'urgence, c'est prendre le risque de recruter n'importe qui. Recruter n'importe qui, c'est à coup sûr faire le mauvais choix et favoriser l'instabilité des équipes au sein d'une entreprise. Il faut consacrer du temps au recrutement si l'on veut évaluer convenablement la personne avec qui l'on fera évoluer l'entreprise. Pour bien recruter, il faut savoir dire très clairement ce que l'on attend de l'autre, dans quelles conditions, il faut s'assurer que l'on partage certaines valeurs, essentielles à la constitution d'une équipe et à son bon fonctionnement.
Faute de bons candidats, aucun travail d'intégration à l'équipe n'est fait et le personnel ne cesse de bouger. Une instabilité qui coûte cher à l'entreprise et qui obère des possibilités de progression de carrière pour les salariés qui passent de maison en maison sans jamais s'investir clairement dans leur métier. C'est de cette situation que découle l'absence de motivation, les mauvais niveaux de rémunération de certains. C'est ce handicap que doit surmonter le secteur qui, par ailleurs, ne cesse d'investir dans l'outil de travail à travers une meilleure communication, la rénovation des formules et le développement des enseignes.
PAF zzz80

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration