Actualités

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du 3 avril 2003
SOMMAIRE

 

Le Hi Hôtel à Nice, une hôtellerie qui décoiffe ! Les concepteurs de ce nouvel hôtel bousculent les codes et apportent un vent nouveau dans la conception des hôtels, dans l'idée du service hôtelier. Une expérience hôtelière hors normes que devraient expérimenter tous les hôteliers curieux de voir comment peut évoluer leur produit.

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Le Journal de L'Hôtellerie numéro 2815 du 3 avril 2003

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Les fast-foods seront-ils interdits de 1er mai ? Toutes les formules de restauration rapide sont concernées par cette menace. Dans le département de l'Aube, depuis un an, l'inspection du travail leur conteste le droit de faire travailler le personnel le 1er mai. Le mouvement fera-t-il tache d'huile ?
Pas de catastrophisme face à la conjoncture : Malgré la baisse de l'activité d'un grand nombre d'hôtels, de restaurants, de bars et de cafés, aucun vent de panique ne souffle sur les entreprises qui ont déjà pris, depuis quelques mois, des mesures pour passer ce cap difficile.

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Congrès de la CPIH, savoir faire de la place aux jeunes : Pour Jean-François Girault, pour avoir confiance en son avenir, la profession doit être capable d'attirer et d'intégrer les jeunes professionnels dans les meilleures conditions. C'est à ce prix que les affaires pourront se revendre et se développer. Mise en place de nouvelles formations, de nouveaux outils de motivation, le président de la CPIH entend consacrer la plus grande partie du congrès à la présentation de ces nouveaux objectifs.

 

ACTUALITÉ

Ouverture à Paris, L'Indice veut avoir la cote

Dijon, la Bourgogne après Buzz

Bas-Rhin, McDonald's pris pour cible à Strasbourg

Côte d'Azur, les palais des congrès investissent

Le Hi Hôtel à Nice (06), une expérience qui décoiffe

CONJONCTURE

Toulon, timides signes de reprise
Hôtellerie clermontoise, dopée par Vulcania
CRT Colmar, l'Alsace fait le bilan de Noël
Face à la guerre en Irak, les professionnels franciliens contre-attaquent
Malgré la baisse d'activité touristique, pas de panique chez les hôteliers

ENTREPRISE

Best Western France, comment attirer plus d'hôteliers ?

Au Dorint à Bruxelles, le mariage avec Accor se passe très bien !

Anthocyane à Lyon, une péniche des vins au cœur de la ville !

Un pari osé à Vouillon (36), réinvestir pour faire moins de chiffre d'affaires...

France Patrimoine à Sorèze (81), chambres aménagées dans les anciennes cellules des dominicains

LOGIS DE FRANCE

Haute-Loire, développer les produits touristiques
Allier, communiquer et se commercialiser
Alpes-Maritimes, plan d'action pour un tourisme durable
Pays-de-la-Loire, Internet... toujours et encore !

Pas-de-Calais, la main tendue au Nord et la Belgique

VIE PROFESSIONNELLE

Congrès national de la CPIH, place aux jeunes
L'Assemblée générale de l'Umih, premières tensions préélectorales

RESTAURATION

Hervé Gaymard, ministre de l'Agriculture, oui à la défense de "l'exception française en matière de goût"
Concours, le café à l'honneur
Challenge Marseille Méditerranée, Vincenzo Testaverde vainqueur
Euro-Toques France et Heineken, le concept Bière à Table
Au Régal des Arts à Noeux-les-Mines (62), restaurant et cirque sous le même chapiteau
Restauration rapide, Class'Croûte s'attaque à la province
Rentabilité en restauration, une question de professionnalisme
Le Rive Gauche à Vannes (56)
Au Petit Frère à Lyon (69)
L'Auberge du Forgeron à Seclin (59)

TOURISME

Être capitale européenne de la culture, qu'est-ce que ça rapporte ?

FORMATION

Débat, que doit-on enseigner dans les écoles hôtelières ?

Au lycée hôtelier de Cavaillon, les élèves font aussi du journalisme
Mais que veulent les élèves en stage en entreprise ? Que l'on s'occupe d'eux
Les clients téléphonent de plus en plus au restaurant, insuPORTABLE
La TVA à 5,5 %, si le rêve devient réalité
La norme Iso 9001, en restauration pourquoi ?

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Embaucher un directeur de restaurant, modèle de contrat de travail
Bien comprendre les clauses du contrat

EMPLOI

Emploi et rémunération dans les CHR, il n'y a que les emplois qui explosent

COURRIER DES LECTEURS

Page 1

PRODUITS

A lire
Communication olfactive, pour renforcer l'identité d'un lieu
Enquête, les Européens face à leur patrimoine culinaire
Lorraine, Lorina revient dans les CHR
Brasserie artisanale du Dauphiné, la bière Mandrin se déguste avec un saint-marcellin
Produits nouveaux

INITIATIVE

A Tables ! Une nouvelle jeunesse pour vos tables

SAVOIR-FAIRE

Préparer la blanquette de veau à l'ancienne

VINS

Carte des vins, pourquoi choisir les vins de marque

Sommelier, ils vont se faire rhabiller

TENDANCE

Décoration florale, l'art de la simplicité

AU FIL DE LA SEMAINE

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Au jour le jour

ÉDITO

Éviter les erreurs du casting

DERNIÈRE MINUTE

Restauration rapide, les fast-foods devront-ils fermer le 1er mai ?

America's Cup, le jackpot pour Marseille ?

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L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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