du 03 avril 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Flocons de
Sel à Megève (74), Didier Garbage à Uchacq-et-Parentis (40), Le Driver à Paris, Le
Clos Saint-Front à Périgueux (24). DANS LE POINT : El Raco de Can Fabes à Sant Celoni (Espagne), Neichel à Barcelone (Espagne), Cap Pep à Barcelone (Espagne), Diana au Ritz à Barcelone (Espagne), Le Castellet au Beausset (83), Gérard Besson à Paris, Aux Lyonnais à Paris, Le Bordj du 15e, Noura à Paris. DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Drouant à Paris, Le Père Claude à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, La Ferronnerie à Paris. DANS LES ECHOS : Le Meurin à Béthune (62), Le Cerisier à Laventie (62), Le Buffet à Molinghem (62). DANS LE FIGARO : Le Clos Bourguignon à Paris, Le Pré Verre à Paris, Mariage Frères à Paris, Chez Jules et Jim à Paris, Nirvana-Inde à Paris, Pakito à Paris, Café Bibliothèque à Paris, 1728 à Paris, OM Café à Marseille (13), Chez Vincent à Marseille (13), Le Milano des Docks à Marseille (13), Le Café Parisien à Marseille (13), Sofitel Vieux-Port à Marseille (13), Hôtel Mascotte à Marseille (13), A L'Affiche à Paris, L'Opportun à Paris, Le Paris, Hôtel Lutétia à Paris, Le Pré Cadet à Paris, La Galupe à Urt (64), Chez Albert à Biarritz (64), Ibarbourre à Bidart (64), Miura à Bayonne (64), Concha à Anglet (64), Le Zéphyr à Anglet (64), Café de la Grande Plage à Biarritz (64), Le Galion à Biarritz (64), Le Grand Hôtel à Saint-Jean-de-Luz (64), Le Rosewood à Saint-Jean-de-Luz (64), Le Brouillarta à Saint-Jean-de-Luz (64), Le Kaïku à Saint-Jean-de-Luz (64), Le Régalty 2 à Capbreton (40). zzz22v |
La Ribaudière, seul étoilé de Charente
Dans le papier paru dans L'Hôtellerie n° 2814, concernant la fermeture
définitive du Château de Nieul en Charente, nous avons indiqué "qu'avec la
remise de son macaron issu de cette fermeture, il n'y avait plus de restaurant étoilé en
Charente". C'était oublier quelque peu le remarquable La Ribaudière, tenu par
Thierry Verrat à Bourg-Charente, 1 étoile au Michelin depuis 1997. Nous nous en
excusons vivement auprès de lui, et nous soulignons donc que La Ribaudière est bien
désormais le seul étoilé du département. zzz22v
Des repreneurs pour le Saint-Jacques à Cloyes
Après liquidation, le tribunal de commerce de Chartres vient de confier les clefs du
Saint-Jacques à Cloyes-sur-le-Loir (Eure-et-Loir) à un nouveau couple de gérants :
Stéphane Paulet, ancien gérant de la Compagnie du Ruban Bleu à Paris et Caroline
Lebrun, spécialiste de la gestion hôtelière. zzz36v
Conseil national du tourisme
Il tiendra son assemblée plénière au palais des Papes à Avignon, les 5 et 6 mai
prochains en présence du secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand. zzz70
Lorain et Guérard au menu
Les frères Blanc ont confié aux chefs Michel Lorain et Michel Guérard, le soin de
concocter des plats de saison qui seront à la carte de leurs brasseries tout le mois de
mars : Barigoule d'asperges et artichauts, Etuvée marine de Saint-Jacques et crabe royal,
Pêche blanche cardinalisée, Glace verveine, Salade d'asperges accompagnée d'une
gribiche, Noix de Saint-Jacques à la citronnelle et jus de betteraves, Crêpes aux pommes
et croustillant à la manzana... zzz22v
Quand la municipalité tergiverse
Depuis le 17 février, le restaurant de la Bourse à Strasbourg montre portes closes.
L'établissement ne les rouvrira qu'une fois effectuées les rénovations exigées par les
services vétérinaires. Mais la municipalité de Strasbourg, à qui incombent ces
travaux, continue à jouer la montre malgré 30 salariés au chômage technique. "Nous
avons appris par le directeur de cabinet du préfet que nous ne pourrions plus ouvrir au
1er avril si des travaux plus importants n'étaient engagés. Nous sommes sans réaction
jusqu'à présent des services de la municipalité", s'inquiète le gérant
Lional Wurms. zzz22v
100 chambres de plus à Perpignan
La CDEC des Pyrénées-Orientales a donné le 24 mars dernier son feu vert à
l'implantation de 2 hôtels du groupe Accor sur le site de l'Espace Méditerranée, en
centre-ville. Le groupe perpignanais Privilège, franchisé d'Accor, s'apprête donc à
construire sur 1 000 m2 environ 2 hôtels de 50 chambres : un 3 étoiles Suitehotel, et un
Etap Hotel. La CCI et la chambre de métiers ont voté contre, estimant "qu'un 0
étoile ne contribuera pas à relever le niveau de l'hôtellerie perpignanaise".
Un sentiment partagé par Alain Bastus, président de l'Umih des Pyrénées-Orientales,
qui regrette que "le maire de Perpignan, qui dit vouloir du haut de gamme, accepte
un 0 étoile". Et d'ajouter : "Un 0 étoile, c'est zéro emploi."
zzz36v
La Villa Navarre en 2004
Patrick de Stampa ouvrira au 1er trimestre 2004 son hôtel de charme, la Villa Navarre,
installé précisément dans une villa de la période anglaise du XIXe siècle à Pau. Il
comprendra 12 suites avec terrasse et 18 chambres avec vue sur les Pyrénées. zzz36v
Le 1er guide sur le stationnement à Paris
Le guide des Parkings de Paris livre toutes les clés pour garer son véhicule dans
les meilleures conditions pour une heure, une journée, un mois voire une année. Il
recense plus de 200 parkings publics classés par arrondissement et par services offerts.
Un guide intéressant pour renseigner avec précision vos clients, touristes ou hommes
d'affaires, qui doivent circuler en voiture à Paris. Parkings de Paris, Editions
Com 3 000 - 10 e TTC. zzz22v
Licenciements à l'école hôtelière du Roussillon
En l'espace de trois ans, les effectifs de l'école hôtelière du Roussillon à
Vernet-les-Bains ne cessent de diminuer, passant de 80 élèves à 30. Cette chute a eu
pour conséquence une augmentation du prix de la journée d'un élève qui se situe entre
280 et 380 e. Elle vient de procéder au licenciement de 20 personnes qui font suite aux 9
suppressions de poste de novembre dernier. Tous les secteurs de l'école sont touchés.
Désormais, il ne reste plus qu'une quarantaine de salariés pour faire fonctionner la
structure. zzz68v
Les Andéoles ouvrent le 1er mai
Daniel Hébet ouvrira un nouveau restaurant le 1er mai prochain à Saint-Saturnin-les-Apt
(84). Les Andéoles s'installeront au cur d'un domaine de 25 ha qui contient un
potager de 1 500 m2 (La Provence). zzz22v
La Toque Blanche renaît
Seul hôtel du centre-ville de Ruffec en Charente, fermé depuis le début des années
1990, La Toque Blanche rouvre ses portes sous la direction d'Evelyne Mardini, qui, à 20
ans, a décidé de redonner une nouvelle vie à l'établissement. Le redémarrage est
annoncé pour les tout prochains jours, Adel Mardini, père d'Evelyne, en étant
propriétaire depuis 1994. Il aura engagé 70 000 e dans la rénovation de 16 chambres aux
normes 2 étoiles, qui seront louées de 30 à 36 e la nuitée. Un bar complétera
l'ensemble et un restaurant devrait à court terme voir le jour. zzz22v
Distinction
Jean Deschamps (55 ans), patron de l'Hôtel des Voyageurs à Tarnac (400 habitants, en
Corrèze) a reçu les insignes de chevalier de l'ordre national du Mérite, dans son
restaurant, des mains de Jean-Pierre Audy, président de la CCI de Brive. C'est au titre
d'animateur de l'économie rurale que Jean Deschamps a été ainsi distingué, et grâce
à ses efforts permanents au bénéfice du développement du tourisme local. zzz22v
La guerre contre le tabac est déclarée
Dans son plan de lutte contre le cancer, le président de la République a annoncé son
intention de "faire la guerre au tabac" en insistant notamment sur la
stricte application de la loi Evin dans les lieux publics et de fortes augmentations à
prévoir sur le prix du tabac. La Confédération des débitants de tabac a immédiatement
réagi en rappelant son souhait d'être "acteurs de la politique de prévention
sur les risques du tabac qui va être mise en uvre". Mais s'inquiète sur
l'avenir d'une profession "dont les activités s'exercent bien au-delà du
commerce du tabac." zzz32
David Marie aux Belles-Rives
David Marie, 29 ans, (ex-Negresco avec Alain Llorca) prend les commandes des cuisines de
La Passagère, le restaurant de l'Hôtel Belles-Rives à Juan-les-Pins-Cap-d'Antibes (06).
zzz22v
La Boule d'Or change de tête
Didier Coulineau, ancien chef de salle de La Boule d'Or à Bressuire (79), succède à
Carole Cartier à la tête de ce restaurant. Le premier y travaillait depuis 1991, entré
comme apprenti, la seconde en assumait la direction depuis octobre 1986. Le nouveau patron
a pris ses fonctions le 6 janvier dernier, avec son épouse Sandrine chargée de
l'accueil, tandis que l'ancienne propriétaire repartait vers une nouvelle aventure
commerciale. 10 salariés sont employés à La Boule d'Or. zzz22v
Philippe Gauffre Chez Dubern à Bordeaux
Depuis le départ - volontaire - de Philippe Téchoire aux commandes de Dubern, le
célèbre restaurant des allées de Tourny à Bordeaux, repris en 1995 par Hossein
Aminian, l'établissement cherchait une nouvelle pointure. Libre depuis la liquidation
judiciaire de sa propre affaire, Philippe Gauffre, Les Plaisirs d'Ausone, a accepté le
défi. zzz22v
La Brasserie Co à Narbonne
Fin mai, la Brasserie Co prendra la place du Baltard, racheté par David Moreno.
L'établissement sera dirigé par Jacques Perez, précédemment à l'Hospitalet à
Narbonne. L'accueil sera assuré par Corinne ('Co') Moreno, épouse du chef. Le Co ouvrira
non stop de 8 h 30 à tard dans la soirée. Le lieu sera cosy avec les femmes en cur
de cible mais aussi 'tendance'. "Mon idée est de faire quelque chose qui n'existe
pas dans la région. Quelque chose de féminin, prenant le contre-pied de la cuisine
régionale (...)", explique Jacques Perez dans les colonnes de Midi-Libre.
zzz22v
6 000 e d'amende
Le gérant d'une brasserie de Vannes, en Bretagne, a été condamné à 6 000 e d'amende
dont 3 000 e avec sursis pour publicité mensongère. Il disait produire une bière
brassée à l'eau de mer, or c'était de l'eau des marais salants. zzz46b
Les deux engagements de Léon Bertrand Le secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, s'est rendu en Savoie et en Haute-Savoie à la rencontre de parlementaires, d'élus locaux et de professionnels du tourisme. Sujets abordés ? Le calendrier des vacances scolaires et son harmonisation avec celui des pays européens limitrophes ; le travail saisonnier (recrutement, formation et logement) ; la procédure UTN (Unité Touristique Nouvelle) ; la réhabilitation de l'immobilier de loisirs (ORIL VRT) et la dotation globale de fonctionnement touristique. Léon Bertrand s'est engagé sur 2 points : "Se coordonner avec Luc Ferry, ministre de la Jeunesse, de l'Education nationale et de la Recherche, pour définir le calendrier des vacances scolaires pour les 3 prochaines années, et à entrer en contact avec ses homologues étrangers. D'autre part, à participer à la promotion de la montagne l'été, notamment par le biais de Maison de la France." zzz70 |
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L'Hôtellerie n° 2815 Hebdo 03 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE