du 03 avril 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Changement de tête chez Choice Hotels Europe A l'occasion de la convention européenne de Choice Hotels, qui se tenait à Berlin du 29 mars au 1er avril derniers, les dirigeants de la chaîne ont annoncé le départ de Bertil Charbonnier. Ce dernier va passer la main à Michel Sacco qui devient ainsi le nouveau vice-président de l'Europe de l'Ouest. Directeur des ventes pour les pays francophones depuis 2002, l'homme connaît bien la maison. Un atout indispensable pour succéder à Bertil Charbonnier à qui la compagnie doit beaucoup en termes de développement et notamment s'agissant de la France. zzz18 |
Bons résultats pour Pernod Ricard
Pernod Ricard a dépassé ses objectifs. Pour l'exercice 2002, le bénéfice net part du
groupe atteint 413 Me (+ 15 %) pour un chiffre d'affaires consolidé de 4,8 milliards
d'euros (+ 6,2 %). Le chiffre d'affaires des vins & spiritueux s'élève à 3,4
milliards d'euros (+ 78 %) dont 1,4 milliard d'euros pour les marques Seagram et 2
milliards d'euros pour les marques historiques Pernod Ricard. zzz46a
Formation sur la gestion des conflits
A la demande d'hôteliers et de restaurateurs, le Greta Baie d'Arcachon, au lycée
Condorcet, lance un module de 7 heures sur une journée portant sur la 'gestion des
conflits'. L'objectif est de faire découvrir les différentes origines des conflits
(conflits au sein de l'entreprise entre le personnel ou avec les clients) afin de
déboucher sur une démarche positive. Ce module peut être couplé, avec le module
formation 'techniques d'accueil', également en 7 heures, lequel est spécifiquement
ouvert aux salariés, saisonniers... de la restauration. Le coût de ces deux formations
réalisées sur 2 jours, 1 250 e, peut être pris en charge dans le cadre de la formation
continue. zzz68v
Trophée des écoles hôtelières du Grand-Est
C'est le lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy qui a remporté le 3e trophée des écoles
hôtelières du Grand-Est créé et organisé par l'école hôtelière du Castel à Dijon
le 25 mars dernier. zzz14
Un éductour sur la côte basque
Le 1er avril dernier, l'Institut Culturel Basque, le CDT Béarn Pays Basque et la CCI
Bayonne Pays Basque ont invité les hôteliers à découvrir les pêcheurs et les
prestataires de loisirs nautiques de Saint-Jean-de-Luz, Ciboure et Hendaye. L'éductour a
offert une présentation des différentes activités qui pourraient être proposées aux
touristes : voile, canoë- kayak, surf, jet-ski, promenades en mer... Renseignement et
inscription : Corinne Cerveaux, 05 59 46 58 13 au service Tourisme. zzz70
Bleu Marine à Mérignac devient Kyriad Prestige
L'hôtel franchisé Bleu Marine de Bordeaux Mérignac, propriété de la Société
Hôtelière de Bordeaux, deviendra, à partir de la mi-avril, Kyriad Prestige.
L'établissement de 50 chambres est en cours d'agrandissement. Le nouveau bâtiment,
livré fin octobre, comportera 25 chambres 'exclusive business' ainsi que 400 m2
supplémentaires de salons. zzz36v
Jacques Privat président
Quelques semaines après l'assemblée générale de l'Umih du Gard, les nouveaux membres
du conseil d'administration ont élu leur président et le bureau. Jacques Privat,
restaurateur à Port-Camargue et par ailleurs déjà à la tête de l'Umih
Languedoc-Roussillon, a accepté le poste de président, faute d'autre candidature,
explique-t-il. A ses côtés, on retrouve Didier Liaudet (président des hôteliers), Yves
Langlois (président hôtellerie de chaînes) et Monique Gilles (présidente des
cafetiers).
P'tit Chef 2003
Le Club de qualité des restaurateurs du Calaisis Toques d'Opale, partenaire de l'office
de tourisme dans le programme station Kid, organise la 2e édition du concours Graine de
P'tit chef, réservé aux enfants de 8 à 11 ans. Le thème de cette année sera la fraise
de Landrethun-les-Ardres. Objectifs : engager la profession dans une action locale, et
contribuer à sensibiliser les enfants et leurs parents au goût des produits de qualité
locaux, et à l'art de les transformer. Et tenter ainsi de garder un avenir à la
profession. zzz14
Guy Soler, d.g. des achats, de la qualité et de la logistique d'Elior
A 50 ans, Guy Soler est nommé directeur général des achats, de la qualité et de la
logistique dans le groupe Elior. Il est entré dans le groupe en 1999 en tant que
directeur commercial en Espagne. De 1977 à 1999, il a occupé successivement les postes
de directeur financier dans le groupe Jacques Borel Interna-
tional, directeur des opérations puis du développement chez Accor et aussi directeur des
opérations du groupe hôtelier espagnol Barcelo Hôtels. zzz18p
Guerre en Irak : suppression de 90 000 emplois en France
Selon les prévisions du World Travel & Tourism Council (WTTC), un conflit prolongé
en Irak 'détruirait' plus de 3 millions d'emplois en 2003 dans le secteur du tourisme
mondial ainsi qu'une perte de chiffre d'affaires de l'ordre de 30 000 millions de dollars.
Parmi les pays les plus touchés figureraient les USA avec des pertes d'emplois estimées
à 450 000 et une chute de recettes de 3,7 %. S'agissant de la France, l'organisme évalue
la destruction de jobs aux environs de 90 000. zzz70
A table ! au Palais de la Découverte
Du 1er avril 2003 au 4 janvier 2004, le Palais de la Découverte en association avec
l'Inra accueille une exposition A Table ! L'alimentation en questions. D'où vient ce que
nous mangeons ? Mangeons-nous bien ? Que mangerons-nous demain en France et dans le monde
? Ce sont quelques-unes des questions qu'abordera cette expo inédite qui comprendra des
jeux interactifs, des expériences et des démonstrations. zzz22v
Francis Coutre remis en liberté
Le président de Districoupe a été remis en liberté le 28 mars dernier. Il reste sous
contrôle judiciaire, et il lui est interdit de contacter les membres du personnel de
Buffalo Grill. Daniel Batailler, directeur des achats de Districoupe, emprisonné le 19
décembre, reste en détention. zzz22v
Les Grès de Montpellier admis dans les AOC
Les coteaux du Languedoc rouges, produits dans la zone dite du Grès de Montpellier
peuvent désormais intégrer le nom du terroir sur l'étiquette. Le décret, paru au JO du
18 mars dernier, est applicable de manière rétroactive à partir du millésime 2002.
L'Institut national des appellations d'origine a donné son accord sur les bases
d'encépagement suivantes : grenache noir, syrah et mourvèdre. "Le grenache noir
doit représenter au moins 20 % des surfaces plantées et l'ensemble des trois cépages au
moins 70 %" avec le carignan noir comme cépage complémentaire. 3 200 hectares
sont susceptibles de bénéficier de cette nouvelle appellation. zzz46f
Insertion des sourds
Mi-avril, va ouvrir à Paris XIVe, le Café Signes, le premier restaurant d'insertion pour
mal entendant. Tout a été pensé pour que le personnel composé de personnes sourdes
serve sans hésitation la clientèle. Cette initiative est placée sous la direction de
Madame Lejeau-Perry, directrice du CAT Jean Moulin. Une première à découvrir
prochainement plus en détail et à suivre. zzz24
Un guide pour les indépendants du Val-d'Oise
Le guide 2003 de l'Ariv (Association des restaurateurs indépendants du Val-d'Oise)
recense 28 maisons. Pour chacune d'elles : un descriptif, 2 photos ainsi que ses
spécialités culinaires. L'Ariv fédère ses adhérents autour d'une charte de qualité
basée sur l'accueil, l'hospitalité, le cadre, le confort, la cuisine traditionnelle de
terroir et évolutive, la fraîcheur contrôlée des produits et la promotion du tourisme.
Renseignements :
Maison du tourisme
Château de la Motte
95270 Luzarches
Tél. : 01 30 29 51 00 zzz82
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L'Hôtellerie n° 2815 Hebdo 03 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE