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du 3 avril 2003
RESTAURATION

n HERVÉ GAYMARD, MINISTRE DE L'AGRICULTURE

Oui à la défense de"l'exception française en matière de goût"

Invité aux Etats généraux de la sécurité alimentaire organisés la semaine dernière par l'Umih, Hervé Gaymard, ministre de l'Agriculture, a confirmé sa volonté de défendre "l'exception française en matière de goût". Alain Senderens et Pierre Gagnaire participaient à cette réunion.


Hervé Gaymard, ministre de l'Agriculture souligne "La nécessité de rétablir la confiance du consommateur".

Faut-il ou non avoir peur des OGM ? Les restaurateurs de l'Umih veulent savoir. Et si la progression des aliments génétiquement modifiés semble, à terme, inéluctable en Europe, et ça malgré de solides poches de résistance comme la France, les mêmes restaurateurs veulent pouvoir avoir le choix entre des produits issus de l'industrie lourde et des produits nés de l'agriculture traditionnelle. Ils réclament aussi un étiquetage précis et clair, qui leur permettra, le cas échéant, d'informer leurs clients sur leur politique d'achat et de travail. "Le métier de restaurateur est un art qui exprime les différences et l'originalité des terroirs de la France dans le monde entier. Cet héritage culturel doit être transmis aux générations futures. L'avenir du modèle alimentaire français et européen repose sur sa diversité", ont-ils plaidé devant le ministre de l'Agriculture, invité aux Etats généraux de la sécurité alimentaire de l'Umih, organisés la semaine dernière à Paris dans le cadre de son assemblée générale. Refusant "la nourriture de masse" et décidé à défendre "l'exception française en matière de goût", Hervé Gaymard s'est dit proche des préoccupations de la salle. "Le consommateur doit avoir accès à une production alimentaire saine, sûre et qualitativement optimale tant du point de vue organoleptique que nutritionnel. Cet objectif est l'affaire de tous, pouvoirs publics et professionnels", leur a-t-il déclaré. Revenant sur les textes qui sont actuellement en deuxième lecture au Parlement, celui-ci a souligné la nécessité de "rétablir la confiance du consommateur" et l'intérêt du dispositif réclamé par la France. "Ces projets de règlements portent sur les denrées alimentaires, les aliments pour animaux, l'étiquetage et la traçabilité des OGM. Ils visent à mieux garantir la sécurité sanitaire, mais également, et peut-être plus encore, à préserver la liberté de choix des consommateurs." Des consommateurs "demandeurs de produits d'une qualité accrue, qui aspirent à connaître l'histoire des produits et leurs conditions de production. La demande de produits issus du terroir n'a jamais été aussi forte", a reconnu le représentant de l'Etat, estimant toutefois qu'il ne fallait pas faire preuve "d'obscurantisme" lorsqu'il s'agissait de recherche. Hervé Gaymard n'est donc pas opposé aux expérimentations sur le sol français, à condition qu'elles soient effectuées dans des conditions de totale "transparence" et de "contrôle" rigoureux. Dans un souci aussi de juste "débat démocratique".
S. Soubes zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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