du 3 avril 2003 |
FORMATION |
n LA TVA À 5,5 %
Depuis plusieurs années les restaurateurs rêvent d'une TVA au taux réduit. Mais pour baisser la TVA à 5,5 %, rien ne peut se faire sans l'autorisation des instances européennes. C'est-à-dire que sans l'accord de l'Europe, et même si tous les politiques français sont d'accord, la TVA ne baissera pas en France. Alors, où se situent les enjeux ?
Romain Giampaoli, Guillaume Guenon et Manuel Danovaro zzz68v
Pour certains
restaurateurs, les arguments sont forts pour convaincre les instances européennes et ils
restent persuadés qu'ils emporteront la bataille à Bruxelles en mettant en avant les
distorsions de concurrence vis-à-vis de la vente à emporter et de la restauration
collective qui bénéficient déjà du taux réduit. Ils dénoncent l'injustice : Seule la
restauration traditionnelle et gastronomique doit supporter ce handicap d'un taux de TVA
élevé. Le dossier est aujourd'hui officiellement déposé à Bruxelles, le verdict est
attendu dans le courant de cette année 2003.
Alors, dans le cas d'une autorisation européenne pour une baisse de la TVA, comment
réagiront les restaurateurs ? Nous les avons interrogés.
Un grand bol d'oxygène !
Ils sont unanimes : Si la TVA baisse, pour leur entreprise c'est une réelle libération,
un grand bol d'oxygène ! Tous disent la même chose : en cas de baisse, leur vie sera
changée, mais il ne faudra pas pour autant attendre d'eux qu'ils revoient leurs prix à
la baisse. Leurs fournisseurs n'ont pas ces dernières années diminué leurs prix, leurs
coûts sont toujours en progression et leurs marges en diminution, aussi n'entendent-ils
pas, sous prétexte d'une baisse du taux de TVA, qu'on leur demande de se brader. Cet
avantage fiscal leur permettra, tout au plus côté prix, de maintenir une certaine
stabilité de leurs tarifs, et c'est déjà bien à une époque où de nombreux prix
s'envolent dans d'autres secteurs. Alors s'ils ne baissent pas leurs prix, que feront-ils
de ce ballon d'oxygène ? Ils sont unanimes, ils envisagent tout d'abord de recruter pour
enrichir leur effectif et ensuite d'investir dans du matériel plus performant. Voilà
comment les restaurateurs que nous avons rencontrés voient les choses, sachant qu'ils
attendent tous avec impatience que ce rêve devienne réalité.
Etude de casComparaison d'un chiffre d'affaires mensuel à taux normal et taux réduit Un restaurateur qui sert 1 440 couverts par mois à un prix moyen du couvert de 30 e
TTC réalise ainsi un chiffre d'affaires de 43 200 e par mois. Aujourd'hui,
avec un taux de TVA à 19,6 % :
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L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE