du 3 avril 2003 |
FORMATION |
Belle expérience que celle menée par une équipe d'enseignants avec une classe de bac pro à Cavaillon. Dans le cadre d'un Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel, les élèves ont écrit des articles que nous publions aujourd'hui dans L'Hôtellerie. zzz68v
"Nous n'aurions jamais cru que nous étions capables de faire un tel
travail". Les élèves étaient très satisfaits du chemin parcouru et très
impatients de voir leurs articles publiés.
L'idée venait de
deux enseignants, débordant d'enthousiasme et d'optimisme : dans le cadre d'un PPCP, ils
voulaient amener les élèves à écrire sur le métier qu'ils allaient faire. Une
manière de les obliger à s'intéresser à leur environnement professionnel, à
l'environnement économique, une manière aussi de les amener à une certaine forme
d'analyse à travers l'écriture. Le challenge était de taille, les élèves méfiants se
demandaient bien comment ils allaient s'atteler à un tel projet, d'autant que Bruno
Verney et Michel Ottaviano, les enseignants de restaurant et de cuisine, entendaient bien
voir les articles publiés... dans L'Hôtellerie !
L'aventure était trop séduisante pour que nous ne la tentions pas et sur un trimestre,
nous avons suivi ce groupe d'élèves qui, de stages en entreprise en formation au lycée
Alexandre Dumas, avançait dans ce projet de rédaction d'articles. Petit à petit, par
groupe, ils ont appris à choisir un sujet, à en réaliser le plan et ils se sont alors
lancés... dans la recherche d'informations. L'occasion pour eux de retrouver d'anciens
maîtres de stage mais aussi d'aller tout simplement rencontrer des professionnels de la
région pour les interviewer. Gestion de l'information, synthèse, rédaction,
illustration, ils ont avancé. Quelques rendez-vous, mais aussi des contacts réguliers
par mails, et nous avons découvert leur implication grandissante. Belle satisfaction pour
eux quand nous avons ensemble relu tous leurs papiers... "Nous n'aurions jamais
cru que nous étions capables de faire un tel travail", ont-ils reconnu, très
satisfaits du chemin parcouru et très impatients de voir leurs articles publiés.
Beaucoup de sérieux, beaucoup d'attente et de passion dans le métier qu'ils ont choisi,
certains feront leur chemin, c'est sûr. Voici donc leurs articles, leurs visions de ce
métier, leurs attentes, leurs centres d'intérêt. Bravo et bonne chance à tous !
Mais que veulent
les élèves en stage en entreprise ? Que l'on s'occupe d'eux
Les clients téléphones de plus en plus au
restaurant, insuPORTABLE
La TVA à 5,5 %, si le rêve devient
réalité
La norme Iso 9001, en restauration
pourquoi ?
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L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE