du 3 avril 2003 |
TENDANCE |
La nature fait parfois si bien les choses qu'il devient inutile d'en rajouter. Il suffit de profiter en toute simplicité de la beauté naturelle des richesses de ce monde. Laissons-nous séduire par ces compositions si simples mais si jolies, suggérées par le Centre international des bulbes à fleurs. zzz40ta
Cécile Junod
© CIBF/C.CURT
Ces petites boules roses, qui allient raffinement et délicatesse, confèrent
immédiatement une atmosphère douce et romantique. Valorisées par des petits vases en
forme de goutte, ces renoncules 'asiaticus' créent des ensembles légers et gracieux.
Placer 2 ou 3 renoncules dans des petits vases remplis à moitié d'eau.
Astuce : pour ne pas les fragiliser, soutenir les tiges
avec un subtil mélange de feuillage d'olivier et de brins de romarin.
© CIBF/C.CURT
Cette composition originale de lis 'Casablanca', végétaux et agrumes, embaumera
pendant plus de 15 jours. Placer les citrons jaunes et verts dans un vase transparent,
ajoutez l'eau. Couper les tiges de lis assez court et les déposer de manière à
recouvrir totalement les citrons.
Astuce : supprimer les étamines des lis afin qu'elles ne
tachent pas la nappe ou le mobilier.
Quelques anémones déposées tels des nénuphars constituent un élément de décor à
part entière. Il suffit d'un centimètre d'eau dans une coupe évasée et de déposer
délicatement les anémones préalablement coupées au ras de la fleur.
Astuce : pour plus d'effet, choisir une coupe évasée,
blanche à l'extérieur et d'une couleur pastel à l'intérieur.
© CIBF/C.CURT
Le vert anis de ces tulipes 'Murillo', délicatement frangées, sera mis en valeur dans
des soliflores modernes en céramique blanche. Posées dans un décor minimaliste au ton
clair, ces tulipes évoquent la pureté et le romantisme.
Astuce : couper les tiges à même hauteur que les
soliflores afin que les fleurs retombent joliment.
© CIBF/C.CURT
Alliant simplicité et raffinement, ces zantedeschias créent un ensemble unique dans
un décor minimaliste. Leur couleur foncée contraste avec la transparence des vases et
l'eau colorée (disponible chez les fleuristes).
Astuce : pour les conserver plus longtemps, les faire
tremper dans de l'eau tiède après avoir fendu les tiges pour favoriser l'absorption de
l'eau.
n Les fleurs
Tulipes, renoncules, anémones, iris, lis, glaïeuls, gerberas et amaryllis ont la
cote. Alors, laissons-nous séduire par le charme romantique de la renoncule, l'élégance
du glaïeul, la beauté du cur sombre de l'anémone, la délicate simplicité de la
tulipe, la magie bleue de l'iris, la naïveté du gerbera et la grâce de l'amaryllis.
n Les couleurs
Les couleurs favorites sont le rouge profond, le vieux rose et... le blanc intemporel.
Elles se jouent en solo ou s'associent dans des compositions pleines de gaieté et de
fraîcheur.
n Les compositions
Toutes ces fleurs se marient harmonieusement pour réaliser de petits bouquets
compacts, parfois en forme de gâteau de fleurs, ou en minibouquets pour des centres de
table.
n Les récipients
De la transparence sous toutes ses formes, des coupelles évasées ou des céramiques
lisses, des teintes pastel... La liberté est de mise.
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE