du 3 avril 2003 |
VINS |
n SOMMELIERS
Le célèbre tablier disparaît pour un ensemble conçu en collaboration avec Bragard, qui marie le gris et le noir. Satisfaction générale.
David Biraud, Meilleur sommelier de France 2002, et Franck Thomas, Meilleur sommelier
d'Europe 2000, en compagnie d'une élève du lycée Castel.
Présentées en
avant-première à l'occasion du congrès national que tenait au Touquet l'Union de la
sommellerie française (UDSF), les nouvelles tenues vestimentaires avaient déjà fait
l'unanimité. Mais c'est à Dijon, lors de la sélection française pour le concours du
Meilleur sommelier du monde, que les deux candidats, Franck Thomas et David Biraud, ainsi
que les élèves du lycée Le Castel, ont pu les revêtir en situation de travail.
Deux grandes évolutions, les plus anciens parleront même de révolution, concernent la
disparition du tablier et l'introduction de la couleur grise. Le premier changement est
intervenu à la demande de l'UDSF elle-même. "Le tablier, symbole du caviste, on
l'avait sans doute un peu oublié, et notre profession l'avait adopté parce que le
caviste faisait souvent office de sommelier, explique Georges Pertuiset, le président
des sommeliers français. Je n'ai pas oublié qu'en 1957, à mes débuts, je portais
même une blouse bleue et un tablier noir en toile épaisse. L'été, c'était invivable.
Notre tenue avait déjà évolué et nous souhaitions franchir une nouvelle étape. En
particulier pour les tenues de nos sommelières qui étaient les plus désireuses de cette
modernisation."
L'UDSF a donc sollicité la société Bragard qui a commencé à plancher sur ce dossier.
Le résultat se décompose de deux ensembles qui permettent de faire la différence entre
les élèves et les professionnels. Les élèves sont vêtus d'un gilet, et selon, d'une
jupe ou d'un pantalon, alors que les professionnels seront reconnaissables à leur veste
qui est soit cintrée, soit droite. Dans les deux cas, gilet et veste sont gris avec cols
et revers de poche noirs. Pantalons et jupes sont également gris foncé. Réalisés en un
mélange laine et polyester, veste, gilet, jupe et pantalon présentent l'avantage d'être
lavables. Un ensemble très cohérent qui est déjà au catalogue du fabriquant vosgien,
même si, fort des derniers conseils des sommeliers, de petits détails, comme la largeur
et la profondeur de la poche intérieure destinée à accueillir le limonadier,
nécessiteront encore quelques retouches. "Mais la tenue n'est finalement qu'un
détail, conclut le président Pertuiset. Le plus important pour le sommelier, c'est
encore de donner à boire et du plaisir à ses clients..."
J. Bernard zzz42x
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L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE