Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 3 avril 2003
CONJONCTURE

n CRT COLMAR

L'Alsace fait le bilan de Noël

Enthousiaste, le comité régional du tourisme d'Alsace, basé à Colmar, a dressé un bilan relativement positif pour l'année 2002.

Avec une progression du taux d'occupation de 0,3 point, l'hôtellerie de 0 à 4 étoiles (6,1 millions de nuitées = 3,5 %) confirme une légère hausse. Mais, par ailleurs, le tourisme d'affaires se tasse. "Malgré de meilleurs résultats qu'en 2001, les manifestations affaires (+ 9%) n'ont pas encore retrouvé le niveau de l'année 2000", précise le directeur Olivier de Richoufftz. Symptomatique des difficultés de ce secteur le nombre de passager des deux aéroports de Strasbourg et de Bâle-Mulhouse a chuté de 11 %. A l'autre extrémité du domaine touristique les gîtes (- 2 %), les campings (- 1 %) et le tourisme associatif (- 1 %) connaissent un recul après deux années de hausse. Néanmoins, les responsables du CRT se félicitent d'une meilleure répartition des clients sur l'ensemble de la région (vignoble + 5 % de nuitées, plaine d'Alsace + 3 %, massif vosgien + 1 %). Noël a constitué la période phare du tourisme alsacien avec 577 000 nuitées en décembre (+ 5,3%). Cette année encore l'organisme régional a reconduit l'opération de la caravane de Noël qui a touché 32 000 visiteurs pour 13 étapes et 1,2 million de personnes touchées par les partenaires médias. Forts de ces résultats obtenus dans une conjoncture difficile, l'équipe du CRT s'est fixé des objectifs ambitieux. D'ici à 2005, elle compte mieux répartir les flux sur l'ensemble de l'année et sur le territoire régional.
O. Berthelin zzz70 zzz22v zzz36v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration