Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 3 avril 2003
ENTREPRISE

n FRANCE PATRIMOINE À SOREZE (81)

Chambres aménagées dans les anciennes cellules des dominicains

L'hôtel de l'abbaye-école de Sorèze offre désormais 70 chambres dans un site classé aux Monuments historiques. Equipé d'un auditorium et d'un parcours muséographique, ce site accueille des touristes friands d'événements culturels, mais aussi une clientèle d'affaires.

Après avoir ouvert en 1998 le Pavillon des Hôtes (18 chambres en 2 étoiles) dans l'ancienne abbaye-école de Sorèze, la Société de Tourisme International (STI) a élargi son offre hôtelière sur ce site sous son enseigne France Patrimoine. Depuis avril 2002, 52 chambres supplémentaires en catégorie 3 étoiles ont été aménagées dans les bâtiments qui abritaient l'une des 12 écoles royales militaires sous le règne de Louis XVI. Conceptualisé par un cabinet de décoration intérieure et baptisé Le Logis des Pères, ce nouvel établissement propose à la clientèle des chambres personnalisées et aménagées dans les anciennes cellules des dominicains. Déjà à la tête de 3 établissements hôteliers implantés dans des lieux historiques et culturels - à Fontevraud-l'Abbaye (Pays-de-la-Loire), Saint-Maximin (région PACA), et au Creusot (Bourgogne) -, France Patrimoine a investi 900 000 e HT pour l'aménagement et l'équipement intérieurs du Logis des Pères. "Avec de tels investissements, nous avons une obligation de rentabilité qui nous amène à cumuler une clientèle touristique et professionnelle. A Sorèze, nous sommes au cœur d'un triangle qui développe une forte activité économique : Toulouse, Carcassonne et Albi. Et de son côté, l'abbaye-école est un lieu qui permet une programmation culturelle toute l'année avec, notamment, plusieurs productions de l'Orchestre national du Capitole", explique Régis Glorieux, directeur de STI. Pour exploiter les chambres classées en 2 étoiles, STI a bénéficié d'une délégation de service public signée en partenariat avec le Syndicat mixte de Sorèze*. Pour la partie 3 étoiles, le montage financier diffère. L'exploitation du Logis des Pères a, en effet, été concédée à STI par le biais d'un bail commercial de 25 ans.
Côté gastronomie, le restaurant Les Collets Rouges a installé ses tables et posé son décor dans les anciens réfectoires de l'abbaye-école. Après avoir exploité un restaurant sur la Côte d'Azur, le chef Michel Andrieu, originaire du Tarn, renoue avec les saveurs de son terroir dans cet établissement de 80 couverts.

Une clientèle d'Europe du Nord
Au travers de soirées à thème sur la restauration, d'animations culturelles ou sportives autour de l'équitation par exemple, mais aussi de séminaires, France Patrimoine compte notamment séduire une clientèle venue d'Europe du Nord. "Notre établissement est référencé dans le système de réservations hôtelières de la compagnie low cost Ryanair, qui dispose d'un vol quotidien Londres-Carcassonne, à 45 km d'ici. Nous espérons un taux d'occupation de 50 % avec une clientèle individuelle de touristes belges, allemands et néerlandais d'avril à octobre. Après cette période, notre clientèle sera plus ciblée sur les séminaires et les entreprises. Notre proximité à une heure de l'aéroport de Toulouse-Blagnac nous laisse aussi espérer un développement avec des entreprises de la région à la recherche de sites de caractère. Les laboratoires Pierre Fabre ont d'ailleurs en projet l'installation d'un centre de formation à Sorèze", développe Laurent Raffara, directeur de l'hôtellerie de l'abbaye-école. "Côté prix, nous favorisons un large éventail sur le moyen haut de gamme avec des prestations allant de 60 à 90 e la chambre, dans le 2 et 3 étoiles." zzz36v

* Le Syndicat mixte de l'abbaye-école de Sorèze réunit la région Midi-Pyrénées, le département du Tarn, et la ville de Sorèze. Propriétaire des bâtiments (15 500 m2 de surface au sol) et du parc de 6 ha, le syndicat mixte a entrepris les travaux de restauration et de rénovation du site classé aux Monuments historiques depuis 1988.

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Hebdo 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration