du 24 avril 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Henry Mathey, le front du refus
Le président du Syndicat des hôteliers d'Antibes appelle l'ensemble des hôteliers à
refuser l'augmentation de la taxe de séjour prévue le 1er mai. Il leur conseille de
mettre la différence sur un compte séquestre. "On ne conteste pas la hausse
destinée à aligner les tarifs antibois à ceux pratiqués à Cannes et Nice. Mais dans
les autres villes, l'augmentation est applicable au 1er janvier 2004. Ici, c'est pour le
1er mai 2003. Toutes nos plaquettes commerciales à l'attention des clients sont parties
avec les anciens tarifs. Comment va-t-on expliquer cela aux vacanciers ? Après la hausse
des terrasses, ça commence à faire beaucoup", s'insurge Henry Mathey. zzz36v
En bord de Saône
A Lyon, après avoir cédé leurs 2 restaurants Assiette et Marée, Jean-Yves Carpentier
et Patrick Méhu cherchaient à rebondir. Ils seront bientôt à une dizaine de
kilomètres au nord de Lyon, à Trévoux dans l'Ain. Relooké par Vavro, Les Belles Rives
va devenir une guinguette ouverte dès les premiers beaux jours. Les deux associés n'en
abandonnent pas pour autant Jols, restaurant de poissons, installé dans les anciennes
Halles de Gerland. zzz22v
10 chefs cuisiniers en Gironde créent Cocin'Art
Parce qu'ils pensent que la cuisine doit explorer d'autres formes d'expression, voyager,
aller au-devant des autres, 10 chefs de cuisine, installés en Gironde ou ayant des
racines aquitaines, ont créé Cocin'Art. Cette association croisera gastronomie, art,
peinture, musique, sculpture... par le biais d'événements. Les 10 membres fondateurs de
Cocin'Art sont : Thierry Marx, Philippe Etchebest, Michel Portos, Nicolas Magie,
Frédéric Vigouroux, Nicolas Frion, Franck Salein, Fabrice Giraud, Yves Gravelier,
Christophe Canati. zzz22v
Création de Bonduelle Traiteur
Bonduelle a lancé Bonduelle Traiteur, spécialisée dans la production et la
commercialisation de salades traiteur en Europe. Elle regroupera les activités traiteur
issues de Bonduelle Frais et le dispositif industriel et commercial de la société Michel
Caugant (rachetée en janvier dernier). La nouvelle filiale, dont le siège opérationnel
se situera à Rosporden dans le Finistère, emploiera 560 salariés et devrait réaliser
un CA annuel de l'ordre de 110 Me. zzz22v
Place Gailleton
Copropriétaires du Bistro Pizay et du Comptoir Lyonnais dans le quartier de l'hôtel de
ville à Lyon, François Pipala et Michel Barthelet avaient cédé leurs affaires voici
quelques mois. Aujourd'hui, près de la place Bellecour, dans un décor signé Catherine
Rosenberg, Côté Gailleton accueille ses clients du mardi au samedi dès 8 heures du
matin, et avec une dernière prise de commandes à 23 heures. zzz22v
2 hôtels en plus
Après avoir noué un partenariat touristique avec les villes d'Arles et d'Avignon pour
développer des produits communs, la municipalité de Nîmes prépare à engager une
série de 'grands travaux' qui va remodeler le cur de la ville. Réaménagement des
rues et des places piétonnes situées dans les environs immédiats des arènes, création
de la Zac de la gare qui devrait recevoir, à terme, l'implantation de 2 hôtels, d'un
palais des congrès, d'une cité judiciaire et de plusieurs centaines de m2 de bureaux et
de logements pour soutenir le développement de la future gare TGV. zzz36v
3 fermetures à Eze
Le chiffre de fréquentation de l'office de tourisme d'Eze (06) marque une remontée à
4,4 % en 2002 malgré la fermeture de 3 hôtels : Le Mimosa Cottage, Les Deux Corniches et
Le Cap Estel. Réouverture annoncée du Cap Estel. (Nice-Matin) zzz36v
Tramway, premières indemnisations
Le pôle Appui Conseil de la direction du commerce de la CCI de Bordeaux sur le traitement
des dossiers déposés auprès de la commission d'indemnisations du tramway a reçu à ce
jour 39 dossiers. Fin mars, 27 ont fait l'objet d'une indemnisation pour un total de 870
000 e. zzz22v
L'AOC pour le Banon
Le Banon (un chèvre enveloppé dans une feuille de châtaignier) sera le premier fromage
de la région PACA à obtenir l'AOC. Après 10 années de démarches, les producteurs de
Banon, devraient apposer la mention AOC sur leurs étiquettes avant le début de l'été.
C'est la plus petite production en volume en France (50 tonnes par an). zzz44g
Bilan hôtelier dans l'agglomération bordelaise
En 2002, malgré un fléchissement du TO, le revenu par chambre disponible a légèrement
progressé. Ce sont les 1 et 2 étoiles qui progressent le plus avec un TO de 65 %, mais
les 3 et 4 étoiles régressent, le taux moyen atteignant 55 %. Les disparités
géographiques sont sans surprise : la zone de Mérignac avec 65 % de taux de remplissage
confirme sa position de leader. A la traîne, Bordeaux-Lac atteint les 55 %, tandis que le
centre-ville s'en sort avec un taux d'occupation de 60 %. En ce début d'année, un
flottement se fait ressentir, surtout sur les établissements de luxe. Un bilan présenté
par Thierry Gaillac à l'assemblée générale de l'Umih 33 à Bordeaux. zzz36v
Qualité reconnue chez Courtepaille
Le BVQI (Bureau Veritas Quality International) a accordé la certification Iso 9001
version 2000 à Courtepaille pour son siège social et 9 de ses restaurants. Ils sont
certifiés pour la conception des repas, l'accueil et le service à table en matière de
restauration publique. La certification de la chaîne et de ses 140 restaurants devrait
être terminée en 2005. zzz22v
Restaurant Ephémère
Les Goma, trois designers culinaires japonaises ont ouvert un restaurant Ephémère à la
galerie Fraîch'attitude à Paris du 23 au 25 avril. Cette installation comestible sur le
thème du renouveau est présentée sous forme de pique-nique géant et ultrafrais puisque
les jeunes femmes cuisinent en direct devant leurs invités tout en livrant les secrets de
fabrication de leur cuisine régressive et ludique. zzz22v
Toques et Clochers à Limoux
La célèbre vente aux enchères de vins, présidée cette année par Alain Passard, a vu
l'éparpillement à travers le monde des fûts de chardonnay et de Baron'arques, le vin
rouge réalisé en collaboration avec la maison Rothschild, sur la base des prix de 2001,
soit un léger recul. Les enchères ont permis de collecter la somme de 592 000 e. zzz46f
Congrès Euro-Toques 2003
Le prochain congrès Euro-Toques France se tiendra à Saint-Malo les 24 et 25 novembre
prochains (et non les 24 et 25 septembre). A cette occasion, seront, entre autres,
abordés les thèmes du respect de la mer, des poissons et du métier de pêcheur
artisans. zzz22v
INFORMER LA CLIENTELE
En France, on n'a pas encore eu connaissance d'hôteliers qui auraient refusé
d'accueillir des clients asiatiques de peur de la contagion du virus SRAS, mais des
précautions sont prises. Dans le groupe Accor, les directeurs des hôtels proches de
Roissy ont reçu la liste des principaux symptômes pour détecter d'éventuels cas
suspects. De plus, ils demandent aux clients sur le départ de laisser leurs coordonnées
et leurs destinations pour les joindre en cas de besoin. zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2818 Hebdo 24 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE