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du 24 avril 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Henry Mathey, le front du refus
Le président du Syndicat des hôteliers d'Antibes appelle l'ensemble des hôteliers à refuser l'augmentation de la taxe de séjour prévue le 1er mai. Il leur conseille de mettre la différence sur un compte séquestre. "On ne conteste pas la hausse destinée à aligner les tarifs antibois à ceux pratiqués à Cannes et Nice. Mais dans les autres villes, l'augmentation est applicable au 1er janvier 2004. Ici, c'est pour le 1er mai 2003. Toutes nos plaquettes commerciales à l'attention des clients sont parties avec les anciens tarifs. Comment va-t-on expliquer cela aux vacanciers ? Après la hausse des terrasses, ça commence à faire beaucoup", s'insurge Henry Mathey. zzz36v

En bord de Saône
A Lyon, après avoir cédé leurs 2 restaurants Assiette et Marée, Jean-Yves Carpentier et Patrick Méhu cherchaient à rebondir. Ils seront bientôt à une dizaine de kilomètres au nord de Lyon, à Trévoux dans l'Ain. Relooké par Vavro, Les Belles Rives va devenir une guinguette ouverte dès les premiers beaux jours. Les deux associés n'en abandonnent pas pour autant Jols, restaurant de poissons, installé dans les anciennes Halles de Gerland. zzz22v

10 chefs cuisiniers en Gironde créent Cocin'Art
Parce qu'ils pensent que la cuisine doit explorer d'autres formes d'expression, voyager, aller au-devant des autres, 10 chefs de cuisine, installés en Gironde ou ayant des racines aquitaines, ont créé Cocin'Art. Cette association croisera gastronomie, art, peinture, musique, sculpture... par le biais d'événements. Les 10 membres fondateurs de Cocin'Art sont : Thierry Marx, Philippe Etchebest, Michel Portos, Nicolas Magie, Frédéric Vigouroux, Nicolas Frion, Franck Salein, Fabrice Giraud, Yves Gravelier, Christophe Canati. zzz22v

Création de Bonduelle Traiteur
Bonduelle a lancé Bonduelle Traiteur, spécialisée dans la production et la commercialisation de salades traiteur en Europe. Elle regroupera les activités traiteur issues de Bonduelle Frais et le dispositif industriel et commercial de la société Michel Caugant (rachetée en janvier dernier). La nouvelle filiale, dont le siège opérationnel se situera à Rosporden dans le Finistère, emploiera 560 salariés et devrait réaliser un CA annuel de l'ordre de 110 Me. zzz22v

Place Gailleton
Copropriétaires du Bistro Pizay et du Comptoir Lyonnais dans le quartier de l'hôtel de ville à Lyon, François Pipala et Michel Barthelet avaient cédé leurs affaires voici quelques mois. Aujourd'hui, près de la place Bellecour, dans un décor signé Catherine Rosenberg, Côté Gailleton accueille ses clients du mardi au samedi dès 8 heures du matin, et avec une dernière prise de commandes à 23 heures. zzz22v

2 hôtels en plus
Après avoir noué un partenariat touristique avec les villes d'Arles et d'Avignon pour développer des produits communs, la municipalité de Nîmes prépare à engager une série de 'grands travaux' qui va remodeler le cœur de la ville. Réaménagement des rues et des places piétonnes situées dans les environs immédiats des arènes, création de la Zac de la gare qui devrait recevoir, à terme, l'implantation de 2 hôtels, d'un palais des congrès, d'une cité judiciaire et de plusieurs centaines de m2 de bureaux et de logements pour soutenir le développement de la future gare TGV. zzz36v

3 fermetures à Eze
Le chiffre de fréquentation de l'office de tourisme d'Eze (06) marque une remontée à 4,4 % en 2002 malgré la fermeture de 3 hôtels : Le Mimosa Cottage, Les Deux Corniches et Le Cap Estel. Réouverture annoncée du Cap Estel. (Nice-Matin) zzz36v

Tramway, premières indemnisations
Le pôle Appui Conseil de la direction du commerce de la CCI de Bordeaux sur le traitement des dossiers déposés auprès de la commission d'indemnisations du tramway a reçu à ce jour 39 dossiers. Fin mars, 27 ont fait l'objet d'une indemnisation pour un total de 870 000 e. zzz22v

L'AOC pour le Banon
Le Banon (un chèvre enveloppé dans une feuille de châtaignier) sera le premier fromage de la région PACA à obtenir l'AOC. Après 10 années de démarches, les producteurs de Banon, devraient apposer la mention AOC sur leurs étiquettes avant le début de l'été. C'est la plus petite production en volume en France (50 tonnes par an). zzz44g

Bilan hôtelier dans l'agglomération bordelaise
En 2002, malgré un fléchissement du TO, le revenu par chambre disponible a légèrement progressé. Ce sont les 1 et 2 étoiles qui progressent le plus avec un TO de 65 %, mais les 3 et 4 étoiles régressent, le taux moyen atteignant 55 %. Les disparités géographiques sont sans surprise : la zone de Mérignac avec 65 % de taux de remplissage confirme sa position de leader. A la traîne, Bordeaux-Lac atteint les 55 %, tandis que le centre-ville s'en sort avec un taux d'occupation de 60 %. En ce début d'année, un flottement se fait ressentir, surtout sur les établissements de luxe. Un bilan présenté par Thierry Gaillac à l'assemblée générale de l'Umih 33 à Bordeaux. zzz36v

Qualité reconnue chez Courtepaille
Le BVQI (Bureau Veritas Quality International) a accordé la certification Iso 9001 version 2000 à Courtepaille pour son siège social et 9 de ses restaurants. Ils sont certifiés pour la conception des repas, l'accueil et le service à table en matière de restauration publique. La certification de la chaîne et de ses 140 restaurants devrait être terminée en 2005. zzz22v

Restaurant Ephémère
Les Goma, trois designers culinaires japonaises ont ouvert un restaurant Ephémère à la galerie Fraîch'attitude à Paris du 23 au 25 avril. Cette installation comestible sur le thème du renouveau est présentée sous forme de pique-nique géant et ultrafrais puisque les jeunes femmes cuisinent en direct devant leurs invités tout en livrant les secrets de fabrication de leur cuisine régressive et ludique. zzz22v

Toques et Clochers à Limoux
La célèbre vente aux enchères de vins, présidée cette année par Alain Passard, a vu l'éparpillement à travers le monde des fûts de chardonnay et de Baron'arques, le vin rouge réalisé en collaboration avec la maison Rothschild, sur la base des prix de 2001, soit un léger recul. Les enchères ont permis de collecter la somme de 592 000 e. zzz46f

Congrès Euro-Toques 2003
Le prochain congrès Euro-Toques France se tiendra à Saint-Malo les 24 et 25 novembre prochains (et non les 24 et 25 septembre). A cette occasion, seront, entre autres, abordés les thèmes du respect de la mer, des poissons et du métier de pêcheur artisans. zzz22v

INFORMER LA CLIENTELE
En France, on n'a pas encore eu connaissance d'hôteliers qui auraient refusé d'accueillir des clients asiatiques de peur de la contagion du virus SRAS, mais des précautions sont prises. Dans le groupe Accor, les directeurs des hôtels proches de Roissy ont reçu la liste des principaux symptômes pour détecter d'éventuels cas suspects. De plus, ils demandent aux clients sur le départ de laisser leurs coordonnées et leurs destinations pour les joindre en cas de besoin. zzz36v

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L'Hôtellerie n° 2818 Hebdo 24 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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