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du 24 avril 2003
SOMMAIRE

 

Roland Bernard et Jean-Marc Le Carour Seront-ils candidats à la présidence de l'Umih ? Les élections à la présidence nationale auront lieu en 2004. Francis Attrazic est aujourd'hui présenté comme le "candidat naturel" à la succession d'André Daguin, pourtant, dans les départements, sondages, lettres, laissent entrevoir d'autres scénarios. Pour certains, le tandem Roland Bernard, hôtelier indépendant à Lyon et Jean-Marc Le Carour, cafetier en Bretagne, apparaîtrait comme le binôme "idéal". Rencontres et réflexions.

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Le journal de L'Hôtellerie numéro 2818 du 24 avril 2003

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Le courage d'Antoine : Antoine Benavente, du Sofitel Vieux Port à Marseille, n'a pas hésité à sauter dans une eau à 13 °C et une mer forte. Blessé, c'est grâce à l'aide de deux cuisiniers du restaurant Le Péron, qu'il a pu sortir de l'eau un homme victime d'un malaise. Une belle leçon de courage pour cet adjoint au chef maintenance qui a ainsi sauvé pour la 3e fois de sa vie, un homme de la noyade !
8 jours de fermeture administrative en Aveyron : C'est à Decazeville en Aveyron, qu'une fermeture administrative de 8 jours vient d'être décidée pour infraction au Code des débits de boissons. Une décision qui n'a toutefois rien à voir avec la sanction dont a été l'objet le cafetier de Varanges en Côte-d'Or. D'autant que depuis le 19 mars dernier, de nouvelles règles sont mises en place en matière de fermetures administratives.

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On n'enseigne plus les vins dans les lycées hôteliers : à travers les différentes modifications de programme, l'enseignement du vin dans les écoles hôtelières a disparu en tant que tel. C'est dans le cadre de la technologie que cette matière est abordée et force est de constater que de plus en plus souvent, son enseignement n'est plus assuré. Il est temps de tirer la sonnette d'alarme à l'heure où cette matière est, à l'étranger, de plus en plus souvent considérée comme une matière essentielle...

 

ACTUALITÉ

Pour mieux faire face à la concurrence internationale, 25 M€ de rénovation au Martinez à Cannes
Los Amigos à Decazeville (Aveyron), une fermeture administrative de 8 jours
Employé au Sofitel Vieux Port à Marseille, Antoine saute et sauve un homme de la noyade
Boire ou conduire, comment gérer le dilemme en restauration
Tourisme rural, le GPS, un pari pour dynamiser les campagnes
Tourisme solidaire, les professionnels alsaciens lancent des projets

ENTREPRISE

À Paris, Apollo dans les locaux de la RATP
Chez Maxime, une cuisine où tout est à portée de main
Le Pré Verre à Paris, simplifier la formule pour réduire les frais généraux
Casa Pizza-Grill, la franchise pour accélérer le développement

Château ferme-hôtel le Fief d'Hérambault à Montcavrel (62), 1,15 M€ d'investissements

Le carré au Méridien Beach Plaza à Monté-Carlo, un produit pour les petites réunions

L'Oustral de Baumes, entre les mains de deux jeunes professionnels

Pays du Maghreb, Accor croit au développement de l'Algérie

Lozère, le dynamisme des logis

FORMATION

Sous les projecteurs, un concours à 'fond la fourme'
Baisse des effectifs - l'insularité en cause, le lycée hôtelier des Sorbets quitte Noirmoutier
Une exception française, on n'enseigne plus les vins au lycée hôtelier

RESTAURATION

Auberges de pays d'Auvergne, renforcer l'image et relancer le développement
L'Auberge de la Pagnoune, le choix du terroir et du label
Tables et auberges de France, objectif terroir
Toques Blanches en Limousin, 6 nouvelles toques

COURRIER DES LECTEURS

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VIE PROFESSIONNELLE

Conditions de travail dans les CHR, le retour à la convention collective
La restauration rapide a le droit de travailler le 1er mai
Syndicalisme patronal, Roland Bernard et Jean-Marc Le Carour seront-ils candidats à la présidence de l'Umih
AG de l'UMIH Pays Basque, "La pollution a surtout été médiatique"
Chambre Syndicale de l'Hôtellerie du Loiret, les professionnels rappellent leurs engagements aux élus

AU FIL DE LA SEMAINE

Page 1
Page 2

Au jour le jour

INITIATIVES

Face à la conjoncture internationale, promotion, communication pour préserver les parts de marché

ÉDITO

Se bouger sur internet

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L'Hôtellerie Restauration n° 2818 Hebdo 24 avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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