du 24 avril 2003 |
RESTAURATION |
n TOQUES BLANCHES EN LIMOUSIN
L'amicale des Toques Blanches, qui regroupe sur les trois départements du Limousin, qui regroupe sur les trois départements du Limousin une soixantaine de professionnels, inscrit 6 nouveaux membres sur sa liste ouverte, il y a 40 ans.
Présidée depuis
1995 par Michel Roux (Les Touristes à Sainte-Feyre dans la Creuse) elle a pour vocation
la défense de la bonne cuisine et la promotion de la gastronomie. Intronisés en
Corrèze, chez le chef Michel Delage, les récipiendaires venaient de Corrèze, (Marie
Delmas La Maison Fabry, Daniel Chassagne L'Auberge de la Xaintrie) de Creuse (Stéphane
Villetorte à Guéret, Dominique Galland le Moulin Noyé à Glénic) et de Haute-Vienne
(Guy Queroix La Cuisine à Limoges et René Maury Le Cheval Blanc à Saint-Yrieix). "C'est
une reconnaissance et un honneur, résume ce dernier, au nom de ses confrères.
On nous distingue pour notre savoir-faire, notre approche de la gastronomie, les efforts
que nous faisons dans un métier difficile. Nous savons qu'être 'toqué' c'est entrer
dans un club fermé, connu du public, et cela ne peut que nous apporter des contacts
positifs."
Pour René Maury et ses confrères, il suffira d'apposer sur sa façade le panonceau
Toques Blanches mis au point il y a 3 ans par le président Roux, et payer une cotisation
annuelle.
"Nous n'avons pas d'objectifs au niveau des recrutements, explique Michel Roux.
Nous distinguons nous-mêmes parmi les jeunes arrivés dans la profession les futures
toques, et nous ne sommes pas certains d'en avoir l'an prochain. Mais nous voulons être
une amicale active, avec l'organisation par exemple de stages dans nos établissements
avec des chefs célèbres, et la parution d'un guide. Nous existons depuis 4 décennies,
et nous sommes une référence gastronomique régionale sans pour autant avoir la grosse
tête. Etre 'toqués', c'est être avant tout un bon professionnel, travaillant des
produits de qualité, servant une cuisine proche du terroir, et sachant recevoir ses
clients."
J.-P. Gourvest zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2818 Hebdo 24 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE