du 24 avril 2003 |
ENTREPRISE |
n LE PRÉ VERRE À PARIS
Bistro à vins et plats d'auteurs à prix raisonnables, c'est le credo de Philippe et Marc Delacourcelle dans leur nouvel établissement, le Pré Verre.
Les frères
Delacourcelle remettent le couvert au Pré Verre. Après 17 ans de bons et loyaux services
au Clos Morillons dans le XVe arrondissement à Paris, et plus d'une année sabbatique
(vacances prolongées et édition d'un livre Ma cuisine à fleur d'épices aux
Edition Solar 2002 par Philippe), voilà qu'on les retrouve dans le Ve arrondissement,
alors qu'on les attendait plutôt dans le VIIIe... avec un bistro à vins plutôt qu'un
restaurant gastronomique !
Philippe Delacourcelle, le chef, a voulu revenir avec une formule simplifiée qui prône
les produits frais et sa marque de fabrique (une cuisine française traditionnelle
parfumée d'épices, perfectionnée en Chine, en Indonésie et en Inde) et une belle carte
de vins d'auteurs sélectionnée par son frère Marc. "Nous avons voulu simplifier
au maximum la formule et réduire les frais généraux pour nous consacrer à la qualité
de l'assiette", explique Philippe Delacourcelle.
Une formule qui marche
Résultat, la carte se retrouve directement sur le mur qui fait office d'ardoise, les
nappes sont remplacées par des tables plastifiées et les travaux de rénovation ont
été légers (25 000 e). Cette volonté de réduire les coûts se ressent donc sur
l'addition, pour le plus grand bonheur du client. Avec un menu déjeuner à 12 e (entrée,
plat, café et verre de vin) et une formule à 24 e à la carte, le rapport qualité prix
est indéniable. La preuve, depuis son ouverture le 10 mars, le restaurant tourne à
130-150 couverts par jour.
Une clientèle d'habitués et aussi celle, nouvelle, de l'arrondissement, ravie de trouver
une telle offre dans un quartier un peu déserté par la restauration. A la carte des
vins, un large choix et une gamme de prix de 14 à 45 e la bouteille, avec une dizaine de
vins au verre et 3 vins du mois, tous sélectionnés chez des vignerons et dans de petits
domaines. Dans cet espace adaptable et moderne, la salle principale compte un étage
légèrement surélevé décoré en hommage aux musiciens de jazz, une petite terrasse sur
la rue Thenard et un sous-sol (adaptable pour les groupes), où s'organiseront des
dégustations de vins et qui sera décoré par des artistes invités.
K. Kulawick zzz22v
Le Pré Verre
8, rue Thenard - 75005 Paris - Tél. : 01 43 54 59 47
En chiffres
* Capacité : 100 couverts
* Carte : 5 entrées, 5 plats, 5 desserts
* Ticket moyen : 20 e à midi, 30 e le soir
* Plats best-sellers : Cochon de lait aux épices (badiane,
cannelle de Ceylan, poivre long), chou croquant...
La carte se retrouve directement sur le mur qui fait office d'ardoise.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2818 Hebdo 24 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE