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du 24 avril 2003
ENTREPRISE

n LE PRÉ VERRE À PARIS

Simplifier la formule pour réduire les frais généraux

Bistro à vins et plats d'auteurs à prix raisonnables, c'est le credo de Philippe et Marc Delacourcelle dans leur nouvel établissement, le Pré Verre.

Les frères Delacourcelle remettent le couvert au Pré Verre. Après 17 ans de bons et loyaux services au Clos Morillons dans le XVe arrondissement à Paris, et plus d'une année sabbatique (vacances prolongées et édition d'un livre Ma cuisine à fleur d'épices aux Edition Solar 2002 par Philippe), voilà qu'on les retrouve dans le Ve arrondissement, alors qu'on les attendait plutôt dans le VIIIe... avec un bistro à vins plutôt qu'un restaurant gastronomique !
Philippe Delacourcelle, le chef, a voulu revenir avec une formule simplifiée qui prône les produits frais et sa marque de fabrique (une cuisine française traditionnelle parfumée d'épices, perfectionnée en Chine, en Indonésie et en Inde) et une belle carte de vins d'auteurs sélectionnée par son frère Marc. "Nous avons voulu simplifier au maximum la formule et réduire les frais généraux pour nous consacrer à la qualité de l'assiette", explique Philippe Delacourcelle.

Une formule qui marche
Résultat, la carte se retrouve directement sur le mur qui fait office d'ardoise, les nappes sont remplacées par des tables plastifiées et les travaux de rénovation ont été légers (25 000 e). Cette volonté de réduire les coûts se ressent donc sur l'addition, pour le plus grand bonheur du client. Avec un menu déjeuner à 12 e (entrée, plat, café et verre de vin) et une formule à 24 e à la carte, le rapport qualité prix est indéniable. La preuve, depuis son ouverture le 10 mars, le restaurant tourne à 130-150 couverts par jour.
Une clientèle d'habitués et aussi celle, nouvelle, de l'arrondissement, ravie de trouver une telle offre dans un quartier un peu déserté par la restauration. A la carte des vins, un large choix et une gamme de prix de 14 à 45 e la bouteille, avec une dizaine de vins au verre et 3 vins du mois, tous sélectionnés chez des vignerons et dans de petits domaines. Dans cet espace adaptable et moderne, la salle principale compte un étage légèrement surélevé décoré en hommage aux musiciens de jazz, une petite terrasse sur la rue Thenard et un sous-sol (adaptable pour les groupes), où s'organiseront des dégustations de vins et qui sera décoré par des artistes invités.
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Le Pré Verre
8, rue Thenard  -  75005 Paris  -  Tél. : 01 43 54 59 47

En chiffres

* Capacité : 100 couverts
* Carte : 5 entrées, 5 plats, 5 desserts
* Ticket moyen : 20
e à midi, 30 e le soir
* Plats best-sellers : Cochon de lait aux épices (badiane, cannelle de Ceylan, poivre long), chou croquant...


La carte se retrouve directement sur le mur qui fait office d'ardoise.

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