du 24 avril 2003 |
ENTREPRISE |
n L'OUSTAL DE BAUMES (HÉRAULT)
Vaste mas, au pied du pic Saint-Loup, entièrement restauré par une Communauté de communes, il est aujourd'hui un hôtel-restaurant que 2 jeunes professionnels ont pour mission de faire vivre.
Sur le chemin des verriers installés dans le nord-est de l'Hérault, il y a trois siècles, le département a établi un circuit touristique. Des artisans ont relancé la production, des lieux ont été réhabilités tel L'Oustal de Baumes sur la commune de Ferrière-les-Verreries. Remettre en état ce lieu fut une entreprise de longue haleine. Six années et de lourds investissements pour transformer la ferme et ses dépendances en un hôtel-restaurant. Mais, la Communauté de communes de l'Hortus ne pouvait aller plus loin et a lancé à l'automne 2001 un appel d'offres pour trouver le professionnel capable de donner vie à cet ensemble superbement restauré. "A ce moment-là, nous commencions à en avoir un peu assez de Montpellier. L'Alchimiste, le restaurant que nous avions créé dans le centre historique tournait très fort, mais le climat général était devenu insupportable. Nous cherchions donc autre chose. Avec plus de calme et de sécurité..." Aymeric Chanal qui plante le décor et Olivier Sénéchal, son associé, depuis le début de l'aventure montpelliéraine, cherchaient un mas, justement pour se lancer dans une nouvelle aventure. "Mais à l'achat, tout était hors de prix !"
Lieu de repos et d'animation culturelle
"On a essayé de présenter un dossier original. A côté de l'histoire, on
alignait les chiffres." Résultat, en novembre, ils raflaient la mise. "Ici,
tout appartient à la Communauté de communes, mais on a suivi le chantier dans sa phase
terminale, et nous sommes intervenus sur la décoration pour aller dans le sens de notre
projet. Pas question de faire autre chose qu'un hôtel de charme où chacune des chambres,
il y en a 9, serait unique."
En injectant 150 000 e et en faisant preuve de débrouillardise ils ont donné un vrai
caractère à cette surface commerciale de 1 500 m2 entourée de 300 hectares de garrigue.
La grande salle à manger est installée dans l'ancienne étable voûtée, la terrasse aux
grandes baies vitrées s'ouvre sur un jardin agrémenté d'un puits, et les lits à
baldaquins originaux donnent un peu plus encore de personnalité aux chambres.
Lieu de repos et d'art aussi puisque nombre de pièces du mobilier sont uniques. Parce
que, également, les verriers peuvent y exposer leurs produits et que des spectacles
devraient animer certaines soirées d'été.
Pour faire vivre le lieu, une équipe de 6 personnes trouve ici un nouvel art de vivre.
Signataires d'un bail de 12 ans, les deux associés ont trouvé de vrais supporters parmi
les élus locaux. Ils sont à la fois leurs clients et leurs attachés de presse. "Mais
surtout, ils ne sont pas là pour nous mettre la tête sous l'eau. Les loyers sont
progressifs, et ils nous accompagnent car ils ont envie que l'aventure marche pour assurer
la promotion du chemin des verriers."
J. Bernard zzz36v
L'ancienne étable avec sa mangeoire en pierres abrite la grande salle de
restaurant.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2818 Hebdo 24 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE