du 24 avril 2003 |
FORMATION |
n BAISSE DES EFFECTIFS, L'INSULARITÉ EN CAUSE
400 élèves il y a 10 ans, 296 élèves l'an dernier, 226 lors de la dernière rentrée... L'érosion des effectifs au lycée hôtelier privé des Sorbets à Noirmoutier a, en 2002, atteint sa cote d'alerte, mettant en situation délicate l'équilibre financier de l'établissement.
Le site originel de Noirmoutier sera
définitivement fermé dès la prochaine rentrée scolaire. Pour autant, toutes les
formations seront transférées à La Roche-sur-Yon, chef-lieu de la Vendée. Un tournant
historique pour cet établissement scolaire renommé. "C'est avec un pincement au
cur que nous quitterons Noirmoutier", témoigne Jean-Paul Besseau,
directeur des Sorbets. Mais l'heure n'est pas aux lamentations, elle est plutôt au
soulagement : "Nous étions inquiets depuis longtemps. L'annonce du transfert des
formations vers La Roche-sur-Yon est désormais synonyme d'espoir..."
Tourné vers les métiers de la couture lors de sa création en 1949, l'établissement,
situé au cur du très huppé Bois de la Chaize, s'était spécialisé vers les
métiers de l'hôtellerie-restauration en 1977. Rapidement, Les Sorbets se sont taillé
une belle notoriété dans la région, recrutant également dans les départements
limitrophes. 10 ans d'une croissance soutenue pour atteindre des effectifs de plus de 550
élèves en 1987. Mais les temps ont changé, et d'année en année, le lycée privé
hôtelier a vu ses effectifs décliner.
Handicap majeur
Un phénomène que Jean-Paul Besseau explique par la conjonction de différents facteurs,
dont les effets négatifs ont été amplifiés par l'insularité. Ainsi, "l'évolution
de la scolarisation dans les lycées professionnels, combinée à des ouvertures
pléthoriques de filières hôtellerie-restauration dans de nombreux lycées des
Pays-de-la-Loire, tout comme le développement simultané de l'apprentissage, nous a
pénalisés dans un contexte de forte désaffection des plus jeunes vers nos
métiers". L'environnement exceptionnel, avec la proximité de l'océan, et la
qualité des formations unanimement reconnues, ne suffisent plus à attirer de nouveaux
élèves. "Notre position géographique est devenue un handicap majeur. Alors que
90 % des lycéens français vivent à moins de 30 mn de leur établissement, ici, avec une
distance moyenne de 90 km, il faut 1 h 30 pour rejoindre le lycée en car..."
Concrètement, élèves et enseignants des Sorbets intégreront le lycée privé
yonnais Notre-Dame-du-Roc. Un établissement qui accueille à ce jour 1 600 élèves dans
les différentes filières générale, technologique et professionnelle. "La
construction de bâtiments adaptés aux enseignements professionnels (salles de
restaurant, cuisines, laboratoires de pâtisserie, plus quelques salles de cours) vient
tout juste de débuter", précise Marc Rondeau, directeur du lycée
Notre-Dame-du-Roc. Le coût de ce transfert est estimé à 5 Me, dont la moitié financée
par la Région des Pays-de-la-Loire.
I. Doat zzz68
Elèves et enseignants des Sorbets intégreront le lycée privé yonnais Notre-Dame-du-Roc.
Réactions n Maurice Chardonneau, maire de
Noirmoutier n Joël Giraudeau, président de
la Fédération hôtelière de Vendée n Jean Paul Blouard, Les
Prateaux à Noirmoutier |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2818 Hebdo 24 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE