du 24 avril 2003 |
ENTREPRISE |
n CHATEAU FERME-HOTEL LE FIEF D'HÉRAMBAULT À MONTCAVREL (62)
Jacques et Monique Gantiez ont déjà presque l'âge de préparer leur succession et de profiter de leurs succès passés pourtant, ils reprennent le risque d'investir.
Les propriétaires
des Hauts de Montreuil (62), auberge de 34 chambres, 3 étoiles et 3 cheminées aux Logis,
dans l'arrière-pays du Touquet, achèvent l'aménagement du Château ferme-hôtel le Fief
d'Hérambault à Montcavrel, à 10 km de Montreuil-sur-Mer, ouvert en mai 2001. 1,15 Me
d'investissements pour transformer la partie ferme de ce manoir, où séjourna
Louis-Philippe, 2 jours avant l'exil, en hôtel-restaurant et centre de séminaire. C'est
surtout pour le marché des réunions que les Gantiez ont franchi le pas. Le nouvel
ensemble propose 11 chambres affichées de 84 à 145 e, un restaurant, un salon "pour
consommer des choses rares", commente Jacques Gantiez en ouvrant son armoire à
liqueurs fastueuses, et surtout une salle de 120 places, une de 100 places, et
prochainement une troisième de 180 places. Les anciens locaux de ferme, en particulier
les porcheries, ont été astucieusement aménagés pour y parvenir. Le Fief d'Hérambault
est également membre des Logis, classé 2 cheminées, sans doute parce que l'aménagement
n'est pas terminé. L'économie du nouvel hôtel ne se comprend pas seule. Isolé de la
ville et invisible des grandes voies de communication (mais l'échangeur de l'autoroute
A16 est à 15 minutes), il trouve pour le moment l'essentiel de sa clientèle dans le
manque de chambres des Hauts de Montreuil. Une navette entre les deux sites est proposée
aux clients. Ceux-ci se sont fait un peu prier pour accepter le transfert. Mais ils
s'adaptent à ces 'dures' circonstances. Voici deux ans et demi, Gantiez ouvrait le West
Indies Bar Club dans l'enceinte des Hauts de Montreuil, bar à thème cubain, sur les
traces d'Hemingway. Les clients aiment à consommer cigares et rhums variés au West
Indies, sachant qu'ils ne conduiront pas pour regagner leur chambre au Fief. Les 2
affaires sont gérées sous l'égide d'une même SA, qui a réalisé 2,13 Me de CA en
2002, avec 26 à 32 personnes employées selon la saison. C'est sur l'utilisation intense
des salles que Jacques et Patricia Gantiez comptent pour réussir leur nouveau pari.
A. Simoneau zzz22v zzz36v
Le Fief d'Hérambault est classé 2 cheminées aux Logis.
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2818 Hebdo 24 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE