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du 01 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Chez Monique à La Vernelle (36), Montbressous à Maleville (12), Chez Guiguite à Mandailles-Saint-Julien (15), Le San Francisco à Paris, L'Arpège à Paris, I Golosi à Paris, Da Mimmo à Paris, Chez Vincent à Paris, Gildo à Paris, Doïna à Paris, Il Barone à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Hôtel San Régis à Paris, Marie Edith à Paris, Pavillon Montsouris à Paris, Chez Gérard à Neuilly (92), La Tour d'Argent à Paris, Le Petit Colombier à Paris, 16 Haussmann à Paris.
DANS LE FIGARO : L'Atelier de Joël Robuchon, Emporio Armani Caffe à Paris, Hôtel Morris au Pont-de-Beauvoisin (38), L'Auberge du Thimelet au Corbel (38), Relais & Châteaux Alain Chapel à Mionnay (01), Le Rive à Beauregard (01), Hôtel Le Mas du Colombier à Cadenet (84), L'Oustalet à Lourmarin (84), Hôtel des Roches aux Eyzies-de-Tayac-Sireuil (24), Hostellerie du Château de Salles à Salles (15), Le Lion d'Or à Ingrandes-sur-Loire (49), Relais de Brocéliande à Paimpont (35), Hôtel des Bruyères à Plelan-le-Grand, Domaine de Fompeyre à Bazas (33), L'Auberge des Vignes à Sauternes (33), Château d'Orfeuillette à La Garde (48), Relais de Prinsuéjols (48), Domaine de Balestat à Boutigny-sur-Essonne (91), Le Saut du Postillon à Milly-la-Forêt (91), Auberge de la Forêt à Vibraye (72), Le Grand Monarque à Saint-Ulphace (72), Hôtel de Lorraine à Longuyon (54).
DANS LE POINT : Comme Chez Soi à Bruxelles (Belgique), L'Ecailler du Palais Royal à Bruxelles (Belgique), Le Verlaine à l'Amigo à Bruxelles (Belgique), Les Quatre Saisons à Bruxelles (Belgique), Taverne du Passage à Bruxelles (Belgique), Armani Caffé à Paris, Au Petit Riche à Paris, Le Pacifique à Paris, Crew Bar à Paris, Chez Yvette à Arcachon (33), Diego-Plage à Arcachon (33), Le Patio à Arcachon (33), Cap Pereire à Arcachon (33), Patrick Chautant à Lège-Cap-Ferret (33), Le Bar-Cave à Bordeaux (33), Saint-James à Bouliac (33), Le Céladon à Paris, Le Meurice à Paris, Dell'Orto à Paris, Kalahati à Paris.
DANS LE MONDE : Les Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains (40), Les Loges de l'Aubergade à Puymirol (47). zzz22v

Buffalo Grill, suite
4 dirigeants de restaurants franchisés Buffalo Grill se portent partie civile dans l'affaire d'import de viande britannique, afin de se protéger d'éventuelles plaintes de consommateurs. Le propriétaire d'un restaurant de Cergy porte plainte contre l'enseigne pour dévalorisation de son fonds de commerce et pertes d'exploitation depuis le début de l'affaire. De son côté, le groupe affirme qu'il s'agit d'une occasion supplémentaire de "régler de vieux comptes". zzz22v

Palmarès du 6e Maître Chiquart
La 6e édition du concours Maître Chiquart a été remportée par Laurier Ngilimana, 21 ans, étudiant à l'Ecole d'hôtellerie et de tourisme de Barcelone. Les 2nd et 3e prix ont été attribués à Franck Cuabos, 23 ans, chef à l'Oreille du Loup à Fugières-Saint-Honoré (38), et à Etienne Rozès, 21 ans, étudiante au lycée hôtelier François Rabelais à Dugny (93). Les épreuves, ouvertes aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, se sont déroulées au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage le 24 mars dernier. zzz14

La Marmite de Pierrot
Pierre Coucke (Le Bistrot de Pierrot à Lille) a racheté murs et fonds, la Marmite à Capinghem, à une dizaine de kilomètres à l'ouest de Lille, des mains de M. et Mme Galland. Cet ancien café-épicerie qu'il a connu dans son enfance travaillera le midi en semaine et les vendredis, samedis et dimanches, matin et soir. La Marmite de Pierrot, qui est, bien sûr, son nouveau nom, travaillera les plats de brasserie très traditionnels, pieds de cochon et famille apparentée. zzz22v

Parishotel.com sur cartes postales
Le site Internet de réservation en ligne Parishotel.com, qui regroupe 180 hôtels parisiens, va faire sa pub sur cartes postales. Son adresse Internet sera reproduite sur 5 millions de cartes (du côté où l'on écrit) éditées par Leconte et qui représentent des vues de la capitale, de Fontainebleau et de Versailles. zzz38

Le Métropole Palace ferme en septembre 2003
Les travaux ont pris du retard, mais la cure de jouvence de l'hôtel Métropole Palace à Monaco reste d'actualité. L'établissement fermera ses portes de septembre à avril pour prendre des allures de palais florentin, redessiné par Jacques Garcia. Verrière sur le lobby, restaurant avec vue, chambres réétudiées, et création d'un spa unique en son genre. zzz36v zzz36v

Chez Clément vous offre un repas !
Un repas offert pour un repas acheté (de 2 plats minimum), sur Internet. Le client internaute doit renvoyer par e-mail un miniquestionnaire. Il reçoit illico un message qu'il doit alors transférer à 10 de ses connaissances avec copie aux frères Blanc. Dans les 72 heures maximum (24 heures dans notre test), vous recevez un 'bon pour repas offert', un repas baptisé 'mailfood' (au choix : 3 entrées, 3 plats, 3 desserts + l'apéritif). Les horaires de prises de commande : avant midi, entre 14 et 15 heures, et tous les soirs de la semaine. Après 22 heures le vendredi et le samedi. L'offre est valable jusqu'au 18 mai.
www.chezclement.com zzz22v

IL EST TEMPS DE RÉSERVER... Caves et restaurants
Les 21 caves de l'appellation crozes-hermitage ouvriront leurs portes les 3 et 4 mai prochains. Une opération qui se déroule en synergie avec les restaurateurs par l'intermédiaire d'une affichette sur la devanture de l'établissement. Michel Chabran à Pont- de-l'Isère, Les Cèdres à Granges-les-Beaumont, Jean-Marc Reynaud ou encore Le Pavillon à Tain-l'Hermitage y participent. zzz46v zzz22v

Un casino à Bourbon-Lancy (71)
Vikings Casinos a ouvert le 2 avril un casino dans la station thermale de Bourbon-Lancy, en Saône-et-Loire. On y joue à la boule, à la roulette anglaise et au black-jack. Les machines à sous n'ont pas encore été autorisées. zzz34

Certification de services
Eurest (Compass Group) a obtenu la certification de services multisites pour 2 directions régionales : Sud-Est et Paris-Centre, symbole de ses efforts en matière de "management par la qualité" dans ses restaurants. 5 directions régionales sur 8 ont désormais décroché la certification décernée par Qualicert. Les 3 dernières sont en voie de l'obtenir dans l'année. zzz22v

Un brunch au Blue Elephant
Chaque dimanche, le restaurant de cuisine thaïe, Blue Elephant, propose désormais un brunch sous forme de buffet. Au menu : soupes, 8 entrées et bouchées, 3 salades, 5 plats et accompagnements, 15 desserts. Il est disponible de 12 h à 15 h pour un prix de 29 e sans les boissons, et de 2 e par année d'âge pour les enfants. zzz22v

Trophée Claude Labernade 2003
Le 23e trophée Claude Labernade, qui vient de se dérouler au lycée Comtes de Foix à Andorre-la-Vieille, a été remporté par Jérôme Bru (85), en catégorie cuisine, devant Thomas Lorthioir (64) et Karine Grayssaguel (Andorre). Le prix en salle revient à Alexandre Bouteille (69), qui précède Guiomar Donaciemto et Idalva Da Silva (Andorre). zzz68v

La baisse de TVA sera-t-elle remise en question ?
Selon Les Echos du lundi 28 avril dernier, la baisse de TVA de 19,6 à 5,5% coûterait beaucoup plus cher que prévu. En effet, la jurisprudence européenne ne permettrait pas de séparer le coût des boissons (vins et alcools) puisqu'il s'agit d'une prestation de services au même titre que le repas. Dès lors, l'estimation du coût annuel de la baisse de la TVA sur la restauration ne serait plus de 3 milliards d'euros mais de
4,6 milliards d'euros... Un coût qui semblerait trop élevé au Premier ministre dans cette période de crise, ce qui le conduirait à reporter la baisse en 2005 et non en 2004, si l'Europe donne son feu vert. Inutile de dire que l'Umih a immédiatement réagi à cet article, demandant au gouvernement "de démentir immédiatement cette information avant que la colère des restaurateurs n'éclate".
Le dossier est toujours à Bruxelles, et Noëlle Lenoir persiste à se dire confiante... Reste à convaincre le Danemark, l'Allemagne et la Grande-Bretagne... zzz22v

Ventes de tabac en baisse
La consommation de tabac est même au plus bas depuis 20 ans. Les ventes ont baissé de 3,3 % l'année dernière. En 2002, les buralistes ont vendu 3 milliards de cigarettes en moins. zzz32

Reprise des Marronniers
Après 20 ans de piano, Christian et Véronique Morato ont cédé leur hôtel-restaurant de Buffon en Côte-d'Or à Daniel Batifoulier. Le nouveau propriétaire a rouvert le 7 avril. (Le Bien Public) zzz22v

Le concours de l'Echalote de Busnes
Raymonde Chapiteau, élève de terminale BEP restauration au lycée Ile Jeanty de Dunkerque, a remporté le concours de l'Echalote de Busnes, organisé par son propre établissement, en coopération avec la Confrérie de l'échalote de Busnes. 8 élèves de section hôtelière de 7 lycées de l'académie ont réfléchi à des recettes incluant l'échalote de Busnes avec, pour produits imposés, l'anguille et l'agneau. zzz68v

Lô Sushi 2
Lô Sushi 2 décoré par Andrée Putmann ouvrira fin mai au rez-de-chaussée de l'ancien immeuble La Samaritaine-Sport, rue de Rivoli à Paris. Selon Mme Putmann, la décoration réserve quelques surprises de taille... zzz22v

Perrier Fluo en PBC s'installe au coin du zinc
La gamme Perrier, lancée l'été dernier en PET et qui a connu un énorme succès estival dans les circuits de vente à emporter, est désormais disponible en bouteille de verre consignée. Cette nouvelle version, spécifique au secteur traditionnel, est accompagnée de nombreux kits d'animation. zzz46e

Gilbert Wengler publie
Installé depuis 2 ans au restaurant que tient son frère à Crépy-en-Valois (Oise), Gilbert Wengler vient de publier son 25e livre de recettes consacré aux cakes, et l'éditeur en a vendu 7 000 exemplaires en quinze jours. Aujourd'hui, il met la dernière touche à un gros dictionnaire de la cuisine zzz22v

Décès de M. Chen
Fung Chin Chen, chef du premier restaurant chinois à avoir reçu 1 étoile au guide Michelin en 1999, est décédé récemment des suites d'un cancer dans un hôpital de Pékin, à l'âge de 52 ans. Dans son restaurant, Au Soleil d'Est, rue du Théâtre dans le XVe arrondissement à Paris, il était l'un des premiers à mêler des produits français à la cuisine chinoise qui ont fait sa réputation. L'Hôtellerie présente ses plus sincères condoléances à sa famille et à ses collaborateurs. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2819 Hebdo 01 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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