du 01 mai 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
À L'ÉTRANGER...
Soutien pour la gastronomie française à New
York Pas facile ces derniers temps à New York pour les restaurateurs français. Une campagne de pub destinée à inciter les clients des restaurants à ne pas boycotter les restaurants français a été récemment diffusée dans les journaux. L'initiative en revient aux responsables du tourisme new-yorkais. Le texte : "Nous sommes tous des New-Yorkais, tout boycott ne blesse que nous-mêmes et nos voisins"... zzz22v zzz99 |
Best Western serre la vis
La chaîne Best Western International insiste sur l'application des critères établis
pour uniformiser l'identité de la marque parce que les clients doivent "s'attendre
à jouir d'un séjour similaire dans tous les établissements de la chaîne". Tom
Higgins, p.-d.g. de la chaîne, prévient : "D'ici le 15 juillet, les hôtels qui
ne se plient pas aux règles recevront un avis et un délai pour prendre des mesures
correctives." Dernier délai en mai 2004. zzz36v zzz99
Divorce à l'italienne
C'est le scénario du film qui se joue actuellement entre McDonald's Italia et son
administrateur délégué Mario Resca. Ce dernier, qui détient encore 20 % du capital, a
été progressivement écarté du pouvoir par le management américain, dans le but de
redresser une situation difficile, notamment au niveau des rapports avec les franchisés.
Une affaire qui se terminera probablement devant un tribunal. zzz22v
zzz99
Nouveau président pour Howard Johnson International
Le groupe Cendant a nommé Ken Greene, président de Howard Johnson International, en
remplacement de Mary Mahoney. La chaîne hôtelière Howard Johnson compte 479 hôtels
(près de 46 000 chambres) aux Etats-Unis, en Amérique latine, en Chine, en
Grande-Bretagne et au Moyen-Orient. zzz36v zzz99
De la mode à l'hôtellerie
Après Versace et Bulgari, un autre grand de la mode en Italie entre dans l'hôtellerie.
Il s'agit de Cerruti qui, en coopération avec le groupe suédois Rezidor SAS Hospitality,
met au point un nouveau concept à développer en Europe. zzz36v
Four Points by Sheraton Manhattan
Ouverture le 3 juillet prochain, dans le quartier de Chelsea à New York. Le nouvel hôtel
de 158 chambres, propriété de Chelsea Grand, LLC, sera géré par Interstate Hotels sous
l'enseigne Four Points by Sheraton (Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.).
Prochaines ouvertures en 2003 : Egypte, Chine, Paraguay et Uruguay. zzz36v
zzz99
Elior à Milan Linate
A la suite d'un appel d'offres réalisé par SEA, société de gestion des deux aéroports
milanais, la concession de la restauration de Linate a été attribuée à Autogrill et à
My Chef. Cette dernière devra gérer 4 bars, un tea-room, un restaurant et des
distributeurs automatiques. Parmi ces points de vente pourrait apparaître la marque Pomme
de Pain en raison des relations de partenariat existant entre Elior et My Chef au sein de
la société Ristochef, filiale italienne du groupe Elior. zzz22v
zzz99
Rumeurs
Selon le Chicago Tribune, des rumeurs de restructuration planent autour de
McDonald's. On parle aussi de cessions possibles de ses chaînes de restaurants Boston
Market, Chipotle Mexican Grill et Donatos Pizza. zzz22v zzz99
Meilleur hôtel d'affaires de Suède ?
C'est le Hilton Stockholm Slussen (289 chambres, 18 suites, rénové en 2002), devant le
Grand Hôtel et l'hôtel Nordic Light, tous deux également dans la capitale suédoise. Un
tiercé élaboré à partir d'un sondage auprès de 500 voyageurs d'affaires pour le
magazine Affärsresenären. zzz36v zzz99
Compass lance Moto en Italie
C'est sous la marque Moto, développée par Compass Group pour ses activités de
restauration autoroutières, que s'est mise en place la structure opérationnelle
italienne de Compass en vue des appels d'offres en cours de préparation. 50 % du capital
de la société sera souscrit par le Gruppo Cremonini, leader de la restauration en gares
et sur les trains, et premier caterer italien avec sa société Marr. zzz22v zzz99
Napoli do Brasil
"Vera pizza napolitana nel coraçao do Rio." Ainsi se présente le
premier restaurant brésilien de la chaîne Rossopomodoro que développe en Italie la
société napolitaine Sebeto. La marque sera également exportée en Espagne où un
restaurant est en phase d'ouverture à Madrid. zzz22v zzz99
Menu à base de tabac
Depuis le 30 mars, il est interdit de fumer dans tous les restaurants et bars de New York.
Une mesure qui a donné l'idée au chef Sandro Fioriti de tester des plats au tabac :
Salade de homard et de crevettes parfumés au tabac, Gnocchi à base de tabac, Filet
mignon servi avec une sauce au vin et tabac... "C'est l'invention d'une nouvelle
épice", assure Vittorio Assaf, propriétaire du restaurant new-yorkais, qui se
fait une belle pub avec cette innovation sortie au bon moment. zzz22v
zzz99
Shangri-La en Australie
Shangri-La Hotels & Resorts va faire ses premiers pas en Australie. La chaîne va
gérer très prochainement le ANA Harbour Grand Hotel Sydney (5 étoiles de 561 chambres),
propriété de GIC Real Estate Pte Ltd. zzz36v zzz99zzz99
Bon appétit et au revoir
La société suisse a décidé, devant l'importance des pertes réalisées en 2002,
d'abandonner le secteur de la restauration pour se consacrer à des activités de
catering. Son partenaire Starbucks a repris en direct l'exploitation du réseau des 14
coffee shops suisses et des 7 coffee shops autrichiens déjà ouverts. zzz22v zzz99
Lavazza en Amérique
La filiale américaine de la société turinoise a mis au point un concept de coffee shop
'drive-thru' qui a été primé comme le meilleur projet dans la catégorie des structures
à faible investissement. Première réalisation à Chicago assortie d'un programme de
développement de 100 unités. zzz24 zzz99
Nomination
Tony Frogatt, 54 ans, succédera à Brian Stewart au poste de directeur général de
Scottish & Newcastle, à partir du 12 mai prochain. Tony Frogatt vient de chez Seagram
où il occupait les fonctions de président Europe, Moyen-Orient et Afrique. zzz46v zzz99
Starbucks rachète
AFC Enterprises devrait céder ses Seattle Coffee américains et canadiens à Starbucks
pour 72 Me. L'opération devrait être finalisée dans les 90 jours. zzz22v
zzz99
Nouvel organigramme chez Carlson
Jay Witzel, président de Carlson Hotels Worldwide, vient d'annoncer la création d'une
nouvelle structure de l'organisation interne du groupe. Radisson Hotels & Resorts et
Park Plaza Hotels sont regroupés sous la dénomination Carlson Hotels Worldwide
full-service hotels avec à sa tête Bjorn Gullaksen, auparavant à la tête de Radisson.
Tandis que les enseignes Country Inns & Suites By Carlson et Park Inn forment un 2e
pôle, Carlson Hotels Worldwide limited service hotels, sous la houlette de Nancy Johnson,
qui dirigeait Country Inns. Jay Witzel conserve la haute main sur Regent International
Hotels, l'enseigne haut de gamme. zzz36v zzz99
Ducasse en Italie
Le journal italien Fuoricasa annonce la prochaine ouverture d'un restaurant du
grand chef français à Castiglione della Pescala, près de Grossetto en Toscane. zzz2zzz36v zzz99
1er Méridien à Shanghai
Le Royal Méridien Shanghai, propriété du groupe Shanghai Shi Mao International Plaza Co, ouvrira ses portes au 2e trimestre 2005. Actuellement en construction au cur de la ville, il disposera de 722 chambres. Selon Michael Sagild, directeur régional Asie-Pacifique, il sera "le premier hôtel à recevoir le titre prestigieux de Cinq Etoiles Platinum, conformément à la nouvelle classification du département national chinois du tourisme qui sera bientôt mis en place". zzz36v
Retour du Millenium Hilton
Le Millenium Hilton de New York avait subi d'importants dommages lors du terrible attentat
du World Trade Center. 30 M$ de travaux plus tard, il devrait avoir rouvert ses portes le
1er mai. zzz36v
La pneumonie atypique en brefCA en chute libre à Singapour En ligne L'Australie cherche touristes sains... Précautions en Thaïlande Clients chinois refoulés |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2819 Hebdo 01 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE