du 1er mai 2003 |
RESTAURATION |
n SERBOTEL 2003
Dans le cadre du salon nantais Serbotel Atlantic'Agro, le concours des Lauriers d'or a pris cette année, sur proposition de Jacques Thorel, une envergure européenne.
Ce concours récompense les jeunes chefs, âgés de 22 à 30 ans.
Doté de nombreux prix (avec notamment un chèque de 4 500
e et le trophée Lauriers d'or pour le vainqueur), ce concours récompense les jeunes
chefs âgés de 22 à 30 ans. Pour cette 10e édition, 8 pays ont participé à la joute
gastronomique devant le public professionnel du salon. Le jury, présidé par Joël
Robuchon, a finalement opté pour le candidat français, Laurent Lemal, qui devance sur le
podium le candidat hollandais, Jamal Darkaoui, et l'Allemand, Jorg Meiner. Remerciant les
organisateurs du concours (parmi lesquels Yvon Garnier, Jean-Yves Gueho et l'ensemble des
restaurateurs locaux), Joël Robuchon a tenu à souligner "la rigueur et le
sérieux des candidats. Ce type de concours permet à la gastronomie française et
européenne d'évoluer pour le bienfait des gourmets".
A 23 ans, Laurent Lemal uvre au Pont Napoléon à Moissac (82) chez Michel Dussau.
Devant présenter comme tous les candidats un plat et un dessert, le jeune Français a
séduit le jury avec un Poulet farci aux langoustines en deux cuissons et sa Poire pochée
au jus d'agrumes et passion. Peu impressionné, le jeune cuisinier souhaite "poursuivre
mon travail sans me prendre la tête. J'aimerai bien plus tard retourner en Provence".
O. Marie zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Hebdo 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE